Главная \ Понятия об инвестициях \ Финансовые и реальные инвестиции: рассмотрим эти понятия

Финансовые и реальные инвестиции: рассмотрим эти понятия

466

Использование для вложения  капитала  различных форм инвестиций и инвестиционных инструментов, как правило, строится не только на индивидуальных предпочтениях инвестора (субъективный  фактор), но и на тех обстоятельствах (внешних и внутренних) где он находится. Не малую роль и влияние на  то, куда  именно вкладывать деньги, влияет такой фактор, как информированность инвестора о том, какие существуют формы и виды инвестиций, какие преимущества есть у одних, какие недостатки у других. Как и  когда, следует использовать одни методы вложения капитала, а  при  каких условиях лучше воздержаться вообще от любых.

В  практическом смысле, для инвестора, особенно начинающего, нередко стоит вопрос выбора, куда вложить деньги в  реальный бизнес, где кажется столь привлекательным  кажущаяся надежность, наличие материальной формы,  которой можно реально обладать, или в финансовый, где  как, говорится, деньги «делаются из воздуха». Но там, в отличие от недвижимости или  бизнеса, малопонятно все и рискованно, но уж больно привлекательны те прибыли финансовых инвесторов, получаемые ими на фондовых биржах.

Чтобы инвестор был лишен всяких сомнений, ему нужно четко представлять преимущества, которые дают  инвестиции в реальном секторе по сравнению с финансовыми инвестициями.

В этой  статье будет сделана попытка сопоставить в общем виде  основные преимущества  и недостатки вложения  капитала в  каждый из видов инвестиций, чтобы сам  инвестор мог сделать свой правильный для него выбор.

Выбор между надежностью и эффективностью

Чтобы  по — настоящему оценить то,  куда нужно вложить свои капиталы, инвестор в большинстве случаев всегда делает  выбор между надежностью и эффективностью, что в принципе  нисколько не  является удивительным. По этой причине  как  раз таки многие и строят свою инвестиционную стратегию, выбирая для  себя реальный бизнес, чем малопонятные и очень рискованные (как им кажется) финансовые рынки и инструменты.

Но чтобы  действительно выяснить  насколько право большинство или нет, следует, как  минимум,  сделать сравнительную характеристику методов инвестиций  в реальные и  финансовые активы с тем, чтобы уже потом говорить о бесспорном преимуществе одних над другими. Для сравнения столь разных по своей сути форм инвестирования капитала, как  реальный бизнес или финансовые инструменты следует  использовать некоторые общие критерии, которые присущи обоим  видам.

К таким общим параметрам относятся:

  1. Надежность. Само понятие надежности довольно условно, и в инвестиционной и бизнес — практике имеется  более конкретное определение, известное как риск.

Говоря о том  насколько рискованно вложение капитала  в реальном секторе экономики, достаточно привести общеизвестную статистику, по  малому бизнесу, что  из 10 открывшихся предприятий до первого года  своего существования  выживает лишь 1. При этом факт наличия материальных активов, офиса, фермы, или квартиры  нисколько не уменьшает шансов  банкротства, если выбрана неправильная бизнес — модель, отсутствует спрос на рынке или просто стали недоступными кредиты для развития бизнеса.

В  финансовых инвестициях понятие риска довольно подробно изучено и  описано, и в некоторых моментах управления риском в таких  системах управления капитала риск даже сводится к  нулю, (например, при портфельных инвестициях). К тому же, финансовые  активы, такие как  акции и валютные инструменты, имеют вполне материальную форму существования  и обладают всеми статусами  собственности.

В акционерной форме инвестиций, кроме всего  прочего, это еще и форма участия в капитале компании, которая может быть выражена  не только в виде получения дивидендов, но и  получение  контроля над бизнесом (контрольный или блокирующий пакет акций). Поэтому надежность финансовых активов напрямую связана с их материальной основой — бизнесом, валютой и т.п.

  1. Доходность. В плане доходности реальный бизнес, как показывает мировая практика, имеет уровни (за исключением редких феноменов) редко превышающие норму прибыли в  15-20%.

На  финансовых рынках такая доходность характерна для мало рискованных инструментов, типа государственных облигаций  или некоторых валютных  инвестиций. Если используется на  финансовых рынках спекулятивные стратегии  и тактики, то доходность намного превышает уровни реального сектора экономики, но при этом инвестор подвержен существенным рискам.

  1. Ликвидность. Один из важных параметров управления капиталом, который определяет, насколько быстро инвестор может «перебросить» свои капиталы из своих проектов в денежную форму, которая обладает практически абсолютной ликвидностью. В данном случае приоритет находится на стороне финансовых инвестиций, которые можно буквально за несколько минут или часов перевести  не только  из одного класса активов  в другой, но и переместить на другой конец планеты. В этом отношении с реальными активами все обстоит намного сложнее. И даже чтобы продать инвестиционную квартиру,  нужно потратить немало сил и времени, не говоря уже о том, чтобы продать действующий бизнес.
  2. Управляемость. При управлении реальным  бизнесом,  например, даже небольшим предприятием, необходима прямая вовлеченность собственника  во многие бизнес — процессы. Задача  намного усложняется, когда в активе у предпринимателя  несколько предприятий и видов  бизнеса, что определяет необходимость  делегирования полномочий по управлению наемным  менеджерам, которые  не всегда  целиком и полностью разделяют взгляды собственника.  В управлении финансовыми активами, даже составляющими десятки и сотни миллионов, не требуется наличие большого штата менеджеров и исполнителей. Например, фонды, управляющие сотнями миллионов долларов, насчитывают управленческую команду в несколько человек. В этой модели решения принимаются быстро и более эффективны, так как нет необходимости согласования их на разных уровнях организации управления компанией или корпорации.
  3. Уровень начального капитала. Как правило, даже для того чтобы организовать небольшой бизнес, требуется довольно солидный начальный капитал, который в большинстве случаев дополняется кредитными ресурсами, что ставит в зависимость всего бизнеса от того, насколько быстро он начнет приносить прибыль и т.п.

В финансовых инвестициях, как правило, уровень начального капитала не имеет столь большого значения, ибо модель работы капитала на финансовых рынках построена на принципах использования времени и циклов (периодов создания стоимости, где сложный процент занимает одно из первых мест). Не секрет, что использование такой модели реинвестирования (см. Реинвестирование: основные виды)  позволяет на длительных периодах инвестирования из 1 доллара сделать 1  миллион на  временном периоде около 60 лет, при меньших начальных и операционных затратах, как это обычно происходит в реальном бизнесе.

Немаловажную роль в этом вопросе играет такое понятие, как срок  оборота капитала. В реальном бизнесе такой период довольно значителен.

Например, в секторе машиностроения и металлообработки такой цикл составляет около  5-7 лет, что связано как с большим уровнем капитальных затрат, так и сроков  выхода на рынок готовой продукции и окупаемости  произведенных инвестиций. В потребительском секторе срок окупаемости естественно ниже и составляет примерно несколько лет, что достигается за счет большего оборота капитала, но там соответственно выше и конкуренция, в которой не каждый может быстро одержать победу.

В финансовом секторе сроки оборота капитала могут быть любые, что целиком и полностью зависит от самого инвестора и поставленных им задач. Обычно считается (исходя из практики), что при среднем обороте капитала на  рынке акций в 3 -5  раз в год, норма прибыли составляет около 70—100% годовых, при относительно мало рискованной стратегии. Но чтобы  достичь таких результатов, инвестор должен иметь неплохой опыт, который приобретается не один год.

Заключение

В качестве  заключения, можно подвести  итог, что преимущества инвестиций в реальном секторе экономики и в финансовом бизнесе, примерно равны, и все зависит от того какие ставит перед собой цели сам инвестор. На краткосрочных периодах предпочтительнее использовать финансовые  технологии, дополняя их реальной бизнес — моделью.

На среднесрочных временных интервалах оптимальным будет использование модели  из соотношения 50%  реальных активов 50% финансовых инвестиций. На долгосрочном периоде наилучший результат дает модель, где 70% вложений капитала  в реальный бизнес и 30%  инвестиций на финансовых рынках.

Автор:

Как получить пассивный доход в интернете не отрываясь от работы
Узнай как у нас это получилось прямо сейчас:
Ваш E-Mail будет в безопасности. Мы против спама.
Оставить Комментарий

Получить доступ к

Обратная связь