Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Где прячут свои капиталы инвесторы и почему?

523

Немаловажную часть стратегий инвесторов и предпринимателей составляет, как известно, управление капиталом, где особое место занимают налоговые риски и связанное с ними налоговое планирование. В данном случае вопрос касается не того, как где и как уклонится от налогов, что не всегда является эффективным и этичным, а в том, как правильно управлять капиталом в быстро меняющихся экономических и социальных условиях.

Одной из таких форм, успешно практикующихся вот уже несколько десятилетий, является использование инвесторами и их клиентами, так называемых льготных налоговых юрисдикции, или проще говоря, офшоров. Сама суть этих налоговых гаваней состоит не только и не столько в минимизации налогообложения в рамках закона, а сколько в доступе к высококлассному финансовому сервису, сохранности и защищенности капитала, информации, касающейся его и т.п.

Однако для большинства понятие офшоров связано с большими капиталами и корпорациями, и что вряд ли обычного человека, с несколькими тысячами долларов, такой вопрос может вообще интересовать.

Тем не  менее, это достаточно недальновидный взгляд, хотя бы потому, что инвесторы, трейдеры пользуются услугами инвестиционных фондов, брокеров и банков, как раз таки использующие схемы офшорной налоговой оптимизации. И незнание этих основ работы инвестиционного капитала и всей финансовой индустрии современного мира, лишает даже новичка — инвестора понятия того, как и где эффективно инвестировать свой, пусть даже и небольшой, капитал.

В этой статье будет рассказано об основных принципах работы налоговых убежищ, которыми пользуются инвесторы и финансисты всего мира. О том, на каких принципах построена их работа, и как это связано с практикой управления капитала независимо от его размера и местонахождения.

Налоговые гавани для инвесторов — виды и характеристики

Прежде чем начать разговор о том, где и как именно «прячут» свои деньги состоятельная часть мира, следует сказать несколько слов — зачем  это нужно знать инвестору или трейдеру, находящемуся, например, где-нибудь в Красноярске или рабочем поселке Петрозаводска.

Итак:

  • Во – первых. Большинство брокеров, работающих на территории России, имеют свои только филиалы, а головная компания зарегистрирована, где-нибудь на Кипре или Багамах.  С одной стороны брокер, таким образом, страхует свой бизнес от разных неожиданностей со стороны различных регулирующих и контролирующих органов, с другой — в подобных налоговых юрисдикциях довольно просто зарегистрировать бизнес, вести отчетность и конечно оптимизировать налоги. Сложность для инвестора вся в том, что, работая с таким брокером, все правовые споры могут решаться только в судах страны регистрации, что следует учитывать при выборе брокера и работе с ним.
  • Во — вторых, офшорные инвестиционные фонды, по сравнению с традиционными формами коллективного инвестирования (ПИФы или ETF (см. Как инвестировать в зарубежные фонды ETF: советы инвесторам)) имеют большие преимущества в своей инвестиционной стратегии, что позволяет им получать больше доходности на рынке, чем в условиях, например, России. Это преимущество касается не только самого фонда, но и его клиентов, что позволяет им получать больше доходов, и их деньги находятся в защищенном месте от всяких претензий и преступных намерений разных вымогателей.
  • В — третьих, использование офшоров позволяет инвестору оперативно работать со свои капиталом, быстро переводя его, например, с одной биржи на другую, и добиваясь лучшей отдачи капитала, размещая его там, где это наиболее выгодно.

Кроме всего прочего следует упомянуть и о такой стороне офшоров, как использование их различными преступными организациями и группировками, для отмывания нечестно нажитых денег (коррупция, наркотики и т.п.). Но в последнее время во всем мире развернулась ожесточенная борьба с такого рода сомнительными деньгами, что в частности нашло выражение в форме специальной  международной конвенции — FATF (Financial Аction Task Force on Money Laundring).

Теперь собственно о самих налоговых и финансовых гаванях мира, которыми пользуются 80% инвесторов мира и их клиенты:

  1. Первым в этом списке традиционно числится Кипр. И не только благодаря своей близости ко всем ключевым странам Европы.

К его основным достоинствам и преимуществам, а также и некоторым недостаткам относятся, например:

  • дивиденды не облагаются налогами, если учредители не резиденты Кипра. В противном случае налог на дивиденды составляет 15%. Иностранный гражданин становится резидентом Кипра, если прожил на территории страны как минимум 183 дня в конкретном финансовом году.
  • Кипру удалось сохранить свои договоры об исключении двойного налогообложения с большинством стран мира (включая и Россию). Несмотря на произошедшие в законодательстве изменения, здесь по-прежнему не возникает проблем с открытием личных и корпоративных счетов в местных банках (открываются за сутки), а имена реальных владельцев компаний известны лишь Центральному банку и регистратору.
  • Большой недостаток кипрского офшора – переориентация (почти на 90%) рынка недвижимости на Запад. В остальном же на Кипре практически ничего не изменилось. Этот всемирно известный офшор сумел не только выстоять под натиском FATF, но и обзавестись еще одним преимуществом. Теперь кипрские офшорные компании имеют статус стопроцентных европейских компаний и могут спокойно вести свой бизнес в ЕС и за его пределами.
  1. Другой любимой среди брокерских компаний, инвестиционных фондов различной формы и даже частных инвесторов (в том числе и российских) является офшорная юрисдикция — Британские Виргинские острова или BVI (British Virgin Islands).

Про Багамские острова написаны тысячи статей, рассказывающих об офшорном бизнесе и местных туристических достопримечательностях (кстати, именно там расположен остров Тортуга — легенда пиратских историй прошлого). Для многих российских туристов Багамы – райский уголок посреди океана, но для инвесторов это, в первую очередь, — банки, холдинговые компании и трасты.

Своей популярностью эти острова, как финансовый центр, обязаны тесным связям с американским фондовым рынком. Законодательство Багамских островов основано на британской системе общего права.

На островах очень развита деловая инфраструктура, которая в основном ориентирована на предоставление финансовых услуг, и в первую очередь привлекает внимание именно инвесторов со всего мира, несмотря на географическую удаленность, что сейчас уже не является  сколько ни -будь значимым препятствием.

На Багамских островах зарегистрировано более 80 тысяч фирм, большинство из которых являются холдинговыми компаниями, получающими доходы от международных операций. Основными  направлениями финансового сектора Багамских островов, помимо банковских услуг, является страхование, управление трастовыми и взаимными фондами (ПИФы).

Преимущество Багамских островов, как надежного убежища для денег инвесторов, заключается:

  • в отсутствии требований к минимальному уставному фонду.
  • На Багамах также не существует обязательств относительно ведения бухгалтерского учета и прохождения аудита (в случае, если бухгалтерский учет все же ведется).
  • Ежегодные собрания учредителей не требуют личного присутствия и могут проводиться по телефону,
  • из всех документов, которые могут затребовать официальные органы, понадобятся лишь учредительный договор и устав предприятия.
  • Как правило, регистрация компании на Багамах занимает не более суток.
  • Стоимость регистрации и сумма годового платежа зависят от размера заявленного уставного капитала (обычно не превышает 2-5%).

В качестве заключения

Приведенные налоговые гавани и места, где стараются хранить и эффективно работают капиталы многих инвесторов мира, можно дополнить и другими. Но именно эти офшорные юрисдикции пользуются наибольшей популярностью среди российских брокеров, дилинговых центров Форекс, о чем должен иметь понятие и инвестор, тем более, если он решил им доверить свои деньги.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА