Образовательный портал для
финансовой свободы
Только реальные рабочие схемы и перспективные направления
8 800 555 79 18
Звонок по России бесплатный

Доходы от инвестиционной деятельности: как рассчитать

4 Доходы от инвестиционной деятельности

Главная задача инвестора или предпринимателя (даже при сопутствующих социальных или гуманитарных миссиях) – это получение прибыли, причем в максимально возможном размере. Доходность в инвестиционной деятельности и факторы, влияющие на нее (прямо или косвенно), во многом подчинены всем хорошо известным экономическим законам.

Однако все же есть фундаментальные отличия инвестиций от обычной предпринимательской деятельности. Эти отличия не всегда лежат на поверхности, и не всегда особенности инвестирования подлежат формализованному учету и однозначному восприятию.

Тем не менее, эти фундаментальные принципы инвестирования являются основой такой понятийной категории как «доходы от финансовой и инвестиционной деятельности» и знание о них, и, тем более, применение на практике даже в обычной жизни может заставить коренным образом переосмыслить стандартные аксиомы официальной экономической науки.

Сами эти принципы инвестирования просты для понимания, и их можно представить в виде следующих категорий:

  1. Временной фактор инвестирования. Это определяющий момент всего того, что касается стоимости денег во времени. Есть очень интересная формулировка (имеющая хождение в профессиональной инвесторской среде) – доллар, потраченный сегодня, стоит дороже потраченного доллара завтра. Суть этой мысли состоит в том, что некоторые активы (материальные или нематериальные) растут в цене всегда или, во всяком случае, в обозримой исторической перспективе с различной периодичностью. Здесь время выступает главным активом инвестора. В противоположность устоявшемуся стереотипному типу поведения большинства предпринимателей — чем быстрее вложенные капиталы окупятся, тем удачнее проект. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Правильно выбранные активы в долгосрочной стратегии приносят более значимый доход, чем десятки проектов с небольшим сроком жизни. На этот счет имеется известное выражение известного инвестора Уоррена Баффета — зачем покупать акции компании даже на один день, если вы ими не собираетесь владеть вечно.
  2. Норма дохода. Эта категория, или характеристика инвестиций, непосредственно определяет саму перспективность инвестиции как таковой. Но здесь тоже есть определенные моменты, на которые стоит обратить внимание. Во – первых, понятия доход или нормы прибыли — вещи довольно относительные. В обычной финансовой или деловой практике принято исчислять этот и подобные показатели относительно понесенных затрат и капиталовложений. Во — вторых, применение абсолютных показателей также мало что может сказать о действительной эффективности выбранной стратегии инвестирования (см. Инвестиционная стратегия: что из себя представляет). Весь секрет кроется в том, что при оперировании этими важными инструментальными показателями учитывается линейность экономических процессов (на заданном временном интервале). Эти все стандартные модели финансового анализа работают только при линейных процессах и то на достаточно коротком промежутке времени. Например, прогнозировать доходность инвестиций на промежутке 1-2 года может любой студент третьекурсник экономического факультета, в то время как за прогнозирование инвестиций, их доходности на периодах более 15-20 лет не способен ни один  исследовательский трижды нобелевский лауреат академический институт.
  3. Риск. Также важный фактор, влияющий непосредственно на доходность инвестиций. В обычной практике предпочтение отдается ухода от риска, избирая для этого консервативные тактики и стратегии инвестирования. Однако доходность инвестиций на самом деле тем больше, чем выше риск, и эта рыночная аксиома пока не подверглась опровержению. Единственное, что необходимо при работе на рынке с высокими рисками, — это умение правильно расставлять приоритеты в выборе активов и навыки использования методов управления рисками (хеджирование). Для этого сейчас есть все возможности — начиная от реальных опционов (для капитальных инвестиций) и заканчивая неограниченными возможностями производных финансовых инструментов (опционные контракты, фьючерсы и технологии block chain).

Основные виды инвестиционных доходов и стандартные методы их определения

Рассмотрев выше фундаментальные основы всего того, что каcается инвестиционной деятельности, следует систематизировать типы доходов, сгруппировав их по признаку используемых активов:

  • Капитальные, или материальные инвестиции. В этом виде инвестиционной деятельности существуют следующие доходы:
  1. Рост капитальной стоимости инвестиционных объектов – например, в жилищном строительстве
  2. Арендные доходы, извлекаемые от объектов транспортной, жилой или коммуникационной инфраструктуры — платные дороги, аэропорты, коммунальные сети и т.п.
  3. Доходы, получаемые от производственной деятельности инвестированных коммерческих проектов, – например, прибыль производственной компании или рост стоимости акций компании на рынке (что напрямую связано с ее основной деятельностью)
  • Финансовые инвестиции. Сюда можно включить доходы:
  1. процентный доход от инвестиционной деятельности — от вложения активов в инструменты долгового рынка (например, облигации), банковские депозиты или кредитования
  2. Дивидендные – прибыль, полученная в результате распределения активов, получаемых акционерами компании
  3. Рост курсовой стоимости ценных бумаг, приобретенных на фондовых рынках
  • Нематериальные инвестиции – это доходы, полученные от:
  1. Лицензионных платежей или роялти за использование, например, торговой марки, бренда, авторских прав и т.п.
  2. Доходы, полученные от инвестиций в инновационные или венчурные инвестиционные проекты (см. Венчурное инвестирование: что это такое), связанные с интеллектуальной собственностью, Причем не всегда эти прибыли могут быть выражены в финансовых активах. Например, допуск к технологиям, знаниям или каким-либо уникальным организационным практикам.

Этот перечень можно также дополнить тем, что к доходам инвестиционной деятельности относятся и такие понятия, как  социальная эффективность или экологическая.

Для определения фактических финансовых  показателей по всем этим основным группам доходов используются широко известные аналитические методы:

  1. метод использования расчетной нормы прибыли, более известный под названием «прибыль на капитал». Сущность этого метода состоит в определении соотношения между доходом от реализации инвестиционного проекта и вложенным капиталом (в международной практике имеется аналог ROI – return of investments) . Расчет нормы прибыли на капитал проводится двумя способами:

45

где: Q – норма прибыли на капитал, %; R – сумма годовых доходов за весь срок использования инвестиционного проекта; E – первоначальные вложения на реализацию инвестиционного проекта; Ej – остаточная стоимость вложений, представляющая разницу между первоначальной суммой вложений и суммой износа основных средств за весь срок использования проекта. Представленный метод очень часто используется на практике  при разработке проекта инвестирования.

  1. Рентабельность (см. Рентабельность инвестиций: формула расчета с пояснениями) – индекс доходности (PI) представляет отношение приведенных денежных доходов к инвестиционным расходам.

Общая формула для расчета индекса доходности выглядит следующим образом:

46

где: Rk – чистый доход; E – первоначальные инвестиции.

Если индекс доходности равен единице, то будущие приведенные денежные доходы будут равны вложенным средствам и фирма получит прирост дохода в пределах заданной нормы прибыли. В этом случае проект принимается при дополнительных исследованиях, например, если норма прибыли, заложенная при расчете эффективности инвестиционного проекта, будет больше, чем норма прибыли на капитал, рассчитанная в целом по фирме.

Если индекс доходности больше единицы, то проект принимается. При индексе доходности меньше единицы проект отклоняется.

  1. Также для проведения контроля инвестиций используются известные параметры, такие как NPV или IRR, определяющие способность инвестиций генерировать положительный денежный поток при их реализации (обычно их применяют как некоторый предварительный расчет инвестиционного проекта, например, при выборе из нескольких вариантов).

Для того, чтобы быть более ближе к практике, имеет в смысл в качестве примера рассчитать доходы от инвестиционной деятельности (проект ввода  новой  производственной линии) небольшой нефтяной компании «ХХХ».

В качестве исходных условий принято:

  • Начало реализации проекта – 01.2014 г.
  • Горизонт расчета – 10 лет по 2023 год включительно.
  • Ставка дисконтирования для оценки эффективности инвестиционного проекта – в размере 15 %.
  • Норма амортизационных отчислений составляет 6,7 % в год.
  • Отчисления в ремонтный фонд приняты в размере 2 % от стоимости вводимых основных производственных фондов. Объем инвестиций предусмотрен в сумме 38,245. (с учетом инфляции, без НДС).

47

Из таблицы видно, что основные показатели коммерческой эффективности, в том числе и доход предприятия от финансово инвестиционной деятельности, имеют положительный результат.

Заключение

В качестве заключения следует отметить, что представленный материал имеет довольно упрощенный вид, поскольку методов и способов управления инвестициями  и определение их параметров существует столько же, сколько и сфер приложения  инвестиционного капитала. Тем не менее, данная статья может помочь начинающими инвесторам и предпринимателям составить правильное представление о том, что инвестиции — это не только получение доходов, но и определенная работа со знаниями, без которой этой прибыли может просто и не быть.

Добавить в закладки
Комментарии посетителей
  1. Ирина

    В любом деле в наше время главным делом в любо мероприятии- это извлечение прибыли и инвесторы- те, у кого есть деньги, вкладывают только в рентабельные и перспективные предприятия, а чтобы знать насколько они рентабельны и стоит сделать расчет своей выгоды.

x

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК
ОТ СПИКЕРА