Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 777 40 35
Звонок по России бесплатный

Криптовалюты — основные понятия, характеристики и классификация

Интенсивное внедрение криптовалют, их экосистем и блокчейн — технологий, поставило задачу перед многими частными и корпоративными инвесторами (привыкшие к традиционным активам — акции, облигации, фьючерсы на золото или нефть), радикально пересмотреть свою инвестиционную стратегию и торговую тактику на мировых финансовых рынках.

Для успешного решения такой задачи не обойтись без понимания того, что же такое криптовалюты, как инвестиционный актив. Ведь для многих (для абсолютного большинства) кибервалюты — что — то вроде виртуальных денег, которых нет в природе, они не имеют никакого отношения, ни к деньгам, ни тем более к реальному бизнесу и экономике.

Естественно, действительность показала, что дело обстоит с точностью до наоборот, и именно сейчас правительства ведущих стран мира всерьез озаботились тем, каким образом следует переориентировать экономику на формат использования не бумажных (фиатных) денег, ни даже электронных расчетных денег, а именно криптовалюты.

Но чтобы эффективно использовать криптовалютные инструменты — будь то в экономике страны или же для частных инвестиций, нужно, как минимум, достаточно хорошо представлять, что же это такое криптовалюты, какие они имеют свойства и характеристики. Об этом, а также о том, какие они имеют особенности обращения и преимущества по сравнению со всеми известными до сих пор форматами оборота ценностей и обмена ими, и будет рассказано в этой статье.

Что же такое криптовалюта?

Виртуальные валюты, в том числе криптовалюта, появились в связи с масштабным развитием интернета и компьютерных технологий. Несмотря на то, что виртуальные валюты распространены в мире и используются повсеместно, экономическая и правовая база этого явления разработана слабо, четкое общепринятое определение виртуальной валюты отсутствует.

Дело, например, дошло до того, что некоторые правительства стран (в частности – это относится и к России) считают, что криптовалюта — это чуть ли не вещественный актив, с которого необходимо платить имущественный налог (было бы очень занимательно понаблюдать, как бы они это смогли осуществить в реальности – но не в виртуальной).

Рисунок 1. Структура и классификация денег
Рисунок 1. Структура и классификация денег

Поэтому определение сущности этого явления представляет собой первостепенную на сегодняшний день задачу. В соответствии с терминологией FATF (международная конвенция по противодействию теневому обороту активов и отмыванию денег) виртуальная валюта — это средство выражения стоимости.

Им можно торговать в цифровой форме и которое функционирует как средство обмена и/или расчетная денежная единица и/или средство хранения стоимости, но не наделено (пока) статусом законного платежного средства. Другими словами – не представляет собой официально действующее и законное средство платежа при расчетах с кредиторами ни в одной правовой юрисдикции.

Виртуальная валюта не эмитируется и не обеспечивается ни одной государственной юрисдикцией и может выполнять вышеуказанные функции исключительно по соглашению в рамках сообщества пользователей этой виртуальной валютой.

Заменит ли Биткоин когда нибудь доллар?
Заменит ли Биткоин когда нибудь доллар?

Определение виртуальной валюты также не совпадает с определением электронных денег, которые представляют собой цифровое средство выражения фиатной валюты и предназначены для электронного перевода стоимости в фиатной валюте и наделены статусом законного платежного средства. Т.е. то, что как раз практически и реализовано при использовании банковских карточных систем и существующих электронных денежных переводов.

Цифровая валюта (кибервалюта, криптовалюта, крипта или crypto currency) является цифровым выражением виртуальной валюты, используется как обычный синоним виртуальной валюты.

Традиционно виртуальные валюты классифицируются на:

  • Конвертируемые валюты (Bitcoin, E-Gold, Ethereum, Ripple (XRP), LTC Liberty Reserve и др.) обладают эквивалентной стоимостью в фиатной валюте и могут быть обменены на фиатную валюту и обратно. Как правило, они торгуются на большинстве криптовалютных бирж мира и входят в сочетание различных валютных пар, в том числе и с фиатными деньгами.
  • Неконвертируемые валюты (Q — Coins) – служат для использования в конкретных виртуальных сферах или мирах и которые, по правилам, регулирующим ее применение, не могут быть обменены на фиатную валюту. Обычно эти криптовалюты или токены обслуживают какую — то локальную  бизнес систему, например, продажу или обмен товаров в рамках конкретного  интернет — магазина или обмена услугами среди членов закрытой социальной группы.

Другой признак классификации определяется тем, имеет ли система виртуальной валюты центрального администратора.

По этому критерию все криптовалюты можно классифицировать на:

  • Централизованные токены – имеющие единого эмитента (это такие, например, как E-Gold, Liberty Reserve, Perfect Money). Они эмитируются администратором, контролирующим всю систему. Администратор эмитирует валюту, вводит правила ее использования, ведет и хранит реестр транзакций и может изымать валюту из обращения. Другими словами, администратор выступает третьей, нейтральной стороной между участниками финансовой операции.

Курс такой валюты может быть плавающим, то есть определяться спросом и предложением на рынке, либо фиксированным, то есть привязанным к величине в фиатной валюте или в золоте.

  • Децентрализованные криптовалюты (Bitcoin, Etherium, Lite Coin, Ripple) – это цифровые валюты, у которых отсутствует единый администратор, нет централизованного контроля или надзора. Информация о передаче прав собственности передается через пиринговую сеть способом, который обеспечивает по прошествии короткого периода времени подтверждение транзакций, безопасность и целостность передачи стоимости. Самой распространенной виртуальной валютой является Bitcoin, хотя существует и множество других. Так, например, в экосистеме Ripple (XRP) используется технология блокчейн, где только на текущий момент существует порядка 39 500 основных узловых независимых друг от друга точек передачи информации (ledgers). А всего в системе функционирует почти 1 000 000 аккаунтов. При такой распределенной сети (реестре) фактически обеспечивается полная защищенность финансовых транзакций и скорость передачи данных (всего за 4 сек. может быть произведен платеж в любую точку мира независимо от суммы и валюты платежа).

Кроме приведенной системы классификации кибервалют, также используется их подразделение на ведущие токены и второстепенные (альткоины или альты). Также существует их классификация по типу криптографических платформ, используемых для создания токена, его защиты (открытые и закрытые коды) и т.д.

Какими свойствами обладают криптовалюты

  • Все криптовалюты являются децентрализованными, то есть не имеют централизованного органа управления, эмиссии, контроля. Благодаря этому два участника рынка могут совершить сделку купли-продажи напрямую, не обращаясь к центру финансовых операций.

Не существует ни одного учреждения, которое занимается эмиссией и распространением криптовалют, никакие власти не способны оказывать влияние на объемы виртуальной валюты и транзакции с ними. Вся система находится во множестве частных рук. По сути – каждый из участников этой системы может сам определять — кому и за что платить, включая и налоги (если он сочтет нужным, что нужно оплачивать услуги государства и какие именно).

Любая криптовалюта – это, прежде всего, особый  криптографический шифр, который вычисляется по определенному алгоритму. Вычисление таких шифров осуществляется группой, сообществом вычислительных мощностей, всеми, кто готов инвестировать компьютерное время и электроэнергию в процесс «производства» валюты или, иными словами, осуществлять ее майнинг. Сетью криптовалюты является комбинация всех клиентских программ и базы данных с распределенными параметрами – т.е. Blockchain.

Таблица 1. Сравнительный анализ состава участников рынков централизованной и децентрализованной виртуальных валют.
Таблица 1. Сравнительный анализ состава участников рынков централизованной и децентрализованной виртуальных валют.
  • Виртуальная валюта – финансовый инструмент ничем не обеспеченный, не имеющий никаких гарантий. В случае возникновения проблем в использовании, ее стоимость минимизируется, а вероятность какого-либо возмещения отсутствует. И хотя неэффективная государственная политика может привести к снижению покупательной способности фиатной денежной единицы, но государственный финансовый контроль должен защищать его обязательства, в том числе деньги. Что, однако, нисколько не помешало СССР «простить» десяткам миллионам граждан долги, обесценив их сбережения в рублях практически до нуля, при этом, не выплатив практически никаких компенсаций.
Храните  деньги в  сберкассе
Храните  деньги в  сберкассе

Другими словами, если в случае с фиатными валютами риски минимизируются государством (что опят же — не факт), то с виртуальными валютами риски максимальны.

  • При «производстве» или создании виртуальной валюты используются криптографические методы и усилия всей сети с ее мощностями, где могут быть подключены миллионы компьютеров и серверов. Каждая единица валюты имеет уникальный код, а система денежных переводов на платформе блокчейн отличается от традиционной банковской системы стойкостью к кибератакам со стороны разного рода хакеров и обеспечивает сохранность сбережений. Злоумышленниками практикуется кража ключей и паролей от виртуальных кошельков, но это единственный способ кражи. Без этих данных на взлом аккаунта уйдут годы.

Таким образом, виртуальная валюта имеет очень высокую степень защищенности от фальсификации и кражи – чтобы подделать денежные единицы потребуются значительные ресурсы – емкие и дорогостоящие, использование которых с этой целью нерентабельно и практически никому недоступно в принципе.

Таблица 2. Характеристика основных типов блокчейн - систем
Таблица 2. Характеристика основных типов блокчейн — систем
  • Особенность виртуальных валют заключается в анонимности расчетов. Анонимностью виртуальные валюты схожи с наличными деньгами. Эта черта является самой важной для понимания сущности виртуальных валют, так как характерна для всех валют, начиная с первой популярной валюты E-Gold. Именно эта черта принесла виртуальным валютам «темную» репутацию.

Виртуальная валюта является основной на «черном» интернет — рынке. Ранее существование централизованных валют E-Gold и Liberty Reserve было прекращено властями США именно по причине использования их в преступных целях. Эта проблема очень актуальна и для криптовалют.

Bitcoin увеличил свою известность с помощью, так называемого, дарк – интернета (dark internet или Darknet – буквально «темный», потусторонний интернет), недоступного большинству пользователей сети.

Вход в темную зону интернета возможен только с использованием специальной поисковой системы (браузера) «TOR», не позволяющей идентифицировать личность и определить геолокацию пользователя. По своей сути — это анонимная сеть виртуальных туннелей, обеспечивающая передачу зашифрованных данных с помощью криптографических методов защиты.

  • Еще одним важным экономическим свойством большинства криптовалют, используемых инвесторами, является дефляционный принцип.

Все дело в том, что в традиционной финансовой системе, где государство эмитирует и контролирует оборот фиатных денег. В случае необходимости поддержать экономический рост или для целей «борьбы» с дефицитом бюджета могут напечатать столько денег («фантиков»), сколько потребуется.

Все это, как известно, сопровождается в конечном итоге инфляцией, которая где быстро (как в Зимбабве, Венесуэле или в РФ в 1998 году), а где достаточно медленно обесцениваются деньги, уменьшая их содержательную стоимость.

В случае с кибервалютами такого не происходит. Раз выпущенное количество токенов в сеть не может быть увеличено или «напечатана» дополнительная сумма крипто денег. Оно остается неизменным.

Можно конечно сделать, так называемый, хардфорк или разделение объема валюты, как это происходит с Биткоином. Но все равно начальная версия монеты остается неизменной, также как и ее первоначальное количество оригинала. Это значит, что если растет спрос на валюту, то она будет расти в стоимости, но нельзя контролировать ее курс путем наращивания объема денежной массы или ее сокращения.

Криптовалюта и бизнес
Криптовалюта и бизнес

Т.е. этот принцип дефляции создает тот важный прецедент, что инвестор, предприниматель, вложив в какой — либо проект свои кибер деньги, не опасается того, что его криптовалютный капитал обесценится со временем. Как правило, все кибервалюты, несмотря на значительные колебания курсов, все же растут в стоимости пропорционально росту их востребованности на рынке и применения в различных финансовых экосистемах.

В финале такая дефляционная модель создает условия, при которых отсутствует ссудный процент и при работе на рынке не нужно уже закладывать в цену товаров или услуг стоимость капитала. Это значит, что и цены будут ниже, и затрат у производителя будет меньше уходить на обслуживание процентного долга, как это происходит сейчас при кредитной экономике, основанной на ссудном проценте.

В качестве заключения

Остается только отметить, что приведенные здесь характеристики и описание свойств криптовалют далеко этим не исчерпываются. По мере расширения сфер применения криптовалют особенно, что связано со смарт — контрактами, будут возникать новые условия их применения, что неизбежно повлечет необходимость классификации по другим  признакам и новым приобретенным свойствам, в самом ближайшем будущем.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА