Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 777 40 35
Звонок по России бесплатный

Банкротство физических лиц — оспаривание сделок

Институт банкротства граждан, заново введенный в России с 1992 года, создал механизм, который помогает должникам пройти процедуру очищения от долгов. При этом важно, что закон устанавливает возможность освобождения от обязательств только для добросовестных должников.

Действительно, опираясь на существующую судебную и правоприменительную практику последних нескольких лет, некоторые противники принятия закона о банкротстве физических лиц говорят о том, что данный институт открывает дорогу новым видам мошенничеств. Например, лицо, фактически попадающее под признаки банкротства, будет стремиться к тому, чтобы на нем кроме долгов по обязательствам не осталось никакого иного имущества. Такого положения должник будет стараться достигнуть путем попыток отчуждения имущества третьим лицам.

Несмотря на различные противоречивые взгляды общества, институт банкротства физического лица все равно был введен в Российской Федерации, поскольку это единственно правильная позиция, так как просроченная задолженность по потребительским кредитам в нашей стране стремительно растет. По данным Банка России, на 1 января 2018 года она составила более 665 млрд. руб. против 439 млрд. руб. по итогам 2016 года. Иными словами, существование этой проблемы отрицать нельзя — и принятие закона о банкротстве граждан во многом является попыткой ее разрешения.

Что же касается вопроса недобросовестного поведения некоторых граждан -должников, неправомерно использующих процедуру банкротства физических лиц, то в отношении них предусмотрены не только административные штрафы, и даже некоторые уголовные наказания, но и процедуры оспаривания сделок с имуществом должника – банкрота, которые могут тем или иным образом нарушить интересы кредиторов.

О правовых основах того, как производится оспаривание сделок при банкротстве физического лица и о том, при каких условиях возможно судебное разбирательство по незаконным действиям должника – банкрота с его имуществом, и будет рассказано в этой статье.

Правовые основы оспаривание сделки при банкротстве  должника — гражданина

Согласно статье 213.17 Закона о банкротстве (ФЗ № 127 от 2002 г.), в случае одобрения плана реструктуризации долгов собранием кредиторов, план подлежит утверждению арбитражным судом после того, как должником будут удовлетворены требования по текущим обязательствам (долги, возникшие после возбуждения дела о банкротстве должника). А также – требования перед кредиторами первой и второй очереди, которые включены в реестр требований кредиторов.

Закон о банкротстве
Закон о банкротстве

Если утверждается план реструктуризации долгов, то сразу же возникают следующие последствия:

  • накладываются аресты на имущество гражданина и иные ограничения в части распоряжения принадлежащим гражданину имуществом, которые могут быть наложены только в процессе по делу о банкротстве гражданина
  • гражданин обязан уведомлять в письменной форме конкурсных кредиторов и уполномоченный орган о существенном изменении своего имущественного положения в течение 15 дней с даты наступления такого изменения в порядке, установленным планом реструктуризации долгов гражданина. Критерии существенного изменения имущественного положения гражданина устанавливаются в плане реструктуризации его долгов.

В ходе банкротства наряду с поиском имущества должника и взысканием задолженности, возможно оспаривание сделок должника. Банкротство, оспаривание сделок должника позволяет вернуть в конкурсную массу имущество или денежные средства и за их счет справедливо распределить имущество между кредиторами.

Понятие сделки в гл. 3.1. ФЗ № 127 «О банкротстве» употребляется в широком смысле, оно включает в себя не только договоры гражданско-правового характера, но и такие действия, как исполнение судебного акта по выплате налоговых платежей. Кроме того, действия может совершить не сам должник, а другие лица за счет его имущества (например, списание банком денежных средств со счета должника).

Примеры оспариваемых действий приведены в п. 1 Постановления Пленума ВАС от 23.12.2016 г. № 63.

Какие сделки могут быть оспорены при банкротстве  гражданина – физического лица

Согласно ФЗ «О банкротстве» «все сделки, которые могут быть признаны недействительными, делятся на два вида: подозрительные и с предпочтительностью».

К подозрительным сделкам относятся:

  • сделки, совершенные в течение 1 — го года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, могут быть признаны судом недействительными при неравноценном встречном исполнении другой стороной сделки. Например, в случае, когда цена существенно отличается от цены по аналогичным сделкам;
  • сделки, совершенные в течение 3 — х лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления, могут быть признаны судом недействительными, если были совершены в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов.
Арбитражный суд
Арбитражный суд

Цель причинения вреда предполагает, что другая сторона является заинтересованным лицом по сделке, либо сторона знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов или об имеющихся признаках неплатежеспособности должника».

К сделкам с предпочтительностью относятся:

  • сделки, которые могут повлечь или влекут оказание предпочтения одному кредитору перед остальными и были совершены в течение 1 месяца до принятия заявления или после принятия заявления о признании должника банкротом. При этом сделка должна привести или привела к удовлетворению требований, срок которых к моменту совершения сделки не наступил, одних кредиторов перед другими кредиторами, либо одному из кредиторов оказано предпочтение в отношении удовлетворения требований, существовавших до совершения оспариваемой сделки, по сравнению с очередностью кредиторов по ФЗ «О банкротстве».
Имущество банкрота
Имущество банкрота
  • сделки, совершенные в течение 6 месяцев до принятия судом заявления о признании должника банкротом, могут быть признаны недействительными. Это может быть осуществлено при наличии следующих условий: основанием признания недействительности является направленность сделки на обеспечение обязательства, возникшего до совершения оспариваемой сделки, или сделка привела или может привести к изменению очередности удовлетворения требований кредитора по обязательствам, возникшим до совершения оспариваемой сделки. Кроме этого условием для оспаривания может служить тот факт, что кредитору или иному лицу, в отношении которого совершена сделка, было известно о признаках несостоятельности должника, о наличии задолженности перед другими кредиторами и недостаточности имущества должника для удовлетворения требований».

Равным образом в суде могут быть оспорены преднамеренные действия должника, наносящие ущерб кредиторам. Правовые последствия таковы: то, что из имущества должника в результате оспариваемых действий было отчуждено, отдано, передано (с переходом права собственности), должно быть возвращено в конкурсную массу.

Общая схема оспаривание гражданских сделок
Общая схема оспаривание гражданских сделок

Такими действиями должника — банкрота, в частности, могут быть:

  • выдел доли (пая) в имуществе должника учредителю (участнику) должника в связи с выходом из состава учредителей (участников) должника в коммерческой компании;
  • стоимость переданного в результате совершения сделки или нескольких взаимосвязанных сделок имущества, либо принятых обязательства и (или) обязанности составляет 20 % и более процентов стоимости активов должника.
Сделка – оспорена
Сделка – оспорена
  • должник изменил свое место жительства или место нахождения без уведомления кредиторов непосредственно перед совершением сделки или после ее совершения, либо скрыл свое имущество, либо уничтожил или исказил правоустанавливающие документы, документы бухгалтерской отчетности или иные учетные документы, ведение которых предусмотрено законодательством Российской Федерации.
  • после совершения сделки по передаче имущества, должник продолжал осуществлять пользование и (или) владение данным имуществом либо давать указания его собственнику об определении судьбы данного имущества.

В дополнение к сказанному, также следует отметить, что кроме оспаривания сделок банкрота, каких — то конкретных действий должника  — банкрота, арбитражный суд имеет право рассматривать на предмет фиктивности (мнимости) всей процедуры банкротства конкретного гражданина, с вытекающими из этого всеми предусмотренными законом последствиями.

Общий порядок оспаривания сделок должника – банкрота кредиторами

Общий порядок оспаривания сделок должника – банкрота кредиторами и другими заинтересованными сторонами основывается на нормах, содержащихся в АПК РФ (Арбитражном процессуальном кодексе) и ФЗ № 127 (Закон о банкротстве).

В практическом плане такой порядок выглядит следующим образом:

  1. в первую очередь нужно помнить, что срок, в течение которого может быть подано заявление о признании той или иной сделки гражданина, признанного судом банкротом, оспаривание сделок должника при банкротстве — 3 года (срок исковой давности).
  2. заявление подается в тот арбитражный суд, который рассматривает или рассматривал дело о банкротстве.
  3. к заявлению, помимо документов, доказывающих право кредитора на получение возмещения вреда в результате незаконной сделки гражданина – банкрота, также прикладывается квитанция по оплате госпошлины, которая на текущий момент (август 2018 г.), составляет 300 рублей.
  4. в течение 10 рабочих дней суд должен вынести решение, либо о приеме заявления, либо мотивированный, в письменном виде, отказ.

После того, как заявление будет подано и принято арбитражным судом, оно будет включено в общий реестр требований кредиторов и будет непосредственно приниматься к учету при компенсации требований кредиторов.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА