Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 777 40 35
Звонок по России бесплатный

Криптовалютный рынок — что следует опасаться криптоинвестору

Глобализация и цифровизация (совсем недавно появившийся термин в обиходе инвесторов и экономистов) общества привнесли в мировую экономику мало прогнозируемые ранее явления и изменили соотношение сил участников финансового рынка. Появление Интернета вещей (IoV – Internet of Value),  искусственного интеллекта (AI) и технологии распределенных реестров (блокчейн-технологий – P2P), а также стремительная капитализация виртуальных валют (криптовалюты, кибервалюты – cyber currency) стали источниками появления принципиально новой финансовой экосистемы, в которой интересы государства уже не играют первостепенной роли, уступая место ожиданиям частных инвесторов. Так, только за год капитализация криптовалют выросла в 7,5 раза, составив почти 500 млрд. долл. США.

Не может не обратить на себя внимание и высокая волатильность новых финансовых инструментов. Первый официальный курс биткоина в 2009 г. составил 0,001 долл. США за 1 биткоин.

Уже через год его биржевой курс увеличился до 0,5 долл. США, а в декабре 2017 г. он достиг максимума — почти 20 000 долл. США. Таким образом, курс самой популярной криптовалюты мира за 19 лет своего существования вырос в 9000 тыс. раз, поставив рекорд темпов роста платежных инструментов за всю историю развития мировой экономики.

Но особенность криптовалюты, как нового финансового инструмента, заключена не только и не столько в ее биржевом курсе, сколько в отсутствии прогнозируемых факторов роста, традиционно связываемых с состоянием государственной экономики и стоимостью традиционных активов (акции, облигации, производные финансовые инструменты, фьючерсы, нефти, золота и др.).

Это породило множество совсем других рисков кроме тех, что присущи обычным финансовым активам (так называемые системные риски), с которыми даже специалистам приходится сталкиваться впервые, не говоря уже о тех миллионах неискушенных, начинающих инвесторах.

В этой статье будет рассказано о том, какие угрозы несет в себе использование криптовалюты, как финансового актива, какие не системные риски связанны с их применением и что нужно иметь в виду при инвестировании своих капиталов на рынке криптовалют.

Криптовалютный рынок — его критические параметры и особенности

Для того чтобы себе полнее представлять с какими именно угрозами может столкнуться инвестор на криптовалютном рынке, кроме тех, что принято относить к системным рискам (описанных в наших  статьях ранее), немалую часть составляют те, которые связаны с криминальной составляющей и противоправного использования этого высокотехнологичного рынка.

Традиционные или системные риски рынка криптовалют
Традиционные или системные риски рынка криптовалют

В первую очередь, необходимо понимать — какие именно особенности или параметры криптовалют, их рыночной инфраструктуры, могут нести в себе реальные (а не виртуальные) угрозы преступлений, как против интересов отдельного инвестора, так и против всего общества в целом.

Приведем основные такие параметры:

  • анонимность криптовалюты. Использование криптографии и распределенных реестров затрудняет идентификацию клиента. В тоже время способность блокчейна оставлять «след» транзакции позволяет при желании восстановить историю операций и определить пользователя. Именно поэтому анонимность индексных криптовалют (биткоина BTC, Эфериума ETH, ripple XRP и литкойна LTC) нередко называют псевдонимностью.

Востребованность виртуальных валют на криминальном рынке вынуждает разработчиков повышать их анонимность. В настоящее время анонсированы и запущены в производство такие валюты, как Zcash, IOTA, транзакции которых не оставляют следов о том, с какого кошелька списаны деньги, на какой кошелек они зачислены и какова сумма перевода. Виден только факт, что транзакция совершена. Высокий уровень анонимности сделал эти валюты очень популярными: только за год они вошли в первую десятку самых популярных валют

  • Транснациональность криптовалюты. Она заключается в невозможности установить государственные и таможенные границы при проведении транзакций. Это свойство делает данный инструмент привлекательным для международных преступных сообществ, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, торговлей оружием,  финансирование  террористической деятельности;
  • максимальная приспособленность для операций в сети Интернет. Криптовалюту нередко называют кибервалютой вследствие ее замкнутости в сети Интернет. Изначально возникнув, как средство оптимизации онлайн-платежей, она активно проникла, в так называемый, «теневой Интернет» (Darknet), став основной расчетной валютой при расчетах на наркодилерских рынках;
  • особенности архитектуры виртуальной валюты. Сама технология распределенного реестра блокчейн позволяет хранить механизмы вредоносных ПО непосредственно в самом блокчейн — реестре ввиду его открытости для хранения любого рода информации. Благодаря таким программам преступниками подбираются коды и ключи, собирается персональная информация пользователей и списываются денежные средства. В 2016 г. именно открытость блокчейна способствовала тому, что в него была загружена сигнатура вируса Stoned;
  • отсутствие законодательства в сфере оборота криптовалюты. В настоящее время большинство стран мира ограничиваются лишь рекомендациями национальных банков рассматривать виртуальную валюту как высоко рискованный финансовый инструмент. Что же касается нормативного регулирования, то они предпочитают ограничиваться точечными нормами либо избегают правового регулирования вовсе. Это позволяет преступникам использовать экономические преимущества криптовалюты в условиях вынужденного правового вакуума;
Крупнейшие криптовалютные биржи мира на конец 2017 - начало 2018 года
Крупнейшие криптовалютные биржи мира на конец 2017 — начало 2018 года

По данным источника: www.business-expert.com

В качестве наглядного примера приведем несколько таких криминальных схем и вариантов использования криптовалют в преступном  мире:

  1. Одноранговые или пиринговые финансовые операции по схеме P2P. Они, как правило, проводятся на специализированных веб-сайтах. Средняя комиссия за покупку биткоина на таком сайте (например, на localbitcoin.com) составляет от 10 до 15%, что в десять раз превышает легальную комиссию на лицензионных MSB-биткоин обменниках. Но, несмотря на высокую комиссию, востребованность таких сервисов растет в среднем на 50% в год.
  2. биткоин-банкоматы. Популярность частных банкоматов чрезвычайно высока из-за желания биткоин инвесторов остаться анонимными, особенно если эти банкоматы продают биткоины без получения информации KYC (требование Международной Конвенции по противодействию нелегальному финансированию — ФАТФ «знай своего клиента»). Многие из таких банкоматов продают биткоины в обмен на наличные деньги, не запрашивая информацию от покупателя. Вот почему транзакционные сборы биткоин-банкоматов составляют от 10 до 15%, что намного выше, чем у биткоин обменников MSB.
  3. биткоин-тумблеры или смесители, представляющие собой сервис по отмыванию денег через запутывание цепочки транзакций. В настоящее время биткоин-тумблеры взимают плату в размере от 5 до 15% за одну транзакцию, но, несмотря на это, пользуются большой популярностью в сети Интернет. Например, сервис «Purse.io» предлагает уникальный способ получения биткоинов анонимно, поскольку он предназначен для манипулирования покупками на розничном рынке Amazon, который не принимает биткоин в качестве способа оплаты. Пользователь, который хочет купить данный товар на Amazon, может включить его в свой «список пожеланий». Люди, которые хотят купить криптовалюту анонимно, найдут предмет в списке пожеланий пользователя на Purse.io, а затем анонимно обменивают предмет на валюту. Покупатель биткоинов, который купил товар на Amazon, выплачивает 15% транзакционной комиссии продавцу, который фактически получает товар за передачу биткоина анонимным способом.
  4. Использование анонимных криптовалют. Преступники могут использовать такие инструменты, как «транспортер» между фиатной (обычные бумажные деньги) и криптовалютой. Например, они могут обменивать биткоин на Monero для покупок в DARK Интернете, либо для отмывания преступных доходов.

Кроме приведенных схем использования криптовалют в криминальном или полулегальном обороте активов, которые, в общем — то, требуют определенной профессиональной подготовки и обладание необходимыми знаниями, есть также немало вариантов более упрощенного «грабежа» наивных инвесторов с помощью криптовалютного рынка.

Приведем самые распространенные:

  • создание поддельных электронных кошельков — когда пользователь регистрируется и перечисляет деньги на сайт, который, по сути, является ничем иным, как обычным сайтом — подстановкой Нередко такие сайты имеют «зеркальные» форматы и кажется, что они во многом схожи с вполне легальными ресурсами.
  • создание фишинговых сайтов. Ссылки на них, как правило, распространяются через социальные сети. Весной 2017 г. в результате фишинговой атаки был взломан сервис обмена криптовалюты Bithumb. Преступниками были украдены персональные данные и адреса пользователей ресурса. В одном из отчетов Trend Micro Incorporated была выявлена фишинговая мошенническая схема, ориентированная на небольшие сообщества пользователей. Преступники планировали за шесть дней собрать 700 000 долл. США в криптовалюте Эфириум;
  • финансовые пирамиды. Хотя в настоящее время они составляют незначительный сегмент хищений связанных с криптовалютами, в ближайшие два года прогнозируется их рост в десятки раз в связи с большой популярность ICO (от англ. Initial coin offering) — новой формы привлечения частных инвестиций.
Крупнейшие проекты ICO реализованные на мировом рынке криптовалют, в млрд. долларов США
Крупнейшие проекты ICO реализованные на мировом рынке криптовалют, в млрд. долларов США

Мошенники используют общий благоприятный фон, сложившийся на инвестиционном рынке вокруг ICO. Поводами для этого служат быстрота сбора криптовалюты под проекты, а равно и высокая доходность выпускаемых компанией токенов.

Первое место среди «самых удачных» ICO принадлежит браузеру Brave. Он привлек 31 мая 2017 г. более 35 млн. долл. США, а через неделю доходность его токенов составила 676%.

Опасайтесь  фиктивных криптовалют на  рынке – СКАМов
Опасайтесь  фиктивных криптовалют на  рынке – СКАМов

Таких удачных ICO счет уже идет на десятки и сотни. Даже порой специалистам трудно отличить, которые из них являются реальными бизнес – стартапами, а которые изначально используются как «пирамида Понци».

Наиболее доходные проекты ICO на период начала 2018 года
Наиболее доходные проекты ICO на период начала 2018 года

По данным источника: www.icostats.com

В заключение

Остается только отметить — чтобы не стать жертвой мошенников на рынке криптовалют, и более того — не быть втянутым по незнанию в какую — то криминальную или весьма сомнительную схему отмывания денег, следует, как минимум, постоянно интересоваться соответствующей информацией и внимательно следить за тем, что происходит в мире кибервалют.

Рано или поздно мировая финансовая система полностью перейдет на расчеты в виртуальных деньгах  и те, кто раньше всего понял, как лучше всего с ними работать и обращаться, не останется в стороне и будет вознагражден по достоинству.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА