Главная \ Валютные стратегии \ Станет ли юань альтернативой доллару?

Станет ли юань альтернативой доллару?

455-stanet-li-yuan-alternativoy-dollaru

В последние несколько лет все чаще становятся обычными мнения многих инвесторов о том, что, не пора ли обратить более пристальное внимание на китайский юань, как некоторую замену американскому доллару в качестве средства сбережения, инвестиций и товарного обмена.

Такие настроения имеют под собой вполне приемлемое обоснование в  том, что американский доллар, из-за ультра мягкой политики монетарных властей страны, продолжавшейся почти пять лет, привела к целой волне девальваций национальных валют практически по всему миру. Пытаясь удержать эконмический рост на приемлемых уровнях, многие страны вслед за Америкой пошли на обесценение своих денег с тем, чтобы сохранить стимулы для развития своих экономик.

Долгое время  китайский юань выглядел на всем этом довольно мрачном и унылом экономическом фоне несокрушимой скалой, и все чаще и чаще стали говорить о нем не только инвесторы, но и правительства некоторых стран о том, что юань может стать второй резервной валютой в мире.

В этой статье будет рассказано о том, действительно ли сможет стать китайский юань  второй мировой валютой не только для резервирования, но и для международной торговли и расчетов. Также будет дан небольшой анализ причин, которые могут способствовать этому, равно как  и тех причин, которые, скорее всего, будут этому процессу препятствовать. Кроме этого будет произведена оценка валютной стратегии с использованием юаня, применимой для начинающих инвесторов.

Китайский юань,  как зеркало экономики Поднебесной

Для инвестора, который ориентирован на  валютную стратегию любой страны, прежде всего, важно понимание факторов  формирующих курс той или иной валюты, которые составляют две основные группы:

  1. Общая экономическая ситуация страны, способствующая укреплению или ослаблению курса
  2. Временные периоды динамики курса валюты, в том числе и долгосрочные.

Если говорить об экономике Китая то на первый план выходят такие понятия,  как экономический рост, который вот уже пару десятилетий не перестает удивлять  все мировое сообщество. Действительно, начиная с реформ Ден Сяо Пина, отца нового экономического курса Китая, его экономика, как и сама страна, изменилась очень сильно, и о Китае стали уже всерьез говорить как о конкуренте Америки.

Это наглядно представлено в таблице 1, где как видно рост доли Китая в мировом ВВП неуклонно повышается впечатляющими темпами.

Это наглядно представлено в таблице 1, где как видно рост доли Китая в мировом ВВП неуклонно повышается впечатляющими темпами.

Факторами, способствующими укреплению китайской валюты были и по —  прежнему остаются следующие:

  1. Китай как страна, импортирующая технологии со всего мира и привлекающая инвестиции во все сектора экономики, в том числе и на финансовые рынки, вынуждена идти на сохранение стабильности юаня.
  2. Другим важным стимулом сохранения крепости юаня является прирост экспортной выручки в страну, так как экономика Китая считается экспорт ориентированной и большая доля экспорта приходится на Америку и Европу. Сохранение такого диспаритета валют очень выгодно американским партнерам, с чем вынуждены считаться китайские власти. Здесь нужно признать, что именно экспорт в развитые страны (США и Евросоюз) долгое время стимулировал рост производства в Китае. Однако стагнация в национальных экономиках стран – основных торговых партеров КНР, способствовала снижению потребительского спроса и, соответственно, ограничению импорта. За последние два года темпы роста товарных поставок Китая в США, Великобританию и Японию замедлились, а в Евросоюз в 2015 г. объем экспорта даже сократился. Доли США и Евросоюза в экспорте Китая за период с 2003 по 2015 г. значительно снизились. Таким образом, дальнейшее наращивание экспортного потенциала Китая за счет развитых стран, экономики которых существенно пострадали от кризиса, вряд ли возможно. В настоящее время явно просматривается тенденция увеличения в китайском экспорте доли развивающихся стран, в т. ч. БРИКС, а также некоторых стран Юго-Восточной Азии.
  3. Третий фактор, о котором почему-то мало говорят  эксперты и аналитики – это то, что китайские власти опасаются идти на ослабление  курса своей валюты из — за беспокойства сохранения внутренней социальной стабильности. Снижение покупательной способности населения (не следует забывать, что в Китае живет 1.3 млрд. человек), может вызвать не только сокращение внутреннего потребительского рынка, но и спад во внутренней экономике. А это может вызвать социальное недовольство, что в условиях такой сложной страны как Китай считается просто недопустимым.

Однако как бы ни пытались власти Китая балансировать на этой тонкой грани, все экономические законы также непреложны, как и законы всемирного тяготения, и что Земля вращается вокруг Солнца.

Начиная с 2013-2014 гг. соотношение сил на мировой экономической арене стало меняться, и в первую очередь это связано с такими моментами как начавшееся ужесточение кредитной политики главного драйвера мировой экономики — США, в виде тенденции увеличения ставки. Это вызовет не только разворот мирового капитала в сторону американской экономики, но и стагнацию на других рынках и прежде всего Европы и стран, входящих в БРИКС.

В свете этих событий экономические власти Китая будут вынуждены идти на ослабление курса национальной валюты, что также обусловлено другими не менее значимыми факторами:

  1. Снижение экспорта. По итогам июля 2015 г. профицит торгового баланса КНР сократился на 8,2% по отношению к показателю 2014 г. (до 347,2 млрд. долл. США). Причем объем экспорта в долларовом выражении снизился на 8,3% , а импорт − на 8,1% .

2

В целях поддержки экспортеров Народный Банк Китая прибегнул к девальвации юаня. Так, данная мера сделает товары китайских производителей более дешевыми на мировом рынке, а значит, повысит их конкурентоспособность. При этом девальвация китайской национальной валюты не только увеличит доходы экспортеров страны, но и тем самым позволит сохранить высокий уровень занятости и добиться роста оплаты труда.

  1. Рост кредитной задолженности. Согласно расчетам аналитического агентства CLSA к 2020 году долг Китая может превысить 321% ВВП страны. Также по их оценкам теневой банковский сектор Поднебесной может привести к потерям в 375 млрд. долларов. На фоне чего, в CLSA считают, что количество «плохих кредитов» может быть в 9 раз выше официальных данных и потенциально могут привести к убыткам в 1 трлн. долларов.
  2. Насыщение внутреннего долгового рынка деньгами. Начиная с конца 2015 года, финансовые власти Поднебесной накачивают банковскую систему дешевой ликвидностью в расчете на то, что такой подход позволит подстегнуть экономический рост и решить проблему с компаниями, оказавшимися в проблемном долговом положении. Согласно данным, опубликованным Народным банком Китая (НБК) 25 октября 2016 года, объемы совокупного социального финансирования, широкое определение объемов кредитования в экономике, включая небанковское финансирование, в прошлом месяце выросли более чем на 1,72 трлн. юаней, превысив прогнозы по росту 1,39 трлн. юаней. Более того, этот показатель оказался значительно выше уровня, зафиксированного в августе, — 1,47 трлн. юаней.
  3. «Пузырь» на рынке недвижимости Китая (см. Инвестиции в зарубежную недвижимость: преимущества и риски), который грозит в случае схлопывания  обрушить строительный (девелоперский) сектор страны.

Только за 2015 год по данным агентства Рейтерс (Reuters) объем ипотечных банковских кредитов вырос на 13%. За первые девять месяцев текущего года общий уровень банковского кредитования увеличился на 10,96 трлн. юаней.

Все эти макроэкономические причины и факторы  создали условия для того, чтобы за неполный  2016  год китайская валюта потеряла по отношению к доллару 12%, что для Китая является достаточно много. Дополнением всей картины описывающей ход развития событий, связанных с курсом китайского юаня, можно привести и сам график стоимости юаня.

Как видно из этого графика (тайм-фрейм — месяц) ценовая кривая вышла практически на уровни 2009 года.  Сейчас стоит вопрос — продолжит ли дальше движение  вниз  юань или стабилизируется на текущих уровнях. Ответов на этот вопрос может быть несколько, но самый главный из них — это когда ФРС Америки начнет реально повышать свою учетную ставку.

3

Если это не произойдет после американских выборов, то следует и дальше ждать ослабления китайской валюты до уровней 12 летней давности (7.5-8). Если американские  монетарные власти начнут постепенно повышать стоимость доллара, то это вызовет одновременно усиление курса китайской валюты.

Исходя из всех приведенных аргументов, можно сделать следующий вывод относительно валютной стратегии по юаню. Для тех, кто работает на рынке валют в рамках долгосрочной  стратегии валютных инвестиций, то оптимальным будет делать ставку на  понижение курса юаня к доллару на уровне 6.8-6.85.

Достигнув этих уровней, юань будет удерживать свои позиции достаточно долго, до тех пор, пока в долларе не начнут проявляться инфляционные процессы. Как только начнется некоторая девальвация доллара, то китайский юань начнет постепенное возвращение к курсу на укрепление.

Для тех, кто ориентирован на краткосрочные движения по паре доллар/юань, то им, прежде всего, следует готовиться к затяжному боковому тренду в довольно узком ценовом коридоре 6.5 – 7 юаней за доллар.

Автор:

Как получить пассивный доход в интернете не отрываясь от работы
Узнай как у нас это получилось прямо сейчас:
Ваш E-Mail будет в безопасности. Мы против спама.
Оставить Комментарий

Получить доступ к

Обратная связь