Главная \ Инвестиционный анализ \ Анализ финансовых инвестиций

Анализ финансовых инвестиций

3 Анализ финансовых инвестиций

Финансовые инвестиции в представлении многих являются чем — то достаточно отвлеченным  и трудно понимаемой сферой экономической деятельности, сопоставимой с какими-то спекуляциями или махинациями на еще менее понятных финансовых рынках (фондовых и валютных биржах, аукционах и т.п.).

Однако именно финансовые инвестиционные потоки формируют так необходимую многим предприятиям реального сектора ликвидность (по-простому говоря, денежное предложение), без которой либо пришлось бы занимать у банков под 100% годовых (как это было 200-300  лет назад), либо правительствам пришлось  постоянно печатать деньги (а это уже чревато социальным недовольством, и даже очень существенным).

Признавая всю значимость финансовых инвестиций, также необходимо помнить, что это достаточно тонкий экономический инструмент и обращение с ним требует серьезных знаний. В этой статье будет рассказано об основных методах анализа финансовых инвестиций, каким образом это все применяется на практике, и что из этого может быть использовано любым предпринимателем или начинающим инвестором.

Инвестиционный и финансовый анализ. Основы методологии и применяемых решений

Инвестиционный анализ и финансовый анализ в своей основе содержит довольно простые принципы, на которых строится весь фундамент инвестиционного процесса как такового. Эти принципы универсальны и с равным успехом могут использоваться как финансовыми инвесторами, так и теми, кому реальные инвестиции представляются предпочтительными.

Эти принципы состоят из трех элементов:

  1. Принцип времени. Любой инвестиционный процесс — это работа денег во времени. Собственно время — это и есть главный источник прибыли инвестора. Время необратимо, и то, что потрачено сегодня, не принесет прибыли завтра. Вот это и есть главный секрет инвестирования. Время в инвестировании имеет нелинейный характер (что не учитывается стандартными методами финансового учета), т.е. процесс спада и роста цены товара, акции или бочки нефти не имеет устойчивого и предсказуемого характера.
  2. Ставка дохода или норма прибыли. Второй по значимости элемент инвестирования, который определяет, насколько инвестор может превысить свою доходность по сравнению с тем, что предлагает рынок в текущих условиях – например, средней ставки без рискового банковского депозита
  3. Риск. В общем виде прибыль инвестора — это его премия за тот риск, на который он пошел ради получения дохода выше, чем в среднем по рынку. Однако железная логика рынка такова, что чем выше доход, тем выше и риск инвестора.

Приведенные принципы инвестирования имеют непосредственное отношение к тому, что называется финансовый анализ и инвестиционный анализ и  конкретизируется в методах, о которых практически все рассказано в учебниках и прочей популярной финансовой литературе и интернет — ресурсах.

Имеет смысл здесь также напомнить об этих основных методах финансового анализа:

  1. Фундаментальный анализ — это способы получения информации, касающейся всего того, что связано с конкретным финансовым инструментом и его эмитентом (прибыльность и кредитоспособность эмитента), цена акции или облигаций на рынке, уровень дивидендной доходности и т д.
  2. технический анализ — его методы основаны на изучении непосредственной ситуации, складывающейся на рынке с акциями или другими финансовыми активами, их место в общем экономическом цикле, исторические данные, показатели объема сделок или торгов по активам, ликвидность в данный или перспективный момент рынка, перекупленность или перепроданность актива и т.п.
  3. финансовый анализ движения средств финансирования долгосрочных инвестиций, которые можно разделить на две большие группы:

Дисконтированные оценки или временные оценки.

Они включают в себя:

  1. NPV (Net Present Value) — чистая приведенная стоимость (чистый приведенный эффект, чистый приведенный доход, чистая приведенная прибыль);
  2. PI (Profi tability Index) — индекс рентабельности инвестиций;
  3. IRR (Internal Rate of Return) — внутренняя норма прибыли (внутренняя норма доходности, норма окупаемости);
  4. DPP (Discounted Payback Period) – дисконтированный срок окупаемости инвестиций;

Простые оценки:

  1. PP (Payback Period) — срок окупаемости инвестиций;
  2. ARR (Accounted Rate of Return) — коэффициент эффективности инвестиций

Здесь можно отметить, что финансовый анализ в принятии инвестиционных решений, сделанный на основе всех перечисленных методов и способов, вполне достаточен для того, чтобы сделать выводы о соответствии конкретной инвестиции стратегическим целям инвестора.

Однако следует учесть, что допустимость инвестирования в тот или иной финансовый инструмент или портфель таких активов определятся спецификой рынка, на котором работает инвестор, характеристикой самих видов активов и уровнем риска, который является довольно субъективным с точки зрения его восприятия инвестором.

Для целей управления активами в  условиях риска используется достаточно простой анализ инвестиционного финансового прогнозирования, основанный на применении портфельных теорий. Пример такого анализа и предлагается в качестве сравнения ниже.

Метод использования портфельной теории для инвестиционного — финансового анализа

Формирование инвестиционного портфеля может осуществляться не только на собственные средства, но и на заёмные, в результате чего возникает эффект финансового рычага и увеличивается ожидаемая доходность портфеля. В этом случае денежные средства занимаются под более низкую процентную ставку и размещаются в потенциально более доходный актив, образуя портфель, состоящий фактически из двух активов, приобретаемой ценной бумаги и заимствованных средств.

Ожидаемая доходность портфеля рассчитывается по следующей формуле:

45

В качестве примера использования данного способа осуществим  расчёт ожидаемой доходности инвестиционного портфеля, состоящего из 4 ценных бумаг, входящих в состав «голубых фишек» российского фондового рынка, на основании их ежемесячных доходностей за последние три года. В качестве заёмных средств будем использовать краткосрочный кредит (сроком на 1 месяц) с простой процентной ставкой заимствований, равной 12 процентам годовых.

46

Из полученных в ходе расчётов значений следует, что ожидаемая доходность инвестиционного  портфеля составила 1,74 процента. За счёт привлечения заёмных финансовых ресурсов доходность портфеля была увеличена на 0,8 процента, что говорит об эффективности использования заёмных средств в формировании инвестиционного портфеля.

Резюмируя все выше сказанное (в том  числе и приведенный алгоритм практического расчета), можно сделать простой вывод, что анализ результатов финансово инвестиционного прогнозирования естественно не ограничивается только этими приведенными основными способами.

На практике инвестиционные компании или фонды, управляющие десятками миллиардов средств своих клиентов, используют очень сложные компьютерные модели для расчета своих портфелей, состоящих из десятков и сотен активов.

Тем не менее, представленная в качестве ознакомления информация поможет предпринимателю составить реальное представление о том, что такое инвестирование в финансовые инструменты вообще, и что такое есть финансовый и инвестиционный анализ в частности.

Автор:

Оставить Комментарий

Получить доступ к

Обратная связь