Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Как выйти из «порочного» круга бедности и подружиться с деньгами

565

Существующее в быту распространенное мнение, что бедность не порок, может и служить каким то выражением не стяжательства и отсутствием стремления к непомерному богатству, но в то же время мало утешает тех, кто вынужден с трудом жить от зарплаты до зарплаты. Особенно это чувствительно в те периоды, которые принято называть экономическим кризисом, что собственно и переживает современная Россия, как в прочем и многие другие страны, не попавшие в список самых развитых экономик мира.

Собственно вопрос о том, как уйти от недостатка денег в семье или бедности традиционно решается простыми методами, такими, например, как:

  1. найти еще работу, две – три, оставляя для себя только несколько часов на сон и отдых.
  2. экономить на всем, что только можно, стараясь урезать свои расходы до минимально возможных пределов
  3. взять кредит для решения сиюминутной материальной проблемы, потом обречь себя на серьезные трудности, связанные с возвращением долга. Ведь кредиты берут тогда, когда есть чем отдавать, а не тогда, когда сегодня — завтра могут сократить на работе.

Как видно, из всех стандартных вариантов решения  проблемы бедности и нехватки денег практически ни один не решает ее полностью и даже частично. Если работать на трех работах, то можно просто исчерпать ресурсы  своего организма, и, в конце концов, очутиться на больничной койке, что в нынешних условиях весьма дорогое мероприятие.

То же касается и тотальной экономии, которая помимо проблем со здоровьем может свести человека  постепенно к моральной деградации, когда кроме телевизора никаких других интересов в жизни не останется. Ну а о кредите и говорить нечего — это очень опасный  инструмент, который лучше всего необученным людям обращаться с ним, обходить десятой дорогой.

В этой статье будет рассказано не только о том, куда вложить деньги, чтобы они решили  какую-то определенную финансовую или материальную проблему, но и том,  какие существуют пути создания своей системы. Системы, при которой вложенные деньги способны приносить своему хозяину доход, независимо от того какая власть в стране, какие события происходят в мире, в своем городе, будет ли глобальное потепление или наступит новый ледниковый период и т.п.

Один на финансовом поле — тоже воин

Вопреки устоявшемуся мнению большинства, что те методы создания капитала и состояний, которыми пользуются олигархи и состоятельные люди,  не доступны простым смертным. В настоящее время существует огромное количество возможностей и инструментов работы с деньгами.

Причем это формы и инструменты, которые даже и не снились советским гражданам, когда даже за простейшие валютные обменные операции можно было легко получить реальный срок по довольно «тяжелой» уголовной статье.

Какие же это методы, которыми пользуются капиталисты всех стран, не исключая и Россию:

  1. вложить деньги под проценты — это самое первое, что приходит в голову большинству неискушенным в финансовых технологиях людям.

Однако не стоит ожидать от такого рода вложений денег ощутимого прироста капитала, даже просто по одной причине —  банковский процент практически не дает выигрыша, чтобы покрыть текущую инфляцию. Да и сами банки становятся весьма рискованными объектами, когда в одночасье у банка могут просто отозвать лицензию.

Тем не менее, можно обеспечить процентный доход довольно простыми методами. В частности вложить деньги в государственные облигации (типа ОФЗ) или корпоративные (см. Корпоративные ценные бумаги: что это такое), т.е. ведущих отечественных компаний (например, Газпрома или Альфа — банка). Кроме этого, обеспечить процентный доход могут и  акции,  по которым компании выплачивают дивиденды.

Здесь стоит отметить, что прежде чем вложить деньги в акции или облигации, неплохим вариантом будет получить хотя бы минимальные знания о том, как и когда лучше это сделать. Здесь могут помочь семинары, которые обычно проводят специализированные учебные ресурсы такие, например, как в образовательном центре БиС –Тв.

  1. кроме процентного дохода можно получить прибыль от своих вложенных денег за счет роста стоимости определенной группы активов, как правило, торгующихся на биржевых площадках.

Это могут быть и акции компаний и драгоценные металлы, и даже (трудно представить себе) можно торговать тем, что позволено было только «избранным олигархам» — нефтью или зерном. Однако, чтобы действительно получить от таких инвестиций прибыль, необходимо кроме знаний настойчивость и терпение, поскольку всякое мастерство требует времени.

  1. что касается таких видов заработка на финансовых рынках, как торговля на Форекс, то если в семье нет лишних денег, то всякие попытки испытать свою судьбу на рынке, где даже профессионалы не застрахованы от ошибок, приведет лишь к потере последних денег. Поэтому решение финансовых проблем за счет очень рискованных сделок, на таких рынках как Форекс, лучше оставить до того времени, когда не придет понимание, что же такое  инвестиции и трейдинг. Тем не менее, если все же имеется желание зарабатывать  на рынке валюты, то простейшим и надежным способом является валютное инвестирование, которое доступно практически любому человеку с любым начальным капиталом и в любом месте.
  2. Еще неплохим способом для тех, кто немного умеет пользоваться интернетом, является инвестирование через специальные краудинвестинговые (crowd investing) площадки (инвестиции в интернете). Деньги в данном случае вкладывают в различные проекты — начиная от биотехнологий и заканчивая участием своим капиталом, в каком ни — будь фермерском хозяйстве.

Чем  привлекателен этот метод:

  • Во – первых, сумма вложений может быть любой — от одного доллара и выше.
  • Во – вторых, существует гарантия возврата денег и получения дивидендов.
  • В – третьих, всегда можно найти  проект в той сфере деятельности, где есть понимание того, как можно там заработать. Кому-то ближе строительство, кому то  гостиничный бизнес, а кому-то написание книги, где будет часть доходов от гонораров автора.

Такие площадки существуют во многих странах мира, в том числе и в России. Доступ на эти платформы несложный — достаточно зарегистрироваться на ресурсе и перевести 1 или 5 — 10 и т.д. долларов. Единственный недостаток таких инструментов — это сроки реализации проекта и риски связанные с ним. Однако в случае правильно выбранной стратегии,  можно получать постоянные доходы в виде отчислений от прибыли проекта.

Описанные выше методы хоть и рассчитаны на минимальный начальный капитал, но все же требует каких — то денег для начала инвестиции. Но достаточно часты случаи (особенно в деревенской глубинке), что не то, что доступа на биржу, но и до банка нужно ехать половину – дня. Интернета может просто не быть в принципе и сами «живые» деньги люди видят только в день получки пенсии или какой то зарплаты.

Что — же в таких случаях делать, и как выбраться из бедности?

На этот счет есть много форм и методов, среди которых можно отметить довольно интересный.  Это форма местных или локальных квази – денег (виртуальные),  которые работают в ограниченной социальной системе (например, поселок или деревня  или социальная сеть в интернете).

Впервые эта теория свободных денег разработана Гезеллем еще в 19 веке (Йохан Сильвио Гезелль — 1862—1930 гг.). И надо отметить, успешно применяется до сих пор в некоторых поселениях Швейцарии, Германии, Италии, Франции и даже Америки.

Суть принципа проста — когда у людей нет денег, то между собой они могут  рассчитываться за работы,  товары или услуги либо натуральными  формами (натуральный обмен), либо через специальную систему взаимозачетов, используя некоторую квази-денежную форму. Это может быть все что угодно — хоть ракушки, как у туземцев,  листок с печатью, запись в книге у старосты и т.п. Причем надо отметить, что даже в СССР было нечто подобное, когда колхозники получали товары в счет своих трудодней (обычной записью кто и сколько работал).

В данном случае все эти формы исполняют роль эквивалента стоимости. Работает такая система просто. Например, одна домохозяйка умеет стричь, другая может  посидеть с детьми, третья постирать и т.д.

Соответственно,  выполняя друг другу эти услуги, посредством расчета через принятый эквивалент, экономическая жизнь даже в самой  маленькой социальной группе будет существовать, пусть даже не будет ни копейки реальных денег. В современном формате многие крупные компании, такие  как Google или Uber давно приняли эту систему расчетов между непосредственными исполнителями и заказчиками, между продавцом и покупателем, минуя всяких посредников, типа банков и прочих «нахлебников». Правда, их система  построена на современной интеллектуальной или цифровой основе.

Такая система локальных расчетов (еще ее называют — пиринговая или 2P2) может работать в любых условиях, при любых экономических и политических режимах. И что самое главное — она не зависит от внешних воздействий. Кроме этого, пиринговые системы, несмотря на то, что построены исключительно на взаимном доверии, имеют высокий класс надежности.

В заключение

Стоит лишь  добавить, что безвыходных положений не существует, и даже при полном отсутствии денег можно найти методы, которые помогут чувствовать себя  материально независимым и уверенным в завтрашнем дне.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА