Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

«Бизнес – ангелы» — неформальный сектор инвестиций

Значительная часть работы инвестора, как правило, связана взаимодействием с различными финансовыми институтами и организациями. Это брокеры и фондовые биржи, различные инвестиционные компании и пенсионные фонды, налоговые инспекции и прочее.

Несомненно, это важный сектор финансового рынка, представленный в виде формальных правил, норм, ограничений и видов финансовых организаций.

Однако в последнее десятилетие в мировой финансовой системе получили развитие новые направления управлением капиталом и инвестициями, которые становятся все больше неформальными. Т.е. объединения частных  лиц, неподверженных контролю ни со стороны государства, ни какими либо сторонними лицами и организациями.

В этот неформальный сектор инвестиций входят такие перспективные направления:

  1. неформальные организации, занимающиеся поддержкой перспективных бизнесов во всем мире, инвестируя в них свой капитал (венчурные компании)
  2. краудфандинг и краудинвестинг — неформальные структуры, имеющие сетевой характер работы (через сеть интернета)
  3. блокчейн финансовые системы, работающие на принципах распределенной сети и мало пересекающиеся с формальными типами коммерческих организаций, и неподконтрольные регулированию даже государством.

Особый интерес в этой неформальной системе инвестиций представляют, так называемые,  «бизнес — ангелы» — структуры, имеющие некоммерческий характер и самостоятельно определяющие свою инвестиционную политику, о чем и будет рассказано в этой статье.

«Бизнес — ангелы» — инвестиции, которые делаются не только ради денег

В общем  определении «Бизнес — ангелы»  —  это профессиональные частные инвесторы (предприниматели, высокооплачиваемые специалисты в области бизнеса — финансисты, консультанты, юристы, руководители крупных компаний), напрямую инвестирующие часть собственных финансовых ресурсов в малые высокотехнологические предприятия ранних стадий развития — стартапы (см. Инвестиции в стартапы — есть ли возможности для начинающих).

В соответствии с результатами исследования Европейской сети бизнес — ангелов «EBAN», инвестиции активных бизнес — ангелов в Европе в молодые фирмы 30–40 раз превышают инвестиции венчурных фондов. В Соединенных Штатах бизнес — ангелы осуществляют более 80% инвестиций на самых начальных стадиях, что является очень  сильным фактором, говорящим в пользу развития неформальных  инвестиционных  организаций.

Можно сказать, что в некотором смысле бизнес — ангелы  — это  частные инвестиционные клубы, занимающиеся инвестированием финансовых средств своих членов в  различные активы, включая  инновационные компании.

На  сегодняшний день существует несколько видов «бизнес – ангелов»:

  • корпоративные бизнес — ангелы – частные инвесторы, использующие для инвестиций, например, полученные при увольнении с должности руководителя крупной корпорации денежные компенсации. В некотором роде — это частный инвестиционный клуб бывших топ — менеджеров компаний реального сектора. В инвестируемой компании они также стремятся получить руководящую должность, участвуют в одном инвестиционном проекте, имеют приблизительно 1 млн. долл. наличными, инвестируют до 200 тыс. долларов в каждый проект
  • ангелы-предприниматели – активные бизнес — ангелы, являющиеся, как правило, успешными предпринимателями и вкладывающие обычно 200–500 тыс. долл. с целью разнообразить свой инвестиционный портфель или расширить существующий бизнес. В инвестируемой компании обычно должности не занимают, т.е. обеспечивают свои права через акционерный капитал или долю в бизнесе.
  • ангелы — энтузиасты рассматривают инвестирование как хобби или реализацию своей социальной миссии. Обычно этим занимаются обеспеченные пенсионеры, которые хотят не столько получить дополнительные доходы к своим  пенсиям, сколько имеют желание внести свой вклад в развитие современного общества. Они вкладывают небольшие суммы от 10 до нескольких тысяч долл. в ряд компаний и практически не участвуют в управлении своими инвестициями;
  • ангелы – микро менеджеры. Эти инвесторы, как правило, находятся в составе Совета директоров, предпочитают контролировать свои инвестиции, но в оперативном управлении деятельностью компании не участвуют. Обычно финансируют до четырех компаний одновременно.
  • ангелы-профессионалы инвестируют в компании, предлагающие продукт или услугу, относящуюся к сфере их профессиональной деятельности (врачи, адвокаты, аудиторы, люди других профессий). Помимо денежных средств могут предоставить экспертную оценку, но в деятельности компании активно не участвуют. Финансируют одновременно несколько проектов, вкладывая от 25 до 200 тыс. долл. в каждый, предпочитают инвестировать совместно с другими ангелами.

Бизнес — ангелы могут осуществлять венчурные инвестиции самостоятельно или через инвестиционные синдикаты – неформальное объединение бизнес-ангелов, организующее свою деятельность на основе форумов по рассмотрению инвестиционных проектов. Эти проекты обычно представляются одним из членов  клуба или  ассоциации  (так называемым “архангелом”), не имеющим финансовых обязательств перед объединением, на которое может быть возложена ответственность за проведение комплексной проверки и координацию инвестиционных обязанностей членов группы.

Синдикаты бизнес — ангелов предоставляют инвесторам следующие преимущества:

  1. Возможность объединения капиталов для финансирования крупномасштабных проектов, в том числе и через системы краудфандинга.
  2. Диверсификация инвестиций, включая возможность страхования (хеджирования) рисков, распределяя капиталы в разных секторах экономики и странах
  3. Большое разнообразие инвестиционных проектов.
  4. Взаимное дополнение и взаимообмен полезными контактами, а также использование инвестиционной экспертизы (отбор, предварительное изучение, тщательная проверка, мониторинг).
  5. Возможность добавления новых инвестиций к существующему портфелю.
  6. возможность использования разнообразных методов налогового планирования, что существенно сокращает издержки инвестиционных проектов.

Особенностью функционирования неформального сектора венчурного капитала является его информационная ограниченность, что приводит к разрыву между спросом и предложением венчурных инвестиций. Для решения проблемы информационного обеспечения функционирования неформального сектора венчурного капитала, создаются сети (ассоциации, союзы) бизнес — ангелов.

Обычно – это нефинансовые учреждения, действующие посредством Интернет — порталов или организации форумов для инвесторов. Эти ассоциации  формируют свой доход из взносов, подключающихся к сети пользователей. Инвестиционные проекты размешают в сети сами предприниматели или специализированные организации (бизнес — инкубаторы, фандрайзинги).

В настоящее время в России существует несколько ассоциаций  и сетей бизнес — ангелов:

  • Московская Сеть бизнес — ангелов (Москва),
  • «Частный капитал» (Москва, национальная сеть),
  • Бизнес — ангелы Сибири (БАС, Новосибирск),
  • Байкальское сообщество бизнес — ангелов

В 2016 году ведущими российскими организациями индивидуальных венчурных инвесторов при поддержке и активном содействии Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) и ОАО «Роснано», создано общероссийское отраслевое объединение бизнес — ангелов и других венчурных инвесторов ранней стадии – Национальная ассоциация бизнес — ангелов (НАБА). Полными членами которой стали вышеперечисленные ассоциации и сети бизнес – ангелов.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА