Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Чем можно заменить банковский депозит для получения постоянного дохода?

Трудно, наверное, найти человека, который хоть раз в жизни не мечтал о том, если не думать о деньгах вообще, то хотя бы не беспокоиться о том, как найти средства на полноценное существование, путешествуя или занимаясь своим любимым делом.

Это касается не только тех, кто работает по найму и вынужден изо дня в день добираться на работу и обратно домой в общественном транспорте или часами простаивать в  пробках. Но и тех, кто, казалось бы, имеет более независимый статус – бизнесмены, предприниматели, кто привык работать на себя.

Обычно для решения этого вопроса используется два варианта:

  • Первый — это заработать столько денег, чтобы потом всю оставшуюся жизнь ни о чем больше не думать и просто наслаждаться оставшимся недолгим сроком своей «финансовой свободы».
  • Второй вариант — это приобрести недвижимость или на худой конец иметь депозит в банке  (банковский вклад), и жить на ренту или проценты.

Первый случай скорее редкость, чем реально достижимая реальность для большинства людей (99.99%) Второй вариант более доступен, но имеет главный недостаток — доходов от ренты или депозитов будет  хватать на то, чтобы покрыть инфляцию (в лучшем случае) или расходы на содержание дома или квартиры. Но опять же встает вопрос — прежде, чем положить деньги на депозит, достаточные для безбедной жизни, или для того, чтобы купить виллу, (сдаваемой в аренду туристам на острове Пхукет), нужно как минимум, иметь какой — то приличный начальный капитал, который не у всех есть и вряд ли будет когда-либо.

Тем не менее, все же имеются весьма несложные варианты того, как заставить работать деньги на себя, как построить свою личную независимую финансовую систему, которая со временем может решить полностью задачу постоянного дохода, о чем и будет рассказано в этой статье.

«Финансовая мельница» – или как деньги делают деньги

Как уже было сказано выше, для того, чтобы иметь постоянно деньги на текущие расходы и на привычный уровень жизни, нужно чтобы доход был сопоставим с тем, что человек привык получать в виде зарплаты или прибыли от бизнеса. Поэтому предложенный ниже вариант всего лишь схема, которая может быть приспособлена или настроена для каждого человека с его индивидуальными особенностями.

Итак, первое, что необходимо — это определить сколько нужно денег для нормальной жизни и периодичность их получения. Второй  момент – это, какие именно средства финансового рынка могут применяться. Кроме депозитов и недвижимости (см. Инвестирование в недвижимость: основные направления) имеется масса активов, пригодных для создания личного капитала. Это в первую очередь два вида инструментов — акции и облигации.

Начать следует с рассмотрения облигации, как финансового инструмента с фиксированным доходом:

  1. Облигационная система постоянного дохода. Несмотря на то, что облигации хоть и имеют фиксированный срок выплаты процентов, все же периодичность выплат купонных доходов у каждой облигации может варьироваться от месяца, (квартал, полгода) до годовых  выплат.

Чтобы создать непрерывную систему получения доходов, нужно сформировать облигационный пакет из нескольких выпусков облигаций таким образом, чтобы, например, каждый месяц получать купонный платеж по одному из  выпусков облигации. В идеале такая «финансовая мельница» должна состоять из 12 типов (выпусков) облигаций, так чтобы выплаты по каждой из них последовательно и регулярно происходили с января по декабрь.

Созданная по этому принципу система позволяет инвестору получать ежемесячный доход в фиксированной сумме. Если часть средств реинвестировать в покупку новых облигаций, то ежемесячный доход будет нарастать в геометрической прогрессии.

На практике, конечно, трудно подобрать такое сочетание облигаций, чтобы по каждой из них в определенный месяц получался доход,  но можно увеличить сроки до, например, ежеквартального получения процентов, что существенно упростит решение задачи.

Например, инвестор инвестировал в облигации 6 -ти  выпусков, так что интервалы между получением процентов по каждому траншу составляют 2 месяца.  Допустим, он инвестировал 120 000 рублей (по 20 тыс. на каждый выпуск) под 10 %  годовых.

Распределенная таким образом во времени система получения процента, позволяет инвестору через год (с момента покупки первых облигаций) получать каждые два месяца 2000  рублей. Часть он может тратить на себя, а вторую часть дохода тратить на покупку новых облигаций, с тем, чтобы постепенно увеличивать свой доход и продлевать срок действия облигации (докупая боле свежие выпуски).

Через 10 лет такой работы система будет давать своему инвестору порядка 30 тыс. рублей дохода в месяц, а через 30  лет — около 300 тысяч в месяц.

Такую схему финансовой мельницы можно построить на любом облигационном рынке, любой страны, где имеются регулярные выпуски облигаций, как государством, так и частными компаниями. Единственный недостаток этой системы состоит в том, что инвестору придется управлять несколькими выпусками облигаций, но это сейчас  несложно при наличии современных электронных систем удаленного доступа на фондовый рынок.

  1. Использование акций для получения регулярного дохода. Обычно под регулярным доходом от инвестиции в акции понимается, либо постоянная торговля ими на фондовом рынке, либо вложить столько денег, чтобы дивидендов хватало на весь год (или оставшуюся жизнь).

Но торговля акциями мало добавляет инвестору свободы, если он только не использует долгосрочную стратегию. В принципе акции могут также быть задействованы в предложенной выше схеме «финансовой  мельницы» как и с облигациями.

Единственное, что следует принять во внимание — с акциями инвестору придется немного труднее:

  • Во – первых, нужно выбрать для инвестиции и создания схемы акции тех компаний, которые выплачивают по ним дивиденды, причем постоянно и на протяжении многих лет.
  • Во- вторых, это должны быть акции надежных компаний, чтобы не потерять деньги на банкротстве эмитента (это бывает, но не часто). Цена акций на рынке в нашем случае вообще не важна — главное чтобы компания платила дивиденды.
  • В – третьих, при подборе акций следует иметь в виду сроки выплат дивидендов, чтобы распределить их получение равномерно в течение года. С акциями это сделать труднее, так как сроки выплат дивидендов могут изменяться, переносится  и т.п.  Поэтому оптимальным будет вариант подбирать акции так, чтобы интервал между дивидендными выплатами был примерно 2-3 месяца.

На российском фондовом рынке акций с приемлемыми дивидендами  и периодичностью довольно сложно подобрать, поэтому можно спокойно воспользоваться другими фондовыми площадками мира, благо для этого сейчас нет никаких препятствий. Кроме предложенных двух основных  вариантов получения регулярного дохода, можно использовать комбинированные схемы «финансовой мельницы» с облигациями, акциями, доходов от инвестиции в ПИФы (инвестиционный фонд), сберегательный сертификат, трэвел – чеки American Express   и т.п.

Главное для инвестора в этой системе является:

  1. чтобы система давала регулярный доход, который был бы выше инфляции
  2. постоянно реинвестировать часть полученных доходов (см. Реинвестирование: основные виды)
  3. инвестор мог контролировать ситуацию, для чего не следует перегружать свой инвестиционный портфель  большим набором  разных бумаг. Можно, например, создать два отдельных пакета – один состоит из облигаций, другой из акций, по которым будут дивидендные выплаты.

Заключение

Подобные варианты «финансовой мельницы» можно сделать на основе любых активов, приносящих некоторый постоянный доход,  при этом только надо учитывать самое главное – чтобы доходность была в полном соответствии с тем риском, который может принять на себя каждый конкретный инвестор.

Добавить в закладки
x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА