Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 777 40 35
Звонок по России бесплатный

Что нужно знать инвестору об акционерном капитале

В инвестиционной практике используются многочисленные финансовые инструменты, начиная от трейдинг, инвестирования в банковские сберегательные сертификаты или депозиты, и заканчивая фьючерсами или опционами на биткоин. Тем не менее, все же пока приоритетом среди, как профессиональных, так и начинающих частных инвесторов, пользуются акции коммерческих компаний.

Даже учитывая, что российский рынок пока находится на не на самом  видном месте среди развитых стран, все же он пользуется достаточным спросом со стороны иностранных инвесторов, так и инвесторов из России. На начало 2018 в брокерских компаниях, находящихся в российской юрисдикции, открыто порядка 800 000 счетов частных инвесторов. Причем, это счета активных инвесторов.

Но инвестирование в акции, несмотря на свою относительную несложность, все же требует от инвестора знания основных моментов, связанных и с рынком, на котором работает компания, из чего состоит ее капитал и как он управляется. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно понимать — на каких принципах построена работа корпораций в России или в других странах, какие модели используются при распределении капитала межу главными собственниками и теми, кого принято называть миноритарными акционерами.

Таблица 1. Число частных инвесторов на российском фондовом рынке по основным брокерским компаниям
Таблица 1. Число частных инвесторов на российском фондовом рынке по основным брокерским компаниям

В этой статье будет рассказано об основных моделях управления акционерным капиталом корпорации (акционерных обществах). О том, как происходит распределение полномочий и прибыли между основными группами влияния и интересов, какие права имеют миноритарные акционеры и как это можно использовать на практике.

Модели управления акционерным капиталом – от полной свободы до полной концентрации

В общем виде модель создания корпораций, как бизнеса, управления корпоративным капиталом, распределения прибыли среди ведущих групп интересов (акционеров) в той или иной стране зависит от социальных демографических, политических и исторически сложившихся условий.

Всего в мировой бизнес — практике имеется три основные модели управления корпоративным капиталом:

  1. Первая модель. Это свободная или либертарианская модель Америки, которая распространена не только в США, но и во всех странах Британского Содружества (Канада, Австралия, Новая Зеландия).
  2. Вторая модель – это континентальная европейская, где преобладает большая концентрация капитала в руках собственников и топ — менеджмента.
  3. Третья  модель — это азиатская, которая основана на японской модели, где преобладает система внутри клановых отношений, контролируются те или иные виды бизнесов в Японии. Применяется почти во всех странах Азии, включая Китай, Южную Корею, с теми или иными национальными особенностями.
Общая схема корпоративного управления
Общая схема корпоративного управления

Рассмотрим немного подробнее то, как работают эти модели, чтобы потом понять, на каких принципах функционирует акционерный капитал у нас в России:

  1. Американская модель корпоративного управления формировалась в условиях развитого рынка ценных бумаг. Население и институциональные инвесторы (банки, фонды, клубы и даже общественные организации) активно участвуют в инвестировании, собственность является «аутсайдерской». Для обеспечения прав и законных интересов акционеров и инвесторов предусмотрены процедуры мониторинга управления, а цена акций отражает качество корпоративного управления.

Данная модель корпоративного управления имеет свои недостатки. Прежде всего для анализа качества корпоративного управления необходимы значительные финансовые затраты, причем в пределах всей экономической системы.

Для обеспечения прав и интересов акционеров законодательство предусматривает широкий перечень информации, подлежащей раскрытию в обязательном порядке. Широко применяется судебная защита прав акционеров и инвесторов. Как правило, структура собственности имеет один уровень. Бизнес – группы и финансово-промышленные сети отсутствуют.

  1. В европейкой корпоративной практике выделяют две основные разновидности моделей корпоративного управления — германскую и французскую, но необходимо отметить, что различия между ними не так значительны. Для обеих моделей характерно наличие трех уровней в системе управления и четкое отделение наблюдательных функций (совет директоров) от функций управленческих или распорядительных (правление).

В общем виде ближе всего к российской практике следует считать именно немецкую модель. В немецкой модели корпоративного управления большую роль играют, так называемые, институциональные инвесторы, имеет место перекрестное владение акциями.

Крупными владельцами акций являются банки, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и пр. По расчетам, около 50 % акций всех компаний Германии принадлежат другим компаниям и институциональным инвесторам. Основное преимущество перекрестного владения ценными бумагами — развитие стабильных отношений и взаимозависимости между различными компаниями.

Торговая сеть ПАО Магнит
Торговая сеть ПАО Магнит

В российской бизнес практике можно довольно часто увидеть, что банки имеют под своим управлением далеко не финансовые бизнесы. Например, Банк ВТБ буквально совсем недавно получил контрольный пакет торговой сети ПАО «Магнит», известного российского предпринимателя Сергея Галицкого.

Второй особенностью немецкой модели является высокая концентрация собственности; по данным многих аналитических исследований, в более чем 71 % акционерных корпораций собственник контролирует свыше 50 % акций, причем в 35 % акционерных корпораций все 100 % акций принадлежат одному собственнику. Другие категории юридических лиц характеризуются столь же высококонцентрированной структурой собственности.

Таблица 2. Модели акционерного управления
Таблица 2. Модели акционерного управления

Здесь также российская модель управления капиталом акционеров во многом похожа на немецкую. Практически все компании, которые котируются на фондовой бирже ММВБ, имеют полный контроль над своим пакетом акций.

Редко какая компания имеет менее 50% плюс одна акция (контрольный пакет). Это связано с тем, что собственники опасаются того, что если большая часть акций будет обращаться на свободных рынках, то есть риск потери контроля над компанией. Предполагается, что контроль можно будет потерять, например, из — за того, что конкуренты скупят на рынке контрольный пакет (практически сейчас это не так маловероятно).

  1. Японская модель. К основным чертам японской модели корпоративного управления относят:
  • ключевую роль банков;
  • наличие финансово-промышленных сетей — кейрецу (или корейские — чеболи).
  • систему пожизненного найма персонала и большое значение корпоративной культуры.

В Японии действуют, так называемые, «главные банки» — те финансовые институты, с которыми предприятия стремятся установить наиболее тесное сотрудничество. Главный банк выполняет разнообразные функции: является кредитором, крупным акционером, планирует финансовую и инвестиционную политику.

В некотором смысле японская или азиатская модель во многом похожа на немецкую, но со своей спецификой клановых отношений. Это характерно для многих стран Азии, относящихся к традиционалистским обществам.

Как управляется акционерный капитал в России

Чтобы понять, на каких принципах строится модель управления корпорациями, для начала следует вспомнить, что первые полноценные коммерческие компании в России появились благодаря директивным указам Петра Первого. Этими высочайшими постановлениями предписывалось учреждать, так называемые «кумпанства», по типу голландских компаний.

Это во многом определило, что исторически российская бизнес — модель строилась на тех моделях, которые были распространены в Германии, Голландии. Затем эту традицию продолжила императрица Екатерина Вторая, которая сама, по сути, была истинной немкой.

Акционерные общества в России  19 – начало 20 века
Акционерные общества в России  19 – начало 20 века

По мере развития капитализма в России, особенно в конце 19 века, в немецкую модель российских акционерных товариществ (компаний) стали внедрятся некоторые формы, используемые в американской модели. Имеется в виду, что стало появляться больше ответственности собственников капитала не только перед ключевыми инвесторами – акционерами, но и перед массовыми пайщиками.

Это было обусловлено высокой конкуренцией на рынке капитала. Компании старались привлечь как можно больше денег за счет прогрессивной, на тот момент времени, формы работы с инвесторами, пришедшей из Нового Света.

В настоящее время российская модель корпоративного управления имеет довольно сложный вид. Она вобрала в себя и современные формы управления, как и те, что остались еще методы, больше подходящие для директоров советских предприятий и колхозов.

Типичная структура  акционерного капитала в России
Типичная структура  акционерного капитала в России

На текущий момент в России преобладает модель все большего государственного участия в корпоративном капитале. Фактически на начало 2018 года более 70% корпоративного капитала находится либо в государственной собственности, либо управляется опосредовано через подконтрольные государственным чиновникам холдинги.

Создание государственных холдинговых компаний осуществляется на основе указов Президента Российской Федерации об отдельных предприятиях и на основе «Временного положения о холдинговых компаниях».

К примеру, известный монополист на российском энергетическом рынке ОАО РАО «ЕЭС России» (до ее реорганизации в 2006 -2008 гг.) управлял пакетами акций 71 региональной энергетической компании. Важно, что в 53 таких компаниях холдингу принадлежало более 49% акций.

Считается, что формирование холдингов приводит к повышению эффективности управления государственной собственностью (например, путем снижения издержек управления, с помощью уменьшения количества единиц управления, централизации инвестиционных ресурсов и координации производственных программ). На самом деле постепенно преобладание государства в экономике приводит к ее монополизации, устранению конкуренции, снижения рыночной эффективности.

Несмотря на этот важный фактор, а также на то, что в большинстве акционерных компаниях преобладает доля собственников, российское корпоративное законодательство защищает и права миноритарных акционеров.

В частности, следует отметить:

  1. имеется возможность ограничения уставом акционерного общества максимального числа голосов, предоставляемых одному акционеру. Т.е. голоса или капитал не могут концентрироваться в большем объеме у одного заинтересованного лица.
  2. осуществление выборов членов совета директоров (наблюдательного совета) с использованием механизма кумулятивного голосования, т.е. когда голоса подсчитываются нарастающим итогом, с учетом занимаемой доли в капитале, а не простым арифметическим сложением.
  3. предоставление миноритарным акционерам права вето;
  4. лишение определенных акционеров права голоса по вопросам, в которых имеется их личная заинтересованность.
  5. защищает акционеров, владеющих небольшими пакетами акций, предоставляя право принудительного выкупа (или продажи) акций при любой крупной сделке общества – стоимостью свыше 25% от балансовой стоимости активов. С 2006 г была введена процедура добровольного и обязательного предложения о приобретении акций акционерам при приобретении ими 30% и более процентов акций. Многие предприятия, например ОАО «ОГК – 1», ОАО «ФСК» и другие этим воспользовались.
Корпоративное управление в компании ФСК ЕЭС
Корпоративное управление в компании ФСК ЕЭС

Таким образом, для России характерна концентрированная система корпоративной собственности, т.е., крупные акционеры, определяют судьбу общества, воля миноритарных акционеров учитывается постольку, поскольку это прямо не противоречит интересам крупных инвесторов.

Суммируя все вышесказанное, можно сделать несколько выводов, имеющих практическую ценность:

  1. так как большая часть акционерного капитала сконцентрирована в руках собственников и топ — менеджмента, и на свободном рынке обращается в лучшем случае всего 30% акций, то не следует ждать от таких финансовых инструментов высокой ликвидности на фондовом рынке. Поэтому российский рынок больше подходит для среднесрочных или долгосрочных инвестиций, чем для спекулятивных сделок. Если имеется цель получить доступ к более ликвидному инвестиционному рынку, то лучше всего обратить внимание на американский фондовый рынок. Там имеется высокая ликвидность активов на рынке большинства даже самых крупных компаний страны (таких например, как Google, Apple, Facebook).
  2. корпоративная отчетность российских компаний не может служить надежным ориентиром для инвестора при принятии своих решений, так как концентрация власти в акционерном обществе у небольшой группы собственников, позволяет манипулировать финансовыми данными.
Корпорация Юкос
Корпорация Юкос
  1. большая часть капитала российских компаний, так или иначе, контролируется государством, что создает риски принятия нерыночных решений. Примером тому могут служить истории таких компаний, как Юкос, Башнефть, АФК Система и другие подобные случаи. Т.е. участие государства в капитале коммерческой компании не является гарантией ее рыночной эффективности, а это представляет значительный риск для инвестора (особенно частного).
  2. слабое участие миноритарных акционеров и незначительная доля их влияния на политику компаний, не может служить стимулом при принятии инвестиционных решений.

В заключение

Остается отметить, что, несмотря на все недостатки имеющейся модели корпоративного управления в России, все же имеется устойчивая тенденция сближения методов работы собственников с акционерами, с мировыми стандартами. И это вселяет уверенность, что когда — нибудь российский  фондовый рынок станет столь же привлекательным для частных  инвесторов, как это существует в Америке, где каждая вторая семья имеет вложения семейного капитала в корпоративные акции или облигации.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА