Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Где лучше перспективы для частного инвестора — в России или за рубежом?

Многие инвесторы очень часто ищут возможности вложения своего капитала на разных рынках, в разных правовых юрисдикциях или странах. Это вполне естественный процесс, так как современные информационные и финансовые технологии предоставляют практически неограниченные возможности вложить деньги в акции компаний с мировым именем, торговать на фондовых рынках, покупать и продавать облигации правительств иностранных государств и т.д.

Однако здесь надо отметить, что среди начинающих инвесторов выбор пути поиска попробовать свои силы на фондовых рынках Америки или Европы обусловлен в большинстве случаев следованию модным тенденциям, чем всестороннему анализу того, насколько именно на этих рынках он сможет реализовать свою инвестиционную или торговую стратегию.

Ведь  одного знания того, что на этих рынках большой выбор финансовых инструментов, или возможность получить больше доходности от инвестиций в активы зарубежных компаний, явно недостаточно.

Для того, чтобы быть действительно уверенным в реальной перспективе эффективно вложить свои капиталы с использованием финансовых инструментов за границей нужно, как минимум, знать основополагающие моменты, такие как:

  1. степень устойчивости финансовых рынков конкретной страны к изменениям в экономике, или, говоря профессиональным языком, степень риска и волатильности.
  2. правовое регулирование деятельности иностранных инвесторов
  3. налоговое регулирование, и в частности налоговые льготы
  4. специфика валютной политики, позволяющая инвестору быть уверенным, что его инвестиции не будут подвержены сильному риску от изменения курсовой стоимости базовой валюты
  5. уровень развития финансовой инфраструктуры, в частности наличие сети брокерских компаний, их надежность как контрагентов

Как видно, даже этот небольшой перечень условий, которые необходимо анализировать, прежде чем принять инвестиционное решение, не всегда под силу не только обычному инвестору (трейдеру), но и многим профессиональным участникам рынка.

В  этой статье будет сделан небольшой анализ того, насколько действительно привлекательны финансовые рынки иностранных государств для обычного частного российского инвестора, и может стоит внимательнее присмотреться к своим отечественным фондовым рынкам, прежде чем испытать удачу в совершенно незнакомых условиях.

Хорошо там, где нас нет

Для того чтобы иметь полноценное представление с тем, с чем может столкнуться инвестор на зарубежных финансовых рынках, необходим специфический тип анализа, наиболее подходящей  формой которого является сравнение условий инвестирования в России и на рынках Америки или Европы. Естественно трудно сравнивать страны Запада, чей экономический потенциал составляет более 50% мирового ВВП, и России, чья доля в общей мировой экономике чуть больше 1 –го процента.

Тем не менее, для инвестора важно не столько состояние экономики той или иной страны, а те возможности ее финансового (валютного, фондового, товарного) рынка и той степени риска, которая связана непосредственно с инвестированием в них. Для целей сравнительного анализа наиболее простым и эффективным является сопоставление параметров, определяющих уровень доходности и ликвидности финансового рынка.

К таким параметрам относятся следующие моменты:

  1. Ликвидность. Условия наибольшего благоприятствования для индивидуального инвестирования в акции предоставляет англо-американская модель фондового рынка, которая характеризуется более рискованным финансированием экономического роста посредством массового распространения акций, уменьшения роли коммерческих банков как собственников и операторов фондового рынка.

Как видно из представленной диаграммы, в структуре рыночной капитализации акций в США на домохозяйства приходится наибольшая доля: от 39,63 % в 2006 г. до 38,05 % во II квартале 2017 г. При этом в  институциональном секторе наибольшая доля приходилась на взаимные фонды: от 20,5 до 19,12 %.

Это свидетельствует о том, что домохозяйствам США принадлежит решающая роль в распределении акционерной собственности в США.

Рисунок 1.Доля инвестиций домохозяйств США на финансовых рынках
Рисунок 1.Доля инвестиций домохозяйств США на финансовых рынках

Это очень важный момент, который говорит о сильной устойчивости фондового рынка Америки к различным кризисам и неблагоприятным факторам, что снижает значительно волатильность рынка, а значит и риски.

Если же обратиться к российским реалиям, то, как видно из диаграммы, доля сбережений или инвестиций частного инвестора неуклонно снижается. Даже при возрастающей динамике числа индивидуальных инвесторов их удельный вес в общей численности населения РФ составляет менее 1 %. При этом физические лица могут участвовать в торгах на ММВБ-РТС только в качестве клиентов участников торгов.

Рисунок 2. Доля инвестиций частных инвесторов в России
Рисунок 2. Доля инвестиций частных инвесторов в России

Этот фактор объясняет такое явление на фондовом рынке России, как высокая волатильность, торгующихся на нем активов, что существенно превышает риск на торговых площадках развитых стран. Вот почему именно российский фондовый рынок (так же как и рынки других стран БРИКС), больше привлекателен для спекулятивно настроенных инвесторов. Норма прибыли при высокой волатильности выше, чем на предсказуемых рынках Лондона или Парижа.

  1. Другой фактор, который можно принять в качестве сравнения – это уровень капитализации фондовых рынков. Западные торговые площадки традиционно привлекают капитал со всего мира, и здесь разница в капитализации составляет десятки, если не сотни раз.
Рисунок 3. Уровень капитализации фондовых рынков по отношению к ВВП
Рисунок 3. Уровень капитализации фондовых рынков по отношению к ВВП

Тем не менее, низкая капитализация фондового рынка России предоставляет неограниченные возможности для инвесторов при исчерпании потенциала роста активов на других фондовых рынках. Периодически такие всплески интереса возникают на российских биржах, когда с приходом иностранных инвесторов индекс ММВБ (Мосбиржа) начинает расти в течение нескольких  недель, невзирая на падающую нефть или слабеющий рубль.

  1. Другим не менее важным параметром, по которому можно сравнивать возможности для инвестора финансовых рынков России и развитых стран — это дивидендная доходность. Обычно принято считать, что для большинства индивидуальных инвесторов в России получение дивидендов по акциям не является целью их приобретения. По многим российским акциям компании выплачивают небольшие дивиденды, либо их могут совсем не выплачивать по причине отсутствия прибыли или использования ее на цели реинвестирования основной деятельности. Рост курсовой стоимости акций может обеспечивать большую доходность по сравнению с дивидендной доходностью. Однако выплата дивидендов важна самим компаниям для поддержания стабильного инвестиционного рейтинга (в первую очередь – с высокой рыночной капитализацией).

Однако если посмотреть на представленный график, то не трудно заметить, что уровень дивидендной доходности вопреки общепринятым мнениям, в России и Америке почти одинаковый. Просто на фондовых рынках в США больше компаний в листинге биржи, которые придерживаются лояльной к инвесторам дивидендной политике. Подобных компаний в России всего насчитывается несколько десятков.

Несмотря на это, можно сказать, что с постепенным сближением и интеграцией финансового рынка России с ведущими рынками мира, такое противоречие будет сглаживаться. И настанет тот момент, когда почти все российские компании будут выплачивать дивиденды, что только еще больше подстегнет интерес инвесторов к российским активам.

В качестве заключения

Остается только добавить, что успех инвестора  зависит не от того,  на какой самой лучшей фондовой площадке  он вкладывает свой капитал. А от того, насколько он может использовать существующие условия, с тем, чтобы их с выгодой  для себя использовать в данный момент времени.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА