Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Криптовалюта Ripple (XRP) – реальный инвестиционный инструмент

Криптовалютный рынок быстро набрал популярность, как среди профессиональных инвесторов и трейдеров, так и тех, кто решил начать свою финансовую деятельность с криптовалют.

Однако, как показывает практика, большинство новичков при выборе для инвестиций криптовалюты ориентируются, в большинстве случаев, на то, насколько популярна та или иная валюта, насколько она «раскручена» в СМИ и информационной среде. При этом, почти не уделяется должное внимание ни фундаментальным показателям той или иной валюты, ни тому, кто за ней стоит, какая компания.

И чаще всего получается так, что погнавшись за сиюминутной прибылью инвестор — новичок теряет свои деньги и время.

В этой статье будет предложено рассмотреть такой перспективный инвестиционный инструмент, как  криптовалюта Риппл, которая занимает третье место на рынке по капитализации, но почему – то мало пользуется вниманием начинающих инвесторов, что совершенно напрасно.

Что такое криптовалюта Ripple и почему ее называют «The Zerpening»

Что такое «zerp?». Это прозвище, которое многочисленные поклонники  дали криптовалюте XRP, и используют для этого цифрового актива. XRP (она же Ripple) давно известна среди профессионалов и чаще всего именно они на форумах именуют ее как «zerp». Когда поклонники этой криптовалюты используют фразу «Zerpenning», они имеют в виду ее некоторую иррациональность, вызвавшую столь большой к ней интерес.

Новички инвесторы быстро обнаруживают лучший выбор после проведения рациональных сравнений и изучения реального использования и внедрения блокчейн — технологий. В настоящее время только одна криптовалюта является де-факто стандартом для масштабируемых цифровых блокчейн – приложений и это XRP.

Капитализация основных криптовалют
Капитализация основных криптовалют

В течение нескольких лет XRP и компания Ripple Labs боролись с укоренившимся финансовым доминированием Bitcoin и методично строили свою собственную репутацию у банковских и финансовых клиентов, помогая им оптимизировать трансграничные платежи. Крипторынок с неохотой признал все расширяющуюся связь, которую XRP создавал с традиционным бизнесом, и в 2017 году, наконец – то принял тот факт, что XRP был явным лидером в гонке за фактическое использование криптовалюты в глобальных транзакциях.

Средняя  доходность по основным криптовалютам за 2017 год
Средняя  доходность по основным криптовалютам за 2017 год

Если подумать над теми невероятными показателями прибыльности XRP, которая только за 2017 год составила почти  40 000%, весь рынок, похоже, переосмысливает свой выбор, и хорошо видно, что XRP методично продвигается вверх по списку на Coinmarketcap.

Основываясь на том, что рынок берет на себя роль справедливого арбитра, то эта криптовалюта, обладающая реальными, актуальными инновационными подходами, может выглядеть в ближайшем будущем в следующем списке:

  1. XRP
  2. Ethereum
  3. Биткойн Cash
  4. Bitcoin

Хотя некоторые могут спорить о справедливости этого списка, но ясно одно, что XRP может подняться до №1 в какой-то момент в середине или конце 2018 года. Как показал опыт прошлого года, XRP имеет все основания и причины, быть привлекательной для широкого круга инвесторов. Эта криптовалюта имеет лучшие шансы на широкое внедрение в качестве масштабируемой глобальной валюты, в отличие от других вариантов.

На рынке сейчас намечается тенденция, которая после четырех лет крайней иррациональности и непредсказуемости, постепенно начинает приходить к некоторой справедливости цен криптовалют. Свободный рынок всегда старается вознаградить истинные нововведения и избавить инвестора от риска вложения в токены, которые могут называться активами с большой натяжкой и по большей части являются обычными хайпами, скаммами или пирамидами Понци.

Риппл и Биткоин
Риппл и Биткоин

Если взять для примера криптовалюту Ethereum, то она добилась достаточного укрепления своих рыночных позиций, чтобы остаться на втором месте, пока конкуренция со стороны платформы Codius и других смарт-контрактных платформ не начнет снижать ее долю на рынке. Bitcoin Cash займет место биткоина, как «истинный биткоин», а устаревший Биткоин становится все больше вне конкуренции, так как сборы по его транзакциям могут составлять от 30 до 50 долларов за каждый платеж.

Это при том, что каждая такая финансовая транзакция требует не много ни мало от 60 минут и более для подтверждения.

Кроме всех этих факторов, имеющих большое значение для инвестора, также следует принять во внимание и такие характеристики криптовалюты Ripple как:

  • для обеспечения работы криптографической сети (экосистемы)не нужно использовать большие объемы электроэнергии для майнинга и обеспечения проведения транзакций
  • доступность платформ для достижения проведения онлайн платежей на скоростях, которые будут по-настоящему поддерживать любые финансовые операции
  • масштабируемость, требуемая для глобальной обработки платежей
  • децентрализация.

Чтобы было далее  понятно даже начинающему инвестору, то какими преимуществами обладает криптовалюта XRP перед ее ближайшими конкурентами, следует рассмотреть ее основные функциональные характеристики.

Скорость проведения платежей

Биткоин и Эфириум не подходят ни для торговли в режиме реального времени, ни для мгновенных  платежных сервисов. Для достижения шести блоков (подтверждения) биткоину потребуется примерно один или несколько часов.

Даже для Ethereum требуется, как минимум, десять минут для достижения минимального количества подтверждений. Эта скорость не достаточно высока для платежей в реальном масштабе времени.

Стоит только представить, как можно расплатиться биткоином в беспилотном такси, ожидая пока в течение часа будет подтверждена транзакция. Также как  неловко будет перед официантом в ресторане, заставляя ждать оплаты по счету Эфириумом десятки минут.

Немало трейдеров уже столкнулось с невероятно медленным временем обработки транзакции биткоинов, особенно когда происходит перемещение его с одного обменника (биржи) на другой.

Токен XRP в этом отношении выгодно отличается, и многие даже  дейтрейдеры (дейтрейдер это те, кто торгует внутри дня на бирже) теперь используют XRP в качестве своей «банковской» монеты. Транзакции настолько недороги, что они едва заметны — 10 drops (капель) — это минимальная плата за работу сети, и каждая «капля» определяется как одна миллионная часть одного XRP. Это мизерная доля одного американского цента. И самое главное – транзакция на любую сумму XRP происходит менее чем за четыре секунды.

Это означает, что, как только вы нажмете кнопку «отправить» на своем крипто кошельке, XRP должен уже отображаться в вашей учетной записи к тому времени, когда вы перейдете на тот ресурс, где находится ваш адресат получения, и успеете там обновить веб-страницу.

Скорость финансовых транзакции по ведущим токенам
Скорость финансовых транзакции по ведущим токенам

Эта почти мгновенная скорость важна не только для трейдеров, когда нужно быстро реагировать на рынке. Это фундаментальная основа, которая будет поддерживать глобальную сеть блокчейн для токена Ripple.

Масштабируемость криптовалюты

Масштабируемость – это один из главных параметров любой криптовалюты, критически важный для системы платежей, которая должна поддерживать транзакции в глобальном масштабе. Есть две отдельные категории масштабируемости: on-chain и off-chain.

  • On-chain относится к транзакциям непосредственно в криптографической блокчейн платформе, будь то сеть Bitcoin, Ethereum или XRP Ledger.
  • Off-chain или «off-bookger» относится к транзакциям, которые происходят за пределами регистра, которые затем суммируются как одна транзакция и позднее сообщаются в исходную учетную запись.

Сначала давайте рассмотрим сравнение масштабируемости «на цепочке» между Bitcoin, Ethereum и XRP:

Как видно из диаграммы, XRP платформа работает с 1500 транзакциями в секунду (TPS), намного превосходящими 15 TPS Ethereum или Pre-Segwit всего 6 TPS от Bitcoin. Обратите внимание, что после Segwit  (разделение или форк Биткоина) Биткойн смог обработать 16 TPS и достиг почти 32 после Segwit 2.0.

Хотя все три криптовалюты имеют феноменальные скорости вне сети, но большинство из этих решений масштабируются по горизонтали — то есть, когда добавляется больше вычислительной мощности (тот самый майнинг), транзакций в секунду и имеют тенденцию к увеличению в прямой пропорции от роста платежного трафика.

Параметры масштабируемости криптовалют
Параметры масштабируемости криптовалют

Скорость сети XRP была изначально показана в тестах при более чем 70 000 TPS, что намного превышает даже централизованные базы данных (big data), такие как Visa (имеется в виду платежная система Виза).

Хотя некоторые специалисты до сих пор указывают на то, что эти скорости вне сети являются доказательством того, что Bitcoin или Ethereum способны обрабатывать глобальные уровни транзакций. Однако внутренняя скорость сети продолжает оставаться важной, обеспечивая максимальную отдачу от пропускной способности каждой системы, и здесь следует признать, что, к сожалению (или к счастью), Эфир с Биткоином до сих пор не могут даже близко приблизиться по скорости к платформе XRP Ledger.

Функциональность

Истинные апологеты Биткоина в оправдание его низкой  скорости обработки финансовых транзакций, всегда скажут, что основной вариант использования Биткоина теперь считается «хранилище ценности», или «цифровым золотом». Это радикальный отход от более ранних идей, когда сторонники Биткоина определяли его назначение в качестве главной замены бумажных денег (фиата).

Теперь, однако, легко увидеть, что биткоин – это всего лишь бета — версия или прообраз настоящих криптовалют, хотя надо отдать ему должное — это была первая по настоящему цифровая валюта. Но первое не всегда означает, что оно было лучшее.

Многие инновации для криптографических платформ были добавлены в коллективную базу знаний благодаря Биткоину но, к сожалению, он не получил особых преимуществ от этих нововведений — он все еще очень медленный, не может масштабироваться, а его транзакционные сборы слишком высоки для даже средних и некоторых крупных транзакций. Некоторые компании, такие как Blockstream, и создатели сети Lightning, пытались создать рабочие среды, которые масштабируются, но очевидно, что использование Биткоина, даже в виде «сокровища» или «цифрового брильянта», начинает снижаться, и уже у него нет роста былой популярности.

Теперь стоит сравнить все это с XRP.

Токен XRP не прошел никаких «вилок» и разделений, хотя много раз обновлял программный код, стоящий за XRP Ledger. В настоящее время в сети XRP запущена версия 8.0 программного обеспечения.

Bridge Asset или валютный обменный мост

Биткойн и Эфириум не достаточно привлекательны для совершения валютных обменных операций (что называется валютным мостом), когда нужно, например, перевести деньги из евро в доллары, потом в биткоины, потом в японские иены или затем опять в доллары. Такие обменные операции критически важны для международной торговли и бизнеса.

Но здесь Биткоин и Эфир не  могут ничего предложить своим пользователям. Предельно высокая волатильность этих криптовалют, а также большой спред делают такие обменные операции достаточно затратными и не эффективными.

Основной типовой случай использования XRP — это мост для перехода от одной валюты к другой. Когда XRP был создан, Ripple изучил опыт использования банками системы счетов Nostro. Они обнаружили, что использование общей мостовой валюты, такой как XRP, может сэкономить банкам значительную стоимость обработки платежей.

Система валютного моста в экосистеме Ripple
Система валютного моста в экосистеме Ripple

Такая экономия средств была поставлена целью деятельности всей компании Ripple. Если банки воспользуются решением ILP от Ripple xCurrent, они, по прогнозам, сэкономят банкам и другим финансовым организациям до 33%. Однако, если банки предпочитают использовать XRP в качестве валютного моста, уровень сбережений увеличивается до 42 — 60%.

Схема эффективности Риппл как транзакционной криптовалюты (bridge currency)
Схема эффективности Риппл как транзакционной криптовалюты (bridge currency)

По оценкам экспертов, размер международного трансграничного рынка финансовых платежей исчисляется квадриллионами долларов (суточная норма примерно 10 трлн. долларов). Единственным конкурентом до сих пор для Ripple в этом пространстве является SWIFT, устаревшее решение для обмена сообщениями, которое может занять несколько дней, чтобы перевести денежные активы из одной страны в другую.

Платежные каналы

Платежные каналы — это автономное решение XRP Ledger, которое позволяет увеличить скорость платежей даже за пределами показателя в 1500 TPS. Используя функцию платежного канала, XRP Ledger может обрабатывать транзакции с более чем 70 000 TPS и масштабируется по горизонтали при еще более высоких скоростях.

Эта скорость вне учетной записи превышает показатели даже централизованных сетей обработки платежей, таких как VISA.

Система Escrow счетов или условное депонирование

XRP Ledger может обрабатывать простые финансовые контракты с использованием криптографической системы без необходимости взаимодействия с платформой смарт-контрактов. Это по существу создает дополнительные требования к транзакции для завершения обработки. Одним из этих условий может быть дата обработки транзакции.

Если транзакция имеет какое – то заложенное условие для отправки платежа, например, на определенную дату или если выполняются другие критерии (поставка товара), то он известен как платеж условного депонирования. Можно привести для аналогии пример с банковским аккредитивом, только перенесенным на цифровую платформу.

Схема работы Escrow счетов в экосистеме Ripple
Схема работы Escrow счетов в экосистеме Ripple

Наиболее показательным примером реализации этой возможности было использование компанией Ripple функции условного депонирования для блокировки 55 миллиардов XRP для прогнозируемой ликвидности рынка XRP и поощрения торговли XRP на криптовалютном рынке, не опасаясь того, что предложение токена будет ниже, чем спрос.

В дополнение к использованию банками и финансовыми учреждениями для депонирования XRP при определенных условиях, может также использоваться и физическими лицами.

XRP — это единственная криптовалюта, созданная реальной американской компанией

Один из первых и главных моментов, на который смотрит разумный инвестор при вложении денег в криптовалюты (или ICO) — это то, какая страна и компания служит их базой для проведения операций. Существует ли компания или некоммерческая организация в стране, в которой, как известно, трудно работать бизнесу? Или эта организация существует в стране, где подотчетность государственному надзору является нормой? Это может показаться незначительной проблемой, но нужно иметь в виду, что инвесторы  криптовалюты могут выиграть только в том случае, если за  тем или иным токеном есть реальные компании, несущие определенную ответственность.

Компания Ripple базируется в Сан-Франциско, штат Калифорния, и подчиняется американскому законодательству, которое имеет историю установления высоких требований и соблюдения правил всеми участниками рынка, начиная от правительства и заканчивая частным лицом или бизнесом.

У Ripple есть солидная, проверенная годами команда управляющих, многие из которых были с ней с самого ее начала, помогая ей вести свой рост и признание рынком. Один из представителей этой команды — Брэд Гарлингхаус, Генеральный директор. До прихода в команду он работал в не менее знаменитой корпорации Yahoo и это лидер, который верит в будущее своей компании, для достижения поставленных перед ней целей.

Команда  Ripple
Команда  Ripple

Здесь не будет рассматриваться весь список руководителей в Ripple, но достаточно сказать, что эта группа является признанным лидером в мире криптовалюты и систем цифровой экономики будущего.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА