Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 777 40 35
Звонок по России бесплатный

Субсидиарная ответственность при банкротстве

Федеральный закон от 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) преследует главную цель – погашение задолженности должника перед кредитором. Вместе с тем, часто на практике размер требований кредиторов многократно превышает стоимость имущества должника. Невозможность получить долг в судебном порядке из-за нехватки имущества часто является результатом действий лиц, контролирующих должника.

Правильный подход законодателя не всегда разрешает проблему привлечения к ответственности лиц, имеющих непосредственное отношение к банкротству организации или гражданина — физического лица.

К правовым нормам, так или иначе гарантирующим права кредитора, относится правило, заключенное в абзаце 2 п. 3 ст. 56 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ): «Если несостоятельность юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам».

Во многом подобные нормы предусмотрены и в новой редакции ФЗ № 127, поправки к нему, вступившие в силу в 2015 году, применительно к банкротству физических лиц, где также обозначен принцип привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве физического лица, которая может быть возложена на поручителей и прочих гарантов сделок конкретного человека.

В этой статье будут рассмотрены основные принципы работы правового механизма, регулирующего отношения между кредиторами, должником и его поручителей, несущих так или иначе субсидиарную ответственность, как при банкротстве физических лиц, так и юридических лиц — организаций, корпораций.

Общее понятие о субсидиарной ответственности в рамках привлечения к ней третьих лиц при банкротстве должника

В пункте 4 статьи 10 Закона о банкротстве (ФЗ № 127 – Закон о банкротстве), указано, что контролирующие должника лица солидарно несут субсидиарную ответственность по денежным обязательствам должника и (или) обязанностям по уплате обязательных платежей. Это обязательство наступает непосредственно с наступления момента приостановления расчетов с кредиторами по требованиям о возмещении вреда, причиненного имущественным правам кредиторов в результате исполнения указаний, контролирующих должника лиц или исполнения текущих обязательств при недостаточности его имущества, составляющего конкурсную массу.

Кто может требовать возвращение долгов при банкротстве компании
Кто может требовать возвращение долгов при банкротстве компании

Следует также особо отметить следующий  факт. Как отмечено в пункте 7 Постановления Пленума ВАС РФ от 15.12.2004 № 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», а также п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве, субсидиарная ответственность лиц по обязательствам должника может быть возложена на них при недостаточности имущества должника.

Ее размер определяется исходя из разницы между размером требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, и денежными средствами, вырученными от продажи имущества должника или замещения активов организации должника (пункт 5 статьи 129 Закона).

Субсидиарная ответственность
Субсидиарная ответственность

На практике могут возникнуть вопросы, связанные с тем, кто является лицом, контролирующим должника. Для выяснения того, кто реально может стать ответчиком по субсидиарной ответственности должника – банкрота, лучше всего, обратиться к нормативным актам.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ № 6, Пленума ВАС РФ № 8 от 01.07.1996 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» в п. 22 отмечается следующее.

При разрешении споров, связанных с ответственностью учредителей (участников) юридического лица, признанного несостоятельным (банкротом), собственника имущества или других лиц, суд должен учитывать, что указанные лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности лишь в тех случаях, когда несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана их указаниями или иными действиями.

Такими лицами, в частности, могут быть:

  • лицо, имеющее в собственности или доверительном управлении контрольный пакет акций акционерного общества,
  • собственник имущества унитарного предприятия, давший обязательные для него указания,
  • учредитель или собственник компании юридического лица
  • поручители по общим гражданским правовым договорам, куда относятся, например, договоры займа, кредита и т.п.

Еще одним из существенных принципов работы правовой нормы о субсидиарной ответственности при банкротстве является момент, что исходя из статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации  (АПК РФ), по искам о привлечении к субсидиарной ответственности таких лиц, бремя доказывания того, что ответчик действительно является контролирующим должника лицом, возлагается на самого истца.

Частный случай субсидиарной ответственности — договор поручительства

Одним из распространенных способов обеспечения исполнения денежных обязательств является поручительство. Договор поручительства предусматривает обязанность поручителя перед кредитором другого лица отвечать за исполнение обязательства полностью или в части, что детально оговорено в  Федеральном законе от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ «Об урегулировании особенностей несостоятельности (банкротства)».

Не стоит забывать, что, основываясь на законе, должник и поручитель отвечают перед кредитором солидарно. Однако законом или договором поручительства может быть предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя (п. 1 ст. 363 ГК РФ).

Общая схема субсидиарной ответственности
Общая схема субсидиарной ответственности

Кредитор по обязательству, обеспеченному поручительством, оказывается в наиболее выгодном положении, т.к. он может обратиться к поручителю, потребовав исполнения денежного обязательства. Тем самым возрастает вероятность того, что денежное обязательство будет исполнено надлежащим образом.

С одной стороны, поручитель, таким образом, уменьшает размер требований кредитора. Но, с другой стороны, возможно, что поручитель перестанет исполнять свои обязательства надлежащим образом, тогда кредитор вынужден будет вновь обратиться к основному должнику-гражданину. Не исключено, что и поручитель может оказаться неплатежеспособным.

Для кредитора имеет большое значение то обстоятельство, когда поручитель прекратит исполнять надлежащим образом свои обязанности, и он будет вынужден предъявлять требования к должнику.

Закон о банкротстве
Закон о банкротстве

В случае введения реструктуризации долга, кредитор (согласно ст. 213.8 Закона о банкротстве) вправе предъявить свои требования в течение 2 мес. с момента (даты) опубликования сообщения о признании обоснованным заявление о признании гражданина банкротом. При наличии уважительной причины данный срок может быть восстановлен арбитражным судом (п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 13 октября 2015 г. № 45).

Таким образом, у кредитора, который столкнулся с фактом неисполнения обязательств должником, имеется всего 2 месяца, чтобы обратить взыскание на его поручителя или лиц его заменяющих, чтобы в случае недостатка имущества для компенсации основного долгового обязательства, компенсировать его за счет поручителя.

Субсидиарная ответственность при банкротстве юридического лица (компании)

Учредители юридических лиц отвечают субсидиарно по долгам, созданных ими организаций по двум основаниям:

  • во – первых, когда такая ответственность предусмотрена законодательством для отдельных организационно – правовых форм
  • во – вторых, когда речь идет об ответственности за собственные действия, приведшие к негативным имущественным последствиям, например, к банкротству организации.

В силу п. 3 ст. 56 ГК РФ, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания, либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная (то есть дополнительная) ответственность по его обязательствам.

Как работает субсидиарная ответственность
Как работает субсидиарная ответственность

Как показывает российская правоприменительная практика по банкротству, нередко права кредиторов нарушаются при ликвидации или реорганизации юридических лиц. Недобросовестные участники гражданского оборота, с целью недопущения обращения взыскания на свое личное имущество, выводят свои активы через схемы обналичивания, либо через фиктивную смену собственника.

Также нередко  планируется начать ликвидацию либо путем прямой ликвидации, либо путем реорганизации в форме слияния или присоединения с последующей ликвидацией правопреемника, не уведомляя об этом должным образом всех своих кредиторов в нарушение требований статей 60 и 62 ГК РФ. Недобросовестный должник меняет наименование и место нахождения, переводится в другой регион, где становится на налоговый учет.

После этого начинает процедуру ликвидации, о чем кредиторы не знают или получают данную информацию слишком поздно. После завершения ликвидации задолженность взыскать будет уже невозможно: если должник ликвидирован, то взыскивать задолженность уже не с кого, поскольку нет субъекта спора — нет и самого спора.

Вместо заключения, из всего приведенного материала и краткого анализа правовой практики по делам о банкротстве и субсидиарной ответственности, можно сделать один простой вывод. Несмотря на то, что закон как бы в целом стоит на стороне кредитора, все же основное бремя доказательств привлечения к субсидиарной ответственности третьих лиц, так или иначе поручившихся или связанных с должником – банкротом, лежит на них.

Таким кредиторам следует быть готовыми к тому, что им придется не только собирать дополнительные документальные свидетельства для их предъявления суду, но и у них на это имеется весьма ограниченный период времени.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА