Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Инвесторам следует быть осторожнее с золотом, особенно с «бумажным»

В наступающую эпоху глобальных изменений в геополитике, экономике, социальной жизни и новых технологий, все больше как, профессионалов — инвесторов, так и обычных людей интересует вопрос сохранения своих капиталов и возможности иметь надежный источник дохода. Не секрет, что традиционные типы инвестирования и работы на финансовых рынках постепенно теряют свое значение и уходят в прошлое.

Аналитиками многих брокерских компаний давно замечена такая тенденция, как все большее снижение интереса инвестиций в недвижимость. Что с одной стороны обусловлено возрастающим предложением на рынке, а с другой — переформатирование использования домов и квартир, когда отдается предпочтение аренде жилья, чем покупки ее в собственность. Недаром стремительно стали развиваться такие ресурсы, как «AirBnb».

На валютном рынке все больше трейдеров стал интересовать рынок криптовалют, лишенный манипулирования и неразумных действий монетарных властей тех или иных стран, их центральных банков. В такой ситуации почти единственным островком финансовой стабильности может быть золото, серебро и другие драгоценные металлы.

Да действительно, клиенты инвестиционных компаний и фондов все чаше стали интересоваться тем, как и когда лучше приобрести золото, купить его на бирже.

Однако инвесторам не мешало бы обратить внимание на некоторые аспекты инвестирования в золото. Это информация, которая поможет разобраться в том, насколько покупка золота в слитках  или инвестирование в него на бирже может различаться.

Что стоит опасаться тем, кто предпочитает вкладывать деньги в «бумажное золото» и открывает металлические счета в банках. Об этом и многом другом, связанным с инвестициями в золото, и будет рассказано  в этой статье.

Бумажное золото — зарабатывать на нем можно, хранить нельзя

В общем виде, под «бумажным золотом» понимаются финансовые инструменты, основой которых служит реальное золото в слитках или хранящееся на специальных счетах.

Как  правило, это следующие типы финансовых активов:

  1. фьючерсные контракты, где базовым активом служит цена  золота на рынке «спот». Т.е. здесь даже основой служит не наличное золото, а всего лишь его цена на бирже.
  2. форвардные контракты — специальные формы договора, предусматривающие в некоторых случаях поставку физического золота
  3. металлические счета в банках, где стоимость денег привязана к курсовой цене золота на бирже. Не стоит поддаваться иллюзии, что на деньги на таком счете можно получить в обмен реальный драгоценный металл.

Несомненно, эти финансовые инструменты намного упрощают оборот «золотых активов»  на современных  финансовых рынках, где используется электронная форма обращения. Золотыми слитками  через интернет не поторгуешь, и почтой высылать покупателю будет весьма накладно и неэффективно.

Тем не менее, существующий объем торгов золотом во всех возможных формах финансовых инструментов достиг впечатляющих объемов.

В качестве примера и для подтверждения вышесказанного, можно привести некоторые объективные данные:

  • Основным источником роста цен на золото и другие драгоценные металлы, начиная с 2015 года, стал приток инвестиционных денег в инвестиционные фонды, работающие на ритейл рынке — это фонды  ETF. Всего частными инвесторами было куплено примерно 80 тонн золота. Но уже в 2016 году этот рекорд был многократно побит, и общая сумма купленного золота инвесторами, составила около 300 тонн.
  • Рост в мировой финансовой системе дешевых денег, которые печатают Евросоюз, Китай и другие страны, чтобы выдержать конкуренцию с долларом. Это привело к тому, что цена на драгоценные металлы, например на золото, выросла более чем в два раза, а серебра на 70%.

Однако, опираясь на эти данные, следует ли делать вывод, что нужно непременно купить «бумажное золото», и можно ли будет на этом заработать в ближайшие год – два? Скорее всего ситуация не будет развиваться не столь однозначно и в первую очередь имеет  смысл обратить  внимание на два главных фактора.

Первый фактор и самый  важный — это насколько объем выпущенных финансовых активов на базе золота, соответствует его реальному физическому объему. Надо сказать, мы в этих данных видим очень плохой знак для тех, кто не видит разницы между фьючерсом на золото и реальным слитком золота или монетой.

Для наглядности можно привести следующие  факты:

  • объем торговли фьючерсными контрактами и другими производными инструментами на золото в 2016 году вырос практически вертикально и составил порядка  50%. При этом, совокупные объемы торгуемого на рынках «бумажного  золота» составляет более 10 трлн. долларов.
  • Сумма заключенных контрактов на золото в бумажном виде на крупнейших торговых площадках мира (фондовых и товарных биржах) составляет, например, на Чикагской бирже — 180 000 тонн, на бирже Шанхая почти 35 тысяч тонн.

Все было бы ничего, но годовой оборот «бумажного золота» за прошлый 2016 год составил 9.8 трлн. долларов, в то время как оборот физического «желтого металла» едва достиг 42 млрд. долларов. Такой многократный разрыв (более чем в 225 раз) между  реальным активом и производными на него финансовыми инструментами, должен настораживать.

Если представить, что те, кто владеет всеми этими производными, вдруг начнут продавать «бумажное золото», то, по логике вещей,  золото может вообще иметь цену со знаком минус. Но такого, как известно, не бывает. И специалисты  рынка  драгоценных металлов считают, что обвального падения цен на золото на фондовых биржах не будет, но определенный тренд на снижение  вполне реален.

Что может послужить причиной такого падения цен, пока трудно представляется. Это может быть все что угодно — геополитика, повышение ставки ФРС и резкое укрепление  доллара. Главное в этой ситуации, не строить свою торговую или инвестиционную стратегию на не полной информации, и лучше всего обратить внимание на объективные данные, которые в частности можно увидеть на графике стоимости золота.

Как видно из него, пока трудно ждать радикального роста цен на золото (см. Цены на золото. Как научиться их прогнозировать) до уровней 2011 года, как раз по тем причинам, о которых  говорилось выше. В тоже время, реальное «дно» цены золота вряд ли может быть ниже 900 долларов за унцию, так как чуть ниже проходит линия цены рентабельности золотодобывающих компаний.

Исходя из  всей  этой  информации, можно предложить следующие рекомендации того, как инвестировать или торговать золотом:

  1. если имеется цель долгосрочного инвестирования, то лучшим вариантом является приобретение сертифицированных золотых слитков. Золотые монеты можно брать для  сохранения капитала, но только не коллекционных, а например, что-то типа  «Золотого Георгия» Центрального банка РФ или соверен Великобритании. Хранить такие слитки не стоит в банковских ячейках, так как это не гарантирует сохранности авуаров (слитки могут просто поменять)
  2. для среднесрочных инвестиций лучшим вариантом будет вложение части капитала (не больше 15%)  в такие инструменты, как XAU или XAG, торгуемые на биржах. Для страховки или хеджирования таких  позиций можно использовать покупку валюты.

В качестве заключения

Стоит отметить, что инвестиции в золото особенно в его бумажной форме, с чисто практической точки зрения не может служить единственным источником дохода или инвестиции. Поэтому для эффективности вложенного капитала следует использовать также другие финансовые инструменты, которые более ликвидны и надежны.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА