Главная \ Венчурные инвестиции \ Венчурные инвестиции: финансирование венчурных проектов

Венчурные инвестиции: финансирование венчурных проектов

10 Венчурные инвестиции

Бизнес-среда современности все больше характеризуется такими понятиями как мобильность и гибкость капитала, сетевые организационные структуры, сетевые технологии работы с клиентами, и все меньший упор делается на капитальные инвестиции и строительство промышленных гигантов и т.п.

В  этих условиях все больше возможностей предоставляется для развития малых форм бизнеса и для индивидуального вложения капитала в проекты так называемого венчурного инвестирования. Такие формы вложения капитала появились на рубеже 80 – 90 годов прошлого века и непосредственно связаны с началом новой технической революции, получившей название – информационной. Действительно, именно информационно-телекоммуникационный сектор экономики практически всех стран мира был и остается сильным «драйвером роста» и предоставляет немало интересных и перспективных инвестиций как для малого бизнеса, так и для каждого отдельного человека.

В этой статье будет рассказано о том, что такое венчурные инвестиции, какое место они  занимают в современной экономике, в том числе и в России, как работают схемы  финансирования венчурных проектов и каким образом можно из этого извлечь  выгоду обычному человеку.

Рынок венчурных инвестиций  в России и за рубежом

Для того, чтобы инвестиции были успешными, необходимо как минимум знать сам предмет вложения капитала, с тем, чтобы именно вложенные деньги стали работать на инвестора, а не наоборот. Венчурный рынок, несмотря на свою относительную молодость, является предтечей более масштабного инвестиционного рынка грядущего столетия, который будет мало похож на то, что имеется сейчас.

Рынок венчурного финансирования частного бизнеса зародился в США в середине 50-х гг. XX в. в Силиконовой долине (США, штат Калифорния) – колыбели современной информатики и телекоммуникаций. Основатели этого бизнеса – Том Перкинс, Юджин Клейнер, Франк Кофилд, Брук Байерс и другие – разработали новые основополагающие концепции организации финансирования: создание партнерств в виде венчурных фондов, установление правил защиты интересов инвесторов. Данное направление развития инвестиционного процесса, будучи новаторским, создало конкурентное преимущество Америки, что, впрочем, нисколько не удивительно.

Венчурный бизнес, сформировавшийся как отрасль предпринимательства, дал мощный импульс для успешного развития микроэлектроники и компьютерных технологий. Благодаря венчурным инвестициям на ранних стадиях появились и стали мировыми лидерами компьютерной сферы такие компании, как Microsoft, Intel, Apple Computers, Compaq и другие известные всему миру имена.

Венчурный бизнес является практически единственным источником финансовой поддержки малых инновационных предприятий на самых ранних стадиях существования вследствие высокой рискованности вложений.

Классическими формами финансирования высокорисковых инвестиций являются такие виды инвестиционных организаций как, например:

  • средства частных инвесторов (business angels),
  • инвестиционные корпорации  и фонды (corporate investors),
  • пенсионные фонды (pension funds),
  • страховые компании (insurance companies),
  • различные правительственные агентства и международные организации. Например, в 2006 г. была создана Российская Венчурная Компания (РВК), представляющая собой акционерное общество со стопроцентным государственным участием. РВК формирует отраслевые венчурные фонды, при этом приоритетные направления инвестирования определены списком критических технологий.
  • фонды прямого инвестирования в акционерный капитал (private equity fund), специализирующиеся на приобретение пакетов акций компаний; фонды выкупа (buyout fund), которые финансируют приобретение контрольного пакета акций; мезонинные фонды (mezzanine fund), финансирующие компании непосредственно перед выходом на фондовый рынок.

Если же говорить непосредственно о Российском рынке венчурного инвестирования, то его история состоит из всего лишь нескольких лет и он пока не нашел должного внимания ни среди отечественных, ни среди иностранных инвесторов, что однако говорит лишь  о его неоцененности и перспектив будущего роста.

В России за 2013 год общий объем венчурных инвестиций составил 757 млн долл. США (что на 31% ниже по сравнению с 2012 годом), но возросло суммарное количество сделок (с 140 до 158). Данная динамика говорит о том, что российский венчурный рынок продолжает демонстрировать рост инвестиционной активности при снижении среднего размера сделки (с 6,5 до 4,8 млн долл. США). Одним из основных движущих факторов данной динамики является продолжающееся появление игроков, сфокусированных на ранних стадиях становления проектов или  старт-апов  (от  английского термина start –up).

45

Большая часть привлеченных венчурных инвестиций по-прежнему приходится на сектор ИКТ (информационно — коммуникационные технологии).

46

В 2013 г. сумма привлеченных инвестиций в данном секторе увеличилась на 10%, по сравнению с 2012 г, и при этом количество произведенных сделок уменьшилось в аналогичном периоде на 27%, что свидетельствует о повышении объема инвестиций.

Перспективы венчурного инвестирования — будущее за технологиями краудфандинга и блокчейна

Кроме традиционных форм инвестирования в инновационные венчурные компании в виде различных государственных или полугосударственных программ, на первый план выходят такие сетевые технологии инвестирования как краудфандинг и более совершенная система блокчейн. Наиболее приемлемым способом для индивидуального венчурного инвестирования является краудфа́ндинг (от англ. сrowd funding: сrowd – «толпа», funding – «финансирование») как коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций.

При этом отмечается широта целевых установок таких проектов:

  • благотворительность (помощь пострадавшим от стихийных бедствий, поддержка со стороны болельщиков);
  • политические компании;
  • финансирование стартап-компаний и малого бизнеса;
  • поддержка ИКТ-технологий, свободного программного обеспечения и др.

Модель работы у всех подобных  систем примерно одинакова. Авторы проектов на бесплатной основе публикуют на  специальных интернет-  порталах или сайтах информацию о своих начинаниях, выставляют необходимую сумму и срок, за который ее необходимо собрать.

Доноры или,  точнее сказать, инвесторы, вносят любую сумму на реализацию проекта, за которую они в перспективе получат какие-то бонусы, например, образец товара, уникальную модель, которая  в открытом доступе, процент прибыли, акции или вообще ничего, кроме того, что будет упомянуто имя спонсора как участника проекта. Если за означенный срок сумма не собирается, деньги возвращаются всем спонсорам, проект закрывается.

В настоящее время суммы, которые используются через краудфандинг, значительно возросли.  Например, в 2012 г. проекты создания видеоигр Double Fine Adventure и Wasteland-2 собрали по 3 336 371 долл. и 3 040 299 долл. соответственно через краудфандинговый сайт Kickstarter. Взносы сделали более 87 тыс. человек  со  всех уголков   планеты.

В мире существуют различные проекты по краудфандингу,  например:

  • Crowdrise (проект направлен на сбор денег для благотворительности),
  • Kickstarter и IndieGoGo (поддерживают творческие проекты),
  • penIDEO (разработки идей, концепций),
  • 33needs (поиск инвестиций в социальное предпринимательство),
  • ioby (этот ресурс разрешает пользователям создавать, финансировать экологические проекты США и участвовать в них),
  • StartSomeGood (социальная направленность проектов),
  • Microplace (направлен на сбор пожертвований для борьбы с глобальной бедностью)
  • Ushahidi (разработка бесплатного программного обеспечения открытых данных для получения информации и визуализации),
  • Causes (используя интеграцию Facebook, помогает НКО реализовать свои проекты),
  • AdvertActivist (производство рекламы и медийных компаний НКО).

В России первые примеры венчурного инвестиционного проектирования стали появляться еще в 2008 г., но развиваются медленно и тяжело. Институт краудфандинга также постепенно получает свое развитие в части финансирования венчурного бизнеса.

Среди наиболее успешных и интересных можно выделить интернет-площадки shareholder.ru и capitaller.ru, которые основала платежная система WebMoney. На первом ресурсе можно собрать необходимую сумму на проект, на втором – тратить собранные средства под контролем инвесторов и со строгим отчетом.

Главной причиной успеха площадки для такой деятельности (на shareholder.ru собираются суммы в сотни тысяч долларов, причем часто вкладами по 5 – 10 долл.), является механизм реального контроля вкладчиков за использованием средств, что дополнительно привлекает инвесторов. Кроме того, на базе таких систем технически невозможно построить финансовую пирамиду или создать мошенническую схему по «отмыванию» денег и прочих неблаговидных дел.

С приходом в финансовую и инвестиционную индустрию новой, практически совершенной и неуязвимой технологии блокчейн системы распределенного капитала или краудфандинга приобретут еще больший масштаб из-за  практически полного отсутствия контроля со стороны государств, отсутствия границ перемещения капитала и 100% надежности вложений инвестора.

Автор:

Как получить пассивный доход в интернете не отрываясь от работы
Узнай как у нас это получилось прямо сейчас:
Ваш E-Mail будет в безопасности. Мы против спама.
Оставить Комментарий

Получить доступ к

Обратная связь