Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 777 40 35
Звонок по России бесплатный

Что такое Ethereum classic и зачем в него нужно инвестировать

Вторая волна цифровой революции, которая вызвала к жизни такой феномен, как криптовалюта, является продолжением развития сети интернета с середины 90 гг. прошлого века. Она создала возможности не только безграничного получения или передачи любой информации, но и для формирования, хранения, передачи любой ценности, актива или стоимости на любые расстояния, на любые суммы и для практически любых целей. В данном случае речь идет о блокчейн — технологии и распределенном реестре, которые базируются на криптографических или криптовалютных платформах.

Кроме всем известного токена Биткоин, с его почти децентрализованной экосистемой, второй по популярности среди инвесторов, разработчиков и пользователей, является криптовалюта Ethereum. Но, кроме нее существует еще и ее реплики или платформы, построенные на базе основного программного кода. У Ethereum таким продолжением является токен Ethereum classic, о котором и пойдет речь в данной статье.

Что такое Ethereum classic?

В своем самом общем определении Ethereum classic можно охарактеризовать не только как криптовалюту или токен, получившуюся в результате расщепления или хардфорка Эфира, а как самостоятельную блокчейн — платформу. На базе этой платформы можно создавать не только цифровые активы различной сложности, токены, но и разрабатывать свою систему смарт – контрактов, так как вся платформа программирования Ethereum classic имеет открытый код.

Интерес к этой криптовалюте имеется в основном не у тех, кто хочет зарабатывать на инвестировании денег в этот токен, или кто хочет заниматься майнингом, но в первую очередь у тех, кто ставит задачи обеспечить, например, свой бизнес надежной системой контрактов с контрагентами и покупателями. Т.е. системой с быстрыми финансовыми транзакциями, практически полной конфиденциальностью и неуязвимой защитой от хакерских атак и взломов.

Несмотря на то, что история Ethereum classic насчитывает всего несколько лет, все же надо признать — она  была полна многих интересных событий и даже имела некоторый оттенок драматизма. Все дело в том, что Ethereum classic, как криптовалюта, появилась в результате разделения (хардфорка) материнской криптовалюты, т.е. всем известного Эфира, разработчиком которого был легендарный Виталий Бутерин.

Виталий Бутерин
Виталий Бутерин

Интересный факт. До прихода в команду Эфира Виталик Бутерин занимался блокчейн — проектами в компании Ripple (примерно в 2011 -2013 гг.) вместе с таким известным специалистом, как Joel Catz.

Все началось с того, что в 2016 году часть команды разработчиков Эфира (Ethereum Foundation) приняло решение о том, что для целей создания большей децентрализации, а также расширении сферы приложения токенов Эфира следует произвести хардфорк (разделение) базового Эфира. Это было аргументировано тем, что у этой криптовалюты изначально была заложена проблема  масштабирования, т.е. были сложности распределения криптовалюты среди инвесторов и пользователей (количество токенов доступных пользователю в единицу времени).

Биржи, на которых котируется токен Эфир классик
Биржи, на которых котируется токен Эфир классик

В результате всех этих трений и даже некоторых конфликтов, из основной команды Эфира была образована организация DAO. Целью создания этой компании (инвестиционного фонда) в апреле 2016 года было воплощение в жизнь идеи формирования децентрализованной блокчейн — платформы, основанной на принципах краудфандинга, где каждый владелец токена был бы не только держателем криптовалютного актива, но и имел право голоса в принятии решений по стратегии компании (по типу акционерного капитала). В результате такого хардфорка 27 мая 2017 года был выделен в отдельную структуру фонд ДАО с капиталом порядка 14% от всей суммы капитализации Эфира (примерно на сумму 150 млн. долларов).

Однако, что должно было случиться, то случилось и буквально месяц спустя после этого разделения, в семействе Эфира неизвестным хакером (или группой хакеров) 27 июня 2017 года была взломана система защиты ДАО и похищено с серверов компании токенов ЕТН (Эфира) на сумму примерно в 560 млн. долларов.

Была, конечно же, предпринята попытка как — то восстановить такие потери, но они привели к тому, что был окончательно закрыт проект ДАО. Этот случай стал явным доказательством того, что если существует блокчейн — сеть, базирующаяся на принципах децентрализации, то любое вмешательство (в виде создания параллельных систем) может привести к  разрушению части платформы, созданию серьезных проблем для защиты данных и ценностей (активов).

Идея создания новой платформы и появление эфириум классик

Приняв во внимание все то, что произошло с проектом ДАО, а также учитывая все риски искусственной децентрализации в виде хардфорка, было принято решение создать отдельную платформу на базе токена  Эфира. Она стала называться Ethereum classic (в общем смысле получились две разные валюты).

Хард форк токена Эфира
Хард форк токена Эфира

На текущий момент рыночная капитализация этой криптовалюты составляет порядка 1.54 млрд. долларов, что позволяет ей находиться в первой десятке токенов, торгующихся на известных мировых  криптовалютных биржах, таких как Poloniex, Bittrex, Bitstamp, Kraken и другие.

Информация  к сведению. Блокчейн платформой токена ethereum classic поддерживается такими ОС как Windows, Linux, MacOs.А также имеются разработки по созданию мобильных платежных приложений для Android или iOs

В основе работы криптовалюты (ее платформы) Ethereum classic положены следующие принципы:

  1. Принцип главенства идеи децентрализации — т.е. любая криптографическая система или блокчейн платформа должна иметь первостепенной целью — создание условий, при которых не возможно, ни подменить, ни украсть, ни вмешаться в любую цепь передачи данных или стоимости. Т.е. по своей идее она близка к тенденции создания мирового электронного арбитра, который в виде блокчейн систем и смарт – контрактов заменит судей, арбитражные комиссии, посредников, брокеров, контролирующие, проверяющие, лицензирующие органы публичной власти.
  2. Адаптивность к внешним условиям. Платформа ЕТС не является жесткой цифровой конструкцией, и она должна четко реагировать на все изменения, происходящие не только в информационной среде, но и в экономике, социальной жизни. Основная цель проекта Ethereum classic, как цифрового актива, стать лидером в новой экономике, которая все более становится интернетом вещей и нейронных сетей.
  3. Устойчивость и защищенность. Целью платформы Ethereum classic является создание таких условий, при которых владелец активов, созданных на базе Эфира, имел бы полную уверенность в надежности своих финансовых операций или инвестиций, подобно тому, как владелец золотых слитков в подземном сейфе швейцарского банка.

К этим основным пунктам политики команды Эфириум, можно также добавить и принципы Эфириум классик, которые связаны с мотивацией участников, инвесторов и разработчиков, а также некоторые этические требования, как к самим себе, так и существующим и будущим своим партнерам.

Последние изменения в Ethereum classic  и прогнозы для токена ETC

Основные усилия команды разработчиков криптовалютной блокчейн платформы Ethereum classic связаны с построением экосистемы токена и создания надежных криптокошельков.

В частности, совсем недавно (в начале 2018 года) многочисленные поклонники Эфира или его пользователи, получили новый крипторесурс, позволяющий хранить любой актив надежнее, чем в Форт — Нокс, где хранятся золотовалютные резервы США. Это такие криптокошельки, как Emerald Wallet Ethereum Classiс, Daedulus.

Все они имеют совершенно новый пользовательский интерфейс, что особенно востребовано при работе с микроплатежами и финансовыми транзакциями малого бизнеса. Естественно, повышена скорость обработки финансовых операций, которая увеличена в несколько раз (максимум 10 минут на прохождение всех блоков и нодов).

Для информации. Наибольшая скорость транзакций в блокчейн среде имеется у Ripple (функциональные приложения — xVia, RippleNet, Codius) – до 15000  Тн/s (хэш — операций в секунду)

Есть некоторые новации, предусмотренные в платформе Ethereum classic для майнеров и технарей. В частности, следует отметить, что теперь майнеры могут работать с децентрализованными узлами проведения транзакций (пулами), и даже могут создавать свои децентрализованные блокчейн — сети, минуя старшую систему. Это намного упростит задачу получения вознаграждения за свои услуги по предоставлению информационной (вычислительной) мощности.

Имеются также интересные направления развития и для блокчейна в рамках всей экосистемы etc blockchain. Например, тем, кто занимается разработкой смарт – контрактов, могут быть интересны такие новации, как протокол ECIP-1017.

Этот протокол (приложение) позволяет любой криптовалютной сети поддерживать определенный индекс —  дефлятор стоимости того или иного токена. Иными словами, можно заложить лимит или предел обесценивания (инфляция) токена, также как и лимит на укрепление его курса. Это особенно важно для тех бизнесов, которые работают на потребительском рынке, где резкие колебания курсов валют, пусть даже и в крипто варианте, не слишком благотворно сказывается на покупательной способности клиентов.

Для тех, кто создает блокчейн — структуры или бизнесы с применением смарт контрактов, для кого критически важен принцип анонимности проведения финансовых операций, может пригодиться только что созданный протокол на базе платформы Эфир Классик — ECIP-1025. Это приложение поможет создать полностью анонимную систему расчетов в любой финансовой среде. Такие анонимированные финансовые операции можно проводить через специальные выделенные децентрализованные узлы (ноды), такие как «SNARK» и «RingCT».

Криптовалютные биржи поддерживающие оборот Эфир  классик
Криптовалютные биржи поддерживающие оборот Эфир  классик

Также весьма интересным представляется попытка расширить сеть использования Эфир Классик за счет присоединения к другим блокчейн платформам или  sidechain. Т.е. имеется решение старой проблемы масштабирования криптовалюты, которая есть у них  всех, начиная с самого Биткоина (только у Риппл нет такой проблемы, так эмитировано изначально 100 млрд. единиц валюты). Для практической реализации этой функции, можно воспользоваться тоже недавно разработанным приложением, имеющим обозначение ECIP-1027.

Кроме представленных здесь основных проектов, связанных с развитием криптовалютной платформы Эфир Классик, также имеются и разработки в направлении работы с пользователями или клиентами по созданию проектов интернета вещей, смарт контрактов. например, для агентств недвижимости, лендлордов хостелов и вилл по всему миру

Перспективы ethereum classic

Если говорить о перспективах проекта Ethereum classic, то эти возможности следует рассматривать с основных двух точек  зрения. С точки зрения, как блокчейн – платформы, так и криптовалютного актива для вложения денег (инвестирования).

С точки зрения разработчика проектов или того, кто имеет цель создать свою платформу смарт – контрактов, например, для сети ветеринарных клиник или образовательных услуг по всей стране, региону или даже миру, то будут интересны такие моменты, связанные с этой  криптовалютой как:

  • расширение сети использования токенов и увеличение числа их функционирования внутри сети. В данном случае речь идет о таких перспективах, что, к примеру, в 2070 году в экосистеме Эфир Классик будут обращаться порядка 230 млн. токенов. что почти в четыре раза больше, чем в настоящий момент – порядка 89 млн. токенов. Все это говорит о том, что с применением этой криптовалюты будет непосредственно связано ее использование как расчетной единицы среди пользователей в смарт — контрактах. Т.е. потенциальная сеть клиентов блокчейн платформы увеличится в 4 раза через 50 лет;
График цены токена Эфир классик
График цены токена Эфир классик

Для сведения. Перспектива всего рынка, например, Интернета вещей (IoТ) оценивается к 2025 году не  менее чем в 11 трлн. долларов.

  • масштабируемость токена или криптовалюты. Как считают многие специалисты, в том числе и те, кто непосредственно связан с проектом Эфир  Классик, по мере роста цены токена в долларах или другой  фиатной валюте, будет существовать необходимость увеличения  дробности или делимости номинала валюты. Как предполагается, число десятичных знаков после номинала токена ethereum classic  будет составлять 100 миллионных частей, или 14 знаков после запятой. Минимальная единица токена называется wel. Т.е. будет нечто подобное, как «сатоши» у биткоина или «дроп» у Риппл;
  • использование как валюты для трансграничных платежей, что обеспечивается расширением не только сети нодов, но и всей экосистемы криптовалюты;
  • использование ethereum classic как единицы хранения стоимости или резервный актив (по типу той функции, что выполняет сейчас доллар, как безусловный резервный актив). Причем, ethereum classic придется конкурировать с такими лидерами криптомира, как Биткоин и Риппл;
  • скорость — это одно из направлений улучшения качества работы всей платформы. Как заявлено разработчиками — в скором времени все финансовые операции будут происходить в онлайн режиме. Пока что первенство по скорости сохраняется у Риппл, где полная двухсторонняя транзакция по переводу денег в любой сумме (с верификацией) выполняется менее, чем за 4 секунды.
Курс токена Эфир классик
Курс токена Эфир классик

Что касается чисто инвестиционных перспектив, то и здесь имеются довольно неплохие шансы увеличить вложенный капитал. Как предполагается многими экспертами и аналитиками рынка, к 2020 году стоимость Биткоина ожидается на уровне цен в 200 — 250 тысяч долларов, Эфира — около 2500 долларов. Токен Риппл (XRP)  — порядка 1000 -1500, Соответственно, судя  по показателям роста этих ведущих криптовалют мира, можно ожидать, что стоимость токена ethereum classic может вырасти, как минимум, в 100 раз.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА