Главная \ Инвестиционный риск - менеджмент \ Методы оценки риска инвестиционного проекта

Методы оценки риска инвестиционного проекта

5 Методы оценки риска инвестиционного проекта

Любой инвестор, принимая решение о вложении своего капитала в тот или иной проект реального бизнеса или в портфель ценных бумаг, всегда исходит из того, что заданный (желаемый) доход можно получить только при определенном соотношении риска и прибыли. Неучет рисков при размещении инвестиционного капитала, независимо от сектора экономики, сроков реализации инвестиций неизбежно приводит либо к неполучению прибыли, либо к полному прекращению проекта.

В мировой деловой практике, особенно той, что имеет связь с инвестиционным анализом и учетом рисков (риск-менеджмент), имеется ряд эффективных методик, которые позволяют на любом этапе реализации инвестиций идентифицировать риски, их характер и уровень опасности для конкретного  бизнеса.

В этой  статье будет рассказано об основных методах оценки и прогнозирования рисков, наиболее часто применяемых в деловой практике. И даже несмотря на некоторую академичность некоторых из них (что может показаться на первый взгляд), тем не менее, именно они нашли повсеместное применение как в большом, так и в малом бизнесе.

Общее понятие метода оценки инвестиционного риска и их классификация

В общем определении понятия «методика оценки риска инвестиционного проекта» для инвестора важно раскрытие существа трех элементов, его составляющих:

  • Первый элемент –  что такое инвестиционный риск, какие виды существуют и степень опасности каждого из них  (или всех вместе) для конкретного бизнеса
  • Второй элемент — это методика или набор алгоритмов, или шагов действий для того, чтобы вовремя обнаружить  риск, правильно его идентифицировать,  а  соответственно заранее быть к нему готовым
  • Третий элемент – это собственно сама оценка  риска, которая может быть выражена различными параметрами, значениями и определениями.

Так, например, часть рисков можно оценить в виде вполне определенных цифр и значений, как то: вероятность наступления дефолта компании или проекта при  повышении кредитной ставки на 20%, или при какой доле рынка занимаемой компанией она будет приносить  прибыль (точка безубыточности). Но кроме количественных оценок, в практике инвестирования встречаются типы рисков, по которым трудно найти однозначное определение или как – то сформулировать даже в рамках вероятности их наступления. Например, риск того, что контрагент не произведет платеж по кредиту, или риск наступления неблагоприятных погодных условий для урожая.

Таким образом, методика оценки рисков инвестиционного проекта должна дать инвестору ответы на вопросы:

  • какие риски существуют для проекта и их определение
  • когда эти риски наступают и при каких условиях
  • критические области, при которых риски могут иметь необратимые последствия
  • какие существуют варианты для управления риском – избежать его, переложить на третью сторону или застраховать  (хеджировать).

Т.е. методика оценки  риска, конечно же, не может дать набор инструментов для  работы с рисками, но она дает самое важное для инвестора — варианты развития событий, из которых уже самому предпринимателю предстоит сделать самостоятельный выбор.

Методы оценки риска, наиболее часто применяемые в инвестиционной практике

Из всего набора методик, используемых в практике инвестиционного анализа, имеется несколько практических способов, которые могут с достаточной степенью точности дать характеристику рискам и определить степень их значимости для инвестиционного проекта.

К таким методам относятся:

  • Метод корректировки нормы дисконта (премия за риск). Суть метода состоит в корректировке ставки дисконта в соответствии с предполагаемым уровнем риска проекта.

В «Положении об оценке эффективности инвестиционных проектов» (разработанном  в Министерстве экономического развития РФ) норма дисконтирования E(премия за риск), учитывающая риски при реализации проектов, определяется по формуле:45

где Ei – коэффициент дисконтирования i-го года; P – поправка на риск.

Достоинства метода корректировки нормы дисконта – его простота расчета, понятность и доступность. Кроме того, его использование делает возможным учет целого комплекса рисков. Наиболее часто такая норма дисконта используется  при  учете странового риска.

Например, активы, продающиеся в  какой-нибудь стране третьего мира, имеют стандартную премию за риск, которая обычно складывается  из некоторых практических сделок и учитывается в дальнейшем. В  некотором смысле для использования этого метода можно в качестве ориентира применять рейтинговую оценку риска, предлагаемую мировыми агентствами, такими как S&P, Fitch, Moodys и т.п.

  • Аналогом такого метода, используемого в зарубежной практике, является разновидность метода корректировки нормы дисконта или метод оценки капитальных активов CAPM (Capital Asset Pricing Model). Это метод, который иначе называют методом оценки акций, основан на анализе изменения доходности свободно обращающихся на фондовом рынке акций.

Соответственно формула принимает следующий вид:

46

где Rf – защищенная от риска норма доходности, обычно основанная на ставке по государственным долгосрочным ценным бумагам; В– коэффициент, величина которого определяется изменчивостью или риском; Rm – средняя норма доходности на фондовом рынке.

В данном случае риск оценивается путем сопоставления колебаний курсов акций компании, осуществляющей проекты, с колебаниями курсов акций на фондовом рынке в целом, поэтому коэффициент  – величина непостоянная. В расчетах используется допущение, что инвесторы платят одинаковые налоги. К тому же метод CAPM применим только к активам, которые свободно реализуются на фондовом рынке.

Вместе с тем метод корректировки нормы дисконта имеет ряд существенных недостатков, например, он не дает никакой информации о степени риска (о возможных отклонениях результатов).

Оценка риска инвестиционного решения методом «дерева решений». Метод основан на формировании ориентированного графика, вершинами которого являются отдельные решения, дугами – последствия их реализации. Каждая из них имеет вид дерева, что и послужило основой для названия метода. Предполагается, что очередное решение об инвестировании принимается инвестором в конце определенного этапа. Каждое «разветвление» обозначает точку принятия решения либо очередной этап.

Разновидностью метода «дерева решений» является диаграмма Ишикавы. Диаграмму, разработанную доктором Каору Ишикава, иногда называют диаграммой «причин и следствий» (рис.1).

Рисунок 1. Диаграмма Ишикавы

Рисунок 1. Диаграмма Ишикавы

Данная диаграмма начинается с формулировки проблемы (прямоугольник в правой части), которая может возникнуть и которую необходимо решить. По направлению к прямоугольнику идет стрелка, в которую упираются другие стрелки, показывающие группы рисков, приводящих к проблеме. Диаграмма Ишикавы позволяет выявить и всесторонне оценить все возможные причины.

Для всестороннего анализа рисков используют диаграмму, включающую как можно больше компонентов. Однако диаграмма не позволяет сделать точный вывод о том, какая причина риска истинная, но может дать уверенность в том, что возможные риски перечислены в полном объеме.

Оценка рисков инвестиционного проекта методом сценариев

Метод сценариев – это прием анализа риска, рассматривающий наряду с базовым набором исходных данных проекта ряд других факторов, которые, по мнению разработчиков проекта, могут иметь место в процессе реализации и оказывать на него влияние. В целом метод позволяет получить достаточно наглядную картину для различных вариантов реализации проектов, а также предоставляет информацию о чувствительности и возможных отклонениях.

К тому же применение программных средств позволяет повысить эффективность оценки рисков инвестиционного проекта методом сценариев, за счет увеличения возможных вариантов исходов событий и введения дополнительных переменных.

Автор:

Как получить пассивный доход в интернете не отрываясь от работы
Узнай как у нас это получилось прямо сейчас:
Ваш E-Mail будет в безопасности. Мы против спама.
Оставить Комментарий

Получить доступ к

Обратная связь