Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Применение производных инструментов для защиты от риска

529

Принято считать, что все, что связано с такими понятиями как инвестиции, управление капиталом непременно сопутствует прибыли, большим деньгам и непременному успеху. Отчасти это и выглядит так, но не следует упускать из виду и обратную сторону медали больших денег, полученных на фондовом рынке или в реальном бизнесе —  о риске.

Риск  — это непременное качество всего того, что связано с деньгами, и даже банковский вклад связан с ним, правда, в малой степени.

Существующая практика управления рисками и защиты от них предусматривает использование разнообразных технологий и методик таких, например, как:

  • диверсификация вложений капитала
  • страхование рисков у страховщиков
  • использование периодов и циклов движения цен
  • применение специальных финансовых инструментов и технологий управления капиталом на основе защиты от риска при помощи производных активов или деривативов.

Как известно, применение того или иного способа защиты от риска целиком и полностью зависит от инвестиционной стратегии инвестора и тех рынков, на которых он работает. Причем надо отметить, что все больше входит в практику использование последней категории защитных  инструментов, что связано с их доступностью,  ликвидностью  и относительно простой методологией применения.

В этой статье будет рассказано о практике использования производных финансовых инструментов, как на финансовых рынках, так и в реальном бизнесе. Будет также рассказано об особенностях каждой из групп таких методов защиты капитала, что может пригодиться даже начинающему инвестору или трейдеру.

Риски и производные финансовые инструменты

Для того чтобы защитить свой капитал от неприятных неожиданностей следует четко понимать структуру и типы рисков, с которыми придется столкнуться на том или ином рынке, при реализации своей инвестиционной стратегии.

Существуют две группы рисков, которые по степени контроля можно разделить на две категории:

  1. риски,  которые инвестор может самостоятельно устранить или свести до минимума. Например, выбирать качественные и ликвидные акции на  рынке, применять совершенные методы фундаментального или технического анализа, входить в рынок на минимумах цикла движения цены, пользоваться услугами надежного брокера и  т.п. В этой категории рисков применение специальных инструментов мало чем поможет, поскольку убытки от покупки акций компании потенциального банкрота не может компенсировать ни один из существующих способов, кроме как найти того, кто купит эти акции.
  2. вторая категория рисков связана, как правило, с теми факторами, на которые инвестор не может прямо или косвенно повлиять. Например, риски обесценения активов из — за инфляции, валютные риски, разные форс мажорные ситуации, политические риски и т.п.

В данном случае именно для того, чтобы частично компенсировать потери от этих и подобных негативных факторов, имеется целый ряд инструментов  и технологий, с помощью которых инвестор может не только получить частичную компенсацию, но и полностью перекрыть убытки от рисков.

Как это реализуется на практике?

Прежде чем перейти к непосредственному рассмотрению практических ситуаций или кейсов применения производных финансовых инструментов, стоит несколько слов сказать о сути и принципах работы этих защитников капиталов инвестора. Производный финансовый инструмент в общем определении — это контакт (или ценная бумага), где оговорена обязанность сторон или стороны на условиях, определенных при заключении договора, в случае предъявления требования другой стороной купить или продать ценные бумаги, валюту или товар, либо заключить договор, по заранее оговоренной цене.

Основными  группами  производных финансовых инструментов  являются:

  • фьючерсы;
  • опционы;
  • свопы;
  • FRAs или форвардные контракты.

Первые две группы деривативов имеют практически универсальный характер и используются как на фондовых и валютных рынках, так на и товарных  биржах, и даже в реальном бизнесе (например, реальные опционы). Вторая группа больше нашла применение на товарных рынках, где осуществляется реальная поставка товаров в физических  объемах, например, нефти, пшеницы или валюты.

Торги деривативами происходят, как правило, на биржевом и внебиржевом рынке. К биржевым инструментам относятся фьючерсы и опционы, к внебиржевым – форварды и свопы. Данные инструменты можно использовать для проведения спекулятивных операций, арбитражных сделок, а также для хеджирования рисков.

В качестве примера использования  деривативов, как инструментов хеджирования рисков, можно привести кейс  компании «Petropavlovsk», специализирующейся на добыче и продаже золота.

В 2014 году ПАО «Петропавловск» получила прибыль от операций с производными  защитными инструментами – на фоне 50-процентного падения цены на золото, средняя цена реализации в 2013 году с учетом эффекта хеджирования достигла 1 519 долл. за унцию, что почти на 30 % выше средней рыночной цены. Прибыль от операций по хеджированию компания оценивала в 60–80 млн. долл.

Но для начинающего инвестора этот  пример, скорее всего, является мало показательным, поскольку и масштабы сделки несопоставимы и умения работать с производными инструментами еще нет в достаточной степени. Какие можно использовать простейшие приемы хеджирования рисков, доступных в российских условиях?

Самым простым является покупка в качестве хеджирующего инструмента наиболее надежных  активов, таких как доллар, золото (см. Инвестиции в золото: плюсы и минусы) и т.п. Например, типичная ситуация. Инвестор купил 100 акций российской компании, общей стоимостью 1000 рублей. Как хеджировать эту инвестиционную позицию?

Итак:

  • Вариант первый. Выбирается в качестве инструмента хеджирования валюта — доллар.

Затем определяется, как реагирует цена акций на некоторое фиксированное изменение курса доллара по отношению к  акции. Например, на 1% увеличения стоимости доллара, цена акции  реагирует 5% падением.

Таким образом, соотношение или  корреляция доллара и цены акции составляет 1:5.  Соответственно чтобы застраховать всю сумму инвестиций в акции компании (1000 рублей), требуется купить долларов на  сумму в 200 рублей  (1000\5).

Конечно, не всегда на  практике такая  пропорция может  выдерживаться точно на  всем периоде инвестирования, но для практики достаточно даже приблизительных соотношений. И если даже инвестор намерен увеличить размер инвестиции до 1 000 000 рублей, ему для хеджирования придется также купить долларов на  200 тысяч рублей.

Этот простой вариант пригоден не только для рынка акций, и его можно применять для страхования инвестиций в недвижимость, причем необязательно использовать доллар, а например, местную валюту, если недвижимость приобретается в другой стране. Несмотря на относительную простоту и надежность такого способа защиты от риска, все же надо признать и его недостатки, особенно, что касается привлечения дополнительных средств для  страхования, что не всегда реально для начинающих инвесторов.

Для таких случаев  оптимальным  будет использование производных финансовых  инструментов.

  • Вариант второй.

Если взять те же условия, что и в первом  варианте, то для хеджирования позиции инвестора по акциям, которые находятся в противоположной фазе с динамикой доллара, то достаточно использовать два инструмента:

  1. купить фьючерсный контракт на доллар,  покрывающий всю сумму инвестиций, для  этого достаточно не более 10% от всей инвестируемой суммы. Если акции выросли в цене, то можно просто дождаться, когда  контракт сам прекратит свое существование,  т.е. произойдет его экспирация. Если же  цена акции упала, то все падение будет компенсировано выросшими фьючерсами на доллар, которые инвестором продаются на рынке по выросшей цене.
  2. второй метод почти аналогичен первому, только вместо фьючерса на доллар можно купить опцион на акции, заплатив за стоимость контрактов также не более 10% от всей инвестируемой суммы. Если цена акций упадет (базовый актив), то купленные «опционы  пут», компенсируют все убытки, и даже если акции продолжат падение, то инвестор еще может оказаться и в выигрыше.

В заключение

Стоит отметить, что применение производных финансовых активов, является уже привычной практикой на многих рынках, что позволяет инвесторам, грамотно управлять своим капиталом и компенсировать многие риски. Но все же основным залогом успеха инвестора является не упование на то, что деривативы выручат его из любой ситуации, а продуманная инвестиционная стратегия, где используются различные методы, в том числе и хеджирование с помощью производных активов.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА