Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Казахстанская фондовая биржа Kase

7 Казахстанская фондовая биржа - есть ли перспектива

Развитие постсоветского экономического пространства за последние несколько лет (после кризиса 2008-2009 гг.) в некоторой степени определило будущих лидеров и аутсайдеров производственного и финансового рынка во всем Центрально-Азиатском регионе. Инвесторы всего мира имеют отличнейшие инструменты анализа и прогнозирования для того, чтобы определить, куда именно стоит вкладывать свои капиталы.

Во многом таким показателем является состояние и уровень развития финансового рынка, который наглядным образом демонстрируется и транслируется, в первую очередь, для внешнего инвестора. В частности именно через фондовый рынок, также как и рынок капитала, определяется, насколько высока степень инвестиционной активности и привлекательности конкретной экономики.

Фондовая биржа Казахстана Касе (KASE) может служить довольно интересным и показательным примером не только для изучения, но и для практического применения, например, для будущего инвестора.

Фондовая биржа Казахстана KASE – краткая история становления и развития

В настоящее время говорить о том, что фондовый рынок Казахстана является сильно привлекательным, было бы преждевременным, однако, те успехи, которых достигла фондовая торговая площадка самой крупной страны Центральной Азии, позволяют говорить о некоторых неплохих перспективах. Но все начиналось довольно непросто.

Датой создания первой в истории республики Казахстан биржи принято считать 17 ноября 1993 года, сразу после того, как была введена в обращение национальная валюта тенге. Первоначально она носила название «Казахская Межбанковская Валютная Биржа» и единственное, чем торговали на ней, была только валюта. Но уже в 1995 году биржа получила лицензию (за № 1) на осуществление биржевой деятельности на рынке ценных бумаг.

Но по этой лицензии можно было торговать только государственными ценными бумагами (облигации Национального банка), первые торги по которым произошли 14 ноября 1995 года. К сожалению, рынок капитала не получил (в силу довольно жестких экономических условий) должного развития и практически перестал существовать уже в 1997г.

Его восстановление произошло через год, когда в1998 году была запущена в действие государственная пенсионная система и пенсионные фонды стали вкладывать социальные взносы населения в инструменты государственного долга. Начиная уже с1999 года, произошел рост активности по обращению на КАСЕ облигаций корпоративного и муниципального секторов, а также появление срочного рынка. Также стали активно проводиться IPO компаний, появились инструменты валютного РЕПО.

KASE – активный член Федерации евро-азиатских фондовых бирж (FEAS). В 2011 году KASE выступила организатором 17-й Генеральной ассамблеи FEAS в Алматы.

Штаб-квартира и торговая площадка находятся в г. Алматы. Официальный сайт биржи www.kase.kz

Основные сведения о структуре и составе биржи

Развитие фондовой биржи Казахстана, конечно, еще очень далеко до полного завершения, но существующая на текущий момент конфигурация торговой площадки, уровень предоставляемых услуг и состав торгуемых инструментов, можно сказать, полностью соответствует стандартам страны с развивающейся экономикой.

КАСЕ является коммерческой организацией и имеет полное наименование — АО «Казахстанская фондовая биржа».

Ее уставной капитал по состоянию на начало 2016 года составляет: 2 366 256 тыс. тенге (курс тенге к доллару США USD/KZT — 380 на 24.01.2016), при уровне собственного капитала 6 325 021,19 тыс. тенге. Общее количество акционеров составляет 55, и большую часть они представлены Национальным банком, коммерческими банками и крупными страховыми компаниями. Есть также и физические лица, но их доля в капитале биржи менее 1 %. Основной тип торгов – открытый.

Торги на казахстанской фондовой бирже (основная сессия) проводятся с 10:00 до 17:00 (Мск+3часа). Результаты торгов на казахстанской фондовой бирже и их отображение в ходе торговой сессии осуществляются в режиме он-лайн, как на самом сайте биржи, так и через брокерские ТС. Итоги утренних торгов на казахстанской фондовой бирже публикуются специальным Информационным бюллетенем биржи.

Кроме этого существуют специальные режимы торгов по некоторым финансовым инструментам и валюте:

  • Негосударственные эмиссионные ценные бумаги: на условиях (Т+0) через АО «Центральный депозитарий ценных бумаг»
  • Акции представительского класса — INDX KASE: на условиях (Т+2) через АО «Центральный депозитарий ценных бумаг»
  • Государственные ценные бумаги: на условиях (Т+0) через АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» (Алматы).
  • Инвалюты: на условиях TO.D, TO.M, S.POT в тенге – через корреспондентские счета биржи в НБР Казахстана; в инвалютах – в банках-корреспондентах (не резидентах).

Основные торгуемые финансовые инструменты и эмитенты КАСЕ

Список торгуемых инструментов на КАСЕ довольно небольшой, но достаточно емкий по содержанию и представлен основными типами ценных бумаг:

  • Акции первой категории или представительский список (Акции класса А). Акции этого класса являются наиболее ликвидными и представляют эмитенты казахстанской фондовой биржи, на долю которых приходится более половины дневных торговых объемов.

Список, приведенный в табл.1, наглядно показывает, что в этот Премиум-класс входят акции системообразующих банков, корпораций и монополистов казахстанской экономики:

Таблица 1. Представительский список Индекса KASE на 22.01.16 (по данным www.kase.kz)

Эмитент Код Цена Тренд Доля
АО «Банк ЦентрКредит» CCBN 133,00 0,09 3,2
KAZ Minerals PLC GB_KZMS 471,20 7,22 14,8
АО «Народный сберегательный банк Казахстана» HSBK 39,30 1,36 14,2
АО «Кселл» KCEL 1 043,00 0,07 13,0
АО «KEGOC» KEGC 681,00 0,15 10,0
АО «Казахтелеком» KZTK 8 300,00 0,61 11,5
АО «КазТрансОйл» KZTO 665,00 3,26 12,7
АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» RDGZ 14 050,00 3,99 20,6

К тому же, сделки по акциям класса А могут осуществляться только резидентами и допуск иностранных инвесторов к ним крайне ограничен, и регулируется специальными распоряжениями Правительства РК.

  • Акции второй категории (класс В) на бирже Казахстана представлены 79-ю эмитентами и акциями компаний, банков и прочими коммерческими структурами всего экономического спектра экономики. Наиболее торгуемые акции (на середину января2016 г.) представлены в таблице 2, где видно, что наибольшим спросом пользуются акции компаний телекоммуникационного сектора, банки и некоторые промышленные компании, ориентированные на экспорт (сырьевой).

Таблица 2. Наиболее торгуемые акции класса В по состоянию на 22.01.2016 (по данным www.kase.kz)

Торговый
код
Число
сделок
Объем,
тыc. USD
Объем,
млн KZT
Объем,
бумаг
По последним торгам Доля
рынка, %
цена, тенге тренд, %
US_BAC_ 29 84,1 31,8 5 927 5 179,83 5,29 9,4
GB_KZMS 31 41,2 15,4 34 402 452,01 1,88 4,6
HSBK 25 42,5 16,0 408 030 39,84 4,26 4,8
KZTK 16 66,1 24,7 2 895 8 420,88 5,90 7,3
KKGB 4 17,5 6,7 32 575 195,00 16,67 2,0
CCBN 6 19,8 7,5 57 347 128,67 1,78 2,2
KKGBp 5 29,7 11,2 182 120 60,00 6,26 3,3
  • Долговые ценные бумаги субъектов квази-государственного сектора (с некоторой долей участия государства в капитале). Например, такие как облигации инфраструктурных компаний типа АО «Алматинские электрические станции» или связанных с сельским хозяйством — АО «Аграрная кредитная корпорация». Всего по этому разделу насчитывается порядка 90 инструментов 20-ти эмитентов.
  • Корпоративные долговые ценные бумаги – 191 инструмент от 52 эмитентов
  • Государственные ценные бумаги, эмитированные Национальным Банком
  • Государственные ценные бумаги, эмитированные Министерством финансов Республики Казахстан – около 17 — и видов облигаций
  • Операции автоматического РЕПО — для банковского кредитования
  • Фьючерсы. Например, такие как трехмесячный фьючерс на Индекс KASE или трехмесячный фьючерс на курс доллара США к тенге (всего по этому типу насчитывается 14 инструментов).

На текущий период на бирже КАСЕ можно использовать для инвестирования, торговли или хеджирования 656 финансовых инструментов. Это, конечно, не так уж много, если даже сравнивать с ММВБ. Во всяком случае, есть довольно интересные с точки зрения формирования долгосрочного портфеля, вполне перспективные и ликвидные инструменты.

Общая оценка перспективности биржи Казахстана для инвестиционной и торговой стратегии

С точки зрения инвестора или трейдера, фондовый рынок Казахстана не достаточно ликвиден, особенно для крупных среднесрочных инвесторов. Если судить по уровню капитализации, то пока на рынке ощущается явный недостаток инвестиций как со стороны внутренних, так и внешних инвесторов.

На рис 1. Явно виден существенный спад капитализации по всему рынку, особенно после девальвации тенге в августе 2015 года.

Рис.1. капитализации индекса КАСЕ на годовом периоде (по данным www.kase.kz)
Рис.1. капитализации индекса КАСЕ на годовом периоде (по данным www.kase.kz)

После первоначального девальвационного шока и всплеска активности на рынке (рис. 2) наметился долгосрочный нисходящий тренд и по ликвидности, и по самому рынку. Во многом это связано с явным желанием многих крупных игроков казахстанской экономики сохранить свои капиталы путем скупки фондовых активов.

Рис.2.Индекс KASE в годовом периоде (по данным www.kase.kz)
Рис.2.Индекс KASE в годовом периоде (по данным www.kase.kz)

Дальнейшее падение капитализации говорит о том, что кроме явного торможения национальной экономики (которая все больше связана с Китаем), присутствует и вывод капитала из национальной юрисдикции.

Кроме этого большое влияние оказывает опасение многих участников рынка о неблагоприятном развитии событий на американских и европейских фондовых площадках, дальнейшее укрепление доллара и неоднозначность ситуации с китайской экономикой. Все эти факторы и определяют дальнейшее снижение активности на торговой площадке КАСЕ, что наглядно видно из таб.3.

Таб.3 Итоги торгов за период с 14 по 21 января 2016 г.

Название
индикатора
Текущее
значение
Тренд Исторически
макс. значение
Исторически
миним. значение
 Капитализация, млн USD 32 632,8 408,04 99 474,5 813,9
 Капитализация, млрд KZT 12 395,9 46,4 14 571,2 119,4
 Объем сделок, тыс. USD 130,8 59,2 2 603 147,8 0,0
 Объем сделок, млн KZT 49,7 23,1 387 712,8 0,0
 Индекс KASE 816,10 2,11% 2 876,17 69,

Итоги торгов на казахстанской фондовой бирже 22 января 2016 года (даже пятничных) на уровне 130 тыс. долларов, говорит явно не в пользу скорых покупок.

Подводя итоги краткой характеристики Казахстанской фондовой биржи и рынку в целом, можно сделать следующие выводы и предоставить некоторые рекомендации:

  • Несмотря на то, что фондовые биржи Казахстана и ее развитие находится в самом начале, уже сложилась достаточно успешная наработанная практика и опыт, позволяющий ей конкурировать за привлечение инвестиционного капитала с рынками Турции, Израиля или стран Восточной Европы
  • Недостаток ликвидности и небольшой список инструментов является пока малопривлекательным для инвесторов мирового класса. Однако в региональном секторе фондовые активы в ближайшей перспективе могут быть востребованы как китайскими инвесторами, так и российскими.
  • Долговые инструменты (особенно государственные) могут быть использованы для арбитражной торговли, поскольку курсовая премия выглядит довольно привлекательной в среднесрочной перспективе.
  • Уровень технической обеспеченности проведения торгов, клиринговых расчетов и депозитарных процедур вполне соответствует среднемировому стандарту.

Общий вывод: рекомендуется для отслеживания и сравнительного анализа, можно использовать для среднесрочных инвестиций малой капитализации. Уровень риска пока выше среднего.

Добавить в закладки
Комментарии посетителей
  1. Леонид Светлов

    Все же нельзя списывать эту биржу со счетов. Риск, конечно, в инвестировании есть, но в последнее время этот риск присутствует практически везде. Очень интересен подход, которым управление биржи старается и остаться на плаву и выйти в большой плюс. KASE имеет статус полноправного члена Всемирной федерации бирж. С прошлого года там начали проводиться торги китайским юанем. А сейчас повсюду только и говорят о «китайском росте». И индекс KASE не как, конечно, в лучшие времена, но все еще достаточно высок. На этой бирже три независимых директора, что практически исключает возможность каких-либо махинаций или сговора.

x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА