Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Оценка экономических рисков инвестором. Российская практика

При построении и реализации своей инвестиционной стратегии инвестор должен принимать во внимание множество факторов, действующих на цену активов, их способность приносить прибыль. Немаловажную часть таких воздействующих факторов составляет политика монетарных властей, действия центральных  банков, которые определяют в конечном итоге, какой будет инвестиционный климат, курс национальной валюты, стоимость капитала и доступность кредитования.

Естественно, что те инструменты, которые обычно применяются для анализа на фондовых и валютных рынках, могут быть просто неэффективны и малопригодны для прогнозирования многих экономических и социальных факторов. В первую очередь, если говорить о техническом анализе динамики стоимости активов, то эта методика анализа графиков пригодна для краткосрочных периодов, где многие политические и экономические факторы учтены в цене.

С другой стороны, методы фундаментального анализа могут быть просто трудно реализуемы частным инвестором, поскольку для сбора и обработки нужны не только специальные знания, но соответствующий доступ к нужной информации. Особую трудность для инвестора при анализе рыночной ситуации представляет высокая волатильность финансовых рынков, которая происходит в периоды кризисов, как политических, так и экономических.

В этой статье будет рассказано о некоторых простых методах оценки рисков при сильной волатильности финансовых рынков, о том, как это работает на практике, и как это можно применять в российских условиях.

Оценка рисков финансовых рынков с учетом макроэкономических параметров

Как уже было сказано выше, для того, чтобы учесть риски того или иного рынка, обычный инвестор не может использовать традиционные подходы анализа.

В этом случае наиболее оптимальным будет подход оценки риска, основанный на изучении таких параметров, например, как:

  1. волатильности конкретного рынка (фондовый рынок, рынок капитала, товарный рынок и  т.п.)
  2. курса национальной валюты, стоимости капитала или динамики процентной ставки, напрямую определяющую доходность инвестиций.

Чтобы было понятно даже не искушенному в экономических знаниях инвестору, как проводить такой анализ, следует привести несколько наглядных примеров:

  1. Оценка рисков российского фондового рынка на основе анализа его волатильности. Как известно, российскому фондовому рынку присуща относительно большая волатильность, чем рынкам Западной Европы. Хотя надо признать, и на развитых рынках, она за последний год выросла в значительной степени. Данную тенденцию (рисунок 1) показывает стандартное отклонение (отклонение от среднего значения) индексов ММВБ, S&P 500, а также среднее значение включающее другие мировые индексы (например, индекс биржи Шанхая, индийский индекс).

Как видно из графика, волатильность индекса ММВБ достигла максимального значения в 70%. Это достаточное условие для роста оттока капитала из национальной экономики, роста спекуляций на рынке, существенное уменьшение инвестиционного климата Российской Федерации.

Данная ситуация наблюдается, например, на американском рынке. Волатильность индекса S&P 500 также существенно выросла за последнее время. В отношении российского рынка и международных рынков капитала, он выглядит наиболее устойчивым, что в немалой степени определяется тем, что капитализация американского фондового рынка превышает российский в сотни раз.

Стоимость активов  торгующихся на Нью-Йоркской бирже составляет порядка  10 трлн. долларов. Капитализация активов Мосбиржи — около 250 млрд. долларов.

Что дает такое понимание факторов анализа риска российского рынка:

  • Во – первых, чем выше волатильность на рынке, тем больше шансов, что купленные акции (или другие активы) могут быстро потерять свою стоимость (также, как и вырасти в цене).
  • Во — вторых, чем выше волатильность рынка, тем выше премия за риск, которую должен платить инвестор. Например, на американском рынке такая премия (или надбавка к цене) составляет несколько процентов. Инвестору на российском рынке придется заплатить более 15%, что составляет довольно значительную величину.
  1. Доходность инвестированного капитала. Этот фактор напрямую связан с такими параметрами, как курс национальной валюты (курс рубля), поскольку для инвесторов важно не только, сколько нужно денег вложить в тот или иной актив, но и сколько он потом получит прибыли. Если курс национальной валюты нестабильный и имеет высокую волатильность, то естественно, риски потери части стоимости полученной прибыли выше.

Например, средние валютные риски для рубля по отношению к доллару составляют 5%. Также не очень перспективным выглядит евро (Греческий кризис 2015 года, возможный дефолт и политические угрозы для Евросоюза,  факторы,  связанные с Брекзитом).

Данная ситуация показывает огромные риски для корпоративного сектора и стремление населения к массовой скупке иностранной валюты, с целью защиты сбережений. Совокупность всех, выше приведённых причин и факторов, оказывают сильное давление на национальную валюту, а также на российский рынок, под влиянием чего существенно уменьшается спрос и, конечно же, падает национальный доход в целом.

Величина валютных рисков и рыночной премии составляют (средний) уровень в 16%. При средней рентабельности по Российской Федерации, не превышающей 10% и огромной налоговой нагрузки на экономику, национальный рынок не способен обеспечивать такую доходность. Это ставит под сомнение рентабельность инвестиций, и вызывает отторжение предпринимателей заниматься бизнесом и инвестировать в Российскую экономику.

Конечно, для более рискованных инвесторов, национальный рынок представляется как перспективный и имеющий весьма недооценённые активы. Поэтому российский рынок стал объектом постоянных краткосрочных финансовых операций.

В частности, продолжающиеся спекулятивные игры инвесторов с российскими облигациями государственного займа (ОФЗ), где средний уровень рентабельности по керри трейду составляет более 15% годовых. Говорить полностью о том, что инвестиции в национальной экономике невозможны – нельзя, поэтому большая часть инвесторов, старается избегать  инвестиций в силу высоких рисков.

Таким образом, при всех прочих условиях, инвестор всегда выбирает те рынки, где волатильность национальной валюты ниже, не смотря на спекулятивную привлекательность высоко волатильных валют. Вот почему инвесторы всего мира устремляют свои капиталы на такие рынки, как Сингапур или Гонконг. Именно там стабильность курсов национальных валют сильно уменьшает валютный риск и повышает рентабельность инвестиций.

Кроме представленных двух основных параметров, по которым оценивается риск любого рынка, следует принимать в расчет и некоторые специфические  факторы, влияющие на устойчивость экономики конкретной страны. Для стран Европы таким фактором является уровень экспортной выручки за счет торговли с развивающимися рынками, для Китая — это рост внутреннего потребления.

Если же брать Россию, то существенное влияние на риски оказывает зависимость курса рубля от цен на нефть и другие сырьевые активы. В частности, курс рубля достаточно сильно привязан к текущим мировым ценам на нефть, что отчетливо видно в представленной таблице.

Учет такого и подобного ему рисков, конечно, трудно оценить только с помощью технического анализа и поиском истины в новостных лентах. Поэтому оптимальным вариантом для инвестора будет не только изучение графиков, но и анализ того, как влияют на финансовый рынок основные факторы, определяющие риски и доходность инвестированного капитала.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА