Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Как работают хедж-фонды – учимся инвестировать у профессионалов

Чтобы стать настоящим инвестором и обеспечивать свою финансовую независимость, необходимо не только желание и внутренняя мотивация человека, но и определенный запас знаний. Обычно начинающие инвесторы стараются идти по самому простому пути, считая, что пара-тройка прочитанных книг или прослушанных семинаров способно открыть им путь к богатству.

На самом деле путь трейдера и инвестора состоит из изучения опыта и практик, успешных и доказавших своим делом частных инвесторов и различных инвестиционных компаний или фондов. Изучение их опыта позволяет новичку сформировать свою стратегию инвестирования, которая состоит не из случайного набора методов вложения капитала, а из четкой системы инструментов и способов работы на финансовых рынках.

Одним из таких примеров, пригодных для изучения и использования в своей инвестиционной практике, является стратегия и тактика работы хедж — фондов. Хедж – фонды, как известно — это инвестиционные фонды, использующие в своих инвестициях самые разнообразные инструменты, активные методы управления капиталом и применение диверсифицированных портфелей.

Хедж — фонды появились более 50 лет назад. Но наибольшее развитие эта отрасль коллективных инвестиций получила со второй половины 80-х и особенно в 90-е – начале 2000-х за счет смягчения регулятивных требований со стороны государств.

Чем же стали привлекательны  хедж — фонды, что многие частные инвесторы, и даже пенсионные фонды и страховые компании стали размещать часть своих активов в хедж – фонды (сейчас инвестировано порядка $ 5 трлн. в различные виды хедж — фондов  по всему миру). Какие они используют методы, что даже в кризисы, подобные глобальному ипотечному финансовому кризису 2008 2009 гг., хедж — фонды смогли не только сохранить капиталы своих инвесторов, но и  заработать больше всех?

О том, какие инвестиционные стратегии применяются хедж — фондами, какая специфика  управления капиталом  ими  применяется  и будет рассказано в этой статье.

Стратегии хедж – фондов —  разумный риск на грани фола

Общей спецификой работы хедж  — фондов в отличии,  например от консервативных финансовых компаний является:

  • активная диверсификация не только по типам инструментов и отраслям экономики, но и по географии используемых рынков, что позволяет им действовать гибко и вне какой либо одной правовой юрисдикции (т.е. для них нет границ, так же как у ТНК).

К основным стратегиям, которые применяются хедж — фондами, можно отнести следующие:

  1. Arbitrage (финансовый арбитраж) — арбитражная стратегия, зарабатывающая на разнице цен на один и тот же актив на разных биржах (акции и АДР), на разные формы ценных бумаг одного и того же эмитента (обыкновенные и привилегированные акции, разные типы облигаций), на ценные бумаги компаний – участников сделок по слияниям и поглощениям. Считается наиболее безрисковой, но обычно реализуется с огромным финансовым плечом, что иногда приводит к краху таких фондов
  2. Managed Futures и HFT – инвестиции во фьючерсы, как сырьевые, так и финансовые (более распространенная форма). Происходят или напрямую, или через консультанта (Commodity Trading Advisor), зарегистрированного в секции производных финансовых инструментов фондовой биржи. Обычно состоит в высокоскоростной и алгоритмической торговле наиболее ликвидными инструментами (биржевые роботы).
  3. Distressed Debt – инвестиции в долговые инструменты компаний (облигации) на грани банкротства и/или испытывающих существенные сложности с рефинансированием. Самая сложная с юридической точки зрения стратегия, но и самая застрахованная от рыночных колебаний.
  4. Event Driven – финансовая стратегия, основанная на индивидуальных событиях отдельных компаний, в том числе на сделках по слиянию и поглощению, размещению/выкупу акций, реструктуризации, смене менеджмента и т. д. Должна иметь низкую связь с рыночными движениями и событиями.
  5. Fixed Income – все виды инвестиций в долговые ценные бумаги (облигации). Также включает в себя все виды стратегий, кроме операций с предбанкротными компаниями (они идут в Distressed Debt).

Этот элемент стратегии  хедж — фонда позволяет сохранить им некоторый  неснижаемый и постоянный уровень дохода при любом сценарии развития  событий на рынках.

  1. Long/Short Equity – наиболее распространенный вид хедж — фондов, основная стратегия которых состоит в том, чтобы хеджировать (страховать) свои портфели акций продажей в «шорт» других акций или рыночных индексов.
  2. Macro Funds – эти фонды инвестируют в полный спектр финансовых инструментов (акции, облигации, валюты, сырье) с целью заработка на макроэкономических изменениях и смене кредитно-денежной политики тех или иных стран. Например, реакция на  повышение (понижение) ставок процента центральных банков, действия правительств по стимулированию  экономики, снижение налогов и т.д.
  3. Multi-Strategy – по сути, это аналог Фонда Хедж — фондов (FHF), использующий весь спектр стратегий хедж — фондов внутри себя и под управлением одной управляющей компании. Считаются не сильно волатильными, т.е. рискованными.
  4. Relative Value – это стратегия, ориентированная на получение «альфы» (безрисковая рыночная маржа) за счет торговли «парами» однородных ценных бумаг (парный трейдинг), где наиболее привлекательная покупается, а наименее – продается в «шорт». Например, акция «Сбербанк» против акции «ВТБ». Должны быть наименее рискованными и не имеющими тесной связи с рыночной ситуацией.

Кроме этих основных инвестиционных стратегий хедж – фондов имеются также методы работы на рынках  криптовалют или альтернативная инвестиция. Чтобы  иметь полное представление о том,  насколько эффективны перечисленные выше стратегии  по сравнению со стандартными методами управления капиталом, можно привести несколько наглядных статистических данных.

Для начала следует сравнить доходность стратегий хедж — фондов по двум инструментам, используемых большинством инвесторов — акции и облигации.

Показатели средней доходности, волатильности для различных стратегий хедж - фондов и индексов для сравнения за период с 2000 по сентябрь 2015 гг.
Показатели средней доходности, волатильности для различных стратегий хедж — фондов и индексов для сравнения за период с 2000 по сентябрь 2015 гг.

Как видно из этой таблицы, то практически все стратегии хедж — фондов показали большую доходность, чем простое вложение капитала в акции или облигации. Однако в периоды экономических кризисов все же надо признать, что только две стратегии смогли принести хедж — фондам прибыль — это Macro и СТА.

Также стоит обратить внимание на разочаровывающие показатели трех считавшихся рыночно нейтральными стратегиями: Relative Value, Arbitrage, Event Driven  – если в начале века они и были не сильно зависимыми от рынка акций и облигаций, то в начале нового десятилетия их доход составлял  всего лишь 20% от предыдущих периодов.

В качестве заключения

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что при практическом использовании стратегий хедж — фондов не стоит использовать одновременно все стратегии стразу, так  как  это может просто дезориентировать инвестора. Нужно применять ту  стратегию, которая наилучшим образом позволяет получить заданную доходность.

И второй, главный момент — чтобы применять эти стратегии нужно исходить из доступности как инвестиционных инструментов для инвестора, так и от тех условий, которые предоставляются на рынке каждой конкретной страны.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА