Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Астродинамические циклы и финансовые рынки — теория и практика

Общеизвестным фактом является то, что многие физические процессы, происходящие в природе, непосредственно или косвенно влияют на человека, как биологическое существо, так и на практически все стороны социальной жизни. Смена сезонов, лунные фазы, влияющие на приливы и отливы — это наиболее наглядные факторы, определяющие то, насколько будет урожайным год, сколько будет выловлено рыбы и  т.п.

Немало есть научных исследований, что такая цикличность влияет на психологическое состояние людей. Но кроме этих вполне очевидных факторов на все, что происходит на нашей планете, большое влияние оказывают другие процессы, происходящие во вселенной.

В первую очередь, все это связано с тем, что принято называть астрофизиками — периодами солнечной активности и другими динамическими изменениями, происходящими в окружающем космосе. С достаточной степенью точности учеными исследовано то, как влияют астродинамические циклы на биологические и физические процессы. Но есть и вполне закономерный вопрос — а насколько связано то, что происходит в экономике и в частности на финансовых рынках с тем, что происходит, условно говоря, в большом  космосе.

В данном случае не идет речь о том, что принято называть астрологией, которая не имеет никакого отношения к науке. В этой статье будет рассказано о некоторых научных фактах и методиках исследования того, как влияют физические процессы во вселенной на финансовые рынки и также будет уделено особое внимание на то, как это можно использовать на практике инвесторами и трейдерами.

Солнце, Луна и магнитное поле – прямая связь с котировками цен на бирже

За многолетнюю историю существования финансовых рынков и экономических отношений общество не раз было свидетелем того, как вдруг на него обрушиваются финансовые кризисы, проблемы с безработицей, экономические спады, инфляция и прочие, как негативные, так  и позитивные моменты.

Обычно все эти процессы старались объяснить только в рамках традиционных экономических знаний и терминологии. Это делали в свое время и Адам Смит, и Карл  Маркс, со своей теорией прибавочной стоимости, и другие экономисты. Однако в последние несколько десятилетий происходящее в экономиках  большинства стран, стало невозможным объяснить только  экономическими циклами, динамикой  спроса и предложения.

И все чаще взоры экономистов, финансистов и инвесторов стали обращаться к системным связям экономических процессов с тем, что происходит в космосе. Например, федеральное агентство по безработице в Калифорнии провело исследования за несколько десятилетий и старалось выяснить — есть ли взаимосвязь солнечной активности с периодами повышения и спада спроса на рабочую силу.

Анализ данных (см. таблицу) показал, что после каждого года максимума солнечной активности начинается рост уровня безработицы в течение последующих двух лет, и, как правило, на третий год она достигает своего максимума в каждом из циклов Жюгляра (средние циклы солнечной активности).

Из 108 лет наблюдений (36 лет × 3 штата =108 лет) незначительные исключения наблюдаются только в двух случаях, то есть в 1,85 % случаев. А именно, после максимума солнечной активности 1979 г. в штате Техас уровень безработицы начал расти и достиг своего максимума не на третий (1982 г., 6,9 %), а на четвертый год (1983 г., 7,9 %).

Аналогичным образом, после максимума солнечной активности 1989 г. в Калифорнии своего максимума безработица достигла не на третий (1992 г., 9,4 %), а на четвертый год (1993 г. — 9,6 %). Данные исключения лишь подтверждают следующее правило: после каждого года максимума солнечной активности начинается рост уровня безработицы, а ее максимумы в рамках «циклов Жюгляра» приходятся на третий год после годов максимумов солнечной активности.

Годы минимумов солнечной активности также примерно в половине (58,3 %) случаев сопровождаются снижением экономической активности непосредственно в годы минимума (например, в 1976 г.) или в следующем году (например, в 2009 г.). В остальных случаях (41,7 %) на следующий год, после минимума солнечной активности, наступали такие события, как «черный понедельник» 19.10.1987 г.

Затем азиатский финансовый кризис 1987–1988 гг. Т.е. в 100 % случаев годы минимумов солнечной активности также сопровождались или  экономическими кризисами в год данного минимума или финансовыми кризисами на следующий год.

Небезынтересно также будет узнать, что национальное космическое агентство США (NASA) в настоящее время  прогнозирует следующий минимум солнечной активности в 2020 г. То есть следует ожидать, что в 2020 или 2021 гг. произойдут или экономический или финансовый кризисы в США.

Поскольку средний цикл солнечной активности составляет примерно 11 лет, то он в большей мере представляет интерес для тех инвесторов, которые работают на относительно длинных горизонтах инвестирования  (портфельные инвестиции и инвесторы). Большой интерес представляет для основной массы публики, работающей на финансовых рынках (частные инвесторы и трейдеры) то, что связно с магнитными явлениями, как на Солнце, так и на Земле.

Например, в работе американских ученых (Анна Кривелева, Сизар Роботти «Игра на поле: магнитные бури и рынок акций») с использованием статистики фондовых индексов (NASDAQ, S&P500, AMEX, и NYSE) за длительные периоды времени (с 1932 г.) показали, что в плохие дни, то есть в течении шести дней после магнитной бури, доходность акций в разы меньше, чем в остальные торговые дни. В заключении авторы объясняют полученные результаты приводимых ими клинических исследований, показавших сильное влияние геомагнитных бурь на настроение людей и принятие ими решений о риске.

Например, результаты проведенного эксперимента учеными О. Б. Новика и Ф. А. Смирновым  (Институт космических исследований РАН), доказывают, что во время магнитной бури и в течение 24 часов после нее когерентность (упорядоченность) работы головного мозга испытуемых снижается в 2-3 раза!

Таким образом, влияние астрофизических факторов на то, что происходит на фондовой бирже или на рынке нефти, имеет практически доказанную связь. Однако здесь не следует строить расчет торговой или финансовой стратегии только на прогнозах солнечной и геомагнитной активности. Не следует забывать и о тех моментах, которые являются традиционными факторами влияния на финансовые рынки и источниками волатильности (риска) на них.

В заключение

Остается только отметить, что приведенные факты лишний раз заставляют задуматься инвесторов и трейдеров о том, что главным их союзником является не аналитики и не источники «фейковых» новостей, а тщательный анализ того, что происходит на финансовых рынках и грамотно использовать цикличность рынков, приумножая свой капитал.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА