Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Оценка инвестиций в условиях дефицита финансовых ресурсов: методы

2 оценка инвестиций в условиях дефицита финансовых ресурсов

В современных условиях, когда практически нет границ ни для перемещения капитала, ни для его применения, все еще существуют определенные ситуации, когда инвестиционные ресурсы или ограничены в доступе, или их стоимость является не приемлемой для того или иного бизнес проекта. В этом отношении, показательна ситуация, с которой столкнулся бизнес в Российской Федерации, когда по причине введенных западными странами санкций, был существенно ограничен приток дешевых денег, технологий и интеллектуального капитала.

В этой ситуации российский  бизнес (большой и малый), и так не избалованный отечественными банками доступными кредитными ставками, оказался перед дилеммой — либо закрывать дело, либо искать пути инвестиционных моделей в условиях дефицита капитала.

В этой статье будет  рассказано о возможных путях финансирования инвестиций в условиях ограниченного доступа к ресурсам, особенно, что касается малого бизнеса, и о том, каким образом производится оценка финансовой состоятельности инвестиций в таких непростых для бизнеса условиях.

Общая модель построения  финансирования бизнеса в условиях ограниченного доступа к ресурсам

Ни для кого не является секретом тот факт, что крупный бизнес в любых условиях всегда  может найти выход для финансирования инвестиций (см. Основные источники финансирования инвестиционной деятельности ) даже в самых жестких условиях, что обусловлено самой бизнес моделью таких крупных хозяйствующих субъектов. Что же касается малого и среднего бизнеса, то и без того, работая в  высоко конкурентной среде, дефицит инвестиционных ресурсов для них воспринимается крайне отрицательно, поскольку в отличие скажем от крупной компании, малое предприятие не может позволить себе:

  • ни существенных резервов,
  • ни получения кредитов под залог ценных бумаг,
  • ни даже использовать те же амортизационные отчисления, которые очень малы.

В общем виде модель финансирования малого бизнеса и его инвестиционных программ можно представить в виде схемы, представленной  на рисунке 1.

Рисунок 1. Модель финансирования малого предприятия.
Рисунок 1. Модель финансирования малого предприятия.

Как видно из этой схемы, основной стратегией привлечения дополнительных инвестиционных ресурсов для малого бизнеса это:

  • Внутренние факторы, зависящие от деятельности бизнеса, направленные на достижение устойчивого развития малого предприятия, включают:
  1. повышение ликвидности и соответственно платежеспособности предприятия;
  2. сокращение сроков кредиторской задолженности;
  3. усиление независимости от заемных средств за счет расширения собственных финансовых ресурсов;
  4. увеличение доли прибыли на вложенный капитал
  • Внешние факторы, не зависящие от деятельности предприятия, охватывают:
  1. изменения уровня налоговой нагрузки;
  2. расширение доступа к кредитованию деятельности малых предприятий;
  3. влияние государственной поддержки в развитии малого предпринимательства.

Основные подходы к оценке финансовых инвестиций в условиях ограниченности ресурсов

В условиях дефицита  ресурсов  финансирования оценка финансовой состоятельности инвестиционных проектов приобретает совсем иной характер, чем это  принято в стандартных условиях. Например, оценка финансовых инвестиций  в условиях отсутствия стабильного кредитования (как и вообще его отсутствие) не может позволить применять методы оценки финансовых инвестиций, основанных на динамической структуре финансовых потоков, таких как NPV, IRR (см. Расчет irr инвестиционного проекта), ARR и т.п.

Для того, чтобы произвести оценку инвестиций, в таких условиях используются несколько способов, которые включают в себя:

  • показатели финансового рычага (Fl),
  • рентабельности собственного капитала (ROE),
  • рентабельности инвестированного (постоянного) капитала (ROI). Данный набор показателей используется для оценки воздействия структуры капитала на уровень эффективности конкретного варианта капиталовложений. Вышеперечисленные показатели исчисляются по следующим формулам

46

где ЗК – величина заемного капитала; СК – величина средств из внешних (например франшиза) и внутренних (амортизация и прибыль) источников собственного капитала компании; Р – величина проектной прибыли до налогообложения и выплаты процентов; I – объем финансирования долгосрочных инвестиций (постоянный капитал: СК + ЗК).

Также используются в  практике пред инвестиционного анализа финансовые коэффициенты оценки инвестиционного проекта, такие, например, как:

  • Коэффициент автономии — позволяет определить, в какой степени используемые предприятием активы сформированы за счет собственного капитала, т.е. долю чистых активов предприятия в общей их сумме. Рассчитывается как отношение суммы собственного капитала к активам компании
  • Коэффициент долгосрочной финансовой независимости (коэффициент финансовой устойчивости). Характеризует отношение суммы собственного и долгосрочного заемного капитала к общей сумме используемого предприятием капитала и позволяет выявить финансовый потенциал предстоящего развития компании.
  • Коэффициент плеча финансового рычага (коэффициент финансирования). Позволяет установить, какая сумма заемных средств привлечена предприятием на единицу собственного капитала (отношение заемных средств к собственным)
  • Коэффициент соотношения долгосрочной и краткосрочной задолженности. Позволяет определить сумму привлечения долгосрочных финансовых кредитов в расчете на единицу краткосрочного заемного капитала, т.е. характеризует политику финансирования активов предприятия за счет заемных средств
  • Коэффициент инвестирования. Определяется как отношение собственного капитала к вне оборотным активам и характеризует, в какой доле собственные средства компании финансируют основные средства и другие вне оборотные активы.

В  дополнение  к этим основным  показателям оценка финансовой состоятельности инвестиционного проекта производится с использованием системы  учета риска, такие например как:

  1. Процентный риск – риск повышения ставок кредитования, снижающие общую финансовую устойчивость проекта
  2. Валютный риск – риск, увеличивающий потерю ликвидности (достаточности финансовых ресурсов) из — за укрепления (снижения) курса национальной валюты
  3. Форс-мажорные риски, которые не могут быть нивелированы со стороны компании, и под которые необходимо создавать определенные резервы или страховать

Заключение

В качестве заключения следует также отметить, что в условиях большого разнообразия бизнес — моделей  и систем ресурсного обеспечения существуют специфические методы оценки  инвестиционных проектов, которые используют не стандартные подходы к определению эффективности вложенного капитала. Это, в частности, касается таких бизнес — проектов как венчурные, старт-апы, IT  индустрия и т.п.

Поэтому  предпринимателю,  работающему с такими перспективными проектами, следует использовать комбинированные методы оценки инвестиционных моделей с  применением творческого подхода в каждой конкретной ситуации.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА