Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления

Что нужно помнить о ПИФах

8-i-snova-vremya-prishlo-vspomnit-o-pifah

Инвестиционная активность на финансовых рынках России сейчас переживает не лучший момент в своей  истории, когда практически нет притока, сколько ни — будь значимых и «длинных денег» зарубежных инвесторов. Не говоря уже об отечественных финансистах и предпринимателях, для которых сейчас вопрос выживания стоит на первом месте.

Тем не менее, трудные  времена рано или поздно заканчиваются, и как в былые времена котировки российских бирж могут быстро переписывать свои  исторические  максимумы чуть ли не  каждую неделю. Чтобы на этом, пусть и в будущем (может даже совсем  недалеком)  празднике жизни  не остаться на перроне, глядя печально в след уходящему вдаль поезду, стоит быть готовым заставить свои  капиталы («деньги в матрасе  или под матрасом») действительно работать на своего хозяина, а не наоборот.

Но  чтобы прийти к этому, нужно хотя  бы для начала, быть к такому светлому и нечастому моменту быть готовым и знать, куда и  как нести свои деньги (см. Как накопить деньги и правильно их вложить), чтобы они сделали то, для  чего собственно и предназначены — сделать человека чуточку счастливым. Первым камнем в этом фундаменте личного  благосостояния является знание того, как работает капитал и что для этого необходимо.

В  этой  статье будет рассказано вновь о такой немного подзабытой теме, как фонды коллективных инвестиций  или ПИфы. Именно те самые  ПИФы, которые так удачно дебютировали в России в самом  начале 2000-гг, когда те немногие счастливчики сумели воспользоваться той уникальной возможностью стать более  состоятельными людьми,  а значит и более независимыми.

Чтобы добиться результата — необязательно все делать самому

У любого начинающего инвестора существует только два пути, чтобы достичь своих целей:

  • самому в течение нескольких лет упорного труда (не столь уж тяжелого) построить свою торговую систему управления  капиталом, способную приносить доход
  • воспользоваться опытом и умением других, которые за умеренную плату (относительно) способны помочь  инвестору быть ближе  к своей цели, чем, если  бы он это делал  сам.

Вот для таких задач, как во втором пункте, и существуют ПИФы.

ПИФ — это набор финансовых активов, купленных вскладчину пайщиками ПИФа. Решения о приобретении тех или иных активов на деньги пайщиков принимает управляющая компания (УК). Ее вознаграждение — это фиксированный процент от стоимости чистых активов ПИФа.

Он, как правило, ограничен законодательством, регулирующим деятельность ПИФов. Поэтому УК сама заинтересована в повышении эффективности вложений пайщиков. За счет этого вознаграждения УК организует аналитическую работу по анализу рынка, оплачивает услуги брокеров при покупке и продаже активов ПИФа, покрывает свои административные затраты и получает предпринимательский доход.

Деньги пайщиков находятся не на счете УК, а на специальном счете ПИФа в банке и могут быть использованы УК только по целевому назначению — на покупку финансовых активов и оплату услуг, предоставляемых ПИФу обслуживающими его организациями. Информация о финансовых активах ПИФа, их стоимости и сами ценные бумаги хранятся в депозитарии, а информация о паях (доле в активах ПИФа), которыми владеют отдельные вкладчики ПИФа, — в реестрах компании-регистратора.

Структура и движение стоимости активов, принадлежащих ПИФу, отражается на его балансе, который ведет бухгалтер. За услуги банка, депозитария, регистратора, бухгалтера, конечно, тоже нужно платить. Для оплаты этих услуг обычно используется комиссионный доход.

При покупке паев ПИФа и их продаже при выходе из фонда с каждого пайщика удерживается комиссия за операцию. Законодательство о ПИФах ограничивает размер комиссии: 1,5% от стоимости пая при его покупке и 3% от стоимости пая при его продаже.

Управляющая компания может изменять величину комиссии в рамках установленных ограничений, увязывая размер комиссии со сроком владения паями. Эти средства поступают на оплату услуг инфраструктурных организаций, обеспечивающих прозрачность и безопасность операций с паями вкладчиков.

Однако надо иметь в виду, что ПИФ – это далеко не банк и  не финансовый кооператив. Клиенту возвращают не вложенные им деньги, а текущую стоимость принадлежащего ему пая. Она определяется рыночной стоимостью активов, приобретенных ранее, которая может оказаться как существенно выше суммы, внесенной в ПИФ при покупке паев (см. Инвестиционный пай: что это такое), так и ниже нее в зависимости от состояния рынка на момент продажи пая.

45

При этом у пайщика возникают транзакционные издержки — как временные (задержка выплаты денежных средств на срок до 15 дней), так и денежные (скидка с расчетной стоимости пая, которая поступает в доход УК). ПИФы бывают разные по  типу, назначению и форме используемых активов.

Например:

  • Проданные паи выкупают по требованию пайщика только так называемые открытые ПИФ.
  • Интервальные ПИФ выкупают паи только в заранее определенный интервал времени в течение года.
  • Существуют еще и закрытые ПИФ, где денежный эквивалент своего пая можно получить лишь после ликвидации ПИФ и продажи его активов, однако паи закрытых ПИФ могут быть проданы или куплены на бирже.

Также по типу применяемых финансовых и  инвестиционных  инструментов и стратегий ПИФ бывают, например:

  • которые вкладывают деньги пайщиков только в облигации, либо только в акции, или ПИФ смешанных инвестиций.
  • Бывают отраслевые ПИФ, которые вкладывают средства в акции компаний определенной отрасли, например электроэнергетики, телекоммуникаций, или в акции металлургических заводов.
  • Бывают ПИФ, инвестирующие в объекты недвижимости (см. Инвестирование в недвижимость: основные направления), инфраструктурные ПИФ, которые вкладывают средства пайщиков в реализацию инфраструктурных проектов и даже в предметы антиквариата или коллекции вин, картин живописи или авторские права.

Несмотря на короткую историю, российские ПИФы за время своего существования успели перенести несколько серьезных потрясений, которые крайне негативно отразились на доверии к ним. Популярные в начале 1990-х гг. финансовые пирамиды, а также экономический кризис 1998 г. нанесли большой ущерб благосостоянию миллионов людей и существенно подорвали интерес и доверие граждан к финансовым институтам. Тем не менее, многие эксперты отмечают, что во время кризиса ПИФы прошли проверку «на прочность».

46

Одним из важнейших событий в становлении ПИФ в России стало принятие Федерального закона «Об инвестиционных фондах» от 29 ноября 2001 г., который создал правовую базу системы коллективного инвестирования в Российской Федерации. Стабилизация экономической ситуации в стране в начале 2000-х гг. привела к появлению у населения сбережений, реальному и номинальному укреплению рубля к доллару и снижению процентных ставок по депозитам в коммерческих банках (рисунок).

Все это снова сделало актуальной идею инвестиций на фондовом рынке. Инвесторы, желающие спасти свои сбережения от инфляции, вновь стали вспоминать о схемах коллективных инвестиций и доверие к ним начало постепенно восстанавливаться.

47

На рисунке отражена динамика стоимости чистых активов российских паевых инвестиционных фондов и их количества. На текущий момент в России  существует порядка 1000  ПИФ, большая часть которых является структурными  продуктами крупных российских банков — ВТБ, Альфа Банк, УРАЛСИБ и т.п.

Средняя доходность по  большинству инвестиционных продуктов, с которыми работают ПИФ,  находится в интервале от 10 до 20 процентов годовых, что конечно не так  много как хотелось бы, но с учетом относительно невысокого уровня риска, такая прибыль вполне приемлема, особенно для тех, кто не  собирается сам управлять своими деньгами.

Добавить в закладки