Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Инвестиции «бессмертных» – миф, становящийся реальностью

532

Любой инвестор, предприниматель, да и обычный человек старается всю свою жизнь увеличить свой капитал и благосостояние. Человек напряженно работает, вкладывает деньги, берет ипотеку с тем, чтобы встретить свой конец жизни или на собственной вилле где-нибудь на Канарских островах, или со счетом в банке с несколькими нулями.

Но конец, как говорится, у всех один, и наступает неизбежный финал. И кому достанутся все эти накопленные богатства, деньги — остается только гадать. Может быть, наследство разойдется среди детей, а может вообще достаться тому, кто этого совершенного не заслуживает.

Чего не доступно для человека, так это продлить свою жизнь хотя бы на один день, не говоря уже о том, чтобы увеличить ее на несколько лет, чтобы вдоволь насладится плодами своего труда. Но так ли все трагично и безнадежно. И возможно ли то, о чем мечтали все поколения человечества на протяжении тысячелетий, а именно о бессмертии или хотя бы продлении жизни в несколько раз.

Еще совсем недавно рассуждения о возможности достижения физического бессмертия были уделом фантастов, дилетантов от науки или попросту аферистов. Научные прорывы последних лет и крупные инвестиции в исследования в этой области превратили радикальное продление жизни человека — до 150 лет — в практическую задачу, решение которой просматривается на горизонте ближайших 20–50 лет. Далее нас ждет возникновение «рынка бессмертия» с такими продуктами, как таблетки от старости, «запчасти» для организма и т.п.

Если это становится реальностью, то, как будут выглядеть формы инвестиций и вообще финансовых отношений, ведь получается, что инвесторы долгожители могут не только просто пересидеть любые кризисы и пережить даже целые государства, но и управлять своим капиталом не боясь его потерять. Да и как сам капитал будет в этом случае выглядеть.

В этой статье будет предпринята попытка сделать небольшой прогноз ближайшего будущего, где инвесторы — долгожители, будут не только пользоваться практически неограниченными возможностями создания стоимости, но и определять всю дальнейшую жизнь человечества.

Инвесторы — долгожители — кто они?

Прежде чем говорить о том, какие формы инвестиций и управления капиталом будут использоваться «бессмертными  инвесторами», следует внимательно рассмотреть, кто будет принадлежать к этому клубу избранных. С  одной стороны воспользоваться такими технологиями даже сейчас могут позволить лишь себе те, кто имеет достаточный капитал, чтобы профинансировать исследования в этой области, говоря образно — применить на себе.

Например, не так давно стало известно о создании компанией Google специального подразделения (компания Calico), которое будет заниматься именно вопросами продления жизни. Трудно упрекнуть такую компанию в изобретении вечного двигателя, ибо этот серьезный и очень практичный коллектив не раз доказал, что нестандартность мышления и видение перспективы всегда выводило ее в лидеры на рынке. Подобными работами занимаются и российские олигархи (ну кому же хочется расставаться с такими богатствами).

В частности в 2014 году Жаворонков основал компанию InSilico Medicine, которая работает в области биоинформатики и специализируется на разработке «таблеток от старости». Она собирает и анализирует большие базы данных по так называемым сигнальным путям внутри клетки — последовательностям молекул, посредством которых передается информация.

Подобные проекты реализуются на базе «Сколково» при непосредственном финансировании таких известных персонажей как О. Дерипаска и А. Потанин, а также некоторыми частными фондами, например, Brillstraits Foundation и др. Но следует ли из этого, что долгожителями будут олигархи и их наследники, которые будут управлять остальной частью населения, как некие «сверх люди». Трудно сейчас об этом говорить, ведь, например, еще несколько десятков лет назад операции по пересадке сердца были доступны только избранным, а сейчас это вполне обычная форма хирургического вмешательства.

Таким образом, основой, так сказать, касты долгожителей, скорее всего будут люди относительно состоятельные, и  которые не пожалеют всего своего состояния и продадут его, обретя вместо этого долгие годы жизни.

Инвестиции для долгожителей — нет ни страха, нет ни жадности

Итак, теперь имеется мало сомнений в том, что инвесторы, которые проживут как минимум 150 лет вполне реальный факт, то остается определить — какие формы инвестиций будут востребованы в этой будущей картине мира.

Как было не раз сказано, уже имеются первые признаки построения новой конфигурации, как финансовой системы будущего, так и всей бизнес и социальной среды:

  • Во-первых, вводятся в действие новые системы финансовых транзакций и отношений, построенных на платформе блокчейн. Т.е. не нужны будут скоро ни банки, страховые компании, ни разные посредники, брокеры и т.п.
  • Во – вторых, фактор длительности жизни окажет прямое влияние на потребительский рынок и рынок недвижимости. Зачем иметь несколько домов, когда их можно выбрать на любой вкус и в любом месте почти даром.
  • В – третьих, фактор длительности жизни сделает возможным устранение главного препятствия для межпланетных экспедиций и колонизации Луны и Марса, что является уже реальными программами не только известной компании Илона Маска (Space-X). И даже «Роскосмос»  собирается осваивать первую базу на Луне уже в 2029 году.
  • В  — четвертых, повсеместная роботизация и автоматизация производства и транспорта создаст уникальные возможности для человека свободно перемещаться в пространстве, не завися от наличия денег, времени и обслуживающего персонала. Тому ярким примером служит компания UBER, которая лишит работы всех таксистов.

Отсюда правда возникает вопрос. А куда девать излишнее население, которое не будет нужно ни на полях (ГМО и пять урожаев в год), ни на заводах, ни в транспорте. Ответ может быть только один – это естественная депопуляция населения Земли, что уже сейчас отмечается даже самыми консервативными учеными – демографами.

Таким образом, в какой форме и каким путем будут производиться инвестиции?

Можно предположить несколько вариантов или сценариев:

  1. Ценные бумаги, акции и облигации вполне возможно, что будут существовать, но в другой форме, где принцип процентного дохода будет практически исключен. Т.е. прибыль инвестора будет формироваться за счет дохода от реальной полезности конкретного бизнеса или проекта.
  2. валютные инструменты, и в частности Форекс, останутся в прошлом, и место финансовой системы займут системы блокчейн, где доминировать будут только кибер валюты.
  3. такие инвестиции, как в недвижимость, в том числе и коммерческую, перестанут обладать инвестиционной стоимостью, что будет обусловлено, как новыми технологиями, которые позволяют просто напечатать любой дом (3D принтеры) в любом месте, так и значительно уменьшившимся населением планеты.
  4. Основой инвестиций будет только информация и связанные с ней технологии, что в принципе уже и сейчас неудивительно когда, например, какой-то поисковик в интернете стоит в сотни раз дороже нефтяного гиганта.
  5. Инвестиции в реальный сектор в основном будут строиться вокруг технологий возобновляемой энергии, холодного термоядерного синтеза, промышленной органики и т.п.
  6. Для инвестора не будет важен уже срок работы капитала, его окупаемость в короткое время, что значительно снизит инвестиционные риски, и скорее всего, многие производные финансовые инструменты тоже останутся в прошлом.

В дополнение к сказанному следует добавить, что при таком развитии инвестиционной среды будет сведено практически до нуля значение процентного (спекулятивного) капитала, основой которого всегда был фактор увеличения населения, и потребление материальных благ в частности. Все это, по сути, устранит главный спекулятивный риск на рынке, что позволяет говорить о бесконечной прибыльности инвестиций, что может быть реализовано только при параллельно увеличивающейся продолжительности жизни.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА