Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Инвестиционные компании — мировая практика и опыт

Современный инвестор для реализации своей стратегии  управления капиталом имеет массу возможностей и инструментов. И дело здесь не только в технической возможности получить доступ на практически любую торговую площадку (фондовая биржа, рынок Форекс), но и развитой системы финансовых институтов и организаций.

Чтобы построить свою эффективную систему работы с деньгами  инвестор, должен не только хорошо знать в какие активы лучше всего вкладывать капитал, какими методами анализа и прогнозирования пользоваться, но и с какими компаниями  и организациями, работающими на финансовом рынке, можно работать.

Обычно предел интереса начинающего инвестора ограничивается банком и брокером (брокер фондовой биржи или рынка  Форекс). Однако на мировом финансовом рынке работают множество организаций, которые имеют различное назначение и могут быть весьма полезными для инвестирования капитала.

Так, например, невозможно без инвестиционных фондов расширить диверсификацию своего портфеля ценных бумаг, без трастовой компании трудно будет управлять купленной гостиницей, где ни — будь на Кипре. А без хорошего финансового  консультанта (например, налогового адвоката) почти нет возможности реализовать план минимизации своих налоговых рисков и издержек.

В этой статье будет рассказано об основных видах инвестиционных компаний, работающих на мировом рынке капитала, о том какими преимуществами и недостатками они обладают, и как можно ими  пользоваться на практике для  реализации любой инвестиционной стратегии.

Инвестиционные компании — это не только управление деньгами.

На мировом финансовом и инвестиционном  рынках работают и участвуют множество юридических субъектов, которые в  строгом смысле не всегда подходят под определение «инвестиционная компания». Например, Фонд Нобеля, являющийся крупным инвестором, по своему статусу не принадлежит к финансовой организации, а занимается определением и награждением лауреатов Нобелевских премий. Так же как и государственные пенсионные фонды, тоже можно с трудом назвать инвестиционными компаниями, хотя они составляют немалую часть крупных инвесторов  на мировых рынках.

При анализе существующих типов инвестиционных компаний (см. Чем занимаются инвестиционные компании) и фондов, имеет смысл больше опираться на структуру инвестиционных институтов и законодательства в этой области, существующих в США. Так как принципы правового регулирования рынка капиталов, заложенные в Америке еще в 30-е гг. прошлого столетия, оказали значительное влияние на законодательство о рынке ценных бумаг и, соответственно, структуру этого рынка не только в России, но и всей Европы.

Таким образом, опираясь на методику, принятую в США, инвестиционные компании можно представить в следующих видах:

  1. Инвестиционные компании, выпускающие сертификаты (Face amount Certifiate Companies — FACC), – компании, осуществляющие выпуск сертификатов размещения, которые дают право держателю либо получать фиксированный доход в установленные сроки, либо требовать выкуп сертификата в установленный срок. Характер взаимоотношений «компания – инвестор» очень схож с процессом кредитования в банке.

Только данный способ позволяет компании привлечь более дешевое финансирование, чем банковская ссуда. Инвестиционная компания обращается к инвесторам и просит профинансировать ее деятельность на фондовом рынке, за это она гарантирует фиксированный процент (например, 5–10% в год) посредством выпуска долговых обязательств. Риск для инвесторов невелик, так как гарантиями выплат является имущество инвестиционной компании (недвижимость и другие активы).

Обычно в таком виде работают компании, связанные с ипотечными ценными бумагами (ипотечные сертификаты). В России, например, это различные агентства недвижимости, которые под девелоперские проекты выдают участникам (инвесторам) сертификаты  участия.

Также среди компаний такого вида часто встречаются инвестиционные агентства, которые от имени государства реализуют финансирование какого либо социально значимого проекта, и под это выпускают не государственные облигации, а сертификаты, или векселя (так получается быстрее и легче привлечь деньги инвесторов).

  1. Паевые инвестиционные трасты, юнит-трасты (Unit Investment Trusts — UIT) – инвестиционные компании, которые продают доли (паи) относительно постоянного инвестиционного портфеля, состоящего из облигаций или акций. Паи трастов имеют ограниченный срок обращения, при наступлении которого они погашаются или распродаются. Выручка при этом распределяется между держателями долей. Поэтому трасты удобно формировать из облигаций с их постоянным купонным доходом и выплатой номинальной стоимости при погашении. Если же инвестиционный траст сформирован из акций, то при наступлении даты ликвидации фонда все имеющиеся в его портфеле акции продаются, а выручка распределяется между инвесторами.

Эта форма в России  имеет аналог ПИФа, только лишь с той разницей, что в России такие компании не выпускают долговых бумаг. Долг паевого фонда оформляется в обычном письменном виде — инвестиционный договор.

Такой формат инвестирования неудобен, так как свою долю в капитале нельзя ни продать, ни передать, ни внести в качестве залога. Т.е. по сути, заключенный  договор — это обычный именной сертификат, не имеющий рыночной ликвидности.

  1. Инвестиционные трасты недвижимости (REIT). Управляют приобретенной недвижимостью и ипотечными ценными бумагами. Трасты недвижимости позволяют частным инвесторам вкладывать средства в недвижимость без необходимости владеть и управлять данными объектами. Трасты недвижимости были особенно популярны в середине 1990-х гг., когда был рост инфляции. В период обвала фондового рынка (в 2008–2009 гг.) инвесторы снова увидели в трастах недвижимости спасительную гавань для своих капиталов. Такие компании были популярны в России в период бума роста цен на недвижимость (с 2000 по 2008 гг.).

Причем, многие крупные инвесторы  пользовались услугами таких компаний для минимизации налоговых  издержек на свое недвижимое имущество. Они как бы  передавали свои объекты в собственность компании, и налоги компенсировались за счет прибыли компании, а не за счет владельца недвижимости.

  1. Биржевые фонды (ETF). Представляют собой «корзины» акций или облигаций, повторяющие по составу индексы «широкого рынка», отраслевые индексы или индексы акций компаний из различных стран. Биржевые

фонды представляют собой диверсифицированный инструмент (по аналогии с открытыми фондами), но при этом их паи торгуются как акции, что делает их схожими с закрытыми фондами. Цена в ETF зависит от состава ценных бумаг, лежащих в их основе, а также от спроса и предложения на ценные бумаги ETF.

Некоторые фонды ETF инвестируют в товары или инструменты, основанные на активах, такие как сырая нефть и драгоценные металлы. В Российской Федерации аналогами ETF с недавнего времени являются биржевые паевые фонды.

Основное их достоинство состоит в том, что инвестор с их помощью может получить прибыль двумя путями:

  • Первый – это рост стоимости акции ETF на фондовом рынке, что позволяет получить доход от продажи  выросших в цене активов.
  • Второй —  это рост стоимости капитала (доли) инвестора за счет прибыльной работы всего капитала фонда (кумулятивный эффект инвестиций).

Кроме перечисленных  видов инвестиционных компаний, в международной инвестиционной практике применяются такие формы работы капитала, как, например, венчурные компании. Эти компании занимаются не только прямыми инвестициями в высокотехнологичные проекты, но и вкладывают капитал своих инвесторов в акции перспективных  компаний  по всему миру.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА