Главная \ Прогноз и оценка инвестиций \ Рентабельность инвестированного капитала

Рентабельность инвестированного капитала

6 Рентабельность инвестированного капитала

Базовая модель принятия решений при инвестировании капитала в новый  или существующий проект основывается на том, какую выгоду и когда получит предприниматель. В учебной и академической литературе можно встретить много различных способов расчета эффективности инвестиционного капитала, но большинство из них вряд ли пригодно при использовании на практике из-за своей сложности, оперирования обширными статистическими данными и т.п.

В этой статье будут рассмотрены основные способы оценки рентабельности инвестированного капитала, которые довольно широко используются на практике и работа с которыми не вызывает трудностей даже у не искушенного в эконометрике предпринимателя.

Основные модели расчета стоимости компании и рентабельность инвестиций в бизнес

Как известно, стоимость бизнеса (отдельной компании или холдинга) определяется его способностью в конкретный период времени производить положительный денежный поток (финансовый результат). Эта способность во многом определяется тем, насколько существующая бизнес-модель имеет возможности воспроизводить вложенный в нее капитал и приносить дополнительную прибыль.

Существуют несколько основных моделей, применяемых для оценки эффективности инвестиционных вложений компании, которые можно представить следующим образом:

  1. Модель дисконтированного денежного потока бизнеса
  2. Модель экономической прибыли

Эти две основные модели наиболее широко используются на практике, и они заложены в учебные программы практически всех вузов, где есть экономические дисциплины. Например, метод дисконтированной  стоимости наиболее наглядно показывает, насколько генерируемая прибыль компании достаточна для покрытия всех издержек и затрат на инвестиции.

Кроме этих двух определяющих моделей имеется также метод расчета рентабельности инвестиций, применяемых для конкретных видов бизнеса:

  1. Модель скорректированной приведенной стоимости — применяется для оценки рентабельности инвестиций компаний, имеющих гибкую структуру стоимости (например, компаний, построенных по принципу холдинга  или работающие как сетевой проект).
  2. Модель денежного потока на акции (долю в уставном капитале) — предназначена главным образом для компаний, имеющих акционерную структуру капитала, инвестиционных фондов, работающих с клиентскими портфелями, банков и страховых компаний.

Далее будут рассмотрены подробно представленные модели расчета с пошаговым объяснением сути  экономических процессов, влияющих на конечные результаты.

Методология использования основных моделей для оценки рентабельности инвестиций

В модели дисконтированного денежного потока коммерческого предприятия используется стоимость собственного капитала компании, которая определяется как оценка ее основной деятельности за вычетом долговых обязательств и других законных выплат инвесторам (например, выплаты по облигациям или привилегированным акциям). Стоимость основной деятельности (операционная стоимость) и стоимость долга равны соответствующим денежным потокам, дисконтированным по ставкам, которые отражают связанные с бизнесом риски.

Данная модель в основном используется для оценки компаний, имеющих один вид бизнеса как единое целое. Для использования ее в случаях, когда компания  состоит из нескольких дочерних фирм, следует прибегать к оценке каждой отдельной структуры плюс издержки на общее корпоративное управление.

Далее необходимо оценить текущую и будущую стоимость бизнеса в динамике (то есть развернуть весь процесс во времени). Для этого лучше всего воспользоваться простой формой:

45

Стоимость по завершении конкретного прогнозируемого периода может быть оценена с помощью формулы продленной стоимости:

46

Где:

  • NOPLAT − чистая операционная прибыль за вычетом скорректированных налогов (в первый год после завершения прогнозного периода);
  • ROICI − приростная рентабельность нового инвестированного капитала;
  • WACC − средневзвешенные затраты на капитал;
  • g − ожидаемые темпы роста NOPLAT в бессрочной перспективе

Ключевыми элементами в этой модели, как видно, являются:

  1. Рентабельность инвестированного капитала (коэффициент рентабельности инвестированного капитала)
  2. Средневзвешенные затраты на капитал.

Рентабельность инвестированного капитала определяется относительно простым способом, который может быть выражен следующим выражением:

47

Где:

  • NOPLAT -это чистая операционная прибыль, скорректированная на величину налогов и обязательных платежей.
  • Инвестированный капитал – это операционный оборотный капитал+ чистые основные средства + прочие активы, необходимые для осуществления инвестиционного проекта.

Рентабельность инвестированного капитала показывает, насколько вложенные активы инвестора способны приносить ему прибыль, уровень которой, как минимум, не должен быть ниже уровня инфляции (или ставки ссудного процента, если инвестирование производится на маржинальных условиях, т.е. в долг).

Для того, чтобы этот коэффициент всегда был больше 1 (единицы), необходимо для инвестора соблюдать ряд условий или придерживаться определенного набора средств, имеющих возможность увеличить отдачу инвестированного капитала.

Такими методами могут, например, быть:

  1. повысить уровень прибыли, которую бизнес получает от уже вложенного капитала (т. е. увеличить рентабельность капитала, инвестированного в имеющиеся уже активы);
  2. обеспечить такое положение, при котором рентабельность любых новых инвестиций превышала бы средневзвешенные затраты на капитал или, другими словами, точка безубыточности каждого последующего бизнеса должна быть выше предыдущего;
  3. ускорить темпы роста, но лишь до тех пор, пока рентабельность новых инвестиций превышает средневзвешенные затраты на капитал, т.е. использование эффекта масштаба производства до тех пор, пока затраты не начнут превышать некий оптимальный уровень издержек;
  4. снизить затраты на капитал путем минимизации издержек, налоговой оптимизации, применения новых технологий и т.п.

Эта простая методика расчета эффективности инвестиций как в действующий бизнес, так и  в  совершенно новый проект, не может охватить специфику каждого отдельного вида предпринимательской деятельности. Поэтому существует множество отраслевых или детальных методик расчета рентабельности инвестиций, как например, способ, применяемый для целей учета в бухгалтерском балансе компании.

Методика расчета рентабельности  инвестиций по стандартам МСФО

Поскольку множество компаний России имеет тесные связи с зарубежными контрагентами, а многие просто интегрированы в международные корпорации, то имеет смысл рассмотреть модель оценки рентабельности инвестиций, применяемой по единым стандартам развитых стран мира. По своей сути, это факторный анализ рентабельности инвестированного капитала, где в качестве основных элементов рассматриваются активы, учитываемые в балансе компаний, как это представлено в нижеследующей схеме:

48

Знакомая уже формула коэффициента рентабельности инвестиций имеет такой же вид, но уже с более расширенным учетом факторов, влияющих на конечные показатели эффективности инвестируемого капитала:

49

Где основные элементы NOPAT (операционная прибыль до уплаты налогов) и IC (инвестированный капитал) представлены в более развернутом виде, или так называемая «формула по балансу»: «NOPAT»

50

Где:

  1. EBIT – прибыль до выплаты процентов и налогов;
  2. IL – процентные платежи по лизингу (Implied interest expense on operating leases);
  3. ILIFO – увеличение по сравнению с ценой приобретения запасов, учтенных по методу LIFO (Increase in LIFO reserve);
  4. GA –амортизация гудвилла (Goodwill amortization);
  5. BD – увеличение резерва по сомнительным долгам (Increase in bad debt reserve);
  6. RD – увеличение затрат на НИОКР долгосрочного характера (Increase in net capitalized research and development);
  7. TAX – величина налогов, включая налог на прибыль (Cash operating taxes).

«IC» (инвестированный  капитал)

51

Где:

  1. BV – балансовая стоимость обыкновенных акций (Book value of common equity) или уставного капитала;
  2. PS – привилегированные акции (Preferred stock);
  3. MI – доли меньшинства (Minority interest)
  4. DTAX — отсроченные налоги (Deferred income tax reserve)
  5. RLIFO – материальные резервы ЛИФО (LIFO reserve)
  6. AGA – накопленная амортизация «гудвилла» (Accumulated goodwill amortization) —  нематериальные  активы
  7. STD – краткосрочная задолженность, по которой начисляются проценты (Interest-bearing short-term debt)
  8. LTD – долгосрочный заемный капитал (Long-term debt)
  9. CLO – капитализированный лизинг (Capitalized lease obligations)
  10. NCL – текущая стоимость не капитализируемого лизинга (Present value of non capitalized leases)

В качестве заключения этой статьи можно сделать вывод о том, что представленные модели оценки эффективности инвестиций отражают довольно общий подход. Но, тем не менее, представление о том, как элементы бизнес модели влияют на конечный результат, поможет многим начинающим инвесторам или предпринимателям правильно оценить все факторы, определяющие конечный успех инвестирования.

Автор:

Оставить Комментарий

Получить доступ к

Обратная связь