Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Практика инвестиций. Как заработать на инвестициях за границей: варианты

3 Как заработать на инвестициях за границей

Начало эпохи постиндустриального мира, которая практически совпала с новым 21 веком, кроме революции новых технологий (прежде всего цифровых и информационных), характеризуется также и возможностями подавляющего числа людей на планете перемещаться в любую страну, учиться, лечиться и заниматься бизнесом где угодно и как угодно.

Во многом это касается и финансового мира, который и прежде всегда отличался своей инновационностью как в плане развития финансовых рынков и инструментов, так и с каждым разом, становящимися более совершенными технологиями доступа к финансовым услугам.

Одной из таких форм участия в индустрии финансов является довольно большой сегмент коллективного инвестирования. Причем в отличие, скажем от России, где была  реализована лишь малая часть используемых в мире подобных технологий (ПИФ). Этот сектор финансовых инвестиций приобрел масштабы, сопоставимые разве что с банковской деятельностью, а по многим параметрам и даже превосходящие ее.

В  этой статье будет рассказано о том, что представляют собой системы коллективного инвестирования в других странах, какие у них есть преимущества и  недостатки, и почему иногда считается предпочтительным инвестировать свои свободные денежные средства именно в эти формы работы  капитала, и каким образом все это можно реализовать на практике.

Что же можно выбрать для инвестиций за границей?

За последние несколько лет на мировых рынках произошли кардинальные изменения, которые оказали влияние даже на наших соотечественников, предпочитающих более совершенную, предсказуемую и безопасную западную систему финансов, чем отечественную, мало отличающуюся еще пока от районной  сберкассы образца эпохи позднего застоя.

Однако и на желанном западе деньгам стало не столь уютно, как это было ранее. Практически отрицательные ставки по банковским вкладам, стагнирующий рынок недвижимости, который стал, по правде говоря, более адекватен и более доступен тем, кто действительно нуждается в жилье.

А вот для инвесторов и многочисленной армии риэлторов времена наступили довольно суровые — арендные ставки с трудом покрывают затраты на содержание вилл, домов, коттеджей и  прочих преимуществ состоятельного и не очень  россиянина. К  этому также добавила «радости» и российская налоговая система, обязавшая всех и вся  информировать о счетах за границей, предоставления отчетности, сведения о двойном, тройном гражданстве и т.п.

В таких условиях тем, кто хочет  обезопасить свои капиталы в странах убежищах остается только либо хранить золотые слитки в швейцарских банках, либо искать способы вложения капитала (см. Инвестированный капитал: эффективность использования), лишенные всех этих недостатков.

Одной из таких защищенных форм инвестирования является коллективное участие в различных фондах, которых в ведущих мировых странах имеется большой выбор. Кроме стандартных фондов, ориентированных на пенсионное и социальное страхование, существует целая сеть фондов и организаций, которые работают либо по принципу коллективного участия, акционирования, либо доверительного управления или траста.

На текущий момент общая капитализация фондов, работающих на мировом рынке (только по странам входящих в G 20), составляет более 100 триллионов долларов (!!!), не считая активов, работающих по  индивидуальным формам управления капиталом (так называемые семейные трасты). Распределение этой космической цифры по типам фондов можно посмотреть на диаграмме 1.

45

Как видно из этой диаграммы, большую часть рынка занимают пенсионные фонды. В отличие от нашей российской системы, пенсионные фонды практически все имеют частный  характер, и в большинстве случаев участие в таких фондах ограничено для  вкладчиков нерезидентов, но участвовать в капитале таких организаций можно посредством специальных  фондов, которые обычно называются фонды фондов.

Чтобы полнее себе представить весь спектр возможностей работы капитала на мировых рынках коллективных инвестиций, можно обратиться к перечислению их основных типов и характеристик.

Итак, все фонды, работающие с капиталами частных инвесторов, можно разделить на несколько групп:

  1. Фонды, работающие на финансовых рынках. Как правило, такие фонды работают с большим числом вкладчиков, и их деятельность строго регулируется национальными  банковскими регуляторами. Наибольшей популярностью среди этой группы фондов пользуются фонды, работающие на разных рынках или  ETF (Exchange Trade Funds). Кроме них имеется также специализированные  фонды, работающие в каком — то секторе ценных бумаг или  рынков, например, фонды государственных облигаций, фонды корпоративного долга  и т.п.  Такого типа фондов существует большое количество.

46

Например, только в одной Америке их существует порядка 8000. Наиболее мощными  представителями этого типа  фондов являются  такие  «гиганты» как  Vangard U.S. Growth Fund Investor Shares, Dodge & Cox Income, Pioneer A. В  мировой   рейтинговой шкале  крупных фондов,  показанных в таблице, также можно  увидеть представителей Австралии, Азии и  Европы.

Одной отличительной особенностью таких фондов является то, что, несмотря на всю их надежность, ожидать от них большой доходности не стоит, поскольку на  первом месте у них – это защита интересов  вкладчиков, а не собственников. Средняя доходность по большинству таких фондов составляет около 3-5%  годовых.

  1. Другая группа фондов, которые могут представлять интерес для российских граждан, — это фонды недвижимости. По сути, этот вид коллективных фондов подобен другим, но объектами его  вложений является недвижимость (см. Инвестирование в недвижимость: основные направления). Причем, как правило, фонды недвижимости редко работают только по одной стране. Обычно они инвестируют на всех доступных рынках мира, где имеется какая-либо  возможность заработать на росте   недвижимых  активов.  В некоторых случаях такие фонды работают по инвестированию в коммерческую недвижимость, что дает возможность  получать  более высокий доход. Наиболее крупными представителями этой группы являются фонды  Black Rock, Fidelitу и  другие.
  2. Интересными могут быть такие формы работы инвестиционных фондов как, например, эндаументы. Эндаумент — фонды – это фонды, в которых какая-либо организация (вуз, музей, социальные, некоммерческие организации и др.) аккумулируют пожертвования. Сами данные средства, в отличие от обычного фонда, не расходуются сразу, а инвестируются в акции, недвижимость, паевые фонды, размещаются на депозитах и таким образом постоянно прирастают. Финансирование программ происходит из инвестиционного дохода, а сам капитал эндаумента, как правило, остается неприкосновенным и реинвестируется (см. Реинвестирование: основные виды). Подобный механизм эффективен при долгосрочном целеполагании организации. В форме эндаумента действует Фонд Нобеля, выплачивающий Нобелевские премии.

47

В ведущих зарубежных университетах поступления из эндаумент-фондов являются крупнейшей статьей доходов бюджета – в Принстоне, Гарварде, Йеле на них приходится 38 – 47% доходов.

48

Доходность  таких фондов также не сильно отличается от предыдущих примеров, но, во всяком случае, раза в два перекрывают инфляцию.

  1. Имеются также перспективные виды фондов, осуществляющие инвестирование в интеллектуальную собственность, которой не страшны ни девальвация, ни кризисы. Работая на рынке инноваций, доходность таких фондов формируется за счет роста стоимости технологий, патентов, баз данных и программных продуктов. Как яркий пример последнего времени – это компания Нинтендо, чей продукт «Pokemon Go» стал «мировой эпидемией» Наиболее яркими представителями этой части финансовой инвестиционной индустрии являются:
  • Dore Capital, L.P. (аффилированное лицо The Vanderbilt University);
  • International Bank for Reconstruction and Developmen (в качестве траста);
  • JP Morgan Chase Bank, N.A., (в качестве траста для White Plaza Group Trust);
  • Sequoia Holdings, LLC.;
  • The Rockefeller Foundation,
  1. Есть также фонды, которые могут интересовать узкие группы инвесторов. Например, существуют фонды, которые реализуют инвестиционные программы для тех, кто хочет эмигрировать в другую страну не как гастарбайтер, а по инвесторской или предпринимательской визе, или, например, получить доступ к обучению или медицинским услугам за границей через инвестирование в специализированные фонды. Типичным представителем этой индустрии являются некоторые хедж — фонды, в частности BRILLSTRAITS FOUNDATION.

Заключение

Подводя постепенно итог всему сказанному, следует также задать вопрос: а в чем именно состоит привлекательность таких фондов за границей?

Ответить можно довольно простыми аргументами:

  • безопасность инвестиций, которая гарантируется контролем со стороны соответствующих государств, где коррупция находится на минимальном уровне либо отсутствует как явление. Это также гарантирует и неприкосновенность частной собственности, конфиденциальность личной и банковской информации
  • возможность выбрать для себя наиболее подходящий тип фонда под свои личные задачи и цели. Например, имеется желание приобрести не только бизнес, но и получить вместе с ним гражданство или ВНЖ, или  проинвестировать обучение своего ребенка в  колледжах Новой  Зеландии.
  • простые схемы обслуживания клиентов, где не требуется ворох никому не нужных бумаг, справок и прочих атрибутов «развитого социализма»

И самое, наверное, главное — это чувствовать себя свободным в управлении своими деньгами, не опасаясь ни за их сохранность, ни за то, что они где-то могут просто обесцениться по прихоти государства, да и просто это удобно, особенно для тех, кто любит мир и особенно  путешествовать по нему.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА