Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Система защиты инвестиций от нерыночных рисков

Глобализация и информатизация современных финансовых рынков предоставляет частным инвесторам уникальные возможности вложить свой личный, семейный капитал или активы своего небольшого бизнеса в финансовые инструменты практически любой страны.

Сейчас можно несколькими кликами со своего смартфона или ноутбука купить и продать валюту через банковского брокера, расположенного  в Европе. Инвестировать в государственные казначейские облигации Америки (самые надежные в мире) или стать акционером ведущих мировых компаний, чьи акции торгуются на фондовых биржах  Нью — Йорка, Лондона, Сингапура, Шанхая или Сиднея.

Стремление инвесторов таким образом диверсифицировать свои активы во многом оправдано, однако не следует забывать о некоторых видах рисков, которые могут быть связаны с особенностями конкретной страны, ее законодательства и обычаев делового оборота (бизнес — практики). В  этом смысле российский инвестиционный рынок мало чем отличается от общемирового, и ему также присущи, как  системные (экономические или коммерческие риски) так и те, которые принято относить к социально — политическим или нерыночным.

В этой статье будет рассказано о структуре некоммерческих рисков, с которыми сталкивается инвестор, о том, какие существуют их основные типы и о том, как можно защитить свои инвестиции от подобного вида рисков.

Некоммерческие инвестиционные риски – понятие, виды и методы страхования

В инвестиционной практике обычно принято считать, что инвестор готов нести риски, связанные непосредственно с вложением капитала в активы на финансовых рынках или в реальном секторе экономики. Однако мало инвесторов задумывается о некоммерческих рисках, считая, что это относится только к большому бизнесу и деньгам олигархов.

Тем не менее, непринятие в расчет своей инвестиционной стратегии некоммерческих рисков, может свести на нет все усилия инвестора  по увеличению его капитала. Например, с точки зрения иностранного инвестора проект прямых  капиталовложений в России сопряжен с переводом его инвестиций в неликвидную форму, а также несет помимо высокого уровня акционерного риска внешние (страновой риск) и внутренние риски (риски инвестиционного климата) России.

Если прибавить к минимальной доходности проектов в США (25-35%) оценку рисков России (10-13%), то проект будет привлекательным, если его ожидаемая доходность составит 35-48%. Поэтому, любые высокорискованные капиталовложения, не обеспечивающие компании соответствующей доходности, ставят ее в невыгодное по отношению к конкурентам положение.

Во многом это касается и финансовых инвестиций, когда, например,  при инвестировании в европейские облигации считается нормальной доходность в  2-3 %, тогда как для инвестора в российские облигации  (ОФЗ) уровень привлекательной доходности облигации должен быть не меньше 8-10% годовых.

Под некоммерческими рисками в общем определении, понимаются риски, связанные с условиями ведения бизнеса и инвестирования в данной конкретной стране.

Некоммерческий риск (иногда его называют страновой) включает в себя все особенности политической и экономической ситуации в стране.

Составные части некоммерческого риска могут выглядеть следующим образом:

  • социально-политические факторы;
  • внутриполитические факторы;
  • основные показатели экономического развития;
  • международные факторы;
  • ресурсные факторы. 
Таблица 1. Международная классификация некоммерческих инвестиционных рисков.
Таблица 1. Международная классификация некоммерческих инвестиционных рисков.

Однако надо отметить, что такая классификация (принятая в рамках Сеульской конвенции по защите прав инвестора) довольно сложна для обычного частного инвестора, так как предусматривает анализ большого объема информации, доступ к которой у многих инвесторов очень ограничен.

Инвестиционный риск и потенциал российских регионов
Инвестиционный риск и потенциал российских регионов

Поэтому с чисто практической точки зрения можно предложить рассматривать некоммерческие риски по тому, как они воздействуют на инвестиционный капитал:

  1. общие риски, наступление которых негативно отражается на инвестициях, осуществляемых в любой форме. К таким рискам можно отнести риски, связанные с конфискацией по политическим причинам, уничтожением или повреждением объекта инвестиций в результате военных действий и гражданских волнений. Вероятность наступления общих рисков трудно просчитываема, последствия после их наступления носят глобальный и опустошительный характер и требуют выплаты значительных сумм компенсаций иностранному инвестору.

Для защиты  от таких рисков  существует несколько простых методов таких, например, как:

  • диверсификация капитала по странам, когда на долю каждой страны приходится не больше 15% инвестиций. Это в принципе доступно каждому инвестору. Например, часть денег держать на депозите в европейском банке (еще и торгуя валютой через его пользовательские терминалы), часть активов разместить на американских фондовых биржах, купив акции Google или Amazon, часть распределить между ETF фондами  и хранением золотых слитков у себя на родине.
  • использование для инвестиций в страны с высоким риском самые ликвидные активы, предусмотрев заранее методы экстренного вывода капитала (через банки, платежные системы, блокчейн системы).
  • создание резерва для покрытия инфляционных рисков, поскольку в странах с неустойчивыми  режимами и слабой экономикой первое,  на что накладывается ограничение — это валюта.
  1. технические риски, наступление которых может привести к уничтожению (полной гибели) или порче части инвестированных средств. Наступление таких рисков связано с нанесением ущерба конкретному обособленному объекту инвестиций (например, зданию) в результате конкретного, определенного события. К таким рискам относятся пожары, взрывы, аварии и другие риски, характеризующиеся внезапностью и неопределенностью их наступления. Имущественный ущерб при этом трудно прогнозируемый и может быть компенсирован в сравнительно небольших размерах.

Не следует думать, что такой риск касается только инвестора в реальные активы или бизнес. Даже владелец акций,  какого ни — будь завода,  при пожаре на нем может потерять значительную долю капитала, когда цена на рынке вдруг «нырнет вниз».

Мерами защиты от таких рисков является или диверсификация активов по отраслевому принципу, или применение таких финансовых инструментов, как опционы, позволяющие если не компенсировать потери, то хотя бы защитить часть инвестиционного капитала.

  1. специальные риски, наступление которых связано с частными причинами, вызванными особенностями хозяйственной деятельности получателя инвестиций. К таким рискам можно отнести риск невозврата полученного кредита в срок, установленный кредитным договором, а также можно отнести риск утраты права титульного владения (имущественных прав) инвестора. Для минимизации ущерба от такого рода неприятностей может быть применено несколько вариантов защиты:
  • обычное страхование титульных рисков, но оно весьма ограничено по сфере применения, и к тому же весьма дорого.
  • использование в качестве меры противодействия такие формы защиты капитала, как офшорные юрисдикции, когда право собственности зарегистрировано в налоговой гавани, где даже доступ к данным конечных бенефициаров бизнеса (активов) просто невозможен.
  • сделки по покупке\ продаже активов, например, акции компании конкретной страны, заменить на сделку с депозитарными расписками. Это практикуется в частности с российскими ADR и GDR, когда сделки с акциями «Газпрома» или «Сбербанка» можно производить на бирже в Лондоне, не опасаясь за их сохранность или корректность учета перехода права собственности.

В качестве заключения

Можно отметить, что учесть все риски не возможно и заранее предусмотреть все варианты развития на рынке просто нереально. Поэтому лучшим способом защитить  инвестору свои вложенные капиталы  — это выбирать самые надежные страны, самые ликвидные активы и выбирать для этого самое подходящее время.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА