Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Динамические методы оценки эффективности инвестиций

6 Динамические методы оценки эффективности инвестиций

Инвестиции в различной своей форме (капитальные, финансовые и интеллектуальные) связаны с рынком и являются его неотъемлемой частью. Но рынок, как известно, является динамической и подвижной средой, поведение которого трудно поддается не только долгосрочному прогнозированию, но и текущей оценке.

Применяемые в большинстве своем методы статистического анализа основаны на изучении факторов экономической деятельности, которые произошли в прошлом. Давая ответ на вопрос: как и что получилось в контексте производственной деятельности, — эти методы не могут в принципе дать какой-либо основы для построения прогнозирующих моделей.

Для устранения этой экономической диспропорции имеются методы оценки и анализа инвестиционных процессов с учетом динамических свойств рынка.

Динамическая оценка инвестиционного проекта как математическая модель основывается на следующих фундаментальных рыночных факторах:

  1. Время в рыночной среде нелинейно и соответственно все рыночные процессы,  так или иначе, имеют нелинейную или волновую структуру. Это выражается в таких формах, например, как волатильность финансовых рынков, валют, волнообразные моменты наступления экономических кризисов, сезонные факторы рыночной конъектуры и т.п. Соответственно, принимая за основу эту волновую модель (например, как в финансовом анализе инвестиционного портфеля используется теория волн Элиота), можно не только учесть  неэффективность рынка в своей бизнес — модели, но и разработать прогноз модели рынка с определенной долей вероятности наступления событий.
  2. Второй важный фактор — это то, что динамический метод оценки инвестиционных проектов учитывает стоимостную оценку денег или финансовых потоков, которые в противовес бухгалтерскому и управленческому учетам имеют также нелинейный характер. Кроме этого, методы оценки инвестиционных проектов, динамические модели которых используются, например, в финансовом прогнозировании, учитывают такие моменты как инфляционные шоки, дефляционные процессы.
  3. Динамическая оценка эффективности инвестиционного проекта, используемая в современных условиях информационной базы обработки данных, имеет также в своей структуре учет риска, что невозможно получить при стандартных способах оценки рыночной ситуации и эффективности работы капитала.

В целом же разработанные учеными  и практиками статистические и динамические методы оценки инвестиционных проектов имеют своей целью дать  инвестору объективную картину рыночной ситуации не только в прошлом и текущих моментах времени, но и  способствовать созданию успешной бизнес — модели с учетом всех рисков и вызовов будущего.

Основные методы динамического инвестиционного анализа

К основным методам, использующим динамические модели рынка и инвестиционных процессов, относятся, например, такие, как:

  • метод корректировки нормы дисконта;
  • метод достоверных эквивалентов (коэффициентов достоверности);
  • анализ чувствительности критериев эффективности:
  • чистого дисконтированного дохода (NPV), внутренней нормы доходности (IRR (см. Расчет irr инвестиционного проекта)) и др.;
  • метод сценариев;
  • анализ вероятностных распределений потоков платежей;
  • деревья решений;
  • метод Монте-Карло (имитационное моделирование).
  • Волновые методы анализа (например, теория Элиота, экономические циклы Кондратьева, технические индикаторы Вильямса и Ишимоку)

Однако стоит заметить, что сам по себе каждый отдельный инструмент не способен дать  разумный ответ инвестору на вопрос: насколько будут эффективны его инвестиционные проекты,  и каким рискам  они будут подвержены на всех этапах реализации. На практике используется комбинация аналитических моделей, что, конечно, добавляет сложности в формирование окончательной оценки, но все зависит от цены  вопроса, и, если счет идет на миллиарды, то соответственно используются наиболее современные и дорогостоящие методы анализа.

В качестве примера можно рассмотреть часто используемый  на практике экономистами  малых и средних компаний метод NPV.

Метод расчета дисконтированных денежных потоков основан на прогнозировании будущих финансовых потоков. Разница между денежными доходами и расходами за определенный период времени (год, месяц и т. п.), который называется шагом прогнозирования, образует чистый денежный поток, который может иметь как положительное, так и отрицательное значение.

Дисконтирование чистого денежного потока или учет фактора времени его наступления по отношению к моменту приведения (как правило, к моменту начала реализации проекта) осуществляются с использованием ставки дисконтирования. Ставка дисконтирования – это требуемая доходность инвестора на инвестиционные вложения в оцениваемый проект, в этом случае обоснование ставки дисконта связано с оценкой уровня риска вложений в проект.

Существует несколько подходов к обоснованию ставки дисконта, например, метод расчета средневзвешенной стоимости капитала, инвестированного в проект, модель капитальных активов, метод кумулятивного построения и т. д. На практике наиболее часто применяется метод кумулятивного построения.

45

При использовании этого метода первоначально производится оценка без рисковой ставки дохода (ставки дохода по безрисковым ценным бумагам или ставка резервирования ЦБ). К безрисковой ставке прибавляется риск  — премия за инвестирование в данный проект, которая получается с помощью экспертного анализа (см. таблицу 1).

46

Эта премия представляет собой доход, который требует инвестор в качестве компенсации за дополнительный риск, связанный с капиталовложениями в проект, по сравнению с безрисковыми инвестициями (например, в государственные  облигации типа ОФЗ или  «трежериз»).

Ставка дисконта, используемая при расчете дисконтированных денежных потоков, устанавливается рынком. Данная ставка определяется как ожидаемая ставка дохода, необходимая для привлечения капитала. В качестве последней принимается ставка дохода, ожидаемая на рынке по другим инвестициям, сопоставимым с оцениваемыми вложениями на выбранную дату оценки по уровню риска и другим факторам.

Если в качестве шага расчета используется год, то дисконтирование можно проводить на момент начала, середины или конца года в зависимости от распределения чистых денежных потоков в течение года. Критерием эффективности инвестиционного проекта является положительное значение чистого денежного потока, по своей сути означающее прирост рыночной стоимости бизнеса вследствие реализации проекта.

Как видно из приведенного примера, динамический метод оценки эффективности инвестиционных проектов, основанный на учете временного фактора денежных потоков, позволяет определить эффективность проекта на определенном временном промежутке. Однако надо сказать, что этот способ имеет и ограничения, например, с его помощью невозможно учесть все факторы риска для долгосрочных  инвестиций (более 3-5 лет).

Заключение

В качестве заключения можно резюмировать, что статистические и динамические методы оценки инвестиционных проектов не имеют универсальных решений для всех типов проектов и рынков, поэтому в каждом конкретном случае инвестору придется адаптировать имеющиеся аналитические инструменты  к реальным рыночным условиям.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА