Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Три урока инвестирования от Уоррена Баффета

Как известно, инвесторами, предпринимателями не рождаются, а становятся. И каждый инвестор, для того чтобы достичь своей  цели (богатства, финансовой независимости или свободы) шел разными путями, мало похожие на те, которые выбирает большинство.

Для того, чтобы стать инвестором, кто-то старался  читать и изучать финансовые дисциплины в вузах. Кто-то — занимался инвестициями только практикой, начиная от торгового ларька и заканчивая торговой сетью, состоящей из нескольких супермаркетов. А кто — то — слушал внимательно советы, как говорят, старших товарищей, которые достигли реальных результатов и которым есть о чем рассказать и чем поделиться.

Одним из таких, можно сказать, учителей управления капиталом современности, является Уоррен Баффет — живая легенда инвестирования. Его компания Berkshire Hathaway является примером для многих финансистов всего мира, как именно нужно заниматься инвестированием. Ведь недаром одна только акция Berkshire Hathaway имеет рыночную стоимость более чем 100 тысяч долларов.

Какие же секреты инвестирования позволили Баффету достичь столь внушительных результатов?

На самом деле, как говорит сам владелец и исполнительный директор Berkshire Hathaway, никаких секретов и сложностей нет. Есть просто здравый смысл, терпение и умение общаться с людьми.

Баффет, в отличие от многих  представителей высшей бизнес —  элиты довольно часто выступает на публике и охотно общается с различной аудиторией. И никогда не упускает возможность дать начинающим финансистам и инвесторам дельные уроки, о которых и будет рассказано в этой статье.

Итак:

  1. Комиссионные издержки — это убийцы капитала

Каждый инвестор, который хоть раз пробовал инвестировать или торговать через брокера (см. Как найти хорошего брокера), прекрасно знает, что брокер ничего не сделает даром, и за каждый шаг на рынке нужно платить. Чем чаще торгуешь, чем чаще делаешь сделки, то тем больше комиссий платишь посреднику. На этом собственно и построен весь брокерский бизнес. Об этом же и говорит Баффет.

Лет десять назад он заключил пари с одним из своих приятелей — крупным финансистом, возглавляющим один известный хедж — фонд. Предмет спора состоял в том, что Баффет предположил, что любой средней руки индексный инвестиционный фонд на периоде в 9 лет получит больше доходности, чем самый представительный хедж-фонд.

Девять лет спустя  Баффет выиграл этот спор. Суть  всего этого проста. Хедж — фонды — это финансовые компании, очень активно (если не сказать агрессивно) работающие на финансовых рынках. Естественно, чем активнее они работают, тем и больше комиссий они платят. Причем, при средней активности уровень  комиссионных издержек может достигать 50% инвестируемого капитала.

Индексные фонды, как правило, работают по принципу «купил и держи», и рост их вложенных  капиталов идет по восходящей кривой вместе с рынком. К тому же, законодательством многих стран предусмотрены налоговые льготы для инвестирующих капиталы на длительные сроки. Так зачем же, советует У. Баффет своим ученикам, терять эти деньги, когда они могут работать на инвестора, а не на брокера.

Поэтому, чем раньше инвестор расстанется с иллюзией, что чем он больше и чаще торгует на рынке — получит больше дохода, тем будет лучше для его денег и душевного здоровья (что тоже является капиталом). Поэтому не стоит рассматривать призывы поторговать на бирже как реальную заботу о том, чтобы вы разбогатели. Просто брокеру очень нужны ваши деньги.

  1. Страх других — это ваша  возможность.

Одним из известных высказываний  Баффета является то, которое выражает его отношение к страху инвесторов или паническим настроениям на рынке. «Если вы находитесь в состоянии неуверенности, куда деньги вложить лучше всего, то всегда нужно помнить две вещи.

Первое — распространяйте страх и неуверенность среди других, поскольку это вам поможет купить дешевле то, что вы хотели приобрести. Второе — никогда не давайте одолеть страху вас самих. Помните, что страх — это ваш персональный враг. Т.е. если на рынке, в обществе царит неуверенность, опасения чего — либо, то это самое время чтобы присматриваться к сделкам».

Недаром многие торговые компании часто используют в своих рекламных  акциях этот простой, но эффективный прием. Ими намеренно распространяются слухи и фейковая информация, что чего-то скоро не станет,  наступит суровая зима и нужно срочно покупать дубленки, или могут проникнуть воры и надо срочно поставить вторую металлическую  дверь.

Это выражение подтверждает другой совет Баффета – «что покупать надо тогда, когда все продают, и продавать тогда, когда все покупают».

  1. Выкуп акций компаниями — это плохая идея.

Очень часто встречаются ситуации на рынке, когда владельцы компаний выкупают с рынка  свои акции, что влечет бурный рост цен их активов. Многие неопытные инвесторы часто попадаются на эту удочку. Выкуп акций (в английской терминологии — buyback) – это попытка компании искусственно поддержать курсовую стоимость своих активов на рынке.

Например, для  получения под залог своих акций кредита. Либо, например, создать красивое впечатление перед стратегическими инвесторами, что акции компании пользуются спросом на рынке, и она  имеет перспективный  бизнес. Однако предупреждает Баффет —  это скорее служит оправданием «воровства» капитала у  своих же акционеров, чем эффективное управление капиталом.

Представьте, например, что у трех партеров имеется общий капитал в 3000 долларов, распределенный равномерно. Допустим, один из партнеров решил выйти из бизнеса, и продает другим  партнерам свою долю за 900 долларов. В этом случае  оставшиеся партнеры (акционеры) получат премию 50 долларов. Но такие варианты благотворительности скорее являются исключением, чем правилом. Обычно выкуп акций происходит по более высокой цене, чем цены на рынке.

Тот же случай —  но только теперь цена выкупа доли будет не 900, а 1100 долларов. В этом случае оставшиеся инвесторы получат убыток в 50 долларов, что чаще всего и происходит с капиталом акционеров, когда компания намеревается сделать этот обратный выкуп. Отсюда, как советует Баффет, следует избегать акции тех компаний, которые,  вместо того, чтобы работать над улучшением своего бизнеса, используют методы манипулирования ценами на рынке.

Еще большим «преступлением» перед акционерами, считает Баффет, является дополнительная эмиссия акций компании, когда акционеры напрямую лишаются части своего капитала, и своего дохода в виде дивидендных выплат. Так как их доля в прибыли компании «разбавляется» выпуском новых акций.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА