Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Российский частный инвестор — кто он на самом деле

6 Российский частный инвестор – кто он

Существующее среди большинства мнение о том, что инвесторы это некий элитарный клуб, куда нет входа простым смертным, мало того, что давно устарело, так еще и является стереотипом, не имеющим под собой никаких оснований. Такие ложные представления о богатых и состоятельных людях, кроме того, что формируют отрицательное мнение относительно тех, кто честно зарабатывает на  финансовых рынках, еще и закрывают для многих дорогу к тому, чтобы быть финансово независимыми.

Конечно, надо признать, что значительную часть формирования отношения к деньгам  и работы с ними, остается за  культурными и национальными особенностями, принятыми в том или ином обществе.

Но с другой стороны, в эпоху всеобщей глобализации, информационной доступности представление о том, что богатыми могут стать либо прирожденные финансисты или спекулянты, либо нечестные на руку олигархи и прочие дельцы теневого мира денег, также неуместно в 21 веке как пользование телегой в мегаполисе или чтение книг при свете керосиновой лампы.

В этой статье будет предпринята попытка развеять подобные мифы, касающиеся инвестиций и особенно тех, кто ими занимается, и рассказано о том, кто же являются этими самыми инвесторами на самом деле.

Частные инвесторы — а как у них «там»?

Чтобы полнее представить картину того, кто же является инвесторами на самом деле,  не обойтись без оценки и  сравнения с тем, как все это устроено и происходит в странах Запада. Почему именно  Запада?

Причина простая — за  несколько сот лет там устоялись инвестиционные институты, рынки, финансовая система, основные принципы  работы которых, сохранились до сегодняшнего момента. И даже несмотря на все исторические события, войны, кризисы эта инвестиционная среда практически осталась  нетронутой, поскольку составляет основу всего того, что принято называть капитализмом. Россия в этом отношении  конечно не может пока служить примером, так как коммунистический эксперимент, окончившийся полным фиаско, мало того что разрушил систему хозяйствования на нормальных принципах  экономики, но  и уничтожил почти полностью класс массового инвестора, который пришлось создавать практически с нуля в 1990—е годы.

Так вот,  что касается инвесторов развитых стран мира. Как это не покажется удивительным, но основу инвестиций составляют не олигархи и представители банковских  и промышленных кланов, а обычные люди (например, в каждой второй американской семье есть акции (см. Почему надо покупать акции) и облигации, купленные для  сохранения и приумножения семейного бюджета).

По данным исследовательской группы GfK Custom Research в исследовании, проведенным несколько лет назад по заказу The Wall Street Journal,  основными  участниками американского и европейского финансового рынка являются представители разных классов населения, начиная от люмпенизированных слоев, живущих на социалах или велферах, и заканчивая верхними эшелонами среднего класса. По результатам этого исследования было выяснено, что почти половина жителей Европы и 70% американских домохозяйств, так или иначе, занимаются инвестированием.

Причем инвестиционными предпочтениями у массового инвестора являются (в порядке приоритета):

  1. Сберегательные депозиты — примерно 20%
  2. Страховые полисы (особенно страхование жизни) примерно 22%
  3. Различные инвестиционные фонды, в том числе частные пенсионные, примерно  30%
  4. Инвестирование в высоко рискованные активы (акции, облигации, паевые фонды и даже хедж — фонды) порядка 18%

Причем надо отметить, что при  проведении такого исследования было практически трудно  выделить какую-то концентрированную группу населения по возрастным, профессиональным или образовательным признакам, и все типы  инвестиций  практически равномерно распределены среди всех слоев населения.

Это говорит о том, что привычка инвестировать среди населения стран Запада столь же устойчива и естественна, как переходить дорогу только на зеленый свет и ездить на машине по правилам. Это делает честь  как системе государственного и частного образования и «пропаганды», так и самим традициям развитого современного общества, где люди являются  самостоятельными и  не ждут подачек от доброго барина.

Российский частный инвестор — кто он на самом деле?

С точки зрения  формального подхода к исследованию типа инвестора, работающего на российских просторах, то конечно того малого срока, прошедшего с момента установления отношений близких к нормальным  экономическим, явно недостаточно. Но даже за те 25 лет новой  России, все же  получилось сформировать некий средний  класс, который способен не только потреблять качественные товары и  услуги, но и заниматься  инвестированием, что может быть как в виде создания обычного бизнеса, так и  инвестиций на финансовых рынках (см. Инвестиций сущность и организация инвестиционного процесса).

Стоит напомнить, что, в как принято называть «лихих 90х», на территории  России было более 600 биржевых площадок (сейчас только  одна главная – Мосбиржа и небольшая площадка в  Санкт-Петербурге), на которых проводились не только сделки  по купле продаже сырья и ТНП, но и с финансовыми  инструментами. Такими, например, как приватизационными ваучерами, акциями, только что  созданных акционерных обществ, облигациями, валютой и даже производными активами.

С точки зрения анализа  того, кто же есть на  самом деле российский инвестор (кроме Абрамовича, Потанина и еще пары-тройки других известных персонажей), то получается следующая  картина.

По данным исследований, проведенных ФОМ и несколькими брокерскими фирмами России (исследования проводились по всей стране), то, например, в зависимости от возраста потенциальные и реальные инвесторы распределились следующим образом:

45

Как видно из диаграммы 1, в целом по России наибольшее количество реальных и потенциальных инвесторов (37%) – это лица в возрасте от 31 до 40 лет, на втором месте (27%) – лица в возрасте от 41 до 53 лет. Наименьшее количество (1%) – в возрасте более 60 лет.

46

Как видно из диаграммы 2, более склонны к инвестированию мужчины; среди опрошенных инвестирование в различные инструменты денежного и фондового рынка осуществляет 60% мужчин и 40% женщин, хотя в целом по стране соотношение мужского и женского населения составляет 46,3% мужчин на 53,7% женщин.

47

Как видно из диаграммы 3, наибольшее количество реальных и потенциальных инвесторов (42%) – лица со средним профессиональным образованием, почти 35% имеют высшее и незаконченное высшее образование, со средним и ниже образованием – 22% .

В зависимости от дохода на 1 члена семьи наибольшее количество реальных и потенциальных инвесторов – 35% – лица с доходом от 7 тысяч рублей. На втором месте – 23% – лица с доходом на 1 члена семьи менее 3,5 тысяч рублей. Достаточно большое количество – 11% – предпочитают не давать данных по доходу на члена семьи.

В целом же образ типичного российского инвестора можно представить следующими  характеристиками:

  • лица, в большинстве относящиеся к среднему классу;
  • ежемесячный личный доход действующих и потенциальных российских инвесторов (не от операций на фондовом рынке) – по различным мнениям – от 5 тысяч рублей до 37 тысяч рублей;
  • возраст действующих российских инвесторов – в основном от 25 до 55 лет;

Целостный же тип инвестора,  который чаще всего встречается в России,  наиболее полно можно представить характеристикой, приведенной в  исследовании Т.Малеевой, (исследовательская фирма «Эста»). Российский  обычный  инвестор — это мужчина, 25-55 лет, с высшим образованием и доходом от 500-700$, по темпераменту близкий к сангвинически-холерическому, склонный к разумному риску, основная потребительская мотивация – сохранение и преумножение сбережений, при этом ему важно не столько его финансовое состояние, сколько статус инвестора, собственника, «капиталиста».

В основном, это человек, уже достигший определенных успехов в жизни, имеющий хорошее социальное и имущественное положение, с новаторским мышлением, авангард общества. Он понимает, что сам будет нести бремя последствий за принятые решения, и не ждет помощи от государства. После неудачных опытов 90-х годов такой инвестор делает первые шаги очень осторожно и аккуратно: не голосует сердцем, а долго взвешивает все за и против, прежде чем принять решение.

Заключение

В качестве заключения можно попытаться ответить на вполне закономерный вопрос читателей — а собственно, зачем знать  кто, как и где инвестирует?

Ответов может быть несколько, но самый естественный в таких случаях — это:

  • Во – первых понимание того, что инвестор это не некоторая элитарная сущность, сродни разве что царю — императору, а вполне обычный человек без особых уникальных способностей провидца или управленца.
  • А во-вторых – само знание того, что любое дело и даже такое весьма не простое как инвестирование, доступно практически любому, уже создает ту положительную мотивацию, которая собственно и определяет большую часть успеха на финансовом рынке.
Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА