Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Учет инвестором рисков при работе с брокером — некоторые практические аспекты

Неоспоримым фактом является то, что успех инвестора или трейдера на рынке практически  полностью зависит от его умения правильно выстроить свою стратегию, выбрать подходящие финансовые инструменты и активы, способности определить верный момент покупки и продажи. Все это так, но не стоит инвестору забывать и о такой стороне работы на финансовых рынках, как брокер.

Какой бы ни был финансовый посредник надежным, имеющим прекрасную репутацию, все же инвестор должен со своей стороны иметь представление о том, как работает его брокер, какие  недостатки у него есть и как все это может сказаться на эффективности управления инвестиционным или торговым капиталом. Оценка рисков работы брокеров довольно трудная задача, так как инвестор в большей части не имеет доступа к внутренней корпоративной информации, раскрывающей полностью механизм деятельности брокера.

Чтобы действительно оценить риски работы с тем или иным брокером, инвестор или трейдер должен иметь представление о системе связей и принципах работы брокера, какие могут возникнуть в этих элементах риски. Об этом, и об основных методах работы брокера, представляющие определенный интерес для инвестора (с точки зрения оценки риска), и будет  рассказано в этой статье.

Брокер — это больше, чем просто финансовый посредник на рынке

Как известно, основная задача брокерской деятельности заключается в обеспечении доступа инвесторов на финансовые рынки путем оказания услуг финансового посредничества (брокерских и/или дилерских услуг).

Согласно Федеральному закону №39-Ф3 «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 брокер на рынке ценных бумаг — это «профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность. А также деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, по поручению клиента от имени и за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении). Или от своего имени и за счет клиента, на основании возмездных договоров с клиентом».

Как  показывает практика работы российских брокеров (за последние 10 лет), финансовые посредники имеют кроме лицензии на оказание брокерских услуг, в большинстве случаев также получают лицензию на оказание дилерских услуг. Целесообразность получения двух лицензий обусловлена спецификой деятельности брокера и необходимостью выполнения различных операций с финансовыми активами от собственного имени, что является стандартом работы в данной отрасли, как в России, так и за рубежом. Поэтому можно говорить о том, что брокер, как коммерческая компания, оказывает полный спектр биржевых услуг, в том числе и дилерских.

Дилер (на рынке ценных бумаг) – это профессиональный участник рынка ценных бумаг, совершающий операции с ценными бумагами от своего имени и за свой счёт. Этот  момент почему-то  упускается  инвесторами и  трейдерами из виду.

Например, очень часто встречаются такие ситуации, когда брокер может по своей инициативе распоряжаться активами клиента, без его соответствующего уведомления.  В частности, это бывают ситуации, когда у клиента не хватает средств для покрытия гарантийного обеспечения (при маржинальных сделках) и продажи принадлежащих клиенту ценных бумаг или валюты («маржин колл»  или принудительное закрытие позиции клиента).

Также нередко брокеры, пользуясь правами по дилерской лицензии, распоряжаются активами клиента для совершения торговых операций на рынке, особенно когда  активы клиента находятся в долгосрочном управлении. Однако, как это ни покажется странным, в этом нет ничего противозаконного, поэтому инвестору следует знать эти моменты.

По данным Центрального банка в России в 2015 г. зарегистрировано 756 брокеров, из них только 36 не имеют лицензии дилера, и 763 дилера, из которых 43 не имеют лицензии брокера. Следовательно, подавляющее большинство (720) профессиональных участников рынка ценных бумаг России обладают одновременно и брокерской, и дилерской лицензией.

Представленные выше отдельные моменты работы брокера составляют только часть его схемы работы с клиентами, и чтобы инвестор имел правильное понимание принципов работы  брокера, следует рассмотреть более полно схему его деятельности на рынке финансовых услуг (Рисунок 1 и Рисунок 2).

Как видно из этих схем, то основными  направлениями деятельности и методами управления финансовыми потоками, в частности получение прибыли брокером, являются:

  • спред (разница между заявленными ценами покупки и продажи),
  • комиссия за совершение операций,
  • платы за консультации и предоставление информации,
  • комиссия при управлении активами.

Исходя из российской практики работы брокеров, комиссия за дневной оборот для наиболее ликвидных акций и облигаций в России составляет от 0,0177 до 0,09 %. Ставки маржинального кредитования по операциям на покупку составляют от 16 до 19,5 % годовых.

Ставки комиссий по операциям на продажу – от 8 до 14 %. В сравнении с тарифами зарубежных брокеров можно говорить о том, что в России одни из самых низких тарифов на брокерские услуги. Во многом это можно объяснить неразвитостью фондового рынка и гораздо меньшим количеством частных инвесторов (порядка 100 тысяч активных счетов на Мосбирже).

Тем не менее, несмотря на такие, можно сказать «тепличные условия» работы брокеров и инвесторов  на российском рынке, все же не следует забывать и о рисках брокеров, которые  прямо или косвенно могут сказаться на эффективности вложенного капитала частного инвестора.

К таким рискам стоит отнести, прежде всего:

  1. Наличие у брокера клиентов, генерирующих высокий риск. Как правило, это клиенты, применяющие агрессивную инвестиционную или торговую стратегии. Они используют большое финансовое плечо, или работают на краткосрочных временных периодах (скальперы и дей — трейдеры). С одной стороны, брокеру очень выгодно иметь таких клиентов, так как возрастает комиссия, напрямую зависящая от частоты сделок клиентов на рынке. Однако, когда у брокера таких клиентов становится слишком много, то возникает риск того, что клиенты такого посредника начинают быстро терять деньги, а это наносит удар по репутации самого брокера, и в то же время уменьшает его операционный  капитал, который  он мог бы использовать для расширения и улучшения своего бизнеса.

Поэтому, выбирая брокера, следует внимательно изучить его методы работы с клиентами, и самое главное — кто  его клиенты. Если брокер работает за счет привлечения низкой комиссии и предоставлением больших плеч (более  100), то естественно, такой брокер имеет высокие шансы быстро уйти с рынка, и что самое печальное — с деньгами других клиентов.

  1. Большие объемы необеспеченных сделок. Очень часто финансовые посредники, стремясь за прибылью, предоставляют своим клиентам  возможность совершать сделки на рынках  в долг, т.е. без обеспечения (особенно этим страдают различные форекс – дилеры, когда дают возможность торговать клиенту 10 — ти долларовым счетом). В этом брокеры во многом похожи на банки, выдающие направо и налево необеспеченный кредит. Однако итог такой политики всегда один и очень нерадостный. Разоряется и брокер (или у него отбирают  лицензию), и теряют деньги другие клиенты. Здесь частному инвестор или трейдеру очень трудно оценить такой риск, поскольку у него нет информации о составе клиентской базы брокера, и какие позиции открыты у клиентов. Поэтому самым простым способом не попасть в неприятную ситуацию является работа с брокером, который имеет опыт на рынке хотя бы несколько лет. Брокеры, предлагающие торговать в долг клиентам, как правило, не существуют на рынке больше года — двух.
  2. Высокий уровень использования инструментов срочного рынка или производных финансовых инструментов. Обычно считается, что использование производных инструментов (опционы и фьючерсы), их наличие у брокера положительный факт, говорящий в пользу того, что брокер предлагает клиентам хеджировать (страховать) свои риски. Однако стоит помнить о том, что избыточное предложение брокером таких инструментов клиентам является фактом того, что его финансовое состояние не является устойчивым, чтобы, например, предлагать клиентам долгосрочное не маржинальное кредитование.  Особенно настораживать инвестора или трейдера должно, если брокер предлагает торговать не реальными активами, а только производными типа  CFD, бинарными опционами, составными опционами и т.п.  Кроме того, что это изначально маржинальные сделки, так и сами активы являются всего лишь производными от базовых активов, к которым у клиента нет доступа.

Поэтому лучшим вариантом является выбор такого брокера, где есть возможность вложить капитал в реальные активы (акции и облигации), а производные инструменты использовать как элемент страхования своих сделок и инвестиционных позиций.

В заключение

Стоит также добавить, что риски работы брокера на том или ином рынке определяются общей экономической ситуацией в стране или регионе. Поэтому, чем стабильнее экономический и политический режимы в стране, тем более предсказуемая работа брокера, тем  инвестор имеет больше шансов получить прибыль, чем убыток.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА