Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 777 40 35
Звонок по России бесплатный

Добровольная ликвидация или банкротство

В жизненном цикле любой организации, компании или бизнеса рано или поздно наступает этап прекращения хозяйственной деятельности.

В отечественной практике применяются различные способы закрытия бизнеса, один из которых выбирается собственниками или менеджментом:

  1. Реорганизация (слияние, присоединение и т. д.).
  2. Добровольная ликвидация.
  3. Банкротство.
  4. Переход в «мертвые души».

Банкротство и ликвидация организации, юридического лица – это не одно и то же. Реорганизация, не является действительным прекращением бизнеса, поскольку экономическая активность фирмы будет продолжаться полностью или частично в рамках новой организационной структуры.

Таким образом, в контексте имеющегося российского законодательства только ликвидация или банкротство компании могут правомерно рассматриваться как действенные меры по прекращению деятельности того или иного юридического лица.

В этой статье будут рассмотрены основные аспекты, связанные с правовыми основаниями ликвидации или банкротства компании, а также будут определены различия этих важных правовых регламентов и процедур, сопровождающих деятельность почти всех компаний, организаций, включая и ИП (индивидуальных предпринимателей).

Ликвидация и банкротство – основные понятия и особенности

Добровольная ликвидация – крайне редкое явление, характерное в основном для индивидуальных предпринимателей. В этом российская практика закрытия бизнеса в корне расходится с мировой.

Юридическая ликвидация банкрота предприятия требует значительных расходов. В частности, требуется пройти такие стадии, как обязательное проведение выездной налоговой проверки за три последних года.

Ликвидация компании
Ликвидация компании

Отказ от ликвидации юридического лица при завершении деятельности фирмы не влечет за собой никакой ответственности учредителей или руководителя. В результате собственник, прекращающий дело, нередко распродает имущество, «обнуляет» расчетный счет и исчезает в неизвестном направлении.

Фирма переходит в разряд «мертвых душ», списки которых регулярно размещаются на стендах и сайтах налоговых органов. В случае если такая фирма обременена непогашенными долгами, впоследствии она может перейти в категорию отсутствующих должников, проходящих процедуры банкротства.

Что касается процедуры банкротства, то в российской практике можно рассматривать ее, как минимум, в трех основополагающих аспектах:

Банкротство
Банкротство
  1. Во-первых, достаточно часто оно не свидетельствует о действительном завершении бизнеса по причине его краха, а является способом перехода к другому этапу жизненного цикла компании, который позволяет освободиться от долгов, для оплаты которых не было аккумулировано достаточно денежных средств. «Смерть» юридического лица в этом случае не всегда означает «смерть» экономической организации.
  2. Во-вторых, банкротство – это следствие добровольной ликвидации и прекращения деятельности предприятия, когда учредители не захотели вносить дополнительные средства для оплаты незначительных оставшихся долгов.
  3. В-третьих, банкротство может свидетельствовать об окончательной неплатежеспособности компании в результате ошибок менеджмента или неблагоприятных внешних обстоятельств.

В зарубежной практике ликвидация предприятия и банкротство являются конкурирующими цивилизованными способами завершения бизнеса. В первом случае кредиторы несут убытки, во втором — они получают все долги.

Арбитражный суд
Арбитражный суд

В России затраты на добровольную ликвидацию столь высоки, что она не может рассматриваться как конкурирующий способ завершения бизнеса по сравнению с банкротством и тем более переходом в категорию «мертвых душ». Реальные механизмы контроля и ответственности учредителей в случае невыполнения юридических процедур закрытия фирмы отсутствуют.

Основные используемые формы юридических лиц предполагают ограниченную ответственность. Неограниченная ответственность имеет место при ведении бизнеса в качестве индивидуального предпринимателя, но процедуры банкротства физических лиц пока не работают в должной мере.

Основными нормативными документами, устанавливающими порядок ликвидации юридических лиц, являются Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» и Федеральный закон «Об акционерных обществах». Ликвидация является способом прекращения деятельности юридического лица.

В отличие от реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) и в соответствии со статьей 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица «влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам». Юридическое лицо может быть ликвидировано в добровольном порядке по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами. Обычно это общее собрание участников или акционеров, решение которого оформляется протоколом.

Основные стадии банкротства
Основные стадии банкротства

Банкротство компании юридического лица определяется основным нормативным актом – а именно Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» ФЗ № 127 от 2002 года.

В чем  состоит основное отличие ликвидации от банкротства юридического лица

Главные признаки, по которым определяется отличие банкротства компании от ее принудительной или добровольной ликвидации, состоят в следующем:

  1. Во-первых, ликвидация всегда предполагает прекращение деятельности фирмы, а банкротство — только в том случае, если наблюдение, внешнее управление и санация не привели к созданию условий для расчета фирмы с кредиторами.
  2. Во-вторых, ликвидация может не иметь никакой связи с долговыми обязательствами (но для этого у фирмы не должно быть непогашенных долгов), банкротство, как способ ликвидации юридического лица, инициируется как раз таки по причине наличия у фирмы задолженностей перед кредиторами и иными уполномоченными лицами.
Ликвидация через банкротство
Ликвидация через банкротство
  1. В-третьих, ликвидация не может однозначно отождествляться с банкротством в контексте обеспечения условий для погашения обязательств предприятия, поскольку является только лишь одним из этапов второй процедуры.
Ликвидация Банкротство
Что общего между ними?
Для ликвидации фирмы с долгами может потребоваться инициирование процедуры банкротства
Ликвидация — один из этапов банкротства
В чем разница между ними?
Может быть не связана с долгами в принципе, равно как и с процедурой банкротства Практически всегда связано с долгами
Предполагает прекращение деятельности фирмы Не всегда предполагает прекращение деятельности фирмы (только если она не выплатит долгов до конкурсного производства или если не будет подписано мировое соглашение)
Может не требовать участия арбитража Требует участия арбитража
Ликвидация — один из возможных этапов банкротства, но не обязательный, до него может не дойти очередь Банкротство включает этапы, не связанные с ликвидацией предприятия
  1. В-четвертых, ликвидация может быть осуществлена (в случаях, если она добровольна) без участия арбитража. Все, что нужно сделать фирме, если у нее нет долгов, — обратиться в ФНС. Банкротство компании напротив целиком и полностью является результатом проведения арбитражного процесса, где только постановление суда может быть окончательным вердиктом о прекращении (ликвидации) компании – юридического лица и исключению ее из федерального реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Как показывает обширная судебная и правовая российская практика, во многих случаях ликвидация и банкротство тесно связаны и должны рассматриваться в одном контексте. Если у фирмы есть долги, то прекращение ее деятельности возможно, только если она по ним рассчитается. Иногда для этого необходимо банкротство — состоящее из рассмотренных выше этапов.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА