Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Методика оценки инвестиционных проектов

5 Методика оценки инвестиционных проектов

Успешность реализации инвестиции, как известно из практики, на 80% определяется качественным анализом и проектированием бизнес — модели еще на самом начальном этапе. Сложность и многопрофильность информации, используемой для инвестиционного проектирования, не позволяет в полной мере использовать математические модели и четкие однозначные алгоритмы, которые смогли бы учесть все факторы, влияющие на ход осуществления  инвестиции.

Собственно в этом нет ничего удивительного, поскольку сама экономика и все элементы, ее составляющие, находятся в постоянном динамичном развитии, причем направление такой трансформации трудно поддается вообще какому – либо прогнозированию и даже формальному учету. Тем не менее, имеется множество методов, которые с относительной долей надежности могут помочь инвестору определить, насколько его инвестиционный  проект способен принести ему запланированный доход.

Основные принципы построения моделей инвестиционного анализа

Несмотря на существующее сегодня многообразие методик и способов анализа инвестиционных проектов, применяемых в различных областях экономической и финансовой деятельности,  все они с точки зрения инвестора построены на определении соотношения — риск/доходность.

Сущность этого понятия состоит в том, чтобы ответить на вопрос —  на какой  риск готов идти инвестор, чтобы получить  конкретную  прибыль в определенный период времени. Несмотря на очевидную простоту такого соотношения, сложность изучения как риска, так и доходности в условиях динамичной экономической среды, позволяет лишь говорить о приблизительных оценках этих двух взаимосвязанных критериях инвестиций.

Именно поэтому все методологии инвестиционного анализа построены на вероятностной  базе исхода событий и принимаемых решений. Существующие же математические и стоимостные модели, инструменты (о которых будет рассказано далее) служат лишь дополнительным инструментарием для определения границ эффективности инвестиций, что никоим образом не должно вводить в заблуждение инвестора о том, что все риски и доходность можно просчитать десятком формул на многие годы вперед.

Другим не маловажным принципом при построении системы инвестиционного анализа является качество и релевантность исходной информации. Довольно часто инвестор опирается на данные, которые предоставляются различными статистическими организациями, агентствами.

Однако при всей их возможной точности и/или отсутствия ангажированности к таким источникам при изучении вопроса о вложении капитала следует подходить с некоторой степенью критического осмысления:

  • Во – первых, не вся открытая информация актуальна на текущий момент времени, т.е. она просто быстро устаревает.
  • Во – вторых, различные информационные агентства, источники экономической и статистической информации могут преследовать какие-то свои  цели, о которых инвестор, пользующийся этими данными, не может знать.

Поэтому при построении своей аналитической модели инвестор должен исходить из того, что часть информации просто не адекватна, и делать на этот случай соответствующие поправки. Ну а тому, где искать истинную информацию,  должен быть посвящен отдельный материал.

Основные виды методов инвестиционного анализа

С позиций практического использования и функционального назначения методы инвестиционного анализа можно представить следующими группами:

  1. Финансово — аналитические. В этой группе методы основаны на применении специальных математических алгоритмов, позволяющих с разной степенью точности определить финансовую эффективность инвестиции как с учетом фактора времени (динамические), так и на поиск результата соотношения доходы/ затраты. Наиболее часто используемыми на практике являются такие методы, как:
  • дисконтированный денежный поток NPV
  • внутренняя норма доходности IRR
  • средневзвешенная стоимость капитала WACC
  • статистические алгоритмы — такие, как модель стоимости EVA, рентабельность инвестиций и т.п.

Главным достоинством таких моделей  является их относительная простота, возможность постоянного обновления или уточнения параметров. Однако основной недостаток таких аналитических приемов состоит в том, что они  не учитывают реальную рыночную динамику, волатильность внешних условий.

Поэтому они могут быть использованы лишь как параметры, задающие области  критических значений проекта, и их можно использовать в качестве контрольных индикаторов на  всем протяжении реализации инвестиции.

  1. Второй группой методов инвестиционного анализа являются вероятностные модели, например, такие как: Монте Карло, МИНИМАКС, теория эффективного портфеля Гурвица и т.п.

Эти методы широко применяются там, где исходные параметры, определяющие эффективность вложения капитала в проект, не могут быть определены точно, либо вообще не поддаются количественной оценке.

  1. Третья группа — это методы, где привлекаются специалисты и эксперты. При всех достоинствах такого подхода его нельзя использовать при оперативном контроле выполнения реализации инвестиции. Следует также добавить, что в определенной части мнения экспертов могут носить чисто субъективный характер, поэтому при принятии решений инвестор должен использовать этот подход в качестве дополнения.

45

Ко всему сказанному следует также добавить, что методика анализа инвестиционного проекта имеет несколько стадий, и на каждой из них (как представлено на диаграмме) следует применять свои методы анализа и контроля.

Так, например, на прединвестиционной фазе лучше всего использовать  вероятностные модели как с привлечением  экспертов, так и с применением аналитических инструментов. На последующих фазах  инвестиций наиболее практичной  будет работа с аналитическими алгоритмами, поскольку их всегда можно использовать не только для определения эффективности каждой стадии проекта, но и для оперативного управленческого контроля.

Кроме стандартных методов инвестиционного анализа, часто практикуется определение  таких параметров инвестиций как, например, социальная или экологическая эффективность. Если в первом случае характер влияния инвестиционного проекта на социальную систему может носить весьма опосредованный вид (например, создание рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в местный бюджет), то в случае с экологической эффективностью  результат может быть вполне конкретной финансовой выгодой.

46

В качестве примера можно привести данные реального инвестиционного проекта действующего предприятия, которое вложило активы в установку оборудования для очистки вредных выбросов в окружающую среду. Как видно из таблицы,  аналитический расчет экологической эффективности  инвестиций  явно показывает преимущества  вложения капитала в охрану окружающей среды, что в конечном итоге принесло предприятию дополнительные финансовые средства для развития своего бизнеса.

Заключение

Несмотря на то, что в мире существует большое разнообразие  типов   бизнеса, видов рынков и активов, в  большинстве случаев инвесторами  на практике применяется  несколько десятков отработанных методов инвестиционного  анализа. Однако весь секрет успешных инвестиций состоит не в том, чтобы применить самые совершенные  методы,  а в том, чтобы каждый метод соответствовал конкретному  типу инвестиций, времени и  месту.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА