Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Смешанный инвестиционный портфель

506

В современной инвестиционной практике используется множество инструментов и стратегий, основанных на различном сочетании используемых активов. То время, когда для инвестирования  использовались только одни  акции или инвестиции в реальный  бизнес, давно прошло, и, как правило, в  стратегии большинства  разумных инвесторов используется  целый спектр активов, начиная от традиционной недвижимости, и заканчивая производными активами или  то, что принято называть альтернативными  инвестициями.

Даже если  взять в качестве примера известных инвесторов современности, таких как Уоррен Баффет  или  ему подобных, то в их инвестиционных портфелях можно найти и пакеты  акций, облигации, и производственные предприятия, и учебный центр по подготовке пилотов и даже обычные мебельные магазины. Причина такого подхода к инвестициям довольно проста, и  ее основой является стремление инвестора так задействовать свой капитал,  чтобы с одной стороны он приносил максимум дохода практически непрерывно, а  с другой — обезопасить его  от различных рисков.

В  теории инвестирования есть обоснование  такого метода вложения капитала, известного как  портфельная теория.  Однако принято считать, что она  скорее относится только к  рынку ценных  бумаг,  а не к  реальному бизнесу, и уже тем более к сочетанию того и другого. На самом  деле финансовые инвестиции и работа капитала в реальной  экономике при правильном подходе и выборе соответствующих активов,  может принести гораздо более  сильный эффект отдачи  вложенного капитала,  что  объясняется таким  понятием как синергетический  эффект.

В  этой статье будет рассказано об основных принципах формирования  и управления  смешанным портфелем активов. О  том, что необходимо принимать в  расчет при инвестировании в различные по типу  и природе инструменты,  и что может начинающий  инвестор полезного извлечь для себя из этой интересной инвестиционной практики.

Портфельная теория – как она работает на практике

Основой работы  капитала, вложенного в  различные  активы, и  имеющего  определение,  как  портфель, наиболее полно отражена в  трудах  и монографиях многих  специалистов инвестиционного рынка, начиная  от  ее основателя Г. Марковица,  и заканчивая  такими  инвесторами — практиками как Баффетом, Соросом и  даже нашим соотечественником Б.А. Березовским. Суть этой  теории довольно проста,  несмотря  на использование в ней математических моделей, статистического  анализа и  теории  вероятности, и состоит она  в том, что выбранные активы в  портфель при определенном их  сочетании должны максимизировать прибыль и сводить к  минимуму  риски.

На  практике это выглядит  как вложение капитала  в активы малосвязанные  между  собой, например, различных отраслей экономики,  но которые при взаимном сочетании способны  принести некоторый  средний доход, складывающийся  от  различных  по времени  периодов получения прибыли от каждого отдельного актива. Проще говоря, каждый из  активов, входящих в портфель, своим доходом компенсирует  убыток  по другому  активу и наоборот.

Понятно, что более просто и  эффективно такой портфель можно создать из активов одной группы, тех  же акций, подбирая их временные периоды  роста  и  спада  прибыли так, чтобы они взаимно компенсировали друг друга. Но как сформировать такой  портфель, который  будет состоять вообще из  разных  активов, например, из ценных бумаг и  вложений капитала в несколько небольших производственных и торговых бизнесов?

На  самом  деле именно такое сочетание и приносит больший  эффект, что может быть раскрыто,  если обратиться к самим принципам формирования смешанного портфеля:

  • Принцип  первый. Периодичность и циклы работы капитала.

Каждый актив, как  известно, имеет  свои  определенные циклы роста  цен  и  периоды ее снижения.  У  одних активов  это могут быть годы,  у других месяцы,  недели и  т.п.  Самое важное  для инвестора в этом вопросе, так подобрать инвестиционные инструменты, чтобы они наиболее полно перекрывали периоды друг друга. Например,  рост доллара перекрывал период снижения акций «Сбербанка».

В смешанном портфеле  такое сочетание также  можно довольно просто подобрать. Например, имеется реальный актив в виде магазина импортной  одежды, поставляемой из Европы.  Продажа одежды, особенно верхней,  имеет ярко выраженный сезонный  характер, и поступление прибыли в течение года происходит неравномерно.

Перекрыть этот отрицательный  эффект, инвестор может  другой частью своего портфеля, которая, например, вложена в корпоративные валютные облигации, по которым  выплачиваются купонные выплаты раз в квартал или раз в полгода. Кроме того, такое сочетание активов дает инвестору постоянный  положительный  поток доходности, особенно во  время  сезонных спадов продаж,  он защищает активы от валютного  риска, особенно если выручка  от  реального бизнеса в  рублях.

Конечно, управление таким  портфелем  не  составит большого труда  даже для начинающего инвестора,  при условии, что он правильно рассчитал моменты  покупки облигаций и управление денежной выручкой от магазина.

  • Вторым  принципом, которым  должен руководствоваться инвестор, является доходность.

Самое главное для инвестора — чтобы его вложенный капитал приносил доход.  При подборе в свой  портфель смешанных  активов, эта задача становится относительно сложнее, чем при  работе  только с одной группой  инструментов,  поскольку, иногда бывает просто трудно соотнести  уровни доходности по каждому из направлений работы капитала.

Тем не менее, в практическом смысле, чтобы добиться постоянного положительного потока  от вложенного капитала, следует подбирать в свой портфель активы так:

  1. доходность по каждому из  активов была выше средней ставки  процента кредита или инфляции.  Это обеспечит  устойчивость всего портфеля к кредитному риску
  2. поток прибыли от каждого актива должен  быть как  можно близок  к  некоторой  периодичности  или ритмичности. Здесь  даже не  важен срок,  сколько именно  периодичность. Это дает  возможность за  счет  доходов одного из активов  перекрывать спад  по другим.
  3. доходность каждого актива не должна превышать среднюю по его группе,  т.е.  сильная  доходность по активу означает, что он достаточно волатилен  и рискован. Это, как  может одномоментно положительно сказаться на общей  доходности портфеля, так и отрицательно,  что  происходит чаще.

Если  брать уже приведенный  пример с облигациями  и магазином одежды, то,  например, если говорить об облигациях, то уровень  доходности по ним  должен  быть не ниже, чем  средняя рентабельность  магазина  за  год. Если  рентабельность составляет 10 %  а  среди облигаций есть выбор приобрести бумаги с доходностью 5,10,15, 20%,  то естественно  выбор лучше  сделать в  пользу 10%,  поскольку они имеют невысокий  риск, и в тоже время обладают достаточным потенциалом для создания  общего  положительного потока прибыли по всему портфелю.

  • Принцип третий — диверсификация.

Смешанный инвестиционный портфель в большей степени опирается на эффективную диверсификацию инвестирования, т.е. сознательное комбинирование инвестиционных объектов, при котором достигается не просто их разнообразие, но и определенная взаимосвязь между доходностью и риском, а именно, формируется соотношение по портфелю «средняя доходность – средняя рискованность».

По смешанному инвестиционному портфелю, состоящему из различных групп реальных и финансовых активов, диверсификация сокращает риск, существующий по отдельным группам активов, но, как правило, не может устранить его полностью. Для того, чтобы максимально использовать возможности диверсификации для сокращения риска в рамках смешанного портфеля инвестиций, необходимо включать в него не только другие финансовые инструменты (кроме акций, облигации и золото), но и другие реальные активы (кроме технологического оборудования и товарных запасов, интеллектуальной собственности).

В  приведенном примере магазина и облигаций диверсификация  минимальна, и при наступлении, например, финансового кризиса  такой  портфель  не будет достаточно эффективно защищен.  Потому что кроме  сезонного фактора  и валютного курса  на  такой  портфель влияют такие  моменты, как состояние рынка  одежды,  конкуренция среди предприятий, чьи  облигации были куплены,  общий деловой климат в регионе или стране.

Чтобы завершить диверсификацию такого портфеля, можно включить в него защитные активы типа золота,  или часть  средств  держать в валютных инструментах, приносящих небольшой, но стабильный  доход. Например, казначейские  облигации ФРС или валютные депозиты. Однако стоит заметить, что диверсификация помимо положительного эффекта несет  в себе риски управляемости, особенно если количество  активов в портфеле превышает 10  -15.

Эффект излишней диверсификации может привести к таким отрицательным результатам, как:

  1. невозможность качественного портфельного управления;
  2. покупка недостаточно надежных, доходных и ликвидных реальных и финансовых активов;
  3. рост издержек, связанных с подбором активов, как объектов инвестирования (расходы на предварительный инвестиционный анализ, инвестиционный консалтинг и финансовое управление, налоговое  планирование);
  4. высокие издержки при покупке небольших партий активов как инвестиционных товаров и т.д.

При этом меньшее количество реальных и финансовых активов в смешанном портфеле приводит к повышенному риску, например, за счет  одновременного снижения качеств части активов.

Например, если предприниматель решит диверсифицировать свой  портфель кроме  магазина одежды еще  покупкой  салона — ателье  и вложит оставшиеся деньги в мини — хостел в Таиланде,  или  купит пакет американских  акций,  то ему одному будет трудно самому  эффективно управлять таким портфелем. И придется прибегать к услугам управляющих, консультантов  и маркетинг — агентов, что повлечет  массу мало контролируемых  расходов, и дополнительных  рыночных рисков.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА