Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Инвестиции в стиле «luxury» или на что тратятся состояния

Среди тех, кто занимается инвестициями, управлением капиталом или предпринимательством, наверное, трудно найти человека, который хотя бы в тайне, хоть однажды не мечтал приобрести за любые деньги то, что ему близко к сердцу, к чему душа лежит, и чего ни у кого нет.

В этом взрослые люди с немалыми деньгами, напоминают больше детей,  чем солидных инвесторов или деловых промышленников — предпринимателей. Действительно, купить себе «игрушку» за любую  цену, и не важно, полезна она или сущая безделица, главное – чтобы она приносила радость.

Однако такая  некоторая иррациональность поведения людей или тяга к роскоши отнюдь не является каким-то уж запредельным пороком (во всяком случае, это более безобидное занятие, чем вести войны и уничтожать природу), при условии, что есть какое — то подобие разумности и соответствия принятым моральным нормам.

К  тому же изучение рынка роскоши, его основных тенденций, и тех, кто принимает в нем активное участие, даже обычным инвесторам может принести много полезной информации.

В  частности, на основе изучения рынка роскоши или, говоря более профессиональным языком — luxury сегмента экономики, можно узнать:

  • инвестиционное настроение тех, кто владеет заводами, газетами и пароходами в плане того, что, например, чем больше покупается роскоши, тем ближе очередной финансовый кризис, поскольку богатые стараются заранее не только купить очень дорогую вещь, но чтобы она сохранила частично капитал
  • какие перспективные направления экономики, связанной с производством дорогих автомобилей, яхт, мебели или предметов искусства являются перспективными, с точки зрения участия в этом рынке как поставщика, производителя, дизайнера, рекламного агента или финансового аналитика и т.п.
  • анализ рынка роскоши дает представление о развитии экономики в каждой отдельной стране, где эта роскошь потребляется или производится. Например, чем больше в стране покупается коллекционных и очень дорогих автомобилей, но при этом ее экономика находится в жалком состоянии, то это явное свидетельство о том, что в этой стране произойдут не совсем приятные перемены, и настоящему инвестору лучше держаться от такой инвестиционной площадки на дальнем расстоянии.

В этой статье будет рассказано о некоторых интересных фактах и событиях, происходящих на рынке luxury сегмента, какие тенденции являются преобладающими, и какие сигналы подает  этот сектор экономики тем инвесторам, которые только начинают свое восхождение на  вершины финансового Олимпа.

Богатые не плачут, они просто тратят много денег

Как бы рынок роскоши не поражал людей не сведущих, в своей иррациональности, но с точки зрения инвестора он, как и всякий рынок, имеет свои свойства и характеристики, одной из важных частей которых является понятие доходности. Ведь те, кто покупает все эти дорогие яхты, виллы или предметы искусства (см. Инвестиции на художественном арт — рынке. Особенности инвестиционного ), как и всякий разумный человек, предпочитает, чтобы они приносили прибыль и не становились «черной дырой» для его капиталов.

Если касаться более детального анализа, то например, за 2014-2016 гг. лидерами по доходности вложений luxury сегмента являются следующие виды инвестиций:

  1. на первом месте (по версии известного оператора рынка роскоши Knight Frank) находится рынок коллекционных автомобилей, где самой дорогой аукционной сделкой был автомобиль 1962 года выпуска — Ferrari 250 GTO Berlinetta, проданный за $38 миллионов.

Причем в среднем доходность по этому формату рынка составила порядка 24% годовых, что выше даже, чем портфельные инвестиции на фондовом рынке.

  1. Второе место по прибыльности инвестиций являются редкие коллекционные  монеты (золотые естественно), куда инвестировать предпочитает большинство. Это, например Edward VIII Sovereign coin со стоимостью сделки в $809,000 и почтовая марка British Guiana 1856 1c stamp с максимальной  ценой лота в $9.48 миллионов.
  2. традиционные для большинства инвестиции в драгоценности, а именно в бриллианты (см. Инвестиции в бриллианты — анализ рынка для начинающих), как это ни странно, показало нулевую доходность, что связано с некоторым перенасыщением рынка. Правда стоит отметить, что на этом рынке появилась новая тенденция, когда предпочтение отдается не просто бриллиантам, а алмазам, имеющими различную окраску и  световую гамму и инвестировать деньги в них стало даже модой.

Общий объем этого рынка в среднем годовом выражении достигает нескольких сотен миллионов долларов, что явно говорит о том, что покупка бриллиантов становится доступней для большего числа новых богатых людей.

  1. интересной является также тенденция последнего десятилетия, становящейся популярной среди многих состоятельных людей мира. Речь идет о покупке островов во всех уголках мира. Наверное, инвесторы  просто устали от многолюдства и мегаполисов,  от навязчивого общества с его стремлением к очень примитивным инстинктам, и ищут места на планете, где можно уединиться от толпы, от непредсказуемости поведения политиков – популистов, и быть сами себе хозяевами на отдельно взятой территории.

Этот рынок менее всего прозрачен, поскольку такие покупки стараются не афишироваться открыто, но в среднем по оценке экспертов объем этого рынка сопоставим с тем, как инвестировать в элитную недвижимость, и достигает порядка нескольких  десятков миллиардов долларов в год. Однако надо отметить, что не все так просто с островами.  Рассчитывать на какую — то прибыль можно с большим трудом. Часто такие сделки обременяются обязанностью инвестора вкладывать деньги в развитие инфраструктуры острова, заниматься охраной природы или культурных памятников.

  1. Говоря о сегменте рынка, имеющего отношение к luxury, нельзя обойти вниманием и такое интересное направление, как частные самолеты и яхты. Говорить о том, что такие инвестиции являются прибыльными вряд ли стоит, (само содержание яхты обходится владельцам порядка 10% от ее стоимости в  год).

Но, тем не менее, многие владельцы стараются использовать такие дорогостоящие «игрушки» по максимуму, сдавая свои яхты в чартер для эксклюзивного туризма, например, предлагая круизы к берегам Антарктики или вокруг Света.

В заключение

Стоит добавить, что, несмотря на то, что существует весьма распространенный отрицательный взгляд на рынок роскоши (и особенно на его  владельцев), все же не надо забывать, что это такой же сектор экономики, как и всякий другой, где работает инвестированный капитал. Там задействованы  рабочие руки, востребована передовая инженерная мысль  (самая передовая), творчество  дизайнеров, художников и специалистов многих направлений.

Да и налоги уплачиваются немалые. А это значит, что при всей неоднозначности оценки этого рынка, все же он имеет право на существование больше чем, например, рынок оружия, на котором зарабатывают немало государств.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА