Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Брокеры фондовых рынков Европы – интересное оказывается совсем рядом

Каждый инвестор или трейдер по мере того, как приобретает опыт и у него есть какой-то начальный капитал, естественным образом старается расширить список используемых финансовых инструментов и географию вложения своих денег.

Этому могут  служить разные причины, среди которых преимущественно являются:

  1. использовать более широкий выбор активов, чего нельзя достичь на российском фондовом рынке, где всего-то пару десятков ликвидных акций и облигаций.
  2. стремление защитить свой капитал от непредсказуемости. Т.е. диверсифицировать свой капитал с целью защиты от валютных, экономических и политических рисков
  3. задача использования капитала, например, для получения образования в вузах Европы, покупку жилой и коммерческой недвижимости
  4. обеспечить своему капиталу надежную правовую защиту, когда коммерческие споры решаются по законам, а не «по понятиям».


В  этих отношениях фондовые площадки стран Европы, как нельзя лучше подходят для российского инвестора, и они обладают не  меньшими преимуществами, чем фондовый рынок Америки. Но чтобы реализовать все эти цели, инвестору необходимо выбрать надежного брокера в Европе, чтобы не испытывать сомнения в том, правильно ли выбрана инвестиционная стратегия.

О том, какими преимуществами обладает работа инвестора через  европейских брокеров фондового рынка и как сделать свой правильный  выбор  будет рассказано в этой статье.

Финансовые брокеры Европы — стандарты качества и надежности

То, что Европа является основой цивилизации, ни у кого не вызывает сомнения, и это касается не только законов демократического общества, качественных автомобилей и чистых улиц, но и финансового сектора, где немаловажную роль выполняют брокеры фондового рынка.

К преимуществам использования европейских брокеров следует отнести в первую очередь:

  • самое главное преимущество — это то, что инвестор, открыв брокерский счет у одного из брокеров, получает выход практически на все торговые площадки стран Европы, без всяких ограничений. В том числе и вложение денег в различные фонды коллективного управления (ETF (см. Как инвестировать в зарубежные фонды ETF: советы инвесторам)), которые недоступны инвестору в России (например,Black Rock iShares и другие).
  • большой выбор инструментов, включая акции, облигации стран и даже отдельных муниципалитетов, отличные опционные и фьючерсные контракты (стоящие на порядок дешевле)
  • Брокерские счета в Европе страхуются, так же как и  банковские вклады, чего и близко нет в опциях российских брокеров
  • открытие и управление счетами производится дистанционно – это можно выполнить из любой страны Евросоюза
  • свободное перемещение капитала внутри союза, когда можно без проблем выводить, переводить деньги и открывать счета в любой стране
  • отсутствие ограничительных требований к квалификации инвестора, что позволяет любому человеку без бюрократических препон свободно распоряжаться своими деньгами, знаниями и опытом
  • внятная и продуманная налоговая система, которая позволяет инвестору не только заранее знать какие налоги и когда ему платить, но и еще не беспокоиться о двойном налогообложении
  • работая через европейского брокера, инвестор получает свою кредитную историю, что потом намного ему облегчит открытие своего дела, покупку недвижимости, т.е. полная легализация происхождения денежных активов.

Единственным недостатком брокеров в Европе является иногда языковой барьер. Но те брокеры, которые работают с клиентами из стран СНГ, не только имеют персонал, разговаривающий на русском (или каком либо другом языке), но и их торговые платформы имеют многоязычный формат, в чем можно убедиться, открыв их сайты в интернете.

Среди множества брокеров, которые работают с иностранными гражданами,  стоит выделить три основных брокера, которые часто используются русскоязычными клиентами.

Это:

  • Saxobank (Дания)
  • CapTrader (Германия)
  • Exante (Мальта)

У этих трех брокеров имеется полный спектр финансовых услуг для работы на фондовых рынках, минимальный порог начального депозита, страховое обеспечение в размере 20 000 евро. Кроме этого, Дания и Германия  — это страны с высокими кредитными рейтингами.

Все эти брокеры имеют русскоязычный персонал,  службы технической поддержки,  а также русифицированные версии сайтов и торговых платформ:

  • Первым  в ряду брокеров, который известен многим российским трейдерам и инвесторам, является Saxo Bank.

Для открытия брокерского счета (это можно произвести удаленно) требуется удостоверение личности (достаточно загранпаспорта или международных водительских прав). Минимальная сумма торгового депозита составляет 10  000  евро, что надо признать не совсем маленькая сумма.

Комиссии по сделкам с акциями — 0,02$ за акцию, но не меньше 15$ за ордер. Для активных трейдеров — торговые комиссии значительно меньше. Плата за неактивность — 100 USD/EUR, т.е. если полгода не было операций по счету. Депозитарная комиссия для  счетов с акциями, биржевыми фондами/сырьевыми активами (ETF/ETC) или облигациями составит 0,12% в год, а минимальная ежемесячная плата EUR 5,00.

Saxo Bank не взимает комиссионных за открытие счета при операциях зачисления или снятия средств, а также за обслуживание счета. Пополнить счет можно с банковской карты (в том числе и через платежные системы типа PayPal).

  • Вторым европейским брокером, заслуживающим внимания, является немецкий CapTrader.

Фактически этот брокер работает по агентской схеме, где принципалом (головным брокером) является известный американский брокер Interactive Brokers (IB). Таким образом, CapTrader является его прямым субброкером.  Все торговые сделки, счета проходят непосредственно через офисы IB и его серверы.

Сайт брокера имеет русскоязычную  версию, но клиентская поддержка в основном работает на английском языке. Критически важные вопросы обычно в таких случаях  переадресуются в IB, где имеется русскоязычный персонал. Минимальный счет для открытия депозита — 4000  долларов  (как и  в   IB).

Комиссии за работу с акциями США составляют минимум 0,01$ за акцию, но не меньше 2$ за  ордер. На европейских биржах 0,1%, но не меньше 4 евро. Снятие денег со счета раз в месяц бесплатно, каждый последующий вывод стоит 8 евро. Плата за отсутствие активности не взимается. Онлайн котировки в реальном времени платные, и при желании их можно отключить. Можно использовать трансляцию  котировок с 15ти минутной задержкой (15 min delay), что для среднесрочных инвесторов практически не существенно.

Так как все клиентские активы клиентов CapTrader находятся у Interactive Brokers, то величина страховки составляет 500 000$.

  • Еще одним интересным посредником является мальтийский брокер — Exante.

Это относительно молодая компания, основанная российскими гражданами в  2011 году. Работает этот брокер в  основном по агентской схеме, т.е. является  обычным субброкером. Предоставляет своим клиентам доступ на два десятка торговых площадок мира, включая и американские фондовые биржи.

Основная рыночная стратегия этого брокера —  низкие комиссионные ставки при работе с финансовыми инструментами. Например, торговая комиссия составляет  0,02$ за акцию на фондовых биржах США и 0,05% на европейских. Комиссий за неактивность, открытие и ведение счета — нет.

За вывод денежных средств со счетов клиента взимается стандартная такса — 25 GBP/25EUR/30USD. Что очень удобно для российского инвестора, так это то, что изначально вся система настроена на работу с клиентами из стран СНГ, т.е. и сайт, и торговая платформа, и клиентская поддержка свободно говорит на русском языке. Минимальный размер депозита для открытия брокерского счета  — 10 000  долларов американских.

Одним из недостатков EXANTE является то, что размер страховки депозита зависит от  квалификации инвестора (в соответствии с европейскими правилами MiFID). Поэтому, чтобы работать с этим брокером, инвестор должен иметь квалификацию  «professional», по которой страховка не предусмотрена.

Кроме этих трех популярных среди российских трейдеров и инвесторов брокеров имеется также возможность пользоваться брокерскими услугами многих европейских  банков. Правда там и требования к легализации денег больше, и форма услуг несколько меньше. Хотя с другой стороны, ничто не мешает потом перейти на работу с обычными брокерами фондового рынка Европы и всего мира.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА