Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Банковские структурные продукты – смогут ли они заменить депозиты?

В современных условиях глобализации мировых рынков, в том числе  финансовых рынков, фондовых бирж, для многих частных инвесторов встает вопрос, как сохранить и приумножить капитал, в этих быстроменяющихся и мало предсказуемых условиях.

Понятное дело, что традиционные виды инвестиций, как недвижимость и банковские депозиты, перестали выполнять свою главную задачу — сохранения сбережений. Причем, это стало ясно не только профессионалам — экономистам, но и обычным людям, которым нет смысла держать (фактически  замораживать) свои деньги в банке под мизерные проценты. В то время, как сам банк нисколько не стесняется выдавать кредиты под 20% и больше.

Тем самым люди в поисках альтернативы банковским вкладам приходят к разным решениям. Одни, у кого есть образование и навыки работы с компьютерами — идут торговать или инвестировать на фондовый рынок. Другие пробуют себя в качестве трейдеров в форексе, третьи применяют различные виды альтернативного инвестирования. Но таких людей, как правило, всегда меньшинство. Большинству же остается или смириться с низкой доходностью депозита, покупать очередную квартиру, чтобы как-то сохранить свой капитал, или, как в старые добрые времена — обратится снова к упаковке пачек долларов в матрас.

Тем не менее, банки, видя, что конкуренция со стороны новых видов инвестиций начинает существенно сказываться на притоке новых клиентов, решили сменить тактику и предлагают повсеместно, так называемые структурные банковские продукты. Это некоторая  комбинация или среднее между банковским вкладом и вложением капитала в более доходные финансовые инструменты.

В некотором роде эта система очень похожа на «Доверительное управление» или VIP банковское обслуживание для состоятельных клиентов. Структурные продукты банка рассчитаны, прежде всего, на массового клиента, и с одной стороны должны обеспечивать приемлемый доход, чтобы клиент не ушел к биржевому брокеру, с другой — чтобы  им мог воспользоваться даже малообразованный клиент.

Об особенностях этого нового (для России) банковского типа инвестиций и управления капиталом, о том какие преимущества и риски несет структурный продукт банка (СПБ) своим клиентам и будет рассказано в этой статье.

Структурный продукт банка — оптимальное решение между риском и доходностью?

Как уже было сказано выше, СПБ  является нечто среднее между банковским  депозитом и инвестициями в акции на фондовом рынке, или, если точнее сказать, имеют вид форвардного, или фьючерсного контракта.

Т.е. когда клиенту гарантируется некоторый минимум доходности (чуть выше депозитных ставок) и более высокой доходности при взятии инвестором на себя части риска.

В  этой связи бывают СПБ  трех видов:

  1. со 100% защитой капитала, когда банк берет на себя основные риски управления капиталом инвестора.
  2. частичная защита капитала. Когда часть рисков несет на себе инвестор
  3. полностью не защищенные контракты.

В перечень активов, входящих в СПБ,  включены несколько видов финансовых инструментов:

  1. наиболее ликвидные акции фондового рынка
  2. облигации государственных эмитентов и долговые активы корпораций (самых ликвидных)
  3. драгоценные металлы вложение капитала в различные формы коллективных инвестиций ПИФы ETF, как российской юрисдикции, так и зарубежной.
  4. валютные инструменты
  5. финансовые инструменты, используемые для страхования (хеджирования) сделок и инвестиций (опционы, фьючерсы и другие производные активы).

Вкладчикам, предпочитающим активное участие в динамике прироста своих сбережений, предлагаются структурные продукты «с премией»,  предназначенные для инвесторов, которые ожидают долгосрочный рост выбранного базового актива и готовы купить базовые активы по цене (пороговой цене), которую сами выберут в момент заключения договора.

По истечении срока действия контракта, если итоговое значение базового актива будет выше порогового значения, то инвестор получает фиксированный купон плюс весь объем инвестированных средств. Если итоговое значение базового актива будет ниже порогового значения, то инвестор получает фиксированный купон (процент) плюс активы на всю сумму первоначальных инвестиций. Обычно здесь в качестве базового актива выступают акции.

Например, инвестор решил вложить 100 000 рублей в СПБ с 50% защитой капитала, на срок 3 года, с условием получения дохода в диапазоне от 30 до 60%. безрисковая ставка составляет  12 %.

Если инвестор выдержит весь срок инвестирования и рыночная ситуация была благоприятной, то он получит свой доход в размере 50 000. В случае если рыночная ситуация была не благоприятной (например, обвал фондового рынка в финансовый кризис), то он получит гарантированные 12 % дохода.

Типов и видов СПБ существует большое разнообразие, и входящие в  их состав активы, зависят от инвестиционной политики банка.

Например, в «Альфа — банке» используются  практически все ликвидные  финансовые инструменты, включая акции, облигации, в том числе и зарубежных  эмитентов. Минимальный порог входа довольно либеральный и составляет 300 тысяч рублей.

В некоторых случаях СБП предлагают профессиональные участники финансового рынка, например, брокеры. У брокерской компании «Открытие» имеются такие СБП, как инвестиционные пакеты, где базовыми активами служат индексы ведущих бирж России и фьючерсные контракты на золото.

Основными достоинствами инвестирования в СБП являются:

  • комбинированное инвестиционное решение, когда инвестору не нужно распылять свой капитал среди множества финансовых инструментов
  • гарантийные обязательства, которые обеспечиваются банком
  • возможность получения дохода, намного превышающего прибыль от стандартного банковского депозита.

К недостаткам этого интересного метода управления капиталом с помощью СБП можно отнести:

  • относительно высокие сроки контракта, когда активы инвестора не могут быть выведены до полного завершения (без потери процентов)
  • рыночный риск, который нельзя полностью исключить, инвестируя в доходные, но рискованные финансовые активы
  • достаточно высокий лимит начального депозита для инвестора

В заключение

Стоит добавить, что эффективное использование такого  перспективного метода инвестирования как СБП, во многом зависит не только от банка, но и от самого инвестора. Поскольку выбор конкретного портфеля и вида СБП производит инвестор, и естественно, он должен иметь некоторые знания об основных свойствах, используемых им финансовых активов и инструментов.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА