Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Инвестиционные налоговые вычеты — особенности российской практики

Инвестиции, как система работы капитала, представляют интерес не только для  инвесторов, но и для государства. Если инвестор ставит перед собой вполне конкретную задачу — заработать денег, при как можно минимальных затратах, то государство в не меньшей степени заинтересовано, чтобы таких инвесторов было как можно больше.

Политика любого адекватного государства состоит в стимулировании развития предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Для этого используется целый арсенал средств:

  • снижение ставок процента, что способствует расширению кредитования предпринимательства
  • либерализация фискального (налогового и таможенного) режима
  • предоставление определенным категориям инвесторов условий, при которых они могут развивать свою деятельность и вкладывать капитал.


Одной из таких форм стимулирования инвестиционной активности (особенно среди частных инвесторов) является система налоговых вычетов.

Такие налоговые вычеты применяются в разных видах инвестирования частными лицами. Наиболее известны для большинства населения — это налоговые вычеты при покупке жилья, вычеты, касающиеся обучения и оказания медицинских услуг.

Однако имеется целая серия налоговых вычетов, применяемых при инвестировании капитала частными инвесторами. Причем надо отметить, что такие меры стимулирования относятся непосредственно к рынку ценных  бумаг и других видов финансовых  инвестиций.

Инвестиционный налоговый вычет призван повысить привлекательность долгосрочных инвестиций в российские ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке (фондовый рынок), а также формировать  инвестиционную культуру населения и появление социальной группы долгосрочных инвесторов. При этом очевидно, что аудиторию инвестиционного налогового вычета должны составить граждане среднего достатка, имеющие некоторый опыт инвестирования.

В  России практика налоговых вычетов для частных инвесторов появилась совсем недавно (в 2015 году). Однако даже за столь небольшой период работы этой системы налогового стимулирования, можно сделать некоторые выводы и предложить некоторые рекомендации по ее практическому применению, о чем и будет рассказано в этой статье.

Система налоговых вычетов России для частных инвесторов

В общем виде система налоговых вычетов в России для тех, кто инвестирует свои деньги на финансовых рынках, состоит из двух главных направлений, которые законодательно закреплены в Налоговом Кодексе РФ ( ст. 219.1).

  • инвестиционные налоговые вычеты в виде льготы для долгосрочного владения ценными бумагами;
  • инвестиционные налоговые вычеты, связанные с открытием индивидуальных инвестиционных счетов (далее – ИИC)

Рассмотрим подробнее характеристик каждого из  этих направлений  налоговых льгот:

  1. Налоговый вычет для долгосрочного владения ценными бумагами.

Этот вид  налоговой льготы применяется к доходам, полученным частным инвестором при инвестировании в ценные бумаги. Льгота применяется к доходам, которые составляют разность между полученными доходами от продажи ценных бумаг и  затратами инвестора на их приобретение (включая  брокерские комиссии, комиссии банка на перевод средств на счет брокера и  т.д.).

Данный налоговый вычет применяется только к тем инвесторам, которые являются налоговыми резидентами РФ и соответственно обязаны предоставить финансовую отчетность. Если человек инвестирует через российского брокера фондовой биржи, то, как правило, с предоставлением отчетности проблем не возникает. Можно представить в налоговые органы распечатку из реестра сделок. Некоторые российские брокеры являются налоговыми агентами частного инвестора, но даже в этом случае, вопрос о предоставлении льготы инвестор решает  самостоятельно.

Инвестиционный вычет действует в отношении ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке (акции, облигации федерального займа), под которыми следует понимать ценные бумаги, допущенные к торгам на российских биржах, а также инвестиционные паи открытых ПИФ, находящихся под управлением российских управляющих компаний. Данная льгота действуют с 2015 г.

Инвестиционный налоговый вычет в виде льготы для долгосрочного владения ценными бумагами предоставляется налогоплательщику с учетом следующих особенностей:

  • Предельный размер налогового вычета не превышает размер в 3 млн. рублей. Т.е. государство освобождает инвестора от налогов, если его чистый доход от вложений в ценные бумаги не превышает этой суммы.
  • срок владения ценными бумагами должен быть не менее  3 лет. Если у инвестора имеется несколько ценных бумаг и финансовых инструментов, поступающих в его портфель в разные сроки, то предельный срок владения бумагами исчисляется методом  ФИФО («первый пришел, первый вышел»).
  • Налоговый вычет предоставляется только при наличии поданной налоговой декларации (форма 3 –НДФЛ).
  • В случае если при предоставлении налогового вычета несколькими налоговыми агентами его совокупная величина превысила предельный размер (3 млн. руб.), то налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию и доплатить соответствующую сумму налога.
  • Налоговый вычет не применяется при реализации (погашении) ценных бумаг, учитываемых на ИИС.
Рис. 1. Схема реализации инвестором инвестиционного налогового вычета в виде льготы для долгосрочного владения ценными бумагами
Рис. 1. Схема реализации инвестором инвестиционного налогового вычета в виде льготы для долгосрочного владения ценными бумагами

Общая схема представления  налогового вычета по льготному сроку инвестирования для большей наглядности отображена на соответствующей схеме (рис.1).

  1. Инвестиционные налоговые вычеты с использованием ИИС

Российский налогоплательщик имеет право на получение двух инвестиционных налоговых вычетов, связанных с ИИС, поэтому возникает необходимость в пояснении понятия ИИC и его особенностей. Итак, в соответствии со cт. 10.2-1 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» — «ИИС представляет собой счет внутреннего учета,  предназначенный для обособленного учета денежных средств и ценных бумаг клиента (физического лица), а также обязательств по договорам, заключенным за счет данного клиента».

ИИС может быть открытым брокером или управляющей компанией на основании отдельного договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами и ведется ими же. За рубежом существуют аналоги ИИС, как связанные с пенсионным обеспечением, так и совершенно независимые от него. ИИC в РФ имеют не пенсионный характер и были созданы как некоторое подобие британских счетов ISA и японских NISA.

В соответствии с особенностями практики применения ИИС в России и требованиям законодательства в отношении налоговых вычетов для инвесторов существует два варианта.

  • Вариант «А»

Инвестиционный налоговый вычет по типу А предоставляется инвестору (резидент РФ) с учетом следующих особенностей:

  1. На основании документов, подтверждающих факт зачисления денежных средств на ИИС (брокерский договор, платежные квитанции и поручения)
  2. В случае прекращения договора на ведение ИИС до истечения трех лет — сумма налога, не уплаченная налогоплательщиком в бюджет в связи с применением налогового вычета по ИИС, подлежит восстановлению и уплате в бюджет с взысканием сумм пеней.
  3. инвестор имеет право открывать на свое имя только один ИИС, по которому предусмотрено предоставление налогового вычета.
Схема получения инвестиционного налогового вычета типа «А» представлена на рис. 2.
Схема получения инвестиционного налогового вычета типа «А» представлена на рис. 2.

Таким образом, максимальный налоговый вычет, который может получить инвестор по данному типу ИИС — составляет 13% от  всей суммы инвестирования за три года (1.2 млн. рублей).  Это примерно 130 тысяч рублей.

  • Вариант «Б»

Инвестиционный налоговый вычет по типу «Б» предоставляется инвестору налоговым органом при наличии поданной налоговой декларации, либо при исчислении и удержании налога налоговым агентом, при условии представления справки налогового органа о том, что:

  1. налогоплательщик не воспользовался правом на получение налогового вычета по типу «А»
  2. в течение срока действия договора на ведение ИИС налогоплательщик не имел других договоров на ведение ИИС.
Схема получения инвестиционного налогового вычета типа «Б» представлена на рис. 3.
Схема получения инвестиционного налогового вычета типа «Б» представлена на рис. 3.

Несмотря на то, что система налоговых вычетов имеет очевидные преимущества для инвестора в плане частичной компенсации его издержек, все же имеются и некоторые «подводные камни». Одним из главных таких недостатков является  то, что государство как бы «привязывает» инвесторов к условиям предоставления налоговых льгот на немалый срок — 3  года.

На этот период инвестор не имеет права ни прекратить договор, ни получить налоговых льгот сверх того лимита, который оговорен в законе. Если инвестор при своей удачной стратегии получил  намного больше доходов чем лимит в 3 млн. рублей, то естественно у него будет меньше стимула держать свои деньги на  ИИС. Для минимизации  своих налоговых издержек он может либо уйти в налоговую  гавань (офшор), либо использовать другие формы налоговой оптимизации.

В целом практика использования налоговых вычетов по ИИС для инвестиций начинающими инвесторами вполне оправдана. Она поможет новичкам финансового рынка в относительно комфортных условиях сформировать свою собственную стратегию  инвестирования.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА