Главная \ Валютные стратегии \ Второй эшелон - много интересного

Второй эшелон — много интересного

461-vtoroy-eshelon-mnogo-interesnogo

Традиционно выбор многих инвесторов и трейдеров валютного рынка сосредоточен на самых популярных и ликвидных инструментах, которые связаны с экономиками  ведущих стран мира.

Это такие валютные пары и инструменты как Евро, Доллар, японская Йена, британский Фунт и швейцарский Франк. Несомненно, такие инструменты по праву считаются надежными и удобными не только для инвестиций, но и широко используются в международных расчетах.

С другой стороны, не всегда такой  интерес со стороны всех игроков валютного рынка имеет положительную сторону в этих «супернадежных» и самых торгуемых валютах. Прежде всего, это сказывается на достаточно большой волатильности, ведь в той же паре евро/доллар работает сотни тысяч (и даже миллионов) инвесторов и спекулянтов со всего мира.

Кроме этого, на такие валютные инструменты, находящиеся в центре повышенного внимания всего мирового экономического сообщества, влияют множество событий, как политических, так и экономических, что мало добавляет к предсказуемости их поведения. В этом случае, можно как альтернативу использовать валютные инструменты второго эшелона или стран, которые по своему экономическому потенциалу немного уступают лидерам мировой экономики, но, тем не менее, составляют значительный фактор развития региональных экономик.

Обычно к валютам второго эшелона относят денежные активы стран, составляющие определенный экономический анклав в таких регионах, например, как Латиноамериканский, где ведущую роль играют бразильский  реал или  аргентинское песо. Страны  Ближнего Востока и Персидского залива, или страны Азиатского региона.

В этой статье будет рассказано о некоторых стратегиях работы с валютами Азиатско – Тихоокеанского региона, которые составляют довольно сильную конкуренцию передовым валютам мира. Какие особенности и перспективы имеются у этих валют, и что следует знать при выборе своей стратегии и тактики при  инвестировании в валютные активы этих стран.

Как работают деньги в Южном полушарии – «где все наоборот»

Первыми в ряду валют, представляющими интерес для инвестиционной стратегии (особенно начинающих), стоят такие инструменты, как австралийский доллар и новозеландский доллар. Несмотря на то, что эти страны находятся в 20 часах полета от Европы, их значение в мировом разделении труда довольно значительно и кроме всего прочего использование валют этих стран обладает рядом преимуществ, которых нет у признанных «авторитетов»

В  кратком изложении эти достоинства выгладят следующим образом:

  1. Ориентация экономики Австралии и Новой Зеландии на такие динамично развивающиеся страны как Китай, Вьетнам (см. Инвестиционные возможности во Вьетнаме), Южная Корея, Сингапур, Малайзия и Индонезия. А также тесные экономические связи с США и Канадой, несмотря на то, что их разделяет Тихий океан.
  2. Географическая обособленность этого экономического региона позволяет избежать многих проблем и политических рисков, как это сейчас наблюдается в Европе, и даже в самой Америке.
  3. Привлекательность стран не только для эмигрантов, ищущих спокойный уголок в этом непредсказуемом мире,  но и для инвестиций. Это создает хороший фундамент для развития не только экономики этих стран, но и концентрация очень качественного человеческого капитала.
  4. Ориентация экономического сектора на технологии высокого передела, что избавляет их от зависимости от ценовой конъектуры на сырьевые товары.

С  практической точки зрения, валютные стратегии с использованием австралийского и новозеландского долларов могут быть нескольких видов:

  1. Это стратегия торговли и инвестирования австралийского доллара в соотношении с ведущими мировыми валютами.

Как видно, например, на графике пары австралийский  доллар/американский доллар, то в долгосрочной перспективе этот инструмент мало волатилен и имеет строгую (почти классическую форму) цикличности с периодом около 8 лет. Это полное соответствие с кредитным циклом современной экономики.

Конечно, на таком периоде доходность может показаться не слишком высокой — порядка 50% за 8 лет полного цикла (или 6% годовых). Но не следует забывать и о том уровне инфляции, который существует в этих странах, и такой объем прибыли  вполне соответствует стандартам корпоративного бизнеса.

В краткосрочной перспективе (один-два года)  пара доллар Австралии/американский доллар более волатильна, но колебания  не имеют резких выносов и носят практически сглаженный характер классической синусоиды.

1

Такое свойство этого валютного инструмента, позволяет инвестору спокойно прогнозировать поведение валюты с перспективой в несколько лет и месяцев, не опасаясь, что слова  какого  ни будь  политического деятеля или  социальный катаклизм вызовут резкий обвал валюты « зеленого континента».

  1. Более интересным является применение стратегии с валютными парами самих стран, входящих в систему экономического анклава Южного Полушария. В данном случае представляется перспективным использование  такого инструмента, как валютная пара австралийский доллар/новозеландский доллар. Эти две страны связаны с одной стороны тесными экономическими связями, но и они довольно жестко конкурируют между собой за инвестиционные ресурсы и человеческий капитал, что только приносит выигрыш им обоим.

2

С точки зрения начинающего инвестора, этот валютный инструмент для инвестирования как нельзя более подходит для него. Во – первых, пара работает по четкому, циклическому формату, где отсутствуют резкие ценовые выносы. Во-вторых, уровень доходности по ней составляет порядка 10-12 % годовых, что составляет неплохой показатель по средней норме прибыли в промышленности  развитых стран. И в – третьих, в этой паре нет засилья отчаянных спекулянтов, что избавляет инвестора от переживания за свои  открытые валютные позиции.

  1. Валютная стратегия, основанная на использовании активов стран Южного полушария с другими регионами ЮВА. В этом случае, как видится, наиболее подходящим инструментом для новичков валютного рынка  является такая пара, как сингапурский доллар и, например, австралийский. Чем хорош этот инструмент?

Во – первых, Сингапур – это финансовый перекресток и связующее звено между Азией и Европой, и относительная стабильность этой валюты является гарантией экономического взаимодействия между корпорациями, находящимися в разных частях света.

Во-вторых, Сингапур сам по себе является важным финансовым и экономическим центром, конкурируя с Гонконгом и Токио.

В – третьих, финансовая политика властей Сингапура является самодостаточной, и где меньше всего можно увидеть долгов, так это именно там.

3

Истинность сказанного подтверждается графиком соотношения сингапурского доллара и американского. Как видно, ровная циклическая кривая без всяких истерических движений. Это устраивает многих инвесторов, в том числе и финансовых, поскольку предсказуемость рынка — главный фактор получения прибыли.

4

Что касается такой пары  как доллар Австралии и доллар Сингапура, то как видно из графика, здесь также присутствует строгая цикличность рынка, которая, тем не менее, позволяет в долгосрочном периоде получить неплохой доход на уровне 40%  за 8 лет или  примерно 5.5% годовых. Можно конечно усилить доходность за счет использования коротких позиций, но  вряд ли это будет выгодно, поскольку за взятые деньги у брокера в долг придется все равно платить.

Заключение

В качестве заключения стоит отметить, что использование валют второго эшелона, которые не ограничиваются представленными примерами, является во многом оправданным. Особенно для валютных стратегий тех инвесторов, которые ориентированы на долгосрочные временные горизонты, и никуда не спешат, твердо зная, что цикличность рынка сделает свое дело и будет получена почти гарантированная прибыль.

Автор:

Как получить пассивный доход в интернете не отрываясь от работы
Узнай как у нас это получилось прямо сейчас:
Ваш E-Mail будет в безопасности. Мы против спама.
Оставить Комментарий

Получить доступ к

Обратная связь