Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 777 40 35
Звонок по России бесплатный

Банкротство преднамеренное

Предпринимательская или коммерческая деятельность практически во всех областях экономики связана с риском. Это следует принимать как данность.

Однако есть существенный момент, связанный с тем, как распределяется такой риск. Как правило, риск и все издержки, сопутствующие ему, должен нести предприниматель. Государство со своей стороны должно четко следить за тем, чтобы за неудачную предпринимательскую деятельность не расплачивались контрагенты, партнеры и тем более клиенты (потребители).

Для этих целей, в частности, предусмотрена процедура банкротства, когда неудавшийся предприниматель объявляет себя неплатежеспособным и все требования его кредиторов удовлетворяются за счет распродажи его имущества. Однако не все в этом процессе можно определить как однозначно положительным фактором и есть немало тех предпринимателей, которые используют институт банкротства для неправомерных действий по уходу от уплаты налогов, расчета с контрагентами, клиентами и государством.

Такими формами противоправных действий является банкротство преднамеренное или фиктивное банкротство.

В этой статье будет рассказано о том, что такое преднамеренное банкротство и фиктивное, в каких конкретных формах и действиях оно может быть выражено. Какое предусмотрено за это наказание со стороны государства, включая и некоторые варианты, связанные с уголовным преследованием.

Основные понятия и характеристики противоправного банкротства

В самом общем смысле, понятие банкротства четко определено в основном, регламентирующем этот аспект предпринимательской деятельности, законе ФЗ № 127  « О несостоятельности (банкротстве)».

В нем имеется определение банкротства юридического лица, «как признанной арбитражным судом неспособности должника отвечать по денежным обязательствам перед кредиторами, а также по обязательствам, связанным с выплатой выходных пособий и (или) оплатой труда работников и с уплатой обязательных платежей». Это определение содержится в ст. 2 Закона о банкротстве.

К сожалению, в этом законе нет никаких ссылок на то, какое банкротство следует считать правомерным, а какое нет. Т.е. по умолчанию этим законом принимается тот факт, что все банкротства, так или иначе, производятся с формальным соблюдением всех норм гражданского права.

Однако, как показывает реальное положение дел, это выглядит не совсем так.

В российской арбитражной практике выделяются несколько видов банкротств:

Виды  криминальных банкротств
Виды  криминальных банкротств
  • реальное банкротство, когда компания неспособна восстановить платежеспособность вследствие действительных потерь капитала, как собственного, так и заемного;
  • техническое (временное, условное) банкротство, когда неплатежеспособность компании является следствием существенной просрочки оплаты ее задолженности. Обычно это связано, с так называемыми «кассовыми разрывами», когда финансовые потоки в компании имеют неравномерный период поступления;
  • криминальное банкротство, когда компания объявляется банкротом, не будучи в реальности таковой (фиктивное банкротство) или когда в результате умышленных неправомерных действий руководителя или собственника компания утрачивает платежеспособность и становится банкротом (преднамеренное банкротство)

Таким образом, можно сделать соответствующие определения. Банкротство преднамеренное это когда умышленно совершаются действия по созданию ситуации банкротства юридического лица, которое в ином случае сохранило бы платежеспособность.

Банкротство фиктивное это когда юридическое лицо заведомо ложно объявляет о своей несостоятельности (банкротстве). Неправомерные действия совершаются в преддверии либо в процессе реального (действительного) банкротства.

Цели фиктивного банкротства  и других  типов незаконных банкротств, как правило, являются:

  • уклонение от уплаты долгов, особенно когда величина невыплаченных долгов сопоставима с оборотом компании;
  • смена собственника имущества, в том числе, перераспределение долей среди учредителей или снижение (увеличение) доли акционерного капитала;
  • хищение имущества, в том числе денежных средств. Иногда банкротство используется для сокрытия фактов хищения материальных активов.

Чаще всего правонарушители стремятся к достижению всех этих целей одновременно, поскольку создается возможность незаконно обогатиться за счет получения имущественных прав, либо невыплаты долговых обязательств.

Основные признаки преднамеренного или фиктивного банкротства

Поскольку банкротство компании в большинстве случаев связано с управлением финансовыми потоками и материальными активами, все основные признаки фиктивного или преднамеренного банкротства  сосредоточены и могут быть выявлены с использованием анализа ее финансовой хозяйственной деятельности. Через такие инструменты, как проверка или аудит бухгалтерской отчетности, экспертиза преднамеренного банкротства, по исследованию работы компании с кредиторами, контрагентами.

Диагностика  преднамеренного банкротства
Диагностика  преднамеренного банкротства

Признаки преднамеренного и фиктивного банкротства  могут быть, например:

  1. все расчеты с клиентами, кредиторами или партнерскими бизнесами осуществляют не напрямую через счета компании, а через третьих лиц, в том числе и через дочерние подразделения, распложенные в офшорных юрисдикциях.
  2. финансовые активы нередко выводятся через схемы с использованием ценных бумаг, например, через векселя или аккредитивы.
Одна из схем криминального банкротства с использованием  векселей
Одна из схем криминального банкротства с использованием  векселей
  1. основная часть денег компании направляется в фирмы — прокладки, которые используются для сокрытия конечного бенефициара получения денег.
  2. применяются практики предоставления льготных кредитов или вообще беспроцентных займов своим дочерним компаниям или партнерским фирмам, на условиях, заметно отличающихся от средних рыночных.
  3. продукция компании или ее услуги реализуются по контрактам и ценам существенно ниже рыночных, что является признаком того, что компания заведомо формирует убыточный баланс и аккумулирует деньги на счетах других компаний.

Кроме этих явных признаков незаконного банкротства, следует обратить внимание и на то, какую политику ведет менеджмент компании или ее владельцы. Т.е. реально ли они работают на рынке или всего лишь создают видимость.

Основные виды криминального (преднамеренного или фиктивного) банкротства

Для того чтобы определить готовится ли компания к фиктивному банкротству, знание одних лишь  формальных признаков недостаточно. Нужно, как минимум, понимать или иметь представление, какими на практике схемами пользуются мошенники, чтобы оставить ни с чем кредиторов или клиентов, проводя криминальное банкротство своего бизнеса.

Приведем самые распространенные схемы в качестве примера:

  • Заключение экономически нецелесообразных сделок по отчуждению основных средств юридического лица. Например, продажа основных средств компании или ее производственных цехов по заведомо низкой цене компании — однодневке.
  • Передача денежных средств без правовых оснований (вывод денежных средств). Наиболее часто это имеет форму, когда компания перечисляет авансовый платеж по фиктивному договору или контракту. Причем, такой авансовый платеж может составлять более 90% от всей суммы предполагаемой сделки.
  • Вывод денежных средств предприятия путем использования фиктивных платежных документов под предлогом списания денежных средств с целью выдачи заработной платы и выплаты платежей социального характера. Наиболее часто используются для этого фиктивные трудовые договоры, платежные ведомости, т.е. применяется тактика использования «мертвых душ».
  • Переуступка права требования долга. Для реализации этой схемы компания заключает контракт с заведомо невыгодными для нее условиями. Естественно, затем по такому контракту возникают существенные долги. Далее этот долг компания — кредитор (подставной) продает его как дебиторскую задолженность за несколько процентов фактической стоимости, другой компании, конечному бенефициару.
Схема  фиктивного банкротства
Схема  фиктивного банкротства
  • Вывод трудовых ресурсов. Этот метод используется мошенниками с тем, чтобы направить потоки в виде зарплаты не через счета самой компании, а через счета, так называемой, аутсорсинговой компании. Затем создается фиктивная задержка по выплате зарплаты. Аутсорсинговой компанией (соучастник) инициируется процедура банкротства (как кредитор), в то же время, аккумулировав у себя на счетах, якобы недополученную зарплату по трудовым договорам.

Как видно, даже при первом приближении схемы, которые могут быть использованы для создания условий, при которых возможно фиктивное или преднамеренное банкротство, вполне достаточно. Не говоря уж о том, что существует целая индустрия по оказанию услуг фиктивного банкротства, куда вовлечены и крупные аудиторские компании, весьма солидные адвокатские конторы, включая и коррумпированных чиновников, арбитражные суды или антимонопольные службы.

Какие меры ответственности предусмотрены законом за неправомерное банкротство

Законодательством России за незаконные банкротства предусмотрены уголовная и административная ответственность. Применение норм уголовного или административного права об ответственности обусловлено степенью общественной опасности деяния.

В случае, если причиненный ущерб менее 2 250 000 руб., то применяются нормы Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ). Лица, совершившие административные правонарушения по ч. 1 ст. 14.12 КоАП РФ (ответственность за фиктивное банкротство), ч. 2 ст. 14.12 КоАП РФ (преднамеренное банкротство), ст. 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве), подвергаются административному наказанию в виде штрафа или дисквалификации.

Уголовная ответственность за незаконные банкротства предусмотрена ст.196 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ) (преднамеренное банкротство), ст. 197 УК РФ (фиктивное банкротство), ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве) и наступает при наличии крупного ущерба.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА