Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Кто и как торгует на российском фондовом рынке — у каждого участника свои интересы

5-kto-i-kak-torguet-na-rossiyskom-fondovom-ryinke

Фондовый рынок, являющийся неотъемлемой частью финансовой экономической системы страны и даже глобального рынка капитала, несомненно, представляет  интерес для многих — предпринимателей, государственных организаций и частных лиц.

У каждого участника фондового рынка имеются свои интересы – для предпринимателя главным является получить рост стоимости  своей компании или привлечение средств для инвестирования в какой – ни будь проект. У государства – удачно разместить облигации, чтобы получить денег  взаймы, особенно когда в бюджете вечно не хватает на  что-нибудь денег. У частных лиц —  приумножить семейные капиталы, доставшиеся по наследству от дедушки, заработать на квартиру,  или просто, чтобы стать  финансово независимым и свободно  путешествовать по Тибету.

Естественно поведение каждой из групп участников непосредственно влияет на  то, что происходит на фондовой бирже, и что наиболее наглядно выражается в графиках цен и  котировочных таблицах на мониторах. Однако такие процессы на самом деле конечно намного сложнее, ведь каждый  из участников рынка преследует свои собственные  интересы, и не всегда интересы на рынке одних совпадают с другими. Все это в  конечном итоге и формирует ту картину, которая называется рынок активов.

В этой статье будет  рассказано не только, о том, какие основные участники (или как принято говорить «игроки») работают на  российском фондовом рынке,  но и об основных моделях поведениях каждого из них, используемых ими инструментов, тактик и стратегий. Это должно помочь начинающему инвестору, реально оценивать происходящее на рынке и трезво оценивать свои  шансы и торговую  (или инвестиционную) стратегию работы на нем, принимая  в расчет, как могут повлиять на нее действия крупных игроков.

Кто в доме хозяин или что (кто) движет российским фондовым рынком

По своему принципу и предназначению фондовый рынок является торговой площадкой, где должно быть устранено влияние каких либо доминирующих групп и все права участников равны независимо от того миллиардер ли вкладывает свои  активы или мелкий спекулянт с 10 –й  долларов. Но так должно быть в идеале. Конечно, американский рынок или рынки других развитых стран более близки  к понятию свободного рынка — там и соответствующие правила  и нормы, и объемы торгов и доступ к информации  не сопоставимы со всеми остальными.

Что же касается не больших рынков, где мизерные объемы торгов, малое количество ценных бумаг эмитентов, то конечно  на таком рынке, возможно, все — от банальных инсайдерских сделок, до манипулирования рынком парой – тройкой фраз какого – ни будь чиновника. Чтобы в такой ситуации действительно зарабатывать на фондовом рынке, нужно иметь представление о том, кто и как участвует в ходе торгов, у кого какие цели и  набор инструментов.

Если подходить с чисто формальной точки зрения, то всех участников торгов на бирже принято делить на две  большие категории — институциональные  и частные инвесторы. Первые — это любые юридические лица, имеющие интерес на рынке капитала. Во втором случае – это обычные частные инвесторы,  или еще их называют либо «физиками»  (Россия), либо «домохозяйки» (например, в Америке).

Но такое определение  мало что дает для понимания. В принципе если обратиться к статистике самой биржи (Мосбиржа), то указанное количество например, тех же физических лиц говорит лишь о том, что степень участия населения в финансовой индустрии  просто  ничтожное.

45

Те 1 млн. участников, указанных в таблице — это  всего  лишь общее число  имеющих счета на бирже, куда входят  те, кто когда то  получал акции  в ходе приватизации. Это и те, кто  участвовал в различных IPO (а-ля  ВТБ), и конечно, те, кто хоть раз приобретал доли в ПИФЕ (см. Паевые инвестиционные фонды: рассмотрим что это такое). На самом деле количество активных счетов «физиков», составляет порядка 90 тысяч, из которых только примерно 40% реально торгует на рынке.

Что касается институциональных инвесторов или юридических лиц, то как видно количество их довольно существенное для столь небольшого рынка как российская биржа, причем треть составляют иностранные инвесторы (под иностранными, следует понимать российские компании, имеющие иностранную юрисдикцию, как правило, офшорную).

Если же рассматривать участников рынка с практической стороны, то можно сформировать несколько группы основных игроков рынка с краткой характеристикой модели поведения каждого из них:

  • Государство. К сожалению надо признать, что основным игроком на бирже Москвы пока является государство. Оно участвует через такие формы как, например:
  1. На рынке государственного долга, или облигаций. До 80% рынка облигации — это государственные бумаги (ОФЗ), либо  долговые активы региональных и муниципальных органов власти.
  2. Через участие в капитале большинства крупных российских компаний,
  3. Через пенсионный фонд ПФР (см. Инвестиционный пенсионный фонд в РФ), активами которого управляет также государственный банк — ВЭБ.

Основная модель поведения государства выражается в таких действиях как  проведение IPO (первичного размещения) и приватизации  крупных пакетов акций  компаний, в  процедурах слияния и поглощения, в привлечении в уставный капитал стратегических инвесторов, в том числе и иностранных.

Например, такие недавние истории как приватизация пакета Роснефти, Башнефти и др. Кроме этого государство как мажоритарный акционер многих крупных корпораций  и банков заинтересовано в получении дивидендов, что  обусловливает особую политику в формировании стиля работы таких компании.

Обычно все эти действия сопровождаются массированными информационными компаниями, через подконтрольные государству СМИ, и нередко такие действия носят признаки  инсайда (см. Инсайд на фондовом рынке). Начинающим инвесторам следует внимательно относиться  к тому, что происходит с компаниями, где доминирует государство, поскольку неизвестно в какой момент оно решит продать пакет акций, вывести на рынок новую компанию и т.п.

  • Крупные компании и корпорации, за исключением, тех, где капитал контролируют государственные структуры. Надо признать – таких компаний немного и они составляют примерно четверть всего рынка. Как  правило, компании заинтересованы не только в том, чтобы привлечь капитал инвесторов через фондовый рынок, но и в том, чтобы капитализация их  бизнеса непрерывно росла. Это дает преимущество при получении кредитов на рынках капитала.

Обычно тактика компании при управлении своим акционерным капиталом сводится  не только к стимулированию роста цены акций (довольно часто бонусы топ — менеджмента напрямую зависят от цены компании на рынке), но и к тому, чтобы сохранять контроль над компанией. Поэтому обычно на рынке торгуется лишь малая часть акции компаний коммерческого сектора (фри — флоат), что дает мало шансов сторонним инвесторам скупить значимый пакет активов. Это также приводит к тому, что  таким небольшим числом акций на рынке  легко манипулировать, что с успехом и часто делают практически все компании, прибегая к так называемым информационным интервенциям или простым манипулированием  цены с помощью брокера.

  • негосударственные пенсионные фонды и страховые компании. Эта категория участников торгов на фондовом рынке, как правило, преследует единственную цель – это размещение «длинных» денег  своих будущих  пенсионеров и страхователей  в наиболее надежные активы, с небольшой долей доходности. К тому же  инвестиционная деятельность этих участников довольно сильно зарегулирована надзорными органами  государства, что не позволяет им использовать активную торговую стратегию на рынках. Обычно эти игроки  предпочитают либо ОФЗ, либо акции «голубых фишек». Каких — то манипулятивных действий от них ждать не стоит, поскольку они «сидят» в акциях или облигациях годами.
  • частные инвестиционные фонды. На российском рынке они представлены двумя видами – это всем хорошо известные ПИФы и хедж — фонды. Что касается ПИФов, « звездный час которых миновал» вместе с кризисом 2008-2009 гг. то их стратегическая линия поведения осталась неизменной, и все также формируют диверсифицированные портфели, избегая большого риска, поскольку уже нет былого притока денег частных вкладчиков.

И кроме этого  для своей инвестиционной практики они стали использовать чаще иностранные  фондовые площадки, где  и ликвидности по больше и  «излишнего» контроля государства меньше. Что  касается хедж – фондов, то пока эта форма инвестиционного управления частным капиталом не получила  широкого применения  среди  российских инвесторов.

Однако некоторые  используют российскую торговую площадку для чисто спекулятивных сделок, применяя для этого  высокоэффективные методы хеджирования рисков и перераспределения капитала. Излюбленным их местом работы является 2-й и 3-й эшелон, где с помощью нехитрых способов разгона цен акций компаний, о которых давно все забыли, получают неплохие прибыли. Однако их тактика носит, как правило, точечный характер и заранее узнать, где они  начнут свои действия  практически  невозможно.

  • Частные инвесторы. Эта категория инвесторов на российском фондовом рынке, несмотря на то, что самая малочисленная (для сравнения 30 % американского рынка — это  частные  инвесторы, а если брать частные пенсионные программы, то все70%). Однако, несмотря на свою малочисленность, это наиболее «продвинутая» часть рынка, которая использует практически все возможные инструменты, имеющиеся на рынке — начиная от   трейдинга на «голубых фишках» и заканчивая сложными  стратегиями с применением  опционов, фьючерсных контрактов на  Si, индексы, товары и т.п.

К тому же малочисленность «физиков» в некотором смысле даже играет им на руку, позволяя быстро и мобильно выбирать соответствующую тактику и стратегию поведения на рынке, используя для этого такой мощный инструмент как  информация.

Для этого нужны не только опыт, но и знания, которые лучше всего приобретать у профессионалов рынка, таких как, например, Учебный центр  БиС-Тв.  Используя уже наработанные другими (зачем изобретать велосипед) тактики и приемы, можно даже новичку посоревноваться на рынке со всемогущим  БЭБом или  каким ни — будь Газпромом или Сбербанком.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА