Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 777 40 35
Звонок по России бесплатный

Инвестиции в условиях санкций – как не только сохранить, но и заработать капитал

Несомненно, что события первой недели апреля 2018 года стали для многих поворотной точкой и осознанием того, что мир, который был ранее, уже не вернуть. Во многом это касается тех россиян, которые раньше питали надежды и строили планы того, как улучшить свое материальное благополучие, отправлять детей на учебу за границу, ездить на отдых на курорты не только Краснодарского края.

Россия столкнулась  с беспрецедентным давлением со стороны стран Запада и это в первую  очередь сказалось на ее, и без того не очень сильной, экономике. Падение рубля, введение санкций против крупнейших компаний страны, таких как Русал, Норникель или против топ — менеджмента банка ВТБ, это пока только начало и понятно, что этим дело не ограничится.

Мы здесь не собираемся обсуждать те или иные политические и прочие моменты, связанные с межгосударственными отношениями и разногласиями между различными политическими режимами. Наша задача состоит в том, чтобы рассказать людям о том, что нужно делать в этой новой экономической реальности, как можно и нужно сохранить свой семейный капитал, как построить свою стратегию инвестирования даже в этих совсем непростых условиях.

К чему нужно быть готовым

Прежде чем приступить к подробному изложению того, что нужно конкретно делать, куда бежать с деньгами, необходимо сделать небольшой анализ того, что же на самом деле происходит, и какие перспективы существуют, именно с точки инвестора, а не обывателя.

Итак, что нужно иметь в виду, так это следующие моменты:

  • экономические санкции, которые вводятся против российской политической и бизнес «элиты», их бизнес интересов — это не дело одного дня. Т.е. не стоит рассчитывать на то, что кто — то отменит эти санкции. Стоит вспомнить историю с введением санкций против СССР в конце 1970  гг., известных более под названием «поправки Джексона  — Вейника». Только спустя десятки лет эти санкции были отменены.
Санкции против СССР
Санкции против СССР

Поэтому следует рассчитывать не на то, что эти санкции буду отменены, а на то, что это будет продолжаться достаточно длительное время, и скорее всего, они будут еще только усиливаться.

Динамика российской экономики в условиях санкций
Динамика российской экономики в условиях санкций
  • второй момент связан с тем, что введение санкций и погружение России, как государственной системы в изоляцию от развитого мира, следует ожидать значительных трудностей перемещения капитала через границу. Это касается не только того, что обычно принято считать в виде установленных норм провоза наличной валюты через таможню (не более 10 000 в долларовом эквиваленте). Это касается таких моментов, как открытие счетов за границей, перевода денег через карточные банковские счета и платежные системы, работа с брокерскими и страховыми компаниями зарубежных стран. Следует ждать более жестких условий со стороны российских фискальных органов власти (налоговой, таможни, Центрального банка). Например, установление существенно ограниченных лимитов на денежные переводы даже в страны СНГ. Усиление контроля за получением денег из — за границы, что уже, в частности, имеет место в виде блокировки банками счетов клиентов по 115 — ФЗ,  при малейшем подозрении о происхождении платежа. Можно даже в скором времени дождаться того, что будет ограничено хождение или оборот иностранной валюты в стране и гражданам предложат сдать валюту, оставив себе не более 10000 долларов (в лучшем случае), как это было сделано совсем недавно в Иране.
Российский рубль – ответ на санкции
Российский рубль – ответ на санкции
  • Налоги. В условиях международных санкций и правительство, и окружающие его экономические агенты влияния, будут стараться как — то компенсировать свои убытки, и скорее всего, за счет госбюджета. Поэтому стоит ожидать повышения налогов на финансовые операции, отмены ряда льгот по налогам и налоговым вычетам (в том числе и по операциям с недвижимостью). Усиление контроля за брокерскими операциями на финансовых рынках, за оборотом драгоценных металлов, за торговым оборотом интернет – магазинов.

Также под налоговый пресс попадут опять же малый и средний бизнес, который и в нынешних условиях не очень чувствует себя комфортно.

  • Усиление санкции неизбежно повлечет за собой внутреннюю конкуренцию за ресурсы, за рынки и покупателей среди тех компаний, которые будут вынуждены переориентироваться с внешних рынков на российский. Это касается производственного сектора, потребительского и финансового. В некотором смысле это даже будет благом для клиентов, например, банков, которые для привлечения клиента будут вынуждены так или иначе проводить более лояльную кредитную политику и не «душить» своих заемщиков непомерными процентами.
Динамика потребительского спроса
Динамика потребительского спроса
  • Санкционное давление скажется и на общем потребительском спросе внутри страны, которое будет постепенно уходить в сегмент самых дешевых и низкокачественных товаров и продовольствия. Особенно это будет чувствоваться на тех рынках, которые сильно связаны с импортной продукцией. К тому же не стоит сбрасывать со счетов и тот фактор, что по мере снижения экспортной выручки многие российские компании будут избавляться от лишней рабочей силы.

Ко всему этому негативному, в общем, сценарию следует добавить и такие моменты, как постепенное снижение курса национальной валюты, снижение качества товаров и сервиса, падение цен на недвижимость и прочие вещи, которые  хорошо известны тем, кто успел пожить и в эпоху позднего СССР.

Что делать и как инвестировать

Большинство людей, столкнувшись с экономическими трудностями, стараются выбрать одну единственную (что отчасти оправдано) модель поведения — это сберегать деньги, запрятав их далеко в «кубышку» в рублях или долларах. Но такая стратегия уже себя давно не оправдывает хотя бы потому, что даже доллар,  не говоря уже о рубле, тоже обесценивается.

К тому же хранить деньги то же не безопасно и их можно «потерять» даже в банковской сейфовой ячейке. И уже тем более недальновидно покупать ради спасения денег какие — то стиральные машины, пылесосы или квартиры, так как в трудные времена они менее всего нужны.

Какую же модель следует выбрать по управлению капиталом в подобных условиях?

Такую модель можно предложить сделать из трех основных блоков:

  • Блок первый — резерв. Для того, чтобы часть капитала была надежным финансовым резервом, она должна удовлетворять следующим условиям – увеличиваться в стоимости (по крайней мере не терять ее), быть ликвидной, (т.е. можно продать всегда), не требовать больших затрат на хранение и быть относительно мобильной. Доля резерва должна, примерно, составлять 10% -15 % к общей сумме капитала. Почему столь мало?

Причина простая —  резерв это все — таки  капитал, и «замораживать» его на столь длительный срок и в большом количестве не выгодно. Что более всего  подходит в качестве резервного капитала с учетом приведенных требований?

Золото
Золото
  1. золото — физическое, в небольших слитках или инвестиционных монетах (но только не коллекционных). Причем золото должно быть двух видов — сертифицированные слитки, купленные в банках и инвестиционные монеты. Неплохо также иметь и золотые инвестиционные монеты зарубежных стран, если вдруг планируется поездка туда. Однако следует помнить, что в больших количествах золото трудно хранить и перемещать, поэтому нужно соблюдать разумный баланс своих возможностей.
Инвестиционные монеты
Инвестиционные монеты
  1. криптовалюта. Как это ни странно звучит, но именно криптовалюта может стать в непростой экономической ситуации надежным финансовым резервом. Во — первых, криптовалюта, находясь на счету криптобиржи или на электронном кошельке не доступна ни ворам, ни всяких проверяющим и надзорным органам, тем более, что движение денег по криптосистемам фактически анонимно и имеет более существенную защиту, чем традиционные банковские платежные системы, Во — вторых, криптовалюту можно всегда обменять, обналичить в любой стране. В третьих – криптовалюту можно использовать как средство расчета между своими контрагентами, если будут, например, блокированы все доступные системы финансового расчета.
Криптовалюта
Криптовалюта
  1. наличная валюта. В качестве резерва стоит на последнем  месте  так  есть риск  конфискации, утери  и  обесценения. Тем не менее,  в общем  резерве  нужно иметь  несколько иностранных валют, включая  не только доллар и  евро, но и  британские фунты и  японские йены и   даже австралийский доллар.
Наличная валюта
Наличная валюта

Что касается таких традиционных резервов, как  недвижимость, то тут следует помнить, что санкции, как  уже говорилось,  это не на один год и не на два.  И если есть намерение  ждать окупаемости  вложенных денег в  квартиру  несколько  десятилетий, то  хотя бы  для этого не  следует использовать кредит или заемные  деньги.

  • Блок  второй  — инвестиционный  капитал. Это основная часть  капитала, которая  будет с одной стороны  выполнять функции  дополнительного резерва и  в том  же время приносить определенный  доход.  Ее общая доля в  капитале инвестора  должна быть примерно 60 -70%

Активы,  входящие в  эту группу  могут состоять из  двух  основных частей. Част первая  — это активы, приносящие  стабильный или  фиксированный доход. Это дивидендные акции  или облигации. Причем,  в  нашем  контексте санкций, следует понимать, что риск  вложения капитала  в российские активы  существенно выше,  чем  в остальные.

Поэтому  лучше всего использовать схему  работы через иностранного брокера таких например, как Интерактив Брокерс для покупки акций на американском,  европейском или азиатских фондовых рынках . Работать с российскими брокерским компаниями   для инвестиций в  зарубежные  финансовые активы не  рекомендуется  даже  если они имеют офшорные  отделения и компании.

Дивидендные акции российских региональных компаний
Дивидендные акции российских региональных компаний

Часть вторая  — это российские  ценные бумаги,  акции  российских компаний  с хорошей дивидендной историей  и  не связанные  с  государственными чиновниками,  не работают  по госпрограммам. Как правило, это небольшие региональные  компании в  секторе  энергетики,  производства,  ориентированного на внутренний рынок —  фармацевтика,  сельское хозяйство и  переработка,  различные  торговые сети, транспортные компании.

Т.е.  те компании, которые  стабильно работают,  обеспечивая локальный рынок,  и санкции менее всего скажутся на их бизнесе. Таких компаний, правда не так  уж и  много на российском фондовом рынке,  но  есть возможность подобрать подходящих эмитентов из  списка  числом  примерно  50  — 70  компаний.

Что касается  облигаций российских компаний, то лучше всего  пока воздержаться от этого инструмента. Бизнес  будет  все  реже  выходить на долговой рынок.  По причине санкций будет отсутствовать инвестиционный спрос, доходность  будет  не сильно привлекательна для инвесторов.

  • Блок  третий (порядка  10 — 15%) —  оперативный  капитал. Основа  задача  активов этой группы обеспечить в  случае необходимости практически моментальную финансовую поддержку  инвестора,  его семьи  в случае наступления каких — то сложных экономических ситуаций, в том числе и личного плана (например, увольнение  с работы).

Основные  требования к активам этого блока следующие:

  1. ввод или вывод  со счетов, на счет,  наличными в  течении нескольких минут (максимум часов).
  2. запас должен обеспечить  самые насущные нужды  семьи в течение 4-6 месяцев.
  3. быть относительно надежными и мобильными.
  4. хорош диверсифицированы.

Что можно порекомендовать для  выбора  активов в эту группу.

Банковские карточные счета
Банковские карточные счета
  1. банковские карточные счета. Нужно иметь карточные счета банков, которые  с одной стороны имеют  минимальный риск быть включенными  в  санкционный список,  а  с другой обладать надежностью.  Держать на этом счете  все  деньги не  нужно .Достаточно иметь месячный запас капитала на одной такой карте.  Причем, по возможности следует иметь 3-4  карточки  разных банков и  в разной валюте. Все карточные счета обязательно нужно подключить к системе онлайн банкинга, чтобы  оперативно  перевести  деньги  с одного счета на другой , закрыть депозит или  конвертировать в валюту.

Деньги, которые  находятся на таких карточных  счетах, чтобы они приносили какой — то  доход, можно положить на краткосрочные депозиты и  на срок не боле  3  месяцев.  Также  следует обратить внимание на  карты, которые предлагают хорошие  условия по кешбеку.

Кроме  этого, имеется вариант открыть банковскую карту, по которой  можно перечислять деньги за границу в установленном законом лимите (не боле  5000 долларов  в сутки).

  1. Наличная валюта. Она должна быть использована в качестве оперативного капитала только в том случае, если имеется  план  поездки за границу.
Тревел чеки American express
Тревел чеки American express
  1. если имеется возможность приобрести в банке или каком либо другом кредитном учреждении ценные бумаги в виде  трэвел чеков American Express, да  еще   и  с именным  кодом то это один из лучших вариантов сохранения    оперативного капитала  особенно при пересечении границы.
  2. Денежные аккредитивы – также неплохой вариант для  управления  капиталом,  тем более что подобный финансовый инструмент имеет защиту на случай  потери или  кражи.
  3. Наличные рубли. Как  показывает практика,  в периоды экономических неурядиц и   прочих  финансовых  проблем  в стране или мире  имеет смысл  держать запас    рублевой наличности   не более  чем на  1  месяц  полноценного  проживания семьи.  Большая сумма  не  решит проблем, а только быстро потеряет в стоимости.

В качестве заключения

Следует отметить, что  приведенная схема  инвестиционного поведения  в  эпоху глобальных  перемен и  катаклизмов не является   истиной в последней инстанции. Все зависит от многих личных  факторов  того или иного человека, семьи. Тем нее менее  приведенная общая  схема или модель поможет заставить задуматься   о  том,  что  спасение  капитала  это дело самого  человека,  а не кого — то другого,  и  уж тем более не правительства.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА