Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Трастовые операции как инструмент инвестиций

543

Современная финансовая индустрия предоставляет уникальные возможности для инвестирования и управления капиталом практически для любых групп населения, корпоративного сектора и общественных организаций. Среди этого, довольно обширного перечня инструментов, особое место занимают, так называемые технологии доверительного управления, и в частности траста.

Само понятие траст (от английского слова trust- доверие), как система управления деньгами возникла еще в раннем Средневековье, когда в эпоху начала крестовых походов и колонизации дальних стран, в европейских странах использовалась система доверительного управления имениями, замками, полями и угодьями, уходящими в дальние  походы рыцарскими и дворянскими сословиями.

Такая схема управления в своем принципиальном значении мало чем изменилась, и во многом используется для управления капиталом состоятельных семей, и всех тех, кто по каким — то причинам сам не хочет или не может заниматься инвестициями и увеличением стоимости первоначального богатства. Среди популярных методов инвестирования через коллективные системы фондов (например, ПИФы), трастовое управление капиталом не занимает большого внимания у большинства публики (что совершенно напрасно), поскольку существует своя особая специфика такой формы работы с активами.

В этой статье будет рассказано о том, что такое трастовое управление инвестиционным капиталом, какое оно имеет значение для инвестора и какие практические аспекты его использования существуют в мировой практике, в том числе и в России.

Операции траста — основные характеристики и особенности применения

В своем настоящем определении трастовые операции считаются частью такого общего понятия, как доверительное управление.

Однако при более детальном рассмотрении этой системы управления капиталом или активами можно выделить два основных направления:

  1. Собственно доверительное управление. При проведении данного типа операций участниками ее являются собственник имущества и доверительный управляющий. Последний, на основе заключенного договора, получает от собственника права на распоряжение его собственностью. Доверительный управляющий выступает от своего имени, но по поручению и за счет средств клиента (собственника имущества). В частности именно по такому принципу работают все без исключения паевые инвестиционные фонды и управляющие компании пенсионными накоплениями. Здесь доверенное лицо с одной стороны выступает как наемный управляющий, с другой, как распорядитель доверенными ему активами.
  2. Агентские услуги или Траст. Здесь участниками являются доверитель и агент. Доверитель – это лицо, поручающее агенту выполнить какие-либо действия. Доверитель – это клиент банка, собственник доверяемых ценностей, владелец пакета  акций  и т.п. Агент – это лицо, действующее от имени доверителя, за счет средств доверителя и выполняющее в точности поручения доверителя. Поэтому применительно к агентским услугам нет понятия активный и пассивный траст. От своего лица агент никогда не выступает в отличие от доверенного управляющего при доверительном управлении. Агент несет ответственность только за качество исполнения самого  поручения, а не за конечные результаты. Поэтому агент не является материально ответственным (в отличие от доверенного управляющего, выступающего от собственного имени).р1

Именно эта вторая категория отношений между доверителем и доверяемым является тем трастом, который применяется активно в западной практике.

Чтобы понять, как эта система траста работает на практике, можно рассмотреть несколько типичных ситуаций:

  • Хранение и передача ценностей или активов другим лицам. Эту функцию, как правило, выполняют финансовые посредники, например, банки, управляющие компании, различные фонды. В частности, клиент передает банку на хранение денежные ценности в сейфовую ячейку, и при необходимости просит передать эти ценности третьему лицу при условии заключения сделки  купли\продажи недвижимости, пакета акции и т.п.
  • Оформление доверенности и другие нотариальные услуги. За рубежом очень распространена доверенность на пользование средствами вкладов — супружеских и совместных вкладов. В России такой практики пока нет, и вместо этого часто и активно используется только доверенность на автомобили, либо на другие транспортные средства (особенно яхты и частные самолеты).
  • получение дохода от инвестирования денег. Обычно такие трастовые операции выполняют банки или страховые компании. Например, у клиента банка имеется депозит, который по его распоряжению банк может частично направить на инвестирование в мало рискованные активы — недвижимость, государственные облигации. А другую часть направить на покупку ликвидных акций, облигаций или драгоценных металлов. Т.е. банк действует так, как бы сам клиент участвовал во всех этих операциях. Причем надо отметить, риски в данном случае по таким операциям несет полностью сам клиент, и в случае убытка переложить вину на банк, как агента не получится.

В зарубежной практике такая форма агентского (доверительного) управления капитала носит название wealth management (управление состоянием) и включает в себя пакет разнообразных услуг банка, начиная от операции покупки \продажи валюты, ценных бумаг, и заканчивая покупкой алмазов или  картин, винных коллекций на мировых аукционных площадках. В российской практике такой формат услуг, предоставляемых банками, как доверительного управляющего или траста, имеет вид ОФБУ (общие фонды банковского управления).

Причем имеется два направления таких фондов:

  • Первый — это услуги, рассчитанные на массового клиента (инвестора), и, как правило, они ограничиваются вложением средств клиентов в ПИФы.
  • Второй вариант — это индивидуальное банковское управление или тот самый западный формат wealth management.

Основное различие между этими видами траста заключается в том, что для того, чтобы работать по системе индивидуального траста требуются более значительные суммы инвестора. Например, большинство российских банков устанавливают минимальный порог суммы для вхождения в программу ОФБУ в пределах 1-3 млн. рублей.

Кроме этого, следует также упомянуть и об основных отличиях и особенностях траста от стандартных ПИФов:

  • у ОФБУ значительно меньше ограничений на состав и структуру активов.
  • в отличие от ПИФов в состав активов ОФБУ могут входить производные финансовые инструменты (фьючерсы, опционы), валюта, драгоценные металлы и камни, ценные бумаги иностранных эмитентов;
  • у ПИФов активы только традиционные – акции и облигации отечественных эмитентов, т.е. ОФБУ могут большую часть рисков не просто нивелировать, но и заработать на них, если рынок начнет падать – у них сильнее принцип диверсификации инвестиционных портфелей.

Кроме вполне очевидных преимуществ такой формы управления капиталом и инвестирования не стоит забывать и о рисках, которые могут выглядеть следующим образом:

  1. трастовый управляющий, тот же банк, не застрахован на 100% от рисков банкротства или отзыва лицензии, что в последнее время в России стало делом вполне обычным, и можно сказать массовым.
  2. риски инвестиционной стратегии несет сам доверитель, ведь это он дает распоряжения своему трасту — что и когда купить или продать, куда вложить деньги и т.п. Соответственно, чтобы избежать убытков инвестор, который выбрал для себя эту форму управления своими активами, должен понимать, что он делает на рынке своими деньгами и хорошо разбираться в нем.
  3. как правило, комиссии агентов (трастов) выше среднерыночных, и могут составлять до 15- 20% от суммы сделок, Тут правда многое зависит от сложности операции, ее страхования. Например, покупка на аукционе картины банком по поручению клиента влечет за собой различные расходы на подачу заявки, на уплату экспертам, таможенных формальностей и т.п. То же самое касается и покупки акций или облигации, ведь трасту надо оплатить брокерские расходы, комиссии бирже и иметь еще свой интерес.

В качестве заключения

Можно добавить, что использование доверительного управления, и его частной формы — траста, является перспективной тенденцией в мире. Правда для таких операций все больше применяются электронные методы сделок, и даже нотариальное заверение можно производить без нотариуса или адвоката (им приходят на смену блокчейн технологии), что в свою очередь расширяет возможности управления капиталом в независимости от места, времени и компетенции инвестора.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА