Главная \ Практика инвестирования \ Использование кредита для инвестиций – выгодно ли?

Использование кредита для инвестиций – выгодно ли?

465-ispolzovanie-kredita-dlya-investitsiy

Форма использования заемных средств или кредита для финансирования инвестиций довольно часто используется как в реальном бизнесе, так и при осуществлении финансовых или портфельных вложений капитала. Для многих начинающих инвесторов вопрос того, как и где находить источники средств для своих инвестиционных стратегий и решений, также мало отличается от того, что используют в своей практике инвестиционные корпорации или  компании.

Однако вопрос стоит не в том, какие масштабы таких заимствований могут быть привлечены, а в том насколько они будут эффективны для использования частным инвестором.

В  этой статье будет рассказано о том, что  подразумевается под  кредитными источниками  финансирования инвестиций на финансовых рынках, дана примерная оценка эффективности наиболее распространенных методов работы на рынке ценных бумаг, а  также представлены некоторые рекомендации, которые особенно могут быть полезными тем, кто  еще только начал  свою инвестиционную деятельность.

Плох не тот инвестор, кто берет в долг, а плох то, кто не знает, как он будет его возвращать

Традиционный подход к инвестированию, где основой капитала служат собственные средства самого инвестора или его компаньонов, уступил модным в нынешнее время тенденциям использовать  кредиты, как для бизнеса, так и для удовлетворения своих текущих нужд. И если в первом случае это можно оправдать в некотором  смысле тем, что инвестиции все — таки вложение капитала с расчетом на его отдачу, то использование кредитных инструментов для, так называемых инвестиций типа ипотеки (см. Ипотека: что нужно знать), прямое лукавство, ибо не имеет с инвестициями ничего общего.

Единственное, что может оправдать ипотечный кредит так, это если объект недвижимости будет прямо задействован для извлечения прибыли. Если в обычном бизнесе кредитная составляющая имеет широкое применение, то в финансовой сфере использование кредитных  ресурсов  не столь однозначно, что требует особого понимания и подхода  к этому способу финансирования.

Кредитование сделок и операций на финансовом рынке имеет следующие основные формы:

  1. Прямое кредитование покупки ценных бумаг через банковские организации
  2. Маржинальное инвестирование или торговля, когда у брокера финансового рынка в долг берутся ценные бумаги, которых у инвестора нет, с целью продажи/покупки по мере того, как они вырастут или упадут в цене.
  3. Использование ценных бумаг в качестве залога и получение кредита для покупки других ценных бумаг или активов.

Из этих трех способов финансирования инвестиций или торговых сделок на финансовых рынках наиболее распространено маржинальное кредитование у брокера, более известное как  брать плечо или торговать с плечами. Здесь имеется в виду термин «финансовый левередж», что в переводе с французского как раз и есть финансовый рычаг или плечо.

Как правило, использование такого инструмента сопряжено с риском и, причем довольно значительным, поскольку плечо (особенно если большое) может, как в  десятки  раз усилить получаемую прибыль, так и  с таким же успехом  оставить трейдера или инвестора без денег, «вогнав» его в беспросветные долги.

Однако на самом деле кредитная схема финансирования инвестиций не является сама по себе ни отрицательной, ни положительной. В строгом смысле все зависит от применяемой инвестором тактики и стратегии, соотношения собственных средств и заемных, и то, как  он работает на рынке.

Чтобы это было более понятно можно обратиться  к примерам того, как  используется простой  вариант кредитного финансирования инвестиций.

45Итак:

  • Пример 1. У инвестора имеется начального капитала 100 000 рублей,  и у него есть желание купить акции  с расчетом на  долгосрочное инвестирование в несколько лет  (семь для примера),  и он для этого  берет кредит 1000 000 в банке под  15% (берется  ставка более близкой к  ипотечным стандартам или для кредитования малого бизнеса).

Для покупки берутся акции «Сбербанка», как  одного из относительно надежных активов на фондовом рынке России. Какова будет оценочная эффективность таких инвестиций, исходя из стратегии  «купил и держи»?

Для того, чтобы рассчитать такую эффективность, можно использовать схемы расчета и оценки инвестиций с использованием ставок дисконта  и внутренней нормы доходности, но для простоты можно прибегнуть к элементарным расчетам:

  1. Рассчитывается стоимость кредита на весь срок инвестирования – 7 лет.

Применяя простую формулу  сложного процента стоимость кредита в 1 млн. руб. за 7 лет составит 1000000*(1+1.15/100)*7= 1300000 (проценты) + 1000000 (сам кредит)= 2300000.

  1. Допустим, что инвестор брал акции «Сбербанка» в 2009 году по 50 рублей  и за  7 лет они  выросли до 140, что в реальном выражении составляет валовую прибыль  3 080 000  рублей. В итоге  чистая прибыль порядка  700 000 рублей.

На самом деле  прибыль от вложений в акции должна быть  еще уменьшена на стоимость ежемесячных выплат по кредиту, что в данных расчетах не учтено  и плата за кредит взимается полностью в конце  срока. Таким образом, из приведенного расчета следует, что  на  долгосрочном периоде  инвестирования «купил  и  держи» использование кредита не сильно увеличивает доходность инвестиций, подвергая их излишнему риску и требуя от инвестора дополнительных расходов на обслуживание кредита в течение нескольких лет.

Хотя  ради справедливости надо признать, что, например, в мировой практике такими  дорогими кредитами как в России для финансирования портфельных инвестиций никто не пользуется, что отражает лишь специфику того, в  каких условиях  находится российский инвестор.

  • Пример 2. Исходные данные  те же, что и в первом примере, но для инвестирования принимается в расчет короткий  период работы денег (не более двух лет).

Тогда стоимость кредита за два года составит около 35 % или 350 тысяч. Если предположить, что инвестор, выбрав  краткосрочную стратегию инвестирования и выждав  момент, когда акции  «Сбербанка» снова достигнут годового минимума  (как это было в 2014 году), купил их, например, по цене  40 рублей и продал по 149 рублей  в сентябре 2016  года.

  1. В таком случае общая прибыль инвестора за два года составит 4 000 000.
  2. За вычетом кредита  и процентов по нему, чистая прибыль составляет.
  3. 4000000- 1350000=  2650  000, что  в несколько раз больше, чем в первом примере.

О чем говорят приведенные случаи, которые в инвестиционной практике  встречаются довольно часто?

  1. Что использование кредита в долгосрочных инвестициях оправдано лишь в том случае, если ставка процента по нему не превышает уровня текущей  инфляции, а лучше всего, если она будет даже немного меньше ее.
  2. Использование кредита требует от инвестора более тщательного анализа рынка, особенно, что касается выбора активов и соответствующего периода времени, когда необходимо покупать акции или другие активы (покупка на минимумах).
  3. В краткосрочной перспективе более предпочтительны кредиты, но с соотношением к основным средствам инвестора не более 1 к 10.

В противном случае не учет каких – то важных факторов, связанных с рынком, может привести  к  полной потере денег инвестором.

Автор:

Как получить пассивный доход в интернете не отрываясь от работы
Узнай как у нас это получилось прямо сейчас:
Ваш E-Mail будет в безопасности. Мы против спама.
Оставить Комментарий

Получить доступ к

Обратная связь