Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Что ждет инвесторов российского фондового рынка

549

В начавшемся 2017 году многие инвесторы все чаще задаются вопросом — стоит ли вкладывать свои деньги в активы российского фондового рынка или стоит обратить внимание на более привлекательные торговые площадки и инструменты.

Ответ на столь не простой вопрос не может быть однозначным, поскольку текущая ситуация как внутри России, так и во всей мировой экономической системе не столь предсказуема, как это было даже в разгар кризиса 2008 — 2009 года.

Тем не менее, при формировании своей инвестиционной стратегии следует в первую очередь опираться на факты, среди которых в первую очередь следует обратить внимание:

  • денежно кредитная политика многих ведущих стран мира зашла практически в тупик, и уже даже почти нулевые ставки (в Германии так вообще отрицательные) банковского процента не могут существенным образом повлиять на оживление экономки
  • избыточная ликвидность в виде дешевых денег нашла свое применение практически во всех возможных активах, и уже надутые ценовые «пузыри» готовы вот-вот «схлопнуться» —  это и рынки недвижимости, и сырья, и фондовых активов, включая долговой рынок облигаций
  • технологическая революция, выразившаяся в появлении технологий сокращающих применение рабочей силы, например, такие как роботизация, системы электронного посредничества (блокчейн,Uber, AirBnB), что вызывает в качестве одного из важных факторов, как повышение безработицы, которая будет исчисляться сотнями миллионов человек по всему миру

На этом фоне мировой капитал ищет те рынки, которые либо являются мало разработанными или недооцененными, где наряду со странами Юго -Восточной Азии, Африки и Латинской Америки, Россия представляет несомненный интерес для определенной части инвесторов и спекулянтов.

В этой статье будет рассказано о том, какие события в наступившем 2017  году будут значимыми для российского фондового рынка, какие факторы будут влиять на его привлекательность и какие при этом риски инвестор должен учитывать при формировании и реализации своей инвестиционной стратегии.

Российский фондовый рынок — опять стоит на перепутье

Для того чтобы картина будущего развития ситуации на российском рынке капитала была наиболее близка к объективности, следует рассмотреть складывающуюся ситуацию со всех точек зрения, принимая во внимание как риски, так и возможности для тех инвесторов, которым российские активы являются приоритетными при формировании своей стратегии управления капиталом.

Начать стоит с рисков, которыми  2017 год будет обеспечен  не меньше, чем в прошлые два  — три года:

  • Во — первых, главный риск для инвестора в российский фондовый рынок является внутренняя экономическая ситуация, чем внешние — политика, включая санкции. На фоне сокращения потребительского спроса (а реальные доходы россиян только за 2016  снизились на 10%)  большинство населения предпочтет тактику  сбережения, чем трат, а это, несомненно, скажется не только на покупательной способности, но и на инвестиционной.
  • Во-вторых, продолжающиеся санкции, которые практически лишают отечественную финансовую систему дешевого кредита — будут препятствовать развитию инвестиционных программ большинства предприятий. Это с одной стороны снижает спрос на товары реального сектора (металлы, стройматериалы), с другой — многие бизнесы (в первую очередь крупные) будут вынуждены выходить на внутренний рынок капитала, в том числе и на фондовый.
  • В – третьих, высокий курс рубля, который искусственно старается удерживать ЦБ РФ, играет больше на руку импортерам, чем предприятиям реального сектора, работающим на экспорт. Это также скажется на дальнейшем перекосе отечественной экономки в сторону работы с импортными товарами и технологиями, чем  развивать свои собственные, т.е. импорт — замещение находится под угрозой. Особенно если санкции будут ослаблены или сняты вовсе.

Эти три самых важных момента, которые будут определять риск на российских фондовых площадках на  всем протяжении 2017 года.

Сюда конечно можно добавить другие факторы, менее значимые, такие, например, как ужесточение налоговой и фискальной политики, сокращение государственных и бюджетных расходов на создание экономической инфраструктуры, отсутствие конкурентоспособных технологий и т.п. Но они имеют все вторичный характер по отношению к тем, о которых  говорилось выше.

С точки зрения же инвестора, ориентированного на фондовые активы, то для него, прежде всего, важны такие факторы как:

  1. Российский рынок по отношению к своим аналогам Европы, не говоря уже Америки или Китая, является крайне недооценённым, если рассматривать со стороны таких показателей, как цена/доходность, общий уровень цен.

1

Например, как видно на представленной диаграмме, фондовый рынок России является лидером по значению опережающих показателей активов таких как Р\Е (цена акции \прибыль) и маржинальная прибыль до уплаты налогов. Потенциальная доходность фондовых активов в течение следующих пяти лет ожидается на  уровне более  35% , что является высоким показателем.

  1. Другим фактором, который является индикатором привлекательности для инвесторов на российский  рынок — это положительная динамика дивидендной доходности по основным  группам ценных  бумаг компаний — эмитентов. За почти 6 лет рост дивидендных выплат составил порядка 400%, что, несомненно говорит в пользу того, что наконец — то  российские компании стали вспоминать о своих акционерах, и решили платить дивиденды на уровнях близких к общемировым корпоративным стандартам.

2

Стоит отметить, что раньше вообще считалось среди российских корпораций чуть ли не опрометчивой политикой, вообще платить какие – либо дивиденды, что негативно сказывалось на привлекательности российского фондового рынка.

  1. Еще одним моментом, который играет значительную положительную роль в привлечении инвесторов на российский фондовый рынок — это количество первичных (вторичных) размещений компаний — эмитентов. Как известно, такие размещения являются неплохим способом  заработать для инвесторов, которые покупают акции новой компании, хотя надо признать и риски  при этом тоже есть (особенно если вспомнить различные «народные» IPO).

3

За последние несколько лет, начиная с 2007  года, такие размещения были практически единичными, и то они большей частью происходили на  биржах Америки, Лондона или Гонконга (см. Гонконгская фондовая биржа: значение в общей мировой финансовой индустрии). Скорее всего такая ситуация начинает меняться в лучшую сторону. И уже на 2017 год запланировано несколько таких размещений.

4

Кроме размещений и дополнительных эмиссий, российский рынок ждет в текущем году и несколько приватизаций государственных пакетов акции, например, таких компаний как «Новороссийский морской торговый порт», судоходная компания «Совкомфлот» и банк «ВТБ». Насколько будут прибыльными такие инвестиционные идеи пока сказать трудно, но уже перед объявлением непосредственно самой приватизации по первой реакции рынка, можно будет судить, стоит ли покупать такие активы или лучше подождать, когда  произойдет оценка таких активов временем.

5

Несколько слов стоит сказать и о самом рынке акции России с точки зрения технического анализа. Если судить по графику (период — месяц), то пока налицо признаки явной перекупленности рынка в целом, о чем свидетельствуют пониженные объемы торгов на максимуме котировок  индекса  ММВБ (MOEX) — MISEX.

Восходящее движение в принципе можно считать на данный момент почти  законченным, если только не придут супер позитивные новости, типа отмены санкции или нефть вырастет до 100 долларов. А так рынок уже готов к некоторой  коррекции,  причем вряд ли она будет столь существенной. И уже после того как она произойдет, можно смело пробовать покупать российские активы, делая выбор в первую очередь не «сердцем», а умом, отдавая предпочтения тем компаниям, которые имеют перспективный бизнес, открыты акционерам и не скупятся на дивиденды.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА