Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления

Использование срочных финансовых инструментов на Московской бирже

Для инвестора или трейдера современный финансовый рынок предоставляет массу возможностей для того, чтобы прибыльно инвестировать свой капитал. Однако кроме уникальных  возможностей, о которых раньше было трудно представить, возросло и количество рисков, с которыми вынужден сталкиваться  инвестор.

Итак:

  • Во — первых, эти риски связаны с масштабной глобализацией рынков капитала, когда на торговых площадках (фондовых, валютных и товарных биржах) работает десятки миллионов инвесторов и трейдеров. Это порождает высокую волатильность рынков, что естественно сильно сказалось на увеличении финансовых рисков. Тому наглядный пример — последний финансовый кризис 2008 — 2009  гг.
  • Во – вторых, финансовые риски напрямую являются следствием масштабной информатизации рынков, когда любой участник имеет не только доступ к важной рыночной информации, но и подвергается информационному манипулированию со стороны крупных участников рынка (маркетмейкеры).
  • В — третьих, финансовые риски отчасти являются отражением изменений, происходящих в мировой политике и росте нестабильности многих социальных процессов, как в развитых странах (например, Брекзит или долговые проблемы Китая), так и в странах третьего мира.

Для того чтобы в этих довольно непростых условиях не только сохранить, но и приумножить свой капитал, инвесторами используются различные способы страхования (хеджирования) рисков.

Среди этих  методов наиболее распространенными являются:

  1. диверсификация используемых инвестиционных активов, в том числе и по географическому (страновому) принципу.
  2. инвестирование в перспективные рынки активов менее всего подверженных регулированию и влиянию системных экономических кризисов (например, альтернативные инвестиции, рынок криптовалют и блокчейн технологии)
  3. использование в своих торговых и инвестиционных стратегиях производных финансовых инструментов.

Последняя из перечисленных групп активов представляет большой интерес, так как с их помощью можно не только страховать риски работы на финансовых рынках, но и получать дополнительную  прибыль. В этой статье будет рассказано об особенностях работы с производными финансовыми инструментами (фьючерс, опцион) на российской фондовой бирже (Мосбиржа), о характеристиках этого сегмента финансового рынка России, и о том, как можно применять эти формы управления капиталом на практике.

Московская фондовая биржа — возможности использования производных финансовых активов

История возникновения производных финансовых инструментов непосредственно связана с товарными рынками, когда впервые в 1975 году на Чикагской товарной бирже были размещены фьючерсные контракты на зерно, поступавшее на рынок от фермеров Среднего Запада.

В России торги деривативами начались в 1996 г. на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Это были торги фьючерсом на доллар США. Сейчас срочный рынок в России, организованный на Московской бирже, является крупнейшим среди подобных рынков стран Восточной Европы. Объем торгов составляет свыше 5 млрд. долл. ежедневно.

Основными видами производных инструментов, используемых на российской фондовой бирже в настоящее время, являются:

  • индекс РТС;
  • индекс ММВБ;
  • российский индекс волатильности;
  • отраслевые индексы;
  • акции, облигации федерального займа;
  • иностранная валюта;
  • ставка трехмесячного межбанковского кредита MosPrime;
  • товары.

Какие преимущества дают обычному инвестору применение таких активов в своей стратегии управления капиталом:

  1. с помощью индексных фьючерсов (РТС и ММВБ) можно хеджировать инвестиционный портфель, основанный на широкой диверсификации, т.е. когда в составе портфеля имеются акции компаний из основных секторов российской экономики. Кроме этого можно использовать этот актив и для страхования от рыночных рисков облигации, как государственные, так и корпоративного сектора.
  2. Фьючерсы на валюту. Наибольшей популярностью, как среди частных инвесторов, так и профессиональных трейдеров пользуется фьючерс на американский доллар — Si. Этот инструмент позволяет эффективно страховать риски сильной волатильности, которой подвержен курс российского рубля. Это особенно важно для тех инвесторов, которые инвестируют свои деньги в акции компаний сырьевого или банковского сектора экономики. Именно акции этих бизнесов наиболее восприимчивы к курсу рубля и доллара.
  3. Несомненный интерес представляет работа с фьючерсными контрактами на товары. Причем можно торговать и нефтью и золотом. Эта группа  производных инструментов удобна тем, что можно производить сделки с товарами, которые не доступны для прямой покупки (продаж), но волатильность этих активов позволяет получать неплохую прибыль. К тому же, например, фьючерсы на золото как нельзя лучше подходят для хеджирования валютных рисков.
  4. возможность использования производных финансовых инструментов для страхования сделок и контрактов в реальном бизнесе. Например, с помощью фьючерса на доллар можно застраховать импортные контракты на поставку товаров народного потребления или промышленного оборудования. С помощью фьючерса на облигации или акции можно застраховать пакет ценных бумаг, состоящий из активов российских компаний.

Кроме очевидных преимуществ применения деривативов в торговой и инвестиционной практике все же надо отметить, что  имеются некоторые недостатки рынка производных активов, свойственных секции срочного рынка Мосбиржи.

  • Во-первых, это невысокий уровень финансовой осведомленности предпринимателей и управляющих компаниями, выраженный, как в незнании или непонимании механизма хеджирования рисков, так и природы самих рисков, в следовании ложным интуитивным ожиданиям по поводу будущих стоимостей ключевых для компании активов.
  • Во – вторых, преобладание использования участниками рынка краткосрочных контрактов, что сильно снижает долгосрочную предсказуемость срочного рынка России. Приход на рынок инвесторов и бизнеса, заинтересованных в долгосрочных системах страхования рисков повысит не только ликвидность рынка, но и уменьшит его волатильность. Это будет говорить только в пользу работы на срочном рынке ММВБ.
  • В – третьих, отсутствие разнообразия срочных контрактов, особенно опционов, что сильно сдерживает приход на срочный рынок мелких частных инвесторов, а также предпринимателей малого бизнеса.

В качестве заключения

Можно отметить, что срочный рынок российской биржи имеет неплохие перспективы развития. Но это возможно только при условии, что будет расширяться не только список производных контрактов, но и будет увеличиваться общая капитализация фондового рынка России и приход на рынок новых  участников, в первую очередь частных инвесторов.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА